X



【野球】村田兆治さん死去 火が見える前「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」 隣人が証言★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/11/12(土) 23:41:07.68ID:tiBfvG8A9
村田兆治さん死去 火が見える前「バタン、ガタンという衝撃音が30分ほど鳴り響いて」隣人証言


マサカリ投法で知られ、プロ野球ロッテの投手として活躍した村田兆治さんが11日午前5時57分、亡くなった。
72歳だった。


警視庁によると、東京都世田谷区の村田さんの自宅で火災が発生。
死因は煙を吸ったことによる一酸化炭素(CO)中毒とみられ、床に座った状態で発見された。

自宅には村田さん1人だった。
村田さんは独特のダイナミックなフォームから剛速球とフォークを操り、プロ通算215勝を挙げた。
40歳まで現役を続けて名球会入りし、05年には野球殿堂入りを果たした。


東京消防庁によると、11日午前3時15分ごろ、東京都世田谷区成城で2階建ての住宅から出火し、2階部分の約40平方メートルが燃えた。
住宅には村田さんが住んでおり、意識不明の状態で病院に搬送されたが、午前5時57分死亡が確認された。 
死因は煙を吸ったことによる一酸化炭素(CO)中毒とみられる。大きなやけどなど目立った外傷はなかったという。
消防車両26台が出動し、火は午前6時50分ごろに鎮火した。


警視庁成城署によると2階のリビングから出火。村田さんはリビングと同じフロアの小部屋から、床に座った状態で見つかった。
2階にもキッチンはあるらしく、警察は火元の原因を調べている。遺書などは確認されていない。


隣に住む男性(67)によると、外から火が見える前に村田さんの家から「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」と、男性はその音で目覚めたほどで、焼けた部屋からはバーベルなどが運び出されていた。

その後、村田さんの自宅が燃え始め、2階の窓ガラスが飛び散ったのを見て妻(63)と路上に避難した。
男性によると午前4時ごろ、消防隊員がぐったりとした村田さんを抱えて外に出てきた。

消防隊員は村田さんに心臓マッサージをして、ストレッチャーで搬送したという。そのときの村田さんは、丸首シャツに下着のパンツだけの姿。
男性は言葉を発したり、体が動いているようなことは確認できなかったという。


村田さんはプロ野球で数々の輝かしい功績を残してきた。
その一方で、9月下旬に羽田空港で女性検査員の肩を押したとする暴行容疑で、現行犯逮捕されていた。

同25日に釈放された際には頭を深々と下げて謝罪し、「たくさんのファンの方々、子どもたちに、イベントなどで、夢を持って希望を持って頑張れと言っていることに関して、今回の私の逮捕は非常に遺憾だと思います」と深く反省していた。

近しい関係者によると、村田さんは事件について「意識して暴力をふるったことでは絶対にない」と話し「今後も子どもたちに野球を教えていくために、意図的な暴力ではなかったことを何らかの形で証明したい」と述べていたという。
野球の魅力を広めていく意欲は衰えていなかったが、突然の出来事によって、その道も閉ざされてしまった。


<村田さん近況>

・8月25日 新潟佐渡島で行われた全国離島交流中学生野球大会に参加。野球教室を開催し、キャッチボールでは遠投を、さらにはフォークボールまで披露。

・9月23日 羽田空港の保安検査場で、金属探知機に何度も引っ掛かったことに端を発し、女性の保安検査員の左肩を右手で押すなどして、暴行容疑のため現行犯逮捕される。北海道芦別市で開催のスポーツイベントに向かう途中だった。本人は容疑を否定。

・9月25日 拘留されていた警視庁東京空港署から釈放。報道陣の前で謝罪し「もう1度、彼女に誠心誠意謝りたい」。

・10月25日 沢村賞の選考委員を辞退。

https://news.yahoo.co.jp/articles/761475b68d79585de6bf0649543e273b65a3fbaf


前スレ
【野球】村田兆治さん死去 火が見える前「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」 隣人証言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668232322/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:33:20.19ID:z3oTrjhs0
>>94
その自覚じゃダメだね。
「暴力を振るってない」的なことを言いたいのかな、と記者への話とかからは推察するけど、そこじゃなくて保安検査をきちんとクリアしなきゃ制止されるのが当たり前なのを理解してない。

また同じことやったとおもう。認知症だね。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:34:12.52ID:Amf5FQ0v0
ぶら下げた鉄球をバットで打ち返す
そんな侍ジャイアンツ的なトレーニングをしてたのかもしれない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:36:42.06ID:+XNRVdTA0
その30分の間にインターフォン鳴らすとか110電話するとかできたなあ 惜しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:41:59.69ID:SfW59oFS0
村田の性格からして
覚悟して自ら、じゃないかな
金属音ってのはひょっとして最後の怒りにまかせて
金属バットか何かで部屋を滅茶苦茶に破壊したとか、想像してしまうが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:46:28.27ID:SfW59oFS0
人生右腕一本でやってきて、日米野球でも真っ向勝負で三振取って
野球が好きで子どもたちに教えて野球の衰退を食い止めようとしてたところに
衆人の前でプライドをズタズタにされたんだろ
侍みたいな男だから。男は見栄だけで生きてるんだから
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:52:27.59ID:RiF624To0
タバコを握っていたという報道の後に
家の中からタバコは見つからなかったって報道に変わってたのはどうして?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:53:54.14ID:aaZeOFdK0
バナナマン設楽も家焼けた時シュバババ!って音がすごかったって言ってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 00:58:33.97ID:kwTMioHV0
>>20
何だそれw
それはそれで思考停止だなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:01:29.10ID:3E3I044RO
>>6
誰に聞き込みしたんだろう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:10:10.63ID:68yR2kkY0
>>1
こういう事件は元警視庁田宮氏の推理に頼るしかないぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:13:14.46ID:cV/y1+3q0
自殺だったらその前に動画とか入りまくってるパソコン壊すけど、自殺じゃないならわからないな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:14.77ID:5yEP/US30
>>110
金属探知機で止められることが何でプライドを傷つけるのか謎。冷静に対応するのがカッコええ大人や。サムライでもええが
逆上したら台無し。自業自得
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:15:40.48ID:z3oTrjhs0
>>130
鉄鍋でガシャガシャと
あり得るな!!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:24.15ID:WAOJpPLb0
まだ火元わからないのか
年寄りって火つけてるの忘れたりするからなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:43.07ID:z3oTrjhs0
>>131
それな

すげーしつこく保安検査場の職員を誹謗中傷してるのがいて本当気持ち悪い。
そういうのも消えてくれるといいんだけどねー
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:18:16.85ID:9HDb6mWj0
>>42
普段からノーサインで投げ込むのに、打たれたらキャッチャーのせいにしてたって話だっけ?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:03.10ID:ooXpGZUf0
好き勝手、他人にブチ切れかましてきた人生
火の前には無力だったね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:20:20.47ID:XtC9P+rI0
>>79> >>83 隣人の証言は「衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」だからな。

人為的なもの以外で「火災直前の30分間」もの時間、
隣の一軒家の人が目を覚ますような音が響く事が想像できん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:22:57.25ID:08WsHIdU0
うーん
バタンガタンという衝撃音が30分てあんな爺さんvs強盗ならそんな長時間戦えるわけないしなぁ
なんか一人でやってたんじゃないの?
そもそもそんな音が聞こえるくらいなら普通叫んだりしたほうがよほどいいよね

なんかやけくそなってたとかボケとかじゃなく??
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:25:58.15ID:3E3I044RO
>>142
体力は一般の爺さん婆さんとは比べ物にならないと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:26:27.90ID:ZIbG7IL+0
夜運転中バス停に座ってる人に道を尋ねようと窓を開けたら猪だった話し好き
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:26:33.21ID:oVPB5bn50
>>108
なるほどね、
自暴自棄になって「何もかも終わらせたくなる心理」かもしれないね。
72歳男性、独り暮らしだと誰とも会話せずなんてよくある。
しかも、先日の空港騒動の後でしょ。
人脈が完全に切れてしまった可能性すら考えられるし。

あと、この手のスレ、
やけにこの人を擁護するレスがあったな。
野球脳というやつか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:28:37.80ID:HUHYTQCO0
境町一家殺傷事件の
岡庭みたいな奴はいたる所にいるだろな
成城あたりなら狙われない方がおかしい
世田谷事件の現場も近いようだし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:28:46.04ID:u+kZnSdR0
>>46
立ったまま死亡の方が怖いと思うが。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:29:02.46ID:JZKk2ycJ0
火事で大きな音してたなら隣家にきな臭い匂いも届いてそうだけどなぁ
眠ってたら解らないけど音で目も覚めてたんだし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:29:23.17ID:z3oTrjhs0
>>145
なんの落ち度もない保安検査の職員や空港、警察の対応にいちゃもんつけてそいつらがどうこうとかひどいのが

老人
野球脳

その合併症なんだろうな、と。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:29:59.20ID:17A0yZ/E0
アァン!オォン!と肉体がぶつかってる悲鳴が聞こえた?(難聴)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:30:27.27ID:MvhSAl/+0
地球侵略目的の宇宙人が空間に穴を開けて侵入(リビング火元)
正義超人村兆が応戦(ドッタンバッタンマサカリ投法)
宇宙人が目から怪光線を発射し火災発生宇宙人別次元へ逃走
村兆は別室まで退避したが力尽きた
地球は守られた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:30:39.48ID:RsmZePoU0
引きこもってたなら家族が話を聞いたりしてあげてたんかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:30:47.93ID:3/agATkm0
一旦スマホを預けてから金属探知機通過してればこんな悲劇にならなかったのに…
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:31:49.11ID:HUHYTQCO0
どうしてもタバコのせいにしたい
嫌煙が蠢いてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:32:13.15ID:GUe65ELJ0
>>1
>隣に住む男性(67)によると、外から火が見える前に村田さんの家から「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」と、男性はその音で目覚めたほどで、
>焼けた部屋からはバーベルなどが運び出されていた。

?????
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:33:42.58ID:HUHYTQCO0
乱暴にバーベルの移動してただけかもな
疲れて死にたくなったのかも
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:33:48.08ID:z3oTrjhs0
>>153
実際は、他にもハサミを鞄に入れて通過しようとしてたとかの話にもなってる。
当然X線検査でも引っかかってるはずだし、それに応じず怒りに任せて強行突破しようとしたら制止されるのは当たり前。さらにそれを押し退けるとか論外。

なんか本人「暴行なんてしてない。押しただけ」という不満があったようだけど
全然わかってなくて、こりゃダメだろう。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:35:00.76ID:z3oTrjhs0
>>156
推測されるのはそれ。
夜中眠れず、急に模様替えか整理でもしたくなってやってたとしか言いようがない。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:37:57.80ID:306pe1EN0
数十年ぶりに名前聞いたら逮捕されてすぐ死亡
誰かが誰かに「貴方もこうなりますよ」ってサインなのかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:44:31.07ID:3D2Pe+vG0
転生してきたトランスフォーマーが戦ってたんだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:45:06.05ID:6COKfWLK0
消防団が入ってきた時、ケガをしないよう鉄アレイやトレーニング器機を片付けていたのかもな。
覚悟の上だったんだろ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:45:39.01ID:E49Vvl1F0
>>46
即身仏かよって思うよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:46:21.12ID:Pq9iNH350
癇癪持ちだったんだよな
奥さん支えてあげて欲しかった
最後まで自分勝手な感じがするわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:51:11.29ID:HUHYTQCO0
>>165
いゃあDV親父だったんだろ
奥さんよく耐えたよ
殺したいぐらいだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:55:45.63ID:3l2tBm/30
ほんと謎が多いなぁ
近所の人が起きるレベルの音が30分鳴り響いてるってどういう状況
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:55:54.38ID:fA2PYGbM0
イライラして、バーベルとかを乱暴に運び出していて
火事に気がつかなかったのかも
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:56:19.08ID:HERIen+J0
座ったまま衣類も着てるってことは本当に焼死ではないんだね
うーん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:56:35.10ID:neJxqU6w0
結束バンドとダンベルを繋げてダンベルを燃やして結束バンド溶かすとか出来るかな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:58:05.79ID:8pA23iWN0
火サスっぽくなって来た
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:58:58.79ID:HUHYTQCO0
性格的に敵は多そうだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:02:29.41ID:PmBC6YN/0
ガラガラ代表ごっこの視聴率3.8%ってマジ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:03:46.14ID:xeBrWohs0
この人が現役時代ベンチで椅子を蹴りつけたり、グラブを叩きつけたりの映像をTVでガキの頃見てしまったのが未だにトラウマ。何はともあれR.I.P
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:03:48.45ID:y51AJX700
・空港で何か持ち込まされた(から暴れた)
・その何かを誰かが回収に来て証拠隠滅を図った
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:04:30.67ID:EDJUQpog0
ちょっと大きい知恵の輪やってたんだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:04:47.21ID:j7aiSrHE0
火が見える30分前に隣人が金属がぶつかるような音で目が覚めたみたいだけど
30分前の時点で既に出火しててガラスやら色んなものが燃えて割れる音が金属音に聞こえただけだったりするのかな?

金属音なのにバタンガタンって表現がいまいち想像できないから続報が欲しい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:05:44.53ID:d0sIs5qd0
ターミネーターできない奴に襲われた?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:06:19.22ID:FkD6BGSd0
暴行事件で逮捕されてから
引きこもってたみたいだなら
自殺かもな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:08:15.70ID:j7aiSrHE0
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f396189c8d6693fd5ec48e0a855835af74ed389


・死因は一酸化炭素中毒
・火元となった2階のリビングとは別の部屋から発見
・侵入の形跡なし。玄関は施錠されていた
・室内で喫煙した形跡なし。別の記事では非喫煙者の報道
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:10:17.42ID:2mRuUQlJ0
成城学園前駅から徒歩17分だと家は結構駅から歩くね。見に行ってみようかな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:11:52.99ID:I8PfBTP90
>>180
思ったより火の回りが弱くて
焼死じゃなくて外傷なしの一酸化炭素中毒死に…
現状的に火災で証拠隠滅はかろうとして失敗的な…
近所に延焼しなかったのは幸い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:13:05.12ID:u+M+AE5b0
金属探知機のやつらが復讐に来たのか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:13:10.85ID:hZF82KCK0
タバコ、暖房器具、料理以外で火事がまずない
漏電なんかめったに起きないだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:13:13.96ID:Ura7Qk7/0
キッチンから出火したのかと思ったらキッチンとリビングは別の部屋っぽいのか
さらに村田自身は別の部屋から見つかってるし本当に何が火元だったんやろ

リビングの石油ファンヒーターをつけっぱなしで寝ちゃったとか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:15:02.10ID:Ura7Qk7/0
>>192
えータバコの記事は見たけど暖房器具もなかったんだ
サンクス
知らなかったわ…

そうなると益々謎が深まるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:15:02.69ID:dwyP6VO30
そもそも空港での持ち物検査でのトラブルって
一体何を持ち込もうとしたの
運び屋でもやってたの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:15:25.60ID:nQWLzldx0
>>187
現役の時はノーサインで勝手に投げて打たれるとキャッチャーのせいにしてを本気で罵るとかのキチガイみたいな人だし絶対自分の落ち度とか認めない気質だろうからね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:16:21.57ID:Ura7Qk7/0
>>194
記事が本当ならた新聞切り抜き用のハサミらしい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:16:48.81ID:k9rm1N2M0
他殺か
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:17:25.49ID:dwyP6VO30
>>193
村田兆治さん死亡 火元から火の気あるもの見つからず
11/12(土) 12:16配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

元プロ野球選手の村田兆治さんの自宅が燃え、村田さんが死亡した火災で、火元とみられるリビングから暖房器具やタバコなど火の気のあるものが見つかっていないことが分かりました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fd7d73140d96e3de858abbf55090dddee7bb375
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:18:58.97ID:Ura7Qk7/0
>>198
ソースまで持ってきてくれてサンクス
他になんの可能性があるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況