X



【サッカー】久保建英が感じる日本サッカーの現実「スポーツの中で一番というわけじゃない」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 15:20:29.12ID:OpF4UNdH9
 日本代表MF久保建英(ソシエダ)が13日、合流初日のトレーニング後に報道陣の取材に応じ、日本サッカーの未来への思いを語った。「自分たちにできることは今回の大会で少し良い結果を残すことによって、強い日本を見せていくこと。それが一番の近道」。日本におけるサッカーの現状を受け止めた上で、その発展に寄与していく気概を見せた。

 12日深夜にドーハ入りし、13日のトレーニングから全体練習に一部合流した久保。滞在先ホテルへの到着時にはサングラス姿も話題を呼び、カタールW杯でのプレーにもひときわ大きな注目を集まる中、練習後取材では「日本のサッカー人気の低迷」にも話題が及んだ。

 そこで久保は「サッカー人気が低迷しているというより、そもそもなんて言うんでしょう。根本的にたぶん、日本は他の国と比べてサッカーに対する熱がないなっていうのは、最近ワールドカップが近づくにつれて正直思ってるところはあります」と現状認識を吐露。「いい意味で日本は豊かなので、成り上がろうと思ったらサッカーしかないというわけじゃないし、スポーツの中でサッカーが一番というわけじゃない。いい意味で枝分かれしていて、いろんな選択肢が子どもたちにもある中で、自分が何を言ったところでサッカーに熱を持ってくれる子どもというのは多くいないと思う」と冷静な見解を語った。

 それでもW杯という大舞台がサッカー人気を呼び起こす一つのきっかけにはなると捉えているようだ。

「自分たちにできることは今回の大会で少し良い結果を残すことによって、強い日本を見せていくこと。それが一番の近道かなと思うし、やっぱり強い国の子供たちはサッカーをやりたいと思っている。ブラジル、スペイン、ドイツもそうですけど、強いチームの子供たちって、例えばサッカーより何かをやりたいっていう子どもたちの数はすごい少ないと思う」

 そのうえで久保は、世界の強豪国のように継続的な結果を残し続けることの重要性を強調した。「そういった列強と言われるような国に日本がなっていくしか、選択肢が多すぎる国の中でサッカー人気を取り戻すっていうのは難しいんじゃないかなと僕は思っています」。10歳からスペインで過ごし、ゴールデンエイジを欧州最前線で過ごしてきた21歳は、現実的な目線の先に日本サッカーの発展を見据えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a909c41936b8de4dd1553ad6ac8fa2a67eea6204
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:55:45.91ID:qhvgFzGE0
>>318
日本シリーズはまた別のイベントだろ
レギュラーシーズンの優勝決定試合はBSフジのサブチャンでやってたヤクルトのアレ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:56:57.01ID:SnyLz+M10
自分より高い給料貰ってる人に
頑張れーとか応援したり
何やってんだよ!とか上から目線で批判したり
スポーツ応援て滑稽だわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 19:58:13.97ID:Xfr4p2cJ0
久保くん、わかってるやん
それを認めないのは芸スポに張りついてるサカ豚だけw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:03:05.65ID:S1Nd/Fg/0
テコンドーが人気No.1の日本にサッカーは定着しない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:03:32.03ID:fJ74p2ES0
>>316
毎度毎度他人の書き込みを貶す為だけにスレに降臨してるお前より俺の方がマシでちゅね
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:07:17.25ID:orTOYDG40
アメリカに原爆落とされて
無理矢理に人気スポーツにされてる野球
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:07:50.98ID:SGOAqGAY0
日本では野球が頂点に君臨
高校サッカーなんて高校野球様に遠慮して冬開催で雪の国立で試合させられたりしている
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:10:54.65ID:QGg//Fzy0
久保もサッカーファンに忖度なしに野球には勝てませんって言っちゃえばいいのにな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:11:53.24ID:+4vAjEct0
>>320
どうでもいいなあ。サッカーがテレビ向きのメディアではないだけの話。いくら視聴率とってもスポンサーがつかないだけ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:12:00.78ID:bPqcv56c0
久保のいいとこって向こうで育ったからスペイン語堪能
それくらいだもんな
他にいいところが見つからない
>>315
サッカー経験者は久保なんか応援しないと思うぞw
憧れ要素が全くねえもん
九保擁護ってダサいチビに共感してるだけの低能ばかりに見える
サッカーの話じゃないとこでしか噛み付いてねえし
しかも必要上にヘイトを撒き散らして返って久保嫌いを助長させてるだけの阿呆ばかり
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:13:24.97ID:XuNS+lZa0
>>306
バルサ下部のスクールでもこういう対応は習うらしいけど
それだけではない頭の良さも感じられるよね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:14:32.69ID:uAYdebhZ0
代表でさえゴブリンズだからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:16:11.51ID:FvagSopU0
強ければいいという謎理論
サッカーは完全なFIFA便乗スポーツだから自分達でどうこうっていうスキルがほぼない

そもそも高校サッカー買い取って東京に移したのも読売だし
そういう根本的なものを排除したのが川淵
サッカーはそういうのじゃないというカルト的な何かのせい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:18:35.61ID:XuNS+lZa0
>>309
ハリルまた何処かの国で主要選手外して首になったらしいね
今回もまた同じ言い訳するんだろうか
一度ならそういう事もあるのかもと思えるかもしれないけど
何処行っても同じ事やって同じトラブル繰り返してたら
結局本人に問題あったのを自己弁護する為に適当な事言ってるとしか思わなくなるよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:22:29.74ID:GHK+Hm+Q0
>>314
ハム戦が4.5 マリノスはランク外だったから2%あればいい方

まあ久保がこう言うのも分かるな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:23:52.82ID:dFAz83CS0
>>326
あらー
その真冬に追いやられたサッカーの高校選手権に球春に行なわれるセンバツ高校野球が視聴率で負けちゃってカワイソウwwwww
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:24:26.30ID:2L/Co+8F0
大谷が足りないんだよサッカー界には
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:25:20.20ID:dFAz83CS0
>>329
セリーグ優勝決定試合は緊急OAしたけど何パーセントだったの?

民放BSの巨大魚番組のサブチャンネルだったけどwwwwwwww
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:28:45.84ID:dFAz83CS0
>>341
カタールW杯が終わってからまたおいでwwww
逃げんなよ?wwwww
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:30:56.25ID:3tcXX2ZD0
>>342
サッカーお爺ちゃん、怒りで声が震えてるよwwwww
恨み言はこの記事書いた人に言ってね怖いからwwwwww
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:31:49.21ID:dFAz83CS0
>>343
認定幼稚園wwwwwww
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:33:43.84ID:AUru2mKM0
さすがここのキチガイ爺さんと違って現実が分かってるな若い久保くんはw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:34:31.36ID:dFAz83CS0
>>345
根拠のない認定に頼ることしかできない幼稚園児のことだよw
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:38:52.07ID:qhvgFzGE0
全く話題にもならず視聴率も悲惨だった日シリや大谷がMVP取れずで失意の焼き豚さんたちはサッカー盛り上がらないスレで心の傷を癒したいのだよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:41:25.18ID:uAYdebhZ0
>>340
そのドラ1は代表なのかね?
歯向かうなよゴブリン
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:48:00.20ID:rgZ+BtJc0
>>300
女子ゴルフだけ強い
後進国だな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:49:17.52ID:qBflBc480
成り上がろうと思えばYouTube
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 20:59:27.60ID:NQLa8IM60
監督がため
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:05:55.19ID:m5oFQRSy0
世界のサッカー界が拝金主義すぎるんだよ。
オイルマネーに転んで秋田県程度の広さしかないカタールなんぞにワールドカップ単独開催させるわ、放映権はボッタクリまくるわで、盛り上がる要素を自分たちから摘みにかかってるじゃん。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:07:40.06ID:cUD5DebL0
久保は頭いいけど面白み無いよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:21.74ID:ittAzs1e0
現役の部員が飲酒したのに、何のお咎めもなく
シレッと県予選に出られる競技ではなぁw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:09:56.18ID:6LksDm690
世界の強豪国と互角で戦えるぐらいにならないとどんなスポーツも人気は出ない
サッカーに限らずラグビーもバスケもそこは同じ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:11:23.03ID:e319rwmT0
>>11
国内カップ戦の決勝で50%超えるのは凄いな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:11:48.16ID:GtdOcHQM0
日本に居ないから日本のスポーツシーンをよく知らないんだろうな
芸能野球マスゴミばっかり見てると勘違いしますね
日本シリーズなんて1桁視聴率の大爆死で侍ジャパンなんて視聴率を隠蔽するくらいの大爆死
芸能マスゴミの報道と現実は全く違う

久保君は日本の芸能マスゴミなんか気にする必要はない
世界のサッカー界で活躍して自分の地位を上げる事に集中しましょう
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:13:01.67ID:e319rwmT0
>>356
出費32兆円利益2兆円で開催したいというからしゃーない
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:14:24.88ID:mxAxur7R0
>>2
そんな話してなくね?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:15:51.34ID:6JDttWwq0
とりあえず齧っておけな日本人は、数字でいい選手かどうかが判断つかないと、何が上手いとか分からんからな
あと、オフサイドってルールが結構障害になってるよね

あと、あ式蹴球はが野球と比較して得点が入らないから新規には敷居高いと思よな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:16:40.33ID:EhJT4nkt0
スポーツコンテンツのラインナップの数が欧州と日米で違いすぎるからな

欧州はどの国もサッカーとあと1、2個くらいで週末はサッカー観戦しかやることがないとまで言われる
日本は野球サッカーバスケ相撲競馬フィギュアスケート卓球バレーボール、他エンタメ盛り沢山
アメリカはアメフトバスケMLBNHL、MLSはその次

単に欧州がコンテンツ貧乏なだけなんだよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:20:56.34ID:m5oFQRSy0
>>368
日米はスポーツだけじゃなくて娯楽全般の豊富さが欧州とはケタ違い。
なんでもかんでも娯楽化するから。

欧州だってスマホやゲームに若い世代の関心を取られて、レアルの会長がスーパーリーグやらないと負けてしまうと言ってるぐらいだから、いずれ似たような状況になるんだろうけど。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:16.91ID:8F6VNdXo0
>>8
野球がそんな感じだよな
野茂が来て、イチローがきて、ダルやマーがきて大谷に続く
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:51.46ID:UhbY1RsI0
人気なんて地上波でやるかどうかが全てだよ。大相撲と甲子園みてりゃわかんだろ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:28:49.47ID:aTw1CmZ90
アメリカに原爆落とされて
無理矢理に人気スポーツにされてる野球
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:29:41.22ID:YcIU38lu0
人気は有る
メディアの偏りが露骨なだけだよ、特にゴミ売りグループな!
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:40:01.66ID:odf4u+RE0
サッカーって前回のW杯終わってから何か大きな話題になった事あった?
何も思い浮かばないんだが
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:45:20.94ID:o5/CgwzH0
>>379
サッカーのニュースなんてカズが○○の最年長記録を更新しましたしかないだろw
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:10.07ID:B/jzPB5e0
>>379
乾がテレビ出まくり、大迫半端ないってが流行
サカオタ的にベルギーへの日本人選手の移籍が増えて嬉しかった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:48:00.33ID:cKNUZ54/0
弱いとダメだな
バレーボールなんかも弱すぎて人気がなくなった

野球はラッキーだよ
やってる国が少ない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:48:09.68ID:poxu+eqW0
富安みたいに成り上がれたのもいるが正直シントトロのやり方は下品だと思う
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:48:23.33ID:FWbf09zz0
>>379
代表ならアジアカップやらコパアメリカあったし最終予選オマーンに負けてW杯出場ピンチで話題になったし東京五輪もあったろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:51:14.96ID:dFAz83CS0
投資マネー余りを背景に世界のサッカー界がファイナンス的に肥大しすぎて危ない博打になっていることはその通りだと思う
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:53.90ID:o1BFKBok0
中田英寿、中村俊輔、本田圭佑、香川真司とスターが連続して出てきてたのにそこからが地味なのがね…
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:56:00.52ID:dFAz83CS0
>>391
三笘伊東がその後に来るからまあ見てな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:56:45.66ID:QAssZ/pC0
>>391
全体的な選手の質は格段に上がってるけどな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:57:09.70ID:qhvgFzGE0
>>388
オーストラリア戦の数字は木曜日にならんとわからんのか
記事にならんということはお察しな感じだが
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 21:59:51.87ID:zYG+Vcro0
単純にメディアの宣伝量が大きいだろ
野球も根本的には全く人気ない
あれだけごり押しされてるのに視聴率一桁ばかりだし競技人口も減ってる
日本はスポーツ自体が人気なくなってる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:11:22.70ID:cqGFCMk20
やきうは爺臭い
実際中高生の部活入ってる奴めっちゃ減ってるでしょ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:14:47.15ID:PWAOw5KL0
>>383
仮に野球が世界一弱くてもJリーグはプロ野球にボロ負けだと思うよ
ナショナリズム頼りじゃないから国内リーグに人気があるんだし 日本でのサッカーが代表戦しか盛り上がらないからこそ久保もこんなこと言うんだよ スペインはちゃんと国内リーグが普段から話題になってるだろうし
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:16:06.88ID:astHtUxv0
もうあと10日くらいでワールドカップが始まるなんて国民の半数以上は知らんと思う
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:17:48.03ID:o1BFKBok0
>>393
選手の質の話じゃないんだよ
やっぱわかりやすいスターがいないと普段サッカー見ない人は興味持たないでしょ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:19:15.48ID:o5/CgwzH0
>>393
量産型優等生を並べても人気でないということだな
カズにゴン、ヒデにホンダ
これくらいのキャラが欲しい
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:20:18.07ID:sWs1Tp/j0
>>401
て言うか野球には世界と戦う代表戦の概念が希薄だからナショナリズムに頼れないんだよね
WBCと五輪で低下する野球人気のテコ入れ図ったけどそのせいで失敗したな
五輪からは追放されたしWBCはコロナで延期されても全く話題にすらならなかった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:21:27.78ID:/x7QVrXg0
さんざん言われてるけどわかりやすいスター選手の存在だよな
1人のスター選手>100万人の平凡な選手
このくらい差がある
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:23:52.69ID:AXUDw4r20
結構冷静に分析してるな
サカ豚も見習えよw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:24:39.93ID:RKxRoShq0
野球に勝てるわけがないよな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:28:26.52ID:umI0Zhhq0
>>410
俺は知ってるけど村上と佐々木なんて話題にはなってないよ
大谷はなってるけど
一般的に話題になってたらもう少し良い数字取れるだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:29:41.49ID:MqBHdlLy0
別にいいじゃん
みんな好きなもの見れば?
まあ日本人がスポーツ嫌い多いのは学校の体育と部活がクソだからとは聞く
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:32:07.54ID:qjmRPFRa0
大丈夫!頭が弱い奴らの中では1番だよ!
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:34:03.88ID:Vyb8Plz90
相変わらず野球のスレになるのなw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:36:34.14ID:t/7ajn5H0
>>30
一昨日あたりの23時頃にABEMAでイングランドプレミアリーグのマンチェスター・シティ対ブレントフォードやってたけど、同時接続40万以上行ってた
時代が変わったんじゃないかな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:13.65ID:y1k47Mth0
Twitterのトレンド操作にしてもだけれどこの国の国民はメディア関係者等に作られ支えられたトレンドに流されるままだからなぁ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:42.34ID:PWAOw5KL0
>>405
そう だから代表が強かろうが弱かろうが人気や露出に大した影響も無いんだよ 代表が生命線の競技だと全く別だけど
久保もJリーグと代表の人気差はよく分かってるからこそサッカーが1番人気だって言えない訳
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:52:49.74ID:Ds2V6qEX0
>>314
同日同時間中継

野球 日ハム−日本 練習試合 4.5%
サッカー 横浜FM−神戸 優勝かけた試合 圏外
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:25.23ID:umI0Zhhq0
>>417
初期のWBCと五輪の野球は数字的には大成功だったにも関わらずその後のプロ野球人気に全く結びつかなかったのはそういうことだな
ジワジワ死んで行くのを止める材料にはならない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 23:09:59.29ID:4Wp6/FOG0
>>2
いや、まずお前が人生で結果出せよ。
21歳で国の代表として戦う相手に何を言ってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況