X



【野球】日本ハムの新球場、ファウルゾーンの広さが野球規則の規定を満たしていないことが判明… 実行委員会で他球団が指摘 改築は困難 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/11/08(火) 06:10:47.10ID:OulES5DS9
えっ!日本ハム新球場使えない!?
ファウルゾーンの広さ公認野球規則の規定に満たず


日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。

この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。
来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。


新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。
指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。


だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。


日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。
メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。

当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。
日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ed6138d338e229c942310a86ce351099d421a0f2
https://i.imgur.com/wtn1Orr.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:11:37.48ID:Q/LgF89s0
アホやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:12:32.57ID:QPxTxBdB0
造り直しだな
ざまあ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:12:51.13ID:2C0I396U0
完成間近で言うなやww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:12:53.43ID:vyMZ0vn20
ヤンキースタジアムみたいでいいのにな投手不利球場
個性を認めないジャップらしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:13:37.55ID:1BKYOYA00
ワロタw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:13:59.56ID:Fvq9UhpE0
設計した人だけの問題じゃないな
球団関係者が誰も気付かなかったなんてあり得ないだろう

関連スレでは随分前から
「狭すぎ」という書き込みがあったみたいだし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:14:03.56ID:6Z2sBtjn0
ここのアホどもって神宮や甲子園も違反してるの知らなそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:14:27.18ID:HV8X3kOI0
規則知らんで設計とかありえんからうやむやになるの狙ってやったとしか思えんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:14:34.45ID:XL5+L7510
アホwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:14:40.26ID:NH657pxS0
3メートルも足りないとかアホすぎ
スタンドの前方を全部潰して作り直すしかないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:15:28.27ID:Fvq9UhpE0
3メートル30センチぐらい足りないとか
別の競技になっちゃうもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:15:29.42ID:cefZeykl0
何で今頃w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:15:31.03ID:ccfaRk/P0
なんやと?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:15:56.10ID:Kn18cORy0
規則見てから設計しろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:16:38.80ID:Jo9hGL4I0
>>16
それっていつ建築したか知ってる?

ジャップは昭和で脳みそが止まってるって事実なんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:16:59.14ID:rEBMn7Ng0
古い規則ならOKな距離なのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:16:59.84ID:rABqN9Gx0
ロッテあたりがチクったのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:17:22.94ID:20iwwN4W0
作り直しだね
経済活動に貢献ありがとうございます😭
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:17:24.00ID:Jo9hGL4I0
「大リーグでOKな球場あるからOKやろwww」

ってジャップ馬鹿すぎない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:17:50.40ID:zkHEZd6X0
札幌ドーム使うしかないね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:18:04.91ID:eCfMRApF0
顔面ブルーレイ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:18:15.73ID:Qkon7AhU0
いや、指摘するならもっと早く言ってやれよ
もうほぼ完全してるタイミングで指摘とか、、
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:18:57.12ID:Wb4GuryG0
もうサッカー場にしろや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:19:38.45ID:wDmkyOLZ0
また「「「「日本人の劣化」」」」を見せつけられて朝からつれーわ…………
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:19:51.80ID:wKsqeN2l0
誰が見落としたのか、という犯人探しが始まる
とばっちり食う現場の人間が可哀想だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:18.78ID:G/qsrSD/0
とっとと工事しろ
まだ間に合う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:41.20ID:GXHl3bNv0
規定を変更する
どこが設計したんだ

パヨチンが喜びそう\(^o^)/
サカ豚喚起\(^o^)/
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:45.50ID:QQLH85/00
まあ開幕までに改築は無理だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:21:25.79ID:CuYChBTK0
……………アホ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:21:44.63ID:6aE0VuQR0
もっと早く指摘してあげなよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:21:49.00ID:afFc3QhO0
奇形球場多い野球ゴリ押しで使用する(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:22:09.32ID:zEYmg7u90
札幌ドーム大逆転か?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:22:29.41ID:G6MwX1wO0
新規開店直前に病院を誘致してライバル店の出店を阻止したパチンコ屋の話みたいだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:23:20.84ID:bU8zGjH90
いいんじゃないの?、試合中にファウルゾーンが可変するわけじゃなし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:24:13.46ID:Nu1+g1HG0
あらまぁ♪
立派な練習場ですこと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:24:17.74ID:GEykbRAp0
3メートル以上って結構なミスだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:24:42.60ID:mQJo8Ecz0
大林組はおバカ集団かよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:25:01.14ID:zNh+pwnb0
こんなミス有り得るの?
ハメられたとか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:25:17.50ID:iTsvefNs0
車庫じゃ無いから大丈夫w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:25:32.45ID:/ex8zsfJ0
キャプテンなら間違いなく墨谷二中が抗議してるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:25:42.48ID:HwOnGmdy0
ちょっとくらいいいやん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:09.34ID:X6XjS9730
やっぱりプロの感覚は鋭い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:40.95ID:ddvP/NGY0
ボームベースを3m前にしてそれに合わせて全体も前にすればいいんじゃないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:26:54.01ID:x8aoKgRX0
更地にするしかないな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:32.10ID:+07P9Xtb0
アホすぎるな
この様子だと雪対策も適当じゃないか
去年の大雪の時はスタジアムが隠れるくらい積もったからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:44.98ID:a0kMJUqe0
>>76
グランドめっちゃ小さくなるやんw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:48.21ID:8p32HoIU0
改築しろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:55.49ID:AFWkFPHy0
関係者はデッドボールくらいすぎw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:27:59.75ID:vR8Eianq0
閉鎖しろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:28:16.24ID:iM4QxRLF0
作り直さなアカンやろ
はよ解体せぃ
ダイナマイト使え
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:28:22.22ID:iTsvefNs0
更地にする事で話が進んでいます
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:28:33.86ID:HhPQK3LD0
野球規則改定すれば済む話やん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:09.57ID:iTsvefNs0
ルール変えちゃばいいんじゃない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:12.84ID:n/oxqjzV0
もっと早く教えたれよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:32.48ID:nPskQzmp0
ランナー三塁で、あえて暴投してホームで殺すとか、面白そうだけどな。

危ないのかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:33.92ID:GXWGdl3A0
あと4ヶ月でバックネット裏観客席3メートルぶち壊すくらいしか道はないな
あとはバックネットに転がったら即安全進塁権のローカルルールでも作るか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 06:29:41.61ID:0pxU33aA0
普通は協会に認可取る為に建設前に図面出してるやろ?
いったいどういう事や?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況