X



【野球】村田兆治さん死去 火が見える前「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」 隣人証言 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/11/12(土) 14:52:02.78ID:tiBfvG8A9
村田兆治さん死去 火が見える前「バタン、ガタンという衝撃音が30分ほど鳴り響いて」隣人証言


マサカリ投法で知られ、プロ野球ロッテの投手として活躍した村田兆治さんが11日午前5時57分、亡くなった。
72歳だった。


警視庁によると、東京都世田谷区の村田さんの自宅で火災が発生。
死因は煙を吸ったことによる一酸化炭素(CO)中毒とみられ、床に座った状態で発見された。

自宅には村田さん1人だった。
村田さんは独特のダイナミックなフォームから剛速球とフォークを操り、プロ通算215勝を挙げた。
40歳まで現役を続けて名球会入りし、05年には野球殿堂入りを果たした。


東京消防庁によると、11日午前3時15分ごろ、東京都世田谷区成城で2階建ての住宅から出火し、2階部分の約40平方メートルが燃えた。
住宅には村田さんが住んでおり、意識不明の状態で病院に搬送されたが、午前5時57分死亡が確認された。 
死因は煙を吸ったことによる一酸化炭素(CO)中毒とみられる。大きなやけどなど目立った外傷はなかったという。
消防車両26台が出動し、火は午前6時50分ごろに鎮火した。


警視庁成城署によると2階のリビングから出火。村田さんはリビングと同じフロアの小部屋から、床に座った状態で見つかった。
2階にもキッチンはあるらしく、警察は火元の原因を調べている。遺書などは確認されていない。


隣に住む男性(67)によると、外から火が見える前に村田さんの家から「バタン、ガタンという金属がぶつかるような衝撃音が30分ほど鳴り響いていた」と、男性はその音で目覚めたほどで、焼けた部屋からはバーベルなどが運び出されていた。

その後、村田さんの自宅が燃え始め、2階の窓ガラスが飛び散ったのを見て妻(63)と路上に避難した。
男性によると午前4時ごろ、消防隊員がぐったりとした村田さんを抱えて外に出てきた。

消防隊員は村田さんに心臓マッサージをして、ストレッチャーで搬送したという。そのときの村田さんは、丸首シャツに下着のパンツだけの姿。
男性は言葉を発したり、体が動いているようなことは確認できなかったという。


村田さんはプロ野球で数々の輝かしい功績を残してきた。
その一方で、9月下旬に羽田空港で女性検査員の肩を押したとする暴行容疑で、現行犯逮捕されていた。

同25日に釈放された際には頭を深々と下げて謝罪し、「たくさんのファンの方々、子どもたちに、イベントなどで、夢を持って希望を持って頑張れと言っていることに関して、今回の私の逮捕は非常に遺憾だと思います」と深く反省していた。

近しい関係者によると、村田さんは事件について「意識して暴力をふるったことでは絶対にない」と話し「今後も子どもたちに野球を教えていくために、意図的な暴力ではなかったことを何らかの形で証明したい」と述べていたという。
野球の魅力を広めていく意欲は衰えていなかったが、突然の出来事によって、その道も閉ざされてしまった。


<村田さん近況>

・8月25日 新潟佐渡島で行われた全国離島交流中学生野球大会に参加。野球教室を開催し、キャッチボールでは遠投を、さらにはフォークボールまで披露。

・9月23日 羽田空港の保安検査場で、金属探知機に何度も引っ掛かったことに端を発し、女性の保安検査員の左肩を右手で押すなどして、暴行容疑のため現行犯逮捕される。北海道芦別市で開催のスポーツイベントに向かう途中だった。本人は容疑を否定。

・9月25日 拘留されていた警視庁東京空港署から釈放。報道陣の前で謝罪し「もう1度、彼女に誠心誠意謝りたい」。

・10月25日 沢村賞の選考委員を辞退。


https://news.yahoo.co.jp/articles/761475b68d79585de6bf0649543e273b65a3fbaf
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:52:39.66ID:uAWGiysR0
30分も鳴り響いても誰も何もしないのな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:53:32.85ID:Rq3e6Gb50
消防によるとリビングの焼け跡から焦げたサツマイモが見つかったそうだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:54:11.36ID:ftxgJdfo0
バーロー案件じゃないかこれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:54:33.22ID:LLa+HDud0
金属探知機が殺した
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:54:56.46ID:uikqXVgE0
本人が暴れてたんじゃないの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:55:43.60ID:DUtqUO3/0
火を消そうとバタンバタンやってるうちに一酸化炭素中毒かな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:09.08ID:uikqXVgE0
火元がないのにどうやって火災になったんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:11.10ID:rSswEdZs0
自暴自棄になり自室で暴れて火を放ったって事か?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:30.20ID:6g6nYCck0
>>4
うますぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:41.97ID:DUtqUO3/0
>>14
電気系統かねえ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:53.04ID:uikqXVgE0
有名人てかわいそうだな
死んだ後も知らない奴らからあーでもないこーでもないってほじくり返されるんだからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:57:24.97ID:uikqXVgE0
>>17
かなりレアやん
あの事件があって半年も経たないうちにこんなことになるって
ただの電気かね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:57:39.11ID:QPlBk89i0
焼けた部屋からはバーベルなどが運び出されていた
これがどういう事か分からんな
泥棒でも入ったか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:57:56.78ID:YY+qSPRw0
早く通報しないと死んでまうよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:58:37.72ID:0uEUiJ400
どきゅーん ずきゅーん胸撃つ~
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:58:38.20ID:Ysua3grJ0
床に倒れていたのなら分かるけど座っていたというのがな
意識なくても座った体勢でいれるのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:58:39.60ID:zlQTnaei0
座ったまま炭になってたと聞いたが🔥
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:59:00.46ID:b/kcs/KG0
証言するって事はいつもは聞いたことない音ってことだろ?怖いな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:00:21.35ID:4KUwBSbP0
マサカリ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:00:21.87ID:DUtqUO3/0
>>21
放火自殺ならなんらかの火の気が発見されると思うんだが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:00:31.81ID:wKYKcevt0
>>8
対応に問題は無くとも今回の原因の一つにはなってるかもな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:01:29.20ID:Pg4eqePy0
>>1

初期の痴呆症は感情のコントロールが上手くできず

暴力的になる

村田が空港職員に暴行した理由もココにある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:01:29.68ID:jqNyQZEq0
最後は炎上して人生の途中降板かよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:01:35.99ID:0GMvOlv00
あんだけ燃えてたのに無傷ってあり得んやろ
黒焦げになってるやろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:01:42.89ID:u0IfkjpD0
>>22
文章が超絶下手でそこが時系列になってないと思われる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:01:58.80ID:z2KlG87p0
まさかの自殺!?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:01.73ID:uikqXVgE0
>>33
そうだけど
かといって電気ってのもなぁ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:23.59ID:uikqXVgE0
>>36
痴呆症と認知症の区別もつかない馬鹿
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:24.86ID:6HJGg1gb0
家族いなかったの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:25.56ID:bG+bNuhE0
火の気が無いのに・・・火事になり・・・一酸化炭素中毒・・・

村田兆治さん死亡 火元から火の気あるもの見つからず
https://www.youtube.com/watch?v=gk4NijHJ9RU
警視庁への取材で、火元とみられる2階のリビングから暖房器具やタバコなど火の気のあるものが見つかっていないことが分かりました。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:01.89ID:axK8P8UV0
朝のニュースでは爆発音がしてガラスが割れた後に火が見えたから119番したって近所の人が言ってたな
何をしたんや一体兆治さん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:14.57ID:UvXeoq5W0
寝てて一酸化炭素中毒になった
火事でこれはやばいと逃げようとしたが意識朦朧で座り込んだ
のでは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:47.04ID:uikqXVgE0
火の元ないのに火事になったことをここで推測しても専門家が結論出さないとわからない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:49.87ID:4rUxVU3R0
投球練習を深夜にするなよ、近所迷惑
てか村田兆治の成城の豪邸ですら音漏れするのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:58.08ID:FJh7cuxG0
時系列がわからん。バーベルなどが運び出されてたのが出火前なのか鎮火した後なのか。ド深夜にバーベルとかを運び出してるわけねーし鎮火後なんだろうが
記者の能力が知れるなー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:05.74ID:1RhKhtkY0
>>51
焼死
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:10.16ID:1eDfyd+i0
小部屋ってことは煙に巻かれて逃げ込んだんじゃないかなあ
一人で火を消そうとジタバタして最後は小部屋にってところか

もっと早く火消しを要請すれば助かっただろうに。
そういうのが嫌いな男だった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:31.12ID:9kDR0jLu0
年取って頑固なままだと、哀れな最後となる人が多いよな。家族に見捨てられて、自分が間違ってたと気付いても手遅れだしな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:38.89ID:h1JIDoNn0
強盗かなんか入ってきて
隠れてたら火つけられたとか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:40.68ID:uikqXVgE0
>>59
稀だしなあ
最近空港の件があったばかりだからそれとの関連性を疑いたくなるよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:45.10ID:jolGC3Ee0
自分で飛び出さないように家具とかバーベル?で扉塞いでたとしたら悲しいな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:54.47ID:4rUxVU3R0
>>1
村田兆治の妻は無事に逃げてたのか、良かった
ニュースで言わないからやきもきしてた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:58.01
>>1
村田の妻と子供が家を出て行き
現在は一人暮らし……

DVか何か?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:05:05.38ID:bG+bNuhE0
「意味深メッセージ」って・・・サツに、消されたんだな・・・

追悼・村田兆治 亡くなる1週間前に語った「意味深メッセージ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a95259044e4fa436ac963ec09f9d12d8a304837
「逮捕されたわけだから、もちろん謝るべきところは謝ります。ただ、一方的に私が悪いというのは納得がいかない。
今は周囲と相談しているところだけど、落ち着いたらすべてを話しますよ。私の考えも主張したい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:05:22.03ID:fPkuRO/V0
これは、つまり…

どゆこと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:05:27.79ID:/DhIt/af0
コナンが一言↓
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:05:55.63ID:wKYKcevt0
>>54
良い悪いじゃないんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:06:11.10ID:zlQTnaei0
猛火に焼かれたも無傷な男
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:03.83ID:5qlDYuTL0
本人が炎に焼かれて焼き豚になったのは仕方ないけど、とりあえず近所の家が火事に巻き込まれなくて本当によかったの一言
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:08.06ID:PzQpzMi40
成城って言ってもはずれの方だね
世田谷一家事件があった祖師ヶ谷公園に近い
ここら辺不吉になったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:24.40ID:uikqXVgE0
>>62

>>65

今は認知症は認知症としか呼ばない

痴呆症はもうないし
単に老化による脳機能障害を指して痴呆と言うのみ


痴呆症で扱ってる科なんかどこにねーよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:08:29.50ID:gHSbYjbd0
音は延焼するなかでの破裂音か、最初火消ししようとバタバタやってた音のどっちかでしょ
外から火が見える30分前くらいってのはちょうどそんな状況かと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:08:43.06ID:uCXrC0HS0
マサカリの音かな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:08:55.11ID:2BvP2YVy0
中で火が回って崩れてた音だろ。
うちの近所の火事でも同じような音がしてた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 15:09:11.12ID:pHbFDJ310
人生の最期に炎上したら通算人生防御率が悪化すると誰かが伝えていられたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています