X



【野球】FA近藤健介の争奪戦 ソフトバンクのベラボー条件に日本ハムと西武は交渉前に脱落か [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/10(木) 09:43:43.78ID:ZredzfmE9
「勝負にならない。11日の交渉解禁前に白旗みたいなもんでしょ」

 こう言って苦笑いするのは西武OB。FA権の行使を表明した近藤健介(29)を巡り、西武とロッテ、オリックス、ソフトバンクに残留交渉を続ける日本ハムを含めたパ5球団の大争奪戦が展開される中、

「ただでさえ複数のスポーツ紙が“ソフトバンクが4年総額20億円を用意”と報じているところに持ってきて、スポニチが“4年総額30億円の超破格条件を提示”とぶち上げた。近藤の今季年俸は2億2500万円。単純計算で年俸が3.3倍になる計算ですからね。ブラフだとしても、ソフトバンクが2年連続でV逸していることを考えれば、あり得ない額じゃない。資金力で劣る西武、日本ハムを厭戦ムードにする効果はありますよ」

 というのである。

 プロ11年で通算打率.307を誇る屈指の安打製造機が求める条件は、金額もさることながら、「契約年数を重視している」(近しい関係者)とされる。同じくFA宣言した森友哉(27)にもそれなりの金額を用意して残留を要請している西武が、そのうえで近藤獲得に名乗りを挙げたのも、近藤の意向を知って「金額を年数でカバーすれば…」と交渉の余地ありと判断したからだ。

 だが、ソフトバンクの条件はそんな一縷の望みをせせら笑うかのようなベラボーさ。近藤が権利行使を表明した当日、すぐさま報道陣の取材にオンラインで応じたソフトバンクの三笠GMが、記者からの「好条件か?」との質問に、「はい、もちろんです!」と即答してラブコールを送ったところを見ると、単なるブラフでもなさそうだ。

 あとは、オリックスとロッテが金額と年数を上積みしてどこまで対抗できるか。久々に札束が乱れ飛ぶ争奪戦になることは間違いない。

日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebc548535ed1e60bed523d441fa005fa5caf09d3
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 15:20:09.39ID:fOSn+kqf0
「そこまでの選手」じゃないのはアメリカに行ってるから移籍先がNPBてのはそこまで止まりの選手よ
球団的にも高額の補償が貰えるからMLB行ってくれたほうが有り難いし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 15:50:27.30ID:eSmGg6kI0
福田秀平もそうだったけどさ、大した選手でもないのに謎の争奪戦始まるときたまにあるよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:00:08.82ID:PYhvwglj0
西武ファンとか言ってるバカがいるけど近藤はジュニアあがりのロッテファン
西武は監督と仲良いようだが、この2球団で高い年俸はない
今のところ檻か鷹かな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:02:46.80ID:VVhWmq3E0
>>104
争奪戦となるとオークションや競りみたいな側面もあるから価格が釣り上がりやすいね
それでも欲しいからこその値付けになってしまう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:09:07.71ID:ZL1CnN0P0
>>3
>>97
その分打率自体はイチローより下って感じ

今の成績なら良いが二分、三分打率落ちたらお荷物扱いされそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:14:38.23ID:3vjFFAza0
イチローは別に選球眼がないわけじゃない、ボールでも打てる球は打つだけ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:14:41.27ID:J/7yRD+D0
半分出来高としても4億×4年なんて、とても西武もロッテも出せないだろうな
西武は山川に近藤以上の提示しないといけないし、
ロッテなんて日本人で3億出した選手すら記憶にない 誰かいたっけ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:50:38.63ID:IInzHRvi0
年齢的に29~33くらいと打者として経験技術肉体と成熟する4年間だな時期
負債にはならんな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:58:46.03ID:+RJfgv2F0
>>1
強奪バンクくたばれよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:15:50.24ID:ZL1CnN0P0
>>113
成績的には既に下降線なんだが
腰に爆弾抱えたスペだからね

落ちなくても3割5本の選手に指名打者で7億?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:18:19.75ID:M9n/izNL0
>>113
ホームランを捨てて四割狙ってほしいねえ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:31:15.54ID:IInzHRvi0
ソフトバンクが獲るならポジションがどうなるんやろね
DHは外人や柳田に使いたいやろ
外野は候補者が多くて飽和やろ
近藤がファーストできるなら中村の代わりになるけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:48.76ID:ZyWVR6390
>>11
どうせ達成出来ない出来高が20億くらいなんやろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:04.14ID:ZyWVR6390
>>61
全試合全イニング出場してホームラン20本とか絶対に無理な条件のオンパレードやろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 18:11:59.79ID:ZyWVR6390
>>76
四球がベラボーに多いやろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:44:42.03ID:GgpZlyl20
ホームラン数の割に出塁率が高いというニュータイプだからね
オールドタイプにはなかなか評価されないよね^ ^
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:45:55.83ID:7GONAOWb0
広島の西川の方が欲しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:52:30.01ID:rWT1HTIG0
実はイメージより守備指標は良い
そして本塁打は少ないが二塁打めちゃくちゃ多いので長打率もイメージより高いし出塁率は言うに及ばず
それでも総額三十億は出さんだろ
四年二十億でもやや割高感は否めない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:57:28.73ID:UdK/uNsf0
>>37
浅村、西は環境面も重視したからね。後は移籍選手だと近年だと内川と細川くらいしか活躍してないしね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:59:14.67ID:N928x0hBO
さすがハードバンク

稼げるうちに稼いでおかないとね
捨てられたら
いつでも日ハムに帰っていける
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:01:16.08ID:Gqe/o1e30
>>127
>>129
ニュータイプというより普通のチームだとなかなかレギュラー取れないタイプなだけ
後、短打中心で打率残すタイプは二塁打それなりに打つからめちゃくちゃ多い訳じゃないし打率で長打率底上げしてるだけだから長打期待する打者じゃない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:03:44.97ID:k3611ZDF0
内川が4年15億なら成績的には上位の近藤が4年20億でも違和感ないかな
30億は出来高maxでしょ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:03:56.05ID:GgpZlyl20
まあ芸スポ民の多くはIsoPすら知らないだろうからねえ
コンスケも中の上でしかないけど

カープ西川は出塁率が駄目だし、イーグルス島内やヤクの塩見には期待したいけど…
まあ四割の可能性があるのはコンちゃんだけだわなあ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 20:50:38.52ID:EZIrBw7M0
まあ、「Vやけん!」やらかしたホークス怒りの補強だからわからないではないが…。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 00:32:45.02ID:0K0hwVqe0
>>98
それじゃあヤクルトがバカみたいじゃん
ちゃんと引退まで飼えよ
せめて涌井のロッテみたいに移籍先見つけるとか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 00:55:40.61ID:dGPSlc1d0
面白い選手だよね
どことなく新井昌弘を思い出す
見ていて楽しい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 10:56:46.26ID:jR/5znIu0
西武からFA移籍、ポスティング移籍した選手
工藤公康
石毛宏典
清原和博
松井稼頭央
豊田清
和田一浩
松坂大輔
細川亨
土肥義弘
許銘傑
帆足和幸
中島裕之
片岡治大
涌井秀章
脇谷亮太
岸孝之
野上亮磨
牧田和久
炭谷銀仁朗
浅村栄斗
菊池雄星
秋山翔吾

西武がFAで獲得した選手
中嶋聡
石井一久
木村昇吾
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:23:34.17ID:YqyS+4GS0
>>144
歴代西武スカウト陣の慧眼の証左
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:26:21.72ID:Pn6iVGiR0
そう考えたら秋山を3年総額4億で取った広島は相当いい買い物したんだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 07:13:14.89ID:Hrf7jZUr0
>>144
地味に一番許せないのは許さん
ずっとイマイチで面倒見てやったのにポッと成績がよかったオフにFAしやがった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 07:44:18.87ID:EcVXNkqB0
>>147
それだけ良い選手が育ってるつうこったわな
それに、この間に西武は何回優勝したよ
六回くらいはリーグ優勝してるだろ?
西武ファンは栄光の森西武ライオンズのことが頭にあるんだろうがあれは希有なことだから
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 16:28:07.18ID:lAflWcM+0
近藤君はジャイアンツ愛が溢れ出してるからソフトバンクとは交渉すらしないよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:19:51.73ID:554N0ec00
sb6年30億とか言うてるやん。流石に高騰しすぎやろw
こんすけFAしてよかったな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 19:02:34.76ID:G/bfJCHO0
移籍後の成績見たら逆に出てってもらって良かっただろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:12.56ID:HPEJ0gyv0
まぁいくら破格の条件提示しても九州沖縄に出身でないと来てもらえんホークスやからな
来オフ宣言の山川まで待つしかないんやろな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 19:27:00.63ID:6ZNkpsnN0
バブルだよバブル。打者の目玉がいない年だね。まあもらう方はラッキーだと思うよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 19:46:22.70ID:dGZZu1ra0
セイバーで過大評価。打点が少ない時点でお察し案件、守備も駄目だしな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 20:37:41.36ID:/V8nHU9i0
今年は今宮が.296打ったけど柳田一人のチーム是が非でも欲しいわな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 21:06:43.15ID:SW8x9ioj0
>>157
今は目玉が居る年のが少ないけどな

ここ3年は渡米失敗の出戻り組以外は近藤以下の成績の選手しか居ないし出戻り組も11月頃はまだメジャー契約出来ないか足掻いてるから
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 09:51:02.83ID:BxeCFGvu0
出塁率が異能で打率四割の可能性があり、足も守備も良く長打力もある。8億でもええな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 13:49:48.58ID:/BPPaOln0
>>142
打率プラス1割から1割5分の長打率の選手を長打力有るとは言わない
更に脚と守備範囲は並から並以下
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 22:08:23.44ID:GvZfuRNC0
レンジファクターって知らないんだろうな
外野手で守備範囲広くないと守れるってだけの話なのに

こういう奴が長打率ベスト10以内だから長打力有るとか騙される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況