X



新作映画『スラムダンク』声優交代にファン激怒の理由 炎上を避けるにはどうすべきだったか [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/07(月) 16:34:49.27ID:3MprKiN19
https://magmix.jp/post/119924
2022.11.07


2022年11月4日、来月に公開が予定されている『SLAM DUNK』の新作映画『THE FIRST SLAM DUNK』の声優がTVアニメ版から変更されることが明かされました。その直後から各SNSでは旧来のファンによる悲痛な投稿が相次ぎ、ショックを受けた方が大勢いることが明らかになりました。なぜ声優交代に否定的な意見が多かったのでしょうか?

中略

声優の交代自体は珍しい話ではありません。先日、2年にわたる再アニメ化を終えた『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』は1991年に1度目のアニメ化が行われていますが、新作では新たな配役が行われ、特に問題なくファンにも受け入れられています。

これは「1話から全編リメイク」という違いとあわせ、第1作で主人公のダイ役を務めた藤田淑子さんが2018年に惜しまれつつも他界されたことも、大きな要因のひとつとなっているでしょう。再び演じてもらいたくても、どうにもなりません。なお、藤田さんは2019年に発売されたゲーム『JUMP FORCE』でダイ役を演じており、これが遺作となっています。収録は2018年と思われるので、足掛け27年にわたりダイ役を演じてくれました。

対して『SLAM DUNK』はTVアニメ版の桜木花道役・草尾毅さん、流川楓役・緑川光さん、赤木剛憲役・梁田清之さん、宮城リョータ役・塩屋翼さん、三井寿役・置鮎龍太郎さんの5人全員が現役で活動しています。塩屋さんは講師や音響監督へと仕事が移行しているようですが、今もたまにですが声の仕事もされているようです。

また、声優交代が発表される前から前売りチケットの販売が開始されていたこと。現在千葉テレビやテレビ愛知などでTVアニメの再放送が行われ、過去の記憶が呼び覚まされた方が多かったことなど、さまざまな理由から否定的な意見がSNS上に数多く投稿されてしまったと思われます。

アニメは映像とストーリー、音声で構成されていますが、このなかで最も強く心に刻まれるのは「音声」です。子供の頃に見たアニメのストーリーは忘れてしまっても、オープニングやエンディング、キャラクターたちの声はいつまでも心のなかに残り続けています。

中略
とはいえ、さまざまな事情から声優の交代をしなければいけないことが多いのもまた事実です。

全文はソースをご覧ください
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:46:54.27ID:0WaZQvB40
>>6
そこはディアボーイズで
まだ連載中だし
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:04.76ID:jM2tS/U30
>>492
15歳を64歳が演じるよりは遥かに自然だろうよ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:11.37ID:KemZss2q0
>>495
インターハイ行くと保護者間で話し合って車出して応援行くとか普通にあったけどね
仕事休むって言っても母親は働いてない方が多いし
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:12.31ID:ikbuC4xf0
>>24
こういう老害が社会に害をもたらしてるんだよな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:23.57ID:jXgZsSDr0
スラムダンクはすごい作品だと思うけど
武蔵の話終わらせないでやってんのは何だかな
巌流島ももう書かなくていいから
一話だけ書いて終わらせろよ
完の1pだけでいいよ
単行本揃えただけに悲しいわ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:36.94ID:6VOcqZ0D0
声優が上手い下手とか合ってる合ってないじゃない
多くの人が知るスラムダンクと違うから不満が出てるだけの話
映画内容を知ってから見に行くか判断する人も沢山いるだろう
それを分かってるから映画内容は一切非公開にしてるんだろうなw
製作側も駄目なのはもう覚悟してるんだよ…
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:47:59.68ID:CGcIZ1Lj0
>>500
大々的な発表なんだから一番マシなところ選んで持ってきてんだろ
それがあんなもん
お察しだろ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:01.19ID:lJzgaJmL0
そもそも前作アニメが30年前なんだから声優が続投するわけないだろ

と思ったが、ドラゴンボールとかガンダムがあるのか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:12.33ID:eQ9PUmuf0
多分原作者がアニメを気に入ってないんだろ。余計な演出多かったからな。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:14.01ID:RTZX4h7V0
鳥山明なんて作品に愛着なくてテレビ局などに好きなようにいじらせてんのにな
だから今や代わりに野沢雅子さんがドラゴンボール最高権力者みたいな地位にいるから当時の声優陣は引退するまで安泰だしw
スラダンは作者が俺の漫画!て意識が強いんだろうな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:15.66ID:HCHUY5410
>>495
インターハイがなにか理解してなさそう
じゃなかったらやべえぞ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:24.51ID:C1wy6kb70
>>467
今回擁護してるのこういう手合いのばっかでなあ
バカにして扱き下ろして投げ捨てたきゃそれで良いがな
一月前程度でこれ発表して時が解決はしないぞきっと
そりゃ原作の力である程度は売れると思うぞ
でも完全に評価が逆転するとは到底思えんがな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:29.01ID:PMSUvuAs0
80歳が国政やってる国で
若い人に名誉あるアニメの声優やらせてみるって
前向きなことなんだけどな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:31.78ID:fNeu5+Cc0
若い女性にアピールするためだろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:48.98ID:oRmkoPdz0
作画はあまり良く無かったが声優は嵌ってた

もうこの顔はこの声って刷り込まれてるからね
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:51.32ID:0ibWE5v10
aaaaqwd
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:48:58.02ID:kk4yjmim0
>>518
ガンダムはガンダムで上手く声優変更出来たパターンと、騒動に発展したパターンがあるからな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:05.44ID:bdLeW8Od0
>>517
それお前の妄想やん。まだ予告動画の中では四人は声当ててないんだから
評価くだすにはまだ早すぎるわ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:07.88ID:KemZss2q0
>>520
野沢さん選んだのは鳥山明さんだって聞いたけどね
オーディションに参加してたらしくて
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:24.98ID:hqzPrMRn0
声優の件はうるさすぎだと思うが、現状の不安要素も多い
まあ、見てから文句言うことにするよ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:37.44ID:GynEDWff0
>>474
これでいいよもう
イノタケっていつの間にか芸術家気取りだから今回も自分でアニメ作れるなんて思い違いしてるんだろ
手書きじゃなくCGなのも手書きは自分が1番だからって思ってるからじゃねえの
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:38.45ID:C1wy6kb70
>>474
そうあってほしいな
漫画家としては評価してるからもうこれ以上アニメとか他のことに首突っ込まんでほしい
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:49:58.38ID:a1x08oPW0
>>4
ホントそう、目立ちたいのか表に出てき過ぎるからアニメキャラの演技を見ていても声優が頭に浮かんで余計な情報で純粋にアニメを楽しめないことがある
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:50:20.75ID:GwjqE/gX0
井上が監督って時点で嫌な予感しかしない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:50:30.73ID:r6Z3/vIJ0
>>506
そうだったのか
アニメはアニメ、漫画は漫画みたく同一視されない為かと思ってた
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:50:40.79ID:Prh4h/k+0
反発くるのわかってたからチケット販売前に言わなかったのよね
こすいなあて思うわ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:50:58.93ID:C1wy6kb70
>>510
またこれもよくわかってねえ話してるわ
今回のは寧ろ変更に文句言ってるのを叩いてるやつほど適当なこといって煽ってるだけなのがよくわかるからなんだかなあ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:09.28ID:jYSjBS3w0
声優って本来作品をささえる舞台装置の一つなのでは
それがここまでになってしまうとちょっと変な方向行ってるとしか思えないな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:15.53ID:odhNgcPI0
スラムダンク
1993年TVアニメ声優 → 2022年映画アニメ声優
桜木花道 - 草尾毅(56歳) → 木村昴(32歳)
赤木剛憲 - 梁田清之(57歳) → 三宅健太(45歳)
流川楓  - 緑川光(54歳) → 神尾晋一郎(40歳)
三井寿  - 置鮎龍太郎(52歳) → 笠間淳(38歳)
宮城リョータ - 塩屋翼(64歳) → 仲村宗悟(34歳)


TVアニメ「スラムダンク」放送時の年齢
桜木花道 草尾毅(27)
赤木剛憲 梁田清之(28)
流川楓 緑川光(25)
三井寿 置鮎龍太郎(23)
宮城リョータ 塩屋翼(35)
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:18.28ID:Dr5GiApo0
>>536
これ。
最近のいのたけは自分を過信しすぎてるわ。
松本人志の映画みたいなことになりそう。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:22.80ID:MjGBuVoi0
>>462
放送中に慣れる事はあるけど、映画はこれだけだろうし慣れる前に終わっちゃうよ。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:23.42ID:jn+8PCbW0
新作なんか見ないで昔の何回も見返してりゃ良いじゃん
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:25.02ID:KemZss2q0
声優が表に出るって今では普通なの?
昔はそんなの全く聞かなかったけど

もう人気が落ち着いた頃に「実は私があのキャラの声優でした」みたいなのはあったけどさ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:25.56ID:UIVELPJo0
今回で終わりなら同じで良いのだけど
続編やゲームとかで延々と稼ぎたいのだろ。

ここで一新したほうがやりやすい。
隠す判断はイマイチだが。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:51:33.71ID:PyjoS7x60
次元の声も最後ジジイの声になってたからな
むずいね
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:09.73ID:dsq3PCiJ0
懐古厨ってほんとキモイよね
脳が新しいものを受け入れられなくなったらもう詰みだって知らないの?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:22.33ID:HCHUY5410
>>474
これ失敗したら全てのモチベーション失うだけだろ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:22.40ID:8p8vga4r0
グッズ付き高額前売り券(店舗別展開)
をやる前に声優発表しておく

これだけで済んだ話
声優発表してからの文句は前売り券買わずにそのまま観なきゃいいじゃんで済む話
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:26.36ID:Q4Rs0Zhj0
洋画で俳優本人と全く違う声の吹替でも平気なくせに
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:27.37ID:8ZGlB1W90
もっと早い段階で発表してれば
ここまで馬鹿騒ぎにならんかったろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:45.23ID:CGcIZ1Lj0
>>547
だからどれだよ
ワンフレーズでも予告動画としてあげてんだけど?
トーク中ではなく
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:46.88ID:jM2tS/U30
>>538
コブラとか晩年の野沢那智が演じてて酷かった
ルパンの次元ももっと早く降板させるべきだったのに
死の直前までやらせた

もうこの手の悲劇は見たくない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:48.03ID:fEmMSFcQ0
>>531
フォウとかサラとか反発すごかったイメージ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:53.71ID:eOoKLWZW0
>>524
それならもっと若手使ってやれよと思うわ
新キャスト中途半端にみんな年食ってるし
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:52:56.76ID:8wwCJU780
前作もそこまで声優ハマってたか?と言われれば微妙。高校生とは思えないおっさん声だし。
仙道とか芳忠はねえだろうと
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:07.31ID:+hFpeWJP0
ルパンやドラえもんとかもそうだけど小姑みたいなファンが多かったんだな
普通ならアニメが続いたり新しいストーリーが見れる方が嬉しいのにな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:29.25ID:fC8zczUz0
>>555
声優がアイドル活動するなんて昭和の時代からあったんだが
声優ブームなんて今始まったことじゃないよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:40.35ID:KemZss2q0
>>553
まあ確かにね
仮にシリーズ化することがあれば慣れる可能性も、くらいかな
海外人気もあるからどうなるかはまだ分からない
とりあえず広報が大失態を冒したのが現状
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:53:48.95ID:bdLeW8Od0
>>559
そういう奴らはオトナ帝国の逆襲で懐古厨や昔を美化して
今を直視しない大人をアンチテーゼとして描いてた作品を見直してほしいね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:54:04.07ID:cCsw5Eto0
オリジナルキャストじゃなかったから炎上したんじゃなくて明らかに声優優先でキャラに合ってないキャスティングだったから炎上してんだろ
論点をズラすなよ
宮城が爽やか美少年みたいな声で笑ったわ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:54:22.33ID:ALATlH9u0
松岡くんはオーディション受けなかったのかな?
最近の声優だと1番花道役で合ってそうなのにね
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:54:24.71ID:6pS4GEZM0
ドラえもんの新しい声も慣れたけど
のぶ代との比較動画みたら懐かしさで泣きそうになった
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:04.82ID:F9RA07VM0
東映のチャンネルで前のアニメ流してキャスト変えるわ!とかひどいわ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:08.16ID:NNdvNWEK0
ポプテピピックみたいに二部構成にしてオリジナルと新声優ver.作ればいいんじゃね
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:28.08ID:vsQDgw3p0
>>579
とりあえず中国からは総スカンくらいそう
あいつら日本語の吹き替えをわざわざ中国語字幕で見るぐらい
旧作アニメの声に思い入れあるから
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:55.83ID:8p8vga4r0
>>523
先日も芸スポで暴れていたコイツじゃね?
ちなみにこの書き込みをベースにまとめサイトで肯定的にまとめられている(察し)

241:それでも動く名無し:2022/11/05(土) 00:13:18.84 ID:IvrPa7Yv0
スラムダンクのアニメにファンがいたことが衝撃や
全然動かない作画、クソみたいな演出、高校生とは思えない声、全く合ってない主題歌、どれを取ってもゴミやったろ

ワイはスラムダンクの漫画にハマってアニメ見たけどめちゃくちゃガッカリしたで
CGだけどイノタケの絵柄は再現できてるし楽しみや
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:56.57ID:PrbC0cO00
>>4
声優だけじゃギャラ安すぎて贅沢できないからでしょ
それでも個人なら然り、事務所入ったら能力ある人に集るハエどもが多すぎて荒稼ぎしないとみんなが食えないという事実
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:59.83ID:HCHUY5410
>>559
声優変更だけで炎上してると思ったら大間違いだぞ
それは引き金の一つにすぎない
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:59.90ID:KemZss2q0
>>566,570,578
そうなのか
昔の比べるとアニメも減って、声当てるだけじゃ食えなくなったのかなよく分からんけど
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:01.14ID:0WaZQvB40
旧アニメ版そんなに悪かったかな?
少なくても絵柄はかなり原作に寄せてたぞ?
そりゃ作画崩壊もあるかもだが
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:05.55ID:Smx697g00
作者や監督がこの声だって選んだのに
うるせえ奴も多いもんだうる星やつらなんかほとんど批判されなかったのに
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:10.52ID:CGcIZ1Lj0
>>586
いやお前だろ
あの長ったらしい動画のはじめにキャラクター5人が喋る予告流れるっての見てこいよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:22.38ID:FKa5EygP0
旧作使って盛り上げてこれだしな
最初から言ってればいいのに、無駄に隠してるからな
広報が無能なんかね
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:24.05ID:OggulZ0J0
桜木、流川、三井
この3人だけでも同じ声優使えばよかったのに
みんな現役でやってるから普通にできるはず
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:29.29ID:C1wy6kb70
>>493
これなんだよ
もう二度と井上作品のアニメなんて見れないと思ってたわ
ぜってー作者が嫌がるしな
なのに作者全面指揮で映画化って時点でもう俺は辞めてくれと思ってたわ
なまじっかバガボンドに行き詰まってたせいでおっしゃ俺がやったるかってなったのかしらんがバガボンドとリアルに向き合ってくれよ頼むから
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:33.16ID:ubi/mvjH0
元のキャストだってそんなに合ってなかったのに
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:36.86ID:wy47g+Cp0
・2年前に新キャストが決まってるのに前売り券のキャンセル受付最終日まで発表しなかった
・つべやサブスクで旧作無料配信して古参と新規両方の期待感を煽った

この2つやで
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:56:54.46ID:3cGGWoUY0
>>555
新作発表の時に声優で配信宣伝番組やるのはよくある
今回はトークだけで時間長すぎ
普通はもっと短時間で色々なコーナー作って飽きさせないようにするものだが
東映アニメーションのダメさ加減に戦々恐々っすわ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 17:57:02.21ID:CC+RL49a0
主題歌THE Birthdayと10FEETとかいう本人たちが一番驚いてた謎チョイスも笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況