X



【ダイヤモンド】サッカー日本代表はなぜ盛り上がらなくなったのか ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 20:09:47.74ID:h0sqkUs+9
4年に一度のサッカー界最大の祭典、W杯の開幕が直前に迫りながらほとんど盛り上がりを見せない状況で、Jリーガーで構成される国内組の代表選手が11月9日に開催国の中東カタールへ飛び立った。週明けからはヨーロッパ組が順次合流し、23日のドイツ代表とのグループリーグ初戦へ向けて本格的に始動する。過去の大会のような熱狂ぶりが見られない要因と、実は高く跳び上がるための陣容は整いつつあり、必要なのはきっかけだけという舞台裏を探った。(ノンフィクションライター 藤江直人)

● サッカー日本代表 今の集客力は

 キャプテンのDF吉田麻也が「難しいですね」と思わず答えに窮し、ようやく絞り出したちょっと笑えないエピソードが、日本サッカー界が置かれた現状をそのまま表していた。

 サッカー王国・ブラジル代表を国立競技場に迎えた、6月6日の国際親善試合を翌日に控えた代表選手のオンライン取材対応。質疑応答の最後に「W杯開幕まで半年を切ったなかで、日本国内での盛り上がりをどのように感じているのでしょうか」と問われたときだった。

 「ブラジルとの対戦が決まって、たくさんの人からチケットを頼まれてすごく難しかったんですね。だから、盛り上がっているのかなと個人的には思っていたんですけど。この間の札幌の試合を見て、チケットが売れ残っていると知って、ちょっと自分の肌感覚とは違っていました」

 吉田が言及した「札幌の試合」とは、6月2日に札幌ドームで行われたパラグアイ代表戦を指している。7大会連続7度目のW杯出場を決めた森保ジャパンが、モードをアジア最終予選からカタール大会へと切り替えて、強化を目指していく国内4連戦の初戦だった。

 札幌ドームでの日本代表戦開催は約8年ぶり。しかも、コロナ禍の日本で設けられてきた観客数の入場制限も撤廃されていた。しかし、約4万2000人のキャパシティーに対してパラグアイ戦の観客数は2万4511人。6割に到達しなかったスタンドはどうしても空席が目立った。

 対照的に8年前の2014年9月5日に開催された、日本対ウルグアイの観客数は3万9294人とほぼ満員だった。ブラジルW杯後に就任したメキシコ出身のハビエル・アギーレ監督が初めて指揮を執る一戦であり、日本のキャプテンを務めていたのはFW本田圭佑だった。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/81a017508b9016a5ec947edbc44028a02932165a

★1 2022/11/10(木) 08:21:37.05
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668053156/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:10:33.99ID:3e0PmtwJ0
長友
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:11:11.50ID:px6AkqG90
ベスト8まで行けば盛り上がるだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:11:51.26ID:QtcglF2p0
今回はみんな自宅観戦?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:11:53.45ID:GgpZlyl20
だからミーハーは嫌われるんだよね^ ^
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:13:40.77ID:5ZgMs55+0
ワールドカップでこんなに盛り上がらないなんて・・・
サッカーオワコンだな

ドイツスペインにボコボコにされるの確定だし・・・・

四年後は中国マネーでさらにサッカーズタズタになるし・・・

円安進んで放映権料も払えなくなるぞマジで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:14:07.64ID:UbEfmrit0
だって、日本のサッカーってプロになっても小学生レベルから変わってないんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:14:34.24ID:XUjvLnlu0
初戦に勝てば盛り上がるだろうけどな
ドイツだからな
地味に引きこもって引き分け狙いで結果的に敗けて更に人気なくなる気もするな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:14:41.21ID:GgpZlyl20
対象を好きになるのがファン

なにかを好きになる行為を求めるのがミーハー
求める理由は同調だったりなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:14:56.43ID:81onIBuM0
まあ、ワールドカップはイベント感だからなぁ
元々日本人に普段からサッカー人気あるわけじゃないし

地上波で取り上げなくなって、イベント感がなくなったら急に廃れるんじゃないの
冷静になったらそんなにサッカーって見てても面白くないよなって
サッカーは自分でプレイしたほうが楽しいと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:15:34.38ID:YbEhLmAp0
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668053156/991
本田はごり押しで自分がベストイレブンに選ばれる事も出来るし、
気に入らない選手を排除する事も出来るんだなw
10番も背負えなかったのにwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:16:14.88ID:u3XdNT8G0
ドイツやスペインの華麗なプレー見たいから
日本には勝ってほしくないです。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:16:55.43ID:jg2mwfPW0
本田ぐらいゴリ押ししてくれ
にわかにはどれがスター選手か分からん
南野はちがう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:17:04.88ID:40HmORoj0
ドイツはハイプレスでくるけど
ミュラーとノイアーが劣化して昔ほどじゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:17:09.62ID:5ZgMs55+0
ドイツのノイアーから一点も取れる気がしないんだが

逆に権田は何点取られるんだ?

世界ナンバーワンキーパーとJ2キーパーの実力差を世界に見せつけてどうしたいんだよ、森保監督は・・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:17:10.65ID:fznm/E/G0
1.出場が当たり前となったことに対する飽き
2.娯楽の多様化
3.オ~バモニィッポ~、というワンパターン応援に対する嫌悪感
4.煽りまくる地上波中継への嫌悪感
5.三浦知良→中田英寿→本田圭佑へと続いたアイコンの不在
6.森保がに華がない、なんだかんだで外国人監督の方がが良い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:17:52.20ID:FJFknyQG0
知らない選手だからだろ
カーリングもロコソラーレのメンツ変わったら誰も見ないよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:18:24.75ID:YbEhLmAp0
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668053156/995
本田アンチから言わせてみればあのFKもごり押し、エゴの賜物なんだろうなwww
マジで頭おかしいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:20:49.38ID:k8raPEZK0
予選である程度勝てて日本いけるかもって雰囲気を出して、本戦でボコボコにされるってのを2大会連続でやってるからな。
それで冷めた人は多いと思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:20:58.22ID:VqG7864M0
DAZNがJリーグの長期契約とってから一気にテレビでの扱いが悪くなったからな
当時はテレビはネット配信に敵意剥き出しだったから、サッカーは敵の味方扱いになったんだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:07.81ID:Jg4mpHi40
>>1
野球部の部室(なんG、なんJ)に、ようこそやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレと見せかけて、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から 
etc.
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:16.25ID:AAQuXucY0
サッカーも野球も盛り上がってない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:46.33ID:GFHrIu7o0
焼き豚は今回のW杯はメディアが全然報道しないというが、最近は普通にワイドショーみたいな各番組でも特集を組んだりしてるんだよな。焼き豚の言っていることは所詮は単なる願望にすぎないのよ残念ながら😭
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:51.81ID:YbEhLmAp0
>>21
ミュラーどうなるかな。ロシア大会まではクローゼの得点記録超えると思ってたけど。
ただ史上初の2大会で得点王とかになれればかなりのレジェンドになれるな。
ドイツが王者奪還でもすれば皇帝や爆撃機超えれるわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:21:59.21ID:hIYeBiDY0
>>24
可愛い娘なら余裕で見るわ

サッカー日本代表もイケメンで実力もあるんなら見るけどな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:22:16.48ID:paqvyrP30
なぜダイヤモンドなの?
もしかしてダイヤモンドサッカーから取ったの?
ジジイが作ったの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:22:37.81ID:5lY+6rLV0
ツイッターのタイムラインに上がってこないんだよね
盛り上がってなさ浮き彫り
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:23:41.40ID:Wu+m4DNS0
サッカーには統一教会と小柳ルミ子がバックに付いてるから安心
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:23:42.79ID:+8owlvz20
サカ豚怒りの野球叩き
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:23:58.43ID:LTjumKtV0
他人のプレーなんか見てもつまらん
エイコーちゃんのゲームは除く
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:24:02.90ID:GtJcwxyS0
同じアジア同士の対戦になると日本はこれからも勝つのは難しいなと思うよ
お互いただダラダラと走ってる感じ疾走感も爽快感もない
強い国がこんな動きの日本に負けたら焼き討ちにされるだろ
サッカーなら見ていてダイナミックさが感じたいよ
日本人の動きは最初からサッカーするの無理ある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:24:12.98ID:oZlLlXQO0
選手知らなくても見られるものは見られる
五輪も始まってから選手を知るのは誰しも身に覚えがあるはず
むしろゴリ押ししまくりで選手ほとんど知られてない方がマズイんじゃないか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:24:17.22ID:AAQuXucY0
自分の心で盛り上がったらええやん(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:24:43.72ID:AnQ8pXw20
予選は基本日本時間
19:00/22:00/25:00

最終節は24:00/28:00

次の北米大会じゃ悲惨だろうし
アジアで良かったじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:25:20.36ID:kImU0xFo0
W杯本番のときだけ
盛り上がったらそれでええやん

野球のWBCとか
ラグビーW杯と一緒
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:26:16.51ID:paqvyrP30
今年は盛り上がってないよな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:27:04.25ID:Ux3F19PL0
ワールドカップくらいは話題合わせる為に観てるけど正直全然面白いとは思わないな
球技ならバレーとかの方がまだ退屈しないで観てられる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:27:14.96ID:J3z+4cF40
ロシア大会の時点で結果くらいはニュース番組で見ても試合はついに1試合も見なかったし、今回も見ないだろうな。
ロシアはどっかのスタジアムが異様な形だったことしか記憶にないやw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:27:22.51ID:81onIBuM0
まあ、いまさらライト層の人気なんかいらないんじゃないの?
ネットの時代なんだからみたい奴は金出してでもみたいでしょ

地上波なんてしょせん電通の思惑でしか動いてないじゃん
地上波の露出で人気がどうこう言われるのも悔しくない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:27:50.00ID:XUjvLnlu0
>>20
今なら三笘じゃない?
本戦始まれば前回の大迫みたいに急にゴリ押しされるかもな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:28:30.88ID:VqG7864M0
実際はいろんな要因が重なってるからな
アジア予選がイージーになった、本田香川が衰えてスター不足とか
八百長疑惑のアギーレ、つまらんサッカーのハリル、カリスマ皆無の小役人みたいな森保と不人気監督が続いたのもデカい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:28:43.89ID:/FZDGouF0
>>51
ラリーガ3位のクラブの主力やぞ久保
柳沢と比較にもならん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:28:56.77ID:KsNgOz2A0
>>13
国家詠唱でまた泣きそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:30:06.50ID:shEGMDqR0
森保のサッカーにウンザリしてきたから。
選手個々の能力は年々上がってる気はするけど、上がってる割にギリギリの戦いをしてるし。
WC予選も計算づくとかじゃなく、たまたま上手く勝ち上がった感が半端ない。
10ある力を8や7ぐらいに下げてる感じがしてヤキモキする。もう疲れたよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:30:17.95ID:mRX94kWg0
5年前くらいはまだ盛り上がってたよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:30:39.11ID:YbEhLmAp0
とにかく久保が糞だからな。もう3年くらい向こうにいるのに、
5G5A出来たシーズンが1回も無い。東京五輪では涙に暮れて、レアルには捨てられたw
こんなんが期待の選手じゃ開催前から盛り上がるのはちょっと無理だろ〜。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:31:02.75ID:21YCyk7t0
久保も南野も持ち上げられてるくせに大して活躍も実力もない
さっさと次世代見つけてこいよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:31:31.16ID:u3f1zTb60
だってこれまで盛り上げてきたのテレ朝だろ
地上波排除したんだからテレビが盛り上げるわけないじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:32:17.20ID:RxnDUznh0
自国開催してもWCのチケット取れないし人気があってもプラス面は無いわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:32:18.90ID:XvmudqF+0
勝てば盛り上がるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:32:28.77ID:2pUiP0KX0
久保建英「こんなこと言っていいのか分からないですけど、相手に何人陽性者が出ていようが誰がケガしていようが、自分たちにとって損ではなくて得でしかない。」

https://i.imgur.com/yoHJMeY.jpg

はっきり言って、個人的に嫌いな人間が日の丸背負って日本代表面してるのに虫酸が走るから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:32:57.80ID:AAQuXucY0
視聴率40%で一般人盛り上がっている(笑)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:32:59.76ID:TYOrRR4W0
>>18
本田程度の選手が
落ちぶれたとは言えミランで10番つけたり
代表監督を追い出してWC三大会連鎖出場したりできたのは電通がバックについていたおかげ
ただし、10番を決めるのはアディダスだから無理
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:33:02.79ID:i2FzP5bh0
ameba完全無料放送って神やな
火棒持ってない奴は早く勝っとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:33:24.49ID:wWff30FY0
弱いから
ボール回してるだけだから
案山子が居座ってた時期で腐ったから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:33:43.38ID:dl5a83v/0
>>32
テレビネタ多いっすねwワイドショーてなにwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:33:45.23ID:Nw7P2GJn0
ハリルの弱くてつまらないサッカーで人気落としたなぁスター選手でも出てくれば回復するかもしれんが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:34:36.93ID:j72Vm5FO0
そこら中にクッソ弱い有象無象の地元チームができたから大半のオタクにとって代表選手は縁もゆかりも無い状態になってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:35:05.28ID:H3OjSlqi0
>>78
三苫がおそらくプレミアが人気あるアジア各国でスターになってるよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:35:46.45ID:xa0cpdYU0
前評判悪い方が気が楽で良いだろ
勝てば一気に盛り上がるし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:36:19.67ID:KivOzJNO0
今季の鎌田のパフォーマンスなんて中田や本田の時代なら大騒ぎされてたと思うけどな
サッカー人気が落ちたからあんまり騒がれない
スターがいないから人気ないんじゃなくて人気が落ちたからスターがいない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:36:24.00ID:OEUS5GjH0
海外のスター選手も気軽に見れなくなった、大スターも居ないのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:36:32.44ID:Wu+m4DNS0
サッカーのスレで野球ガーとか言ってるキチガイもいるw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:36:34.85ID:cGfyeQt60
香取慎吾ちゃんが応援団長に復帰したら、また盛り上がるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:36:42.78ID:AAQuXucY0
野球WBCはマクドナルドけつあなバーガー発売? コカコーラ盛り上げる?(笑)
ショボい大会(笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:37:14.18ID:4c3V9xem0
いや毎年開幕前はこんなもんだろ。
日本戦初戦のキックオフの瞬間に、誰かが号令をかけたかのように突然盛り上がるのが常。
この記者も2週間後にはこの記事のことをコロッと忘れてW杯が大盛り上がりだとか記事書いてるよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:37:38.47ID:ISK70k100
サッカーも野球も、興味のない人間でも知ってる選手がほんと少なくなったと思うわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:39:13.36ID:W82JNTe30
サッカーが盛り上がってないなら他の代表とかオワコンになっちゃうじゃん

今やってる野球の代表とかお通夜みたいに終わってるぞ
ガラガラで全く盛り上がってもないし話題にもなってない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:39:47.65ID:UEe4Ulmw0
期待感の低さだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:39:53.12ID:AAQuXucY0
2018年サッカーロシアW杯今回カタールより直前無風 コロンビア戦視聴率48.7%(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:40:07.44ID:dmsZGBUK0
というより、サッカーというゲームそのものが長時間ダラダラしてて見るのがダルい。

中盤でゴチャゴチャやってたりロングパス出したりしても、90分でせいぜい3〜4点入るだけでしょ?コスパ悪すぎ。

セットプレイ中心のゲームにしよう。
1.コイントスで攻守を決める。
2.攻める側はコーナーキックから試合開始。
3.点が入らなければ、攻守交代。
4.反則があったら、その位置を基準に一定の距離を設けてフリーキック。守る側は壁つくって良し。
5.これを前半後半で15分ずつ計30分で試合終了。
6.フィールドは今の1/4のサイズで十分。
7.同点の場合は最後にサドンデス形式のPK。

これなら見ててわかりやすし、コンパクトでテンポも早くて点も沢山入る。ゲーム時間も30分なので見てて疲れない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:41:23.50ID:v/KsI4fS0
外れたのがカズ、三浦カズだったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況