X



【大河ドラマ】鎌倉殿の13人:第43回視聴率11.5% 父・頼家の死の真相知った公暁「許せぬ」 “惨劇”半年後に迫る [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 18:36:54.18ID:oR6VnWoP9
2022年11月14日
テレビ
https://mantan-web.jp/article/20221114dog00m200006000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/11/14/20221114dog00m200006000c/001_size6.jpg

 俳優の小栗旬さんが主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(総合、日曜午後8時ほか)第43回「資格と死角」が11月13日に放送され、平均視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区・以下同)は世帯11.5%、個人6.8%だった。

 第43回では、源実朝(柿澤勇人さん)に嫡男が誕生せず、後継者問題がくすぶっていた鎌倉。そこに修行を終えた公暁(寛一郎さん)が帰還する。その胸に、鎌倉殿となることへの強い意志を宿す公暁は、乳母夫(めのと)である三浦義村(山本耕史さん)と共謀。一方、義時(小栗さん)と実衣(宮澤エマさん)も、実朝の言動に不満を抱き、思案を巡らせていた。

 そんな中、実朝の相談に対して、後鳥羽上皇(尾上松也さん)から返事が届く。これに政子(小池栄子さん)や泰時(坂口健太郎さん)は……と展開した。

 やがて公暁の耳に、実朝の後継者が頼仁親王に決まったという話が入り、公暁は義村に「私が鎌倉殿になる芽は摘まれた。そういうことか」と不満をぶつける。義村はそこで「若君が鎌倉殿になれば必ず災いが降りかかる。これでよかったのです」と発言。「どういう意味だ」と聞き返す公暁に、義村はためらいを見せながらも、「あなたの父上(頼家)は殺されたのです。北条の手によって」とここぞとばかりの頼家の死の真相を教える。

 続けて義村は、「北条は頼家様とその家族を皆殺しにした。本来ならば跡を継ぐべきあなたの幼い兄も義時に殺された。わずか6歳で。北条を許してはなりませぬ。そして、北条に祭り上げられた実朝もまた、真の鎌倉殿にあらず」とたきつけるように告げて、その場を去る。

 残された公暁は「許せぬ」とぽつり。その後、鶴岡八幡宮では、直衣始(のうしはじめ)の儀式が執り行われ、左大将となった実朝が初めて直衣をまとって参拝。物陰から実朝や義時らを観察する公暁の姿もあった。「半年後、同じ場所で繰り広げられる惨劇。そのことを、彼らはまだ知らない」と長澤まさみさんの“語り”で予告され、同回は幕を閉じた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:41:57.83ID:jpq/A3aL0
さて、イケメンは狙われたのかそれとも身代わりか、はてさてどんな説取るのか楽しみ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:47:17.71ID:PIGYiyRf0
全員覚醒したら噛み合わなくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:51:03.43ID:Qmp9wrs40
三浦のキャラってかなり破綻してない?
実物も相当破綻してたって説もあるみたいだけど。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:55:19.54ID:qDXizOEW0
小栗旬は俯いて時々大声出せばいいだけのドラマ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:58:23.12ID:zf50oY+F0
なぜそこでドヴォルザーク
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 18:59:20.31ID:Qmp9wrs40
でも、のえって今までのところそこまで悪妻ってわけどもないわな。
したたかといえばしたたかだけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:10:29.88ID:z/Mu3CYG0
そろそろネタがなくなってきたから
九州三国志をネタに大河ドラマ作るべきだな

もう中韓に配慮する必要性もないし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:13:27.22ID:bpLFhhze0
紀行に出た大江広元の屋敷が泉水橋にあったがずいぶん御所から離れた奥地に住んでいたんだな

ゲジゲジや大ナメクジが出そうでとても住めんわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:16:01.90ID:gS943KwA0
従三位になった後の実朝とのやりとりは頼朝が征夷大将軍になった時のこと思い出した
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:20:17.43ID:h6K51lpH0
鉄血のオルフェンズみたいで、とても楽しいドラマだわ
メフィラスは曲者を上手く演じてて楽しい
菊地凛子はバベルの、増量してメイクダウンした姿には、
女優魂を感じたわ
スカイクロラの水素もすごく良かった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:21:59.07ID:kUjefzTj0
>>26
島津義弘役は木村拓哉になるだろうけど、薩摩弁をキムタクが喋れるかな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:24:03.99ID:xWvlH07V0
見てないけどヘマとか砂糖とかクソ2世俳優のせいでクソ大河確定のようだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:24:05.12ID:aYfFu2a20
上皇とトキューサのリフティング対決が面白かった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:30:07.89ID:h6K51lpH0
>>18
パブリックドメイン使うのは構わないのだけど、
シーンと合ってねーよ、が多いよね
なんでここでモーツァルトレクイエムの怒りの日(dies irae)なの?とか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:34:47.37ID:h6K51lpH0
北条政子といえば、平清盛で杏がイノシシ担いでたのは、
堂に入り過ぎてワロタ、さすが狩猟免許所持者
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:48.86ID:kWTdy3+t0
>>21
ネットで検索すると鬼女板ばかりひっかかるのでそういう層に受けてるんだろうなと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:39:01.45ID:0/jmMLHp0
助産医
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:42:55.60ID:MgxDPZY80
>>30
大沢健の息子かと思った
そっくりで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:45:45.03ID:okHWhdEX0
>>32
いつも通りのキムタク語調の新鮮な薩摩芋が見れるな

つうかもっと若いのにして
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:23.27ID:II3atDNy0
公暁を演じている寛一郎って役者 
最近よく見るようになって気になりだしたのだが顔が濃いと思ったら父が佐藤浩市で爺さんが三國連太郎で納得した 
父や爺さんよりイケメンだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:46:53.60ID:DeS794Oy0
誰一人幸せにならない展開なのに目を離せない
天に選ばれた者は普通の幸せなど求めてはいけない
みたいなセリフあったけどやるせないわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:48:09.15ID:ajOukwfq0
>>32
なんで薩摩だけが薩摩弁で演じなきゃならんのだ
だったら他の地方の大河もその土地の言葉を喋んなきゃおかしいだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:49:09.54ID:rHbncUXG0
>>7
そこがどうなるかだな
義時が犯行に関わってるかどうか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:51:25.75ID:VuFbmCak0
正一位 徳川家康、豊臣秀吉、織田信長、楠木正成など
従一位 平清盛、東郷平八郎、中曾根康弘、安倍晋三など
正二位 源頼朝、渋沢栄一、池田勇人、橋本龍太郎など
従二位 北条政子、豊臣秀長、伊達政宗、羽田孜など
正三位 松下幸之助、本田宗一郎、井深大、盛田昭夫など
従三位 黒澤明、森繁久彌、山田五十鈴、高倉健など
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:52:58.25ID:okHWhdEX0
義時は謀を知りながら
知らぬふりして利用する感じなのか
知らずに偶然体調不良でってのはちょっとな

義村「って感じで実朝殺るから」(ついでにお前も)
義時「了解」(こいつ俺も?)
って感じかなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:55:10.07ID:gwehx7RX0
義村「義時は無二の親友~」(棒)

>>47
ここまでの話の流れから推察すると義時はむしろ暗殺犯に狙われるターゲット
公暁をそそのかして実朝と義時を討ち取るのが三浦義村の目論見だろう
義時はたまたま体調を崩して難を逃れるんじゃないかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:56:26.93ID:DeS794Oy0
>>48
まとめありがとう
ちょっと調べたら春日局と平時子も従二位なんだね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:58:06.00ID:h6K51lpH0
>>51
このドラマで描かれた鎌倉時代こそ、
本来のこの国の姿だと感じたけどなぁ
モラルや法律や理性で無理やり抑えこんでるだけで、
人間一皮剥けば、こんなもの
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:59:22.28ID:2xf1GoVV0
生田斗真のヤロー
わかりやすい惨殺フラグ立てやがって来週ぬっ殺されるのかよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:02:22.09ID:l/2F8GfF0
この人達は本当にみんな実在したの?
源頼朝は流石に知ってたが北条とか三浦とかなんとか上皇とか聞いたこともないわ
学校の勉強以上のことはわからんわ!
お前ら詳しすぎて尊敬に値するよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:10:30.77ID:0pwQeIAJ0
>>23
教養があるやつが見てると思ってる時点でお前はど阿呆
こんなもん見てる奴はテレビが友達のジジイくらいだろうが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:11:24.31ID:SGOAqGAY0
低位安定の視聴率だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:20:23.54ID:P0jCh+Fi0
もう善児も八田さんも出ないんじゃ、見る気しないな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:23:33.99ID:UnXXT7c40
源実朝  正二位
北条政子 従三位 ←new
大江広元 正四位下
源仲章  従四位上
北条義時 従四位下
三善康信 従五位下
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:26:16.28ID:28sUXX9E0
山本浩二は義時と本当に仲が良いと思ってたけど邪魔ってこと?
それとも義時のためにあんなこと言ったの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:35:43.14ID:rHbncUXG0
>>52
義時も共犯の方があり得そうだけどそこで頼朝と同じく私は天に守られてると勘違いしてさらに修羅の道へってのもありかもな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:43:35.67ID:GgMir4Bk0
生田斗真はああいう役をやるようになったんだな。なかなか良かったで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:48:29.23ID:6br5w0DN0
なんで上皇は出てくるのに天皇は出てこないの
あと足利氏はどこいったの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:48:47.21ID:DeS794Oy0
干しダコ送ったのって好物のリサーチしたから?
貴女のことは全て調べてあるのよ!
ってジャブ打ったの?
0078川松田卓也
垢版 |
2022/11/14(月) 20:49:13.69ID:/C3q7nPC0
イケメンだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:54:30.94ID:AWjiTEc60
義村は公暁に実頼と義時暗殺をそそのかして裏では義時に暗殺計画をばらして仲章をついでにやっちまおうって感じ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:58:35.35ID:AuKnFc0J0
>>68
マジか。一般教養が世代によって変わるのか。
ゆとり世代は国を訴えても良いだろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:59:50.67ID:JKZeekDX0
>>68
いやゴッドハンドの影響だろ
あれで縄文時代についての記述を見直す必要が出て暫くの間縄文時代はスルー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:01:50.17ID:V+x65fbk0
面白いけど菊地凛子と宮澤エマの喋りは浮いて聞こえる どうも好きになれん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:04:02.33ID:7/KTBqHM0
>>82
wikipediaの旧石器捏造事件の記事ではゴッドハンドの捏造は縄文時代にも及んでるとあるからゆとり云々ではなくゴッドハンドのせい



なお、日本考古学協会前・中期旧石器問題調査特別委員会最終報告後に、藤村の捏造の範囲は旧石器時代を越え、縄文時代にも及ぶことが明らかにされた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:04:23.81ID:ylFvEPhd0
>>38
あの場所はかつて頼朝と「征夷大将軍!」とはしゃいだ通路なんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:19:37.62ID:v4Jm7QRE0
>>63
このドラマ始まってから兼子はずっと意地悪な感じだったから、政子にコロっとやられたところよかったね
0089(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:24.04ID:h4LhsFyr0
>>76
院政って言葉は聞いたことない?
当時は上皇や法皇が「治天の君」ということで政治を動かしていた
天皇を傀儡化した藤原一族による摂関政治を骨抜きにするため、天皇の実父や祖父が政治の実権を握る院政の時代
西田敏行が演じてた後白河法皇の院政が有名で、後白河法皇亡き後は尾上松也演じる後鳥羽上皇による院政
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:27:29.56ID:gS943KwA0
政子はタコの乾物のやり取りから既に一枚上手だったな
丹後局の初対面の時と比べたら随分と成長した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:35:15.28ID:HCkStyEE0
みんな老けメイクしないから年齢不詳過ぎるわ
老けメイクNGになったんか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:49:31.44ID:JqH8BhLO0
ところどころ真意を明かされているのに、何で泰時は反義時のまま進んでいくの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:50:55.58ID:wcfUJWxE0
>>79
何がしたいかよく分からん
とりあえずぐちゃぐちゃにして様子見て
美味しいところを頂こうって感じなのかな
謀反に関わっていると自分の首が飛ぶので
あくまで公暁の独断という体にするのだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況