X



「北斗の拳」原作者、故郷の市に再び4億円寄付…市長「奨学金で子どもの人生変わるお導き」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/15(火) 09:32:16.64ID:MGaDA5Gs9
読売新聞オンライン 2022年11月15日 7時24分

 漫画「北斗の拳」などの原作者として知られる長野県佐久市出身の武論尊(ぶろんそん)さん(75)が、ふるさとの奨学金制度に役立ててもらおうと、同市に4億円を寄付することになり、13日、市への目録贈呈が行われた。

 武論尊さんは2017年、「経済的に進学が困難な若者が勉学に励み、夢をかなえてほしい」と、同市に最初の4億円の寄付を申し出た。市はこれをもとに返還不要の給付型奨学金制度「佐久市SAKUコスモス育英基金」を創設し、18年度から運用を開始。各年度10人を選び1人あたり100万円を4年間給付する仕組みで、今年度までに47人が給付を受け、大学に進学している。

 今回の寄付は基金に加えられ、計8億円となる。制度の継続期間が当初の10年から20年に延長が可能となることから、柳田清二市長は「奨学金により子どもたちの人生が変わるお導きをいただいた。プラス10年は、夢がさらに広がるニュース」と感謝した。

 武論尊さんは「奨学金の制度を10年延長することに協力できてよかった」と話していた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23200628/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:34:08.52ID:Z474YeDZ0
パチンコマネーで潤ってるからな
元々人気作品だが、パチンコパチスロのおかげで人気継続してる側面が大きい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:39:38.93ID:s335ovP/0
北斗の拳てライブ感満載のガバガバ漫画よな
その場で適当な技出してるだけだし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:40:01.39ID:DJNwY9ge0
勉学に励んで欲しくて4億寄付する方がいると思えば
勉学から逃げてスタディ言いながら他人の金で遊んでる奴もいる
果たしてどちらが本物の勉強なのか・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:41:13.86ID:xbfMLGwA0
マッドマックス2様々やろ
あれだけガバガバ設定でカイオウとか2部まで続けたんだからめちゃくちゃ凄いわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:42:00.69ID:sujgSYrT0
北斗の拳で戦う事を捨てる事がいかに愚かな事か、という
冷酷な現実を劇中に盛り込んだ事は評価に値する。
非武装、無抵抗は話を聞く気がない相手には
一才無意味だと言う事を。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:42:42.58ID:YEGjZ2i+0
家族おらんのかな?
75だから大金持ってても仕方ないから寄付って感じか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:44:18.73ID:cdDlcVMS0
当時のジャンプは原作と作画で印税が4:6だったそうね
ゆでたまごも言ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:44:50.54ID:OFsS+n+Y0
パチンカスから巻き上げて寄付とかすげえな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:45:24.24ID:UzGnxBG/0
単行本の売上1冊300円の取り分、

集英社 270円
ぶろんそん 27円
原哲夫先生 3円

もうね…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:46:44.61ID:XMkMk/jt0
>>1
大変素晴らしいけど、市長はじめ市政が無能過ぎて有効活用できるのかすら疑問
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:47:19.71ID:pyaUVz6a0
>>1
市はこれをもとに返還不要の給付型奨学金制度「佐久市SAKUコスモス育英基金」を創設


えーーー?
そこは「北斗の拳基金」とか「武論尊育英基金」とかにしろよ
「あたた基金」「あべし基金」でも良いしさ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:48:15.79ID:pyaUVz6a0

武論尊
武尊
武蔵
の画像
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:49:08.11ID:snoFeFzO0
パチンコ一台いくらもらえるん?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:49:34.22ID:b+gCiOv90
>>18
俺が子供の頃の正直な感想は
ユリアがえっち過ぎて毎週気になって仕方なかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:50:22.58ID:zJKfUdUc0
パチンコマネーで得た金だけど周りまわって人の為になるのはいいななかなか出来ない事だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:52:43.61ID:9jTndoqt0
>>15
お前はラオウと交渉できるのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:52:53.22ID:ZyddyKRz0
私は中国人ではありません
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:54:29.60ID:XqNkE+zY0
>>26
パチンコマネーって殆どが日本国内で還流してるからな。
パチンコ台なんかも中国とかで作った方が安いだろうに批判されるから殆ど日本製部品だし。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:55:17.40ID:wknkGMaA0
>>7
病気の我が子の臓器移植に五億くださいってくれくれは自分の資産をなげうっていない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:55:59.75ID:TD7qWX4k0
>>32
単純計算でも500億円は現金持ってるだろ
未だに北斗の拳のフィギュアはバカ売れだからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:56:04.33ID:JBOFVxun0
Youは奨学!!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:57:25.95ID:qcvIN1bw0
NHKで特集してたが普通の地味な生活してたよこういう人が金あんだね筋トレとかしてたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:58:51.51ID:jbxdyVUC0
原哲夫のパチンコパチスロ版権収入が
累計1000億円近いことは有名な話だが
原作者もかなり稼いでんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:01:03.86ID:ihwlYDlC0
なんで8億で20年しか持たないんだ?年間10人で…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:01:35.57ID:HDUmpoKd0
「原」作者に空目したw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:02:16.25ID:3VC2zQkU0
お導きって、市長はなんかの信者なの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:04:59.26ID:2qqIPOJo0
流石原作者
北斗使って儲けたパチメーカーは何かした?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:05:13.96ID:YTLWQaF50
>>44
基金だから
4億の運用利益じゃないの?
こういう市とかの公的機関が
運用委託する会社って
大手銀行の運用セクションなのかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:06:00.97ID:WKwr/DP10
最終章で瀕死のバットがケンに
死なせはせん、お前は俺の弟だって抱きしめてもらうのが素晴らしいシーン
アニメ化されてないけどな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:06:05.92ID:KRcgtl6a0
いい話だけど
どうせ役人共はピンハネでごっそり持って行くんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:06:26.72ID:bDDG5xyq0
自分の稼いだ金でいろんな支援ができる人生すごくいいな
自分に大金持ちになれる甲斐性あったら子供や保護猫活動に支援に使いたいわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:06:52.63ID:+B1Qfe0P0
武論尊は原作者ではあるけど作画やストーリー キャラは原哲夫が考えてるんだよな
武論尊はあくまで原作
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:10:57.35ID:pyaUVz6a0
原作よりと作画の方が金になりそうだけど、違うのか?
原哲夫はパチンコにしてもフィギュアにしても新規でいくらでも描ける
武論尊は原作だからパチンコもフィギュアも何もできない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:11:53.18ID:jbxdyVUC0
パチンコ業界は邦画業界と違って
台がヒットさえすれば原作者にしっかり報酬を支払うとこが偉いね
リゼロ原作者も数十億円貰ってるし夢がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:12:05.42ID:pyaUVz6a0
>>43
修羅の国は要らなかったよな
ケンシロウが苦戦してたけど、じゃあシンやサウザーが生きてても修羅の国では雑魚だったのかと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:12:59.92ID:pyaUVz6a0
>>48
税金で4億円納めるくらいなら寄付で4億円って感じなのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:13:27.59ID:MAz/iqBX0
>>33
代理店とか言う行政ヤクザがほとんど吸い取ってるけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:14:11.38ID:6TtKRY6Z0
初代の契約の仕方が良かったんだよな
1台につきいくらって契約で75億ぐらい入ったんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:15:13.68ID:D7QSbg2A0
俺がパチンコに使った金がこうして誰かの役に立ってると思うと誇らしいよ俺は
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:15:35.76ID:kMijBSHv0
>>29
ラオウの部下はラオウと戦ってないしラオウに殺されてもいない
そこら辺にヒントがあるのかも
頭良い部下もいた気するし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:17:10.99ID:s+NirFli0
パチンカスから金を吸い上げて勉強したい子供に回すって凄いシステムだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:17:33.67ID:bVecyDmX0
>>1
バカかこいつ?

子供の未来を思いやるなら

北斗の拳を朝鮮パチンコなんかとコラボしてんじゃねーよクズ

パチンコのせいでどれだけの子供が人生狂ったと思ってンダ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:17:56.15ID:fsdzIYPK0
うちの地元出身〇〇はド田舎出身をひた隠しにしてたからな...
武論尊の比じゃないくらい稼いでたけど地元には何ももたらさなかった
ちょっと離れた高校(俺の母校)には絡んでくれたけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:18:05.66ID:0j7auKAo0
バキの作者の人でもパチンコ印税で凄い喜んでたから北斗の拳レベルだと凄いやろうし、花の慶次まで手掛けてる哲夫になると想像つかんな…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:20:44.36ID:FhZvoBdL0
>>3
当時、パチスロ4号機打った原作知らない若いヤツが読み始めて本も売れたんだよな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:22:35.82ID:r9i/6qDa0
>>3
エヴァと北斗と牙狼はこの先もパチンコパチスロで安泰だろうな
キン肉マンなんかはパチンコの続編出なくなったけど
人気なかったんかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:24:04.24ID:qGLEnTYr0
>>12
カスから徴収したお金を善用しているのだから意義がある。それくらいは理解しておこう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 10:24:53.27ID:vJrQ1LGB0
一時期ゲームもめちゃくちゃヒットしたよな。パチと同じかちょっと前ぐらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況