X



【J1】神奈川県勢6年連続Vにネット反響「今は神奈川の時代」J1から静岡県勢消滅で「サッカー王国の崩壊」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/11/06(日) 00:12:23.27ID:MqPTVLt89
スポニチ2022年11月5日 18:15
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/11/05/kiji/20221105s00002179640000c.html

明治安田生命J1最終節 清水3ー4札幌 ( 2022年11月5日 札幌D )


<札幌・清水>明治安田生命J1最終節 清水3ー4札幌 ( 2022年11月5日 札幌D )

 明治安田生命J1リーグは5日、最終節の全9試合が行われ、5チームが絡んだし烈な残留争いが決着した。清水は敵地で札幌に敗れ自動降格圏の17位となり、磐田に続きJ2降格が決定した。静岡県勢クラブの同時降格は史上初となった。
 
清水の降格にネット上では「清水降格って、、、なんか信じられんな」「清水降格マジか…J2静岡ダービーとか究極の屈辱だなw」「清水降格かぁ…降格チームに得点王とW杯日本代表いるのある意味凄いな」「清水降格か~ 磐田も降格だしサッカー大国静岡はどこに行ってしまったんだ」と落胆するファンの声が続々。

 J1から静岡県勢がいなくなってしまうことには「サッカー王国崩壊かー。時代は変わったんかね」「サッカー王国の変移を感じる」「静岡からJ1のチーム無くなるのは史上初。サッカー王国静岡は過去の言葉に思えてきたよ」「昔はサッカー王国といえば静岡だったのにな」「清水の降格が決まってJ1から静岡勢が消えることが大々的なニュースになってるけど、自分はそれ程驚きはないな。Jリーグクラブが増えてサッカーが全国的に普及した今、静岡がサッカー王国だったのは過去の話」といった声が上がった。

 特に“サッカー王国”に関する反響が最も多く、今季の横浜を含め過去6シーズンで神奈川県勢が優勝を飾っており「J1から静岡勢が居なくなったの元静岡県民としてちょっとショックだな…サッカー王国静岡はもう終わりかなぁ…今は神奈川の時代かなぁ」「サッカー王国、名実ともに静岡から神奈川へ」「現代のサッカー王国は名実ともに神奈川県でしょ」「サッカー王国って神奈川だよね」「J2だって静岡はサッカー王国であることに変わりないと思いますけど」「強さ的な意味じゃなくて、サッカーが生活に根付いてるって意味でサッカー王国は静岡です」と様々な意見が飛び交っていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:14:05.85ID:KWhTc4hQ0
そもそも静岡がサッカー王国ってのは20年前のユースらへんの話では?
エスパレス強かったことあったか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:16:04.84ID:0ByCt8lo0
新サッカー王国にまともなスタジアムを
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:16:28.25ID:EHFzAC3w0
いうほど生活には根付いてない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:22:00.40ID:WdsLx7rL0
>>1
ファン人口の推移
https://i.imgur.com/VOca74q.png
日本代表 11年で55%減
Jリーグ . 14年で53%減
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:22:39.90ID:YTkw3xmk0
そもそもなんで神奈川に2チーム?もあんのよ
チーム数多すぎなんだよサッカーは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:23:41.33ID:8DdIkDtU0
静岡には入学時にスパイクかわされる公立高校があるらしい
そんな意味でサッカー王国でいい気はするけどね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:25:24.07ID:h7gZ02di0
どこのネットで反響あるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:26:32.66ID:fY5yleod0
野球部とサッカー部の部員数が逆転したのは神奈川県が最初だからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:27:49.14ID:BzoG45HS0
>>14
公立のくせにグラウンドは人工芝で
昭和天皇が国体の天覧試合をした客席スタンドまであるからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:37:00.57ID:zDI9jECp0
>>14
藤枝東ね
サッカーが校技だから体育の授業の7〜8割がサッカー
男子も女子も全員ガチでやる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:39:54.11ID:OA7z0gzn0
サッカーは神奈川へ
お茶は鹿児島へ
餃子は宇都宮へ

静岡固有の文化が奪われていく
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:42:31.06ID:sBwOa8It0
>>17
全国で勝てないじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:50:44.60ID:JP1xFQqr0
> 神奈川県勢6年連続V

そりゃJ見なくなる人が多くなるわけだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:51:24.83ID:sBwOa8It0
>>17
全国で勝てないじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:51:56.52ID:sBwOa8It0
>>24
DAZNの視聴者数ランキング上位はJが独占な
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 00:58:23.58ID:E+udZyFj0
高校サッカーに限っていえば、現代のサッカー王国は青森ってとこか
青森山田だけだけど
一昔前の長崎の国見みたいなもんか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:16:53.46ID:CoWu8PSh0
>>13
横浜に3チーム
川崎と平塚と町田にもあるから神奈川に6クラブ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:17:30.30ID:CoWu8PSh0
>>9
まあ静岡は陸上競技王国でもあるんだけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:19:20.06ID:1Fsvrpaa0
関東圏じゃないとクラブが成り立たんだろ
地方は別リーグにしてやれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:21:17.49ID:ie2pBYPh0
来シーズンのJ1は神奈川県勢だけで4チームだ。
優勝争いあり残留争いありで非常に楽しいシーズンになりそうだ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:22:41.15ID:i9Et+QSY0
でも残念ながら横浜も川崎も全く盛り上がってないからな
周りでもマリノスやフロンターレの話題を出す人は皆無
びっくりするくらい完全無視されてる
まだ日本シリーズの話をしてる人はいたのに、、、
W杯も完全空気だし、、、


日本サッカー終わりだね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:56:18.63ID:HOuQ2G1v0
フランスW杯の時だったか
日本代表が静岡県どころか
清水市出身で占められてたことが
海外で取り上げられたとかなんとか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 01:58:30.30ID:AzzxhOW40
プロのリーグで県単位での王国なんて関係あるのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 02:13:04.64ID:G2S+UJeD0
>>20
体育はないサッカーの授業

夏は水泳で準備運動後、急いでグランド行ってサッカー

雨はサッカーしているときに転んでも大丈夫なように柔道着着て受け身の練習

それ以外サッカー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 02:16:40.59ID:Id0X4y1q0
今年も川崎がリーグ優勝してもいいくらいじゃね?
マリノスのレベルがなんかおかしすぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 02:43:53.65ID:x6+v8qbq0
言うても人口当たりのサッカー選手の人数っていまだに静岡が圧倒してんでしょ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 03:17:00.48ID:SFW8ilzd0
藤枝が上がったらJ2に静岡3つ並ぶことになるじゃん
それはそれでレアだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 03:23:52.09ID:A5eW+6Uf0
エコパと言うゴミスタ作ったおかげで
サッカー王国から離脱して行った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 03:43:07.41ID:0OcM5FPk0
浜松出身だけどサッカー王国に住んでる感覚はゼロだったな

清水静岡藤枝の話だけで静岡を語らんでくれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 03:53:32.81ID:P93lCnII0
神奈川は高校野球だろ
サカ豚調子に乗りすぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 03:57:31.89ID:H83xQEQS0
強いけど地元は盛り上がらないんだよな
tvkだって全くサッカー中継やらないし、地方みたいにNHKも放送しない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 04:04:30.01ID:UgthALgK0
高校野球なんて人気があるわけ無いだろうw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 04:07:11.72ID:Rx7Myi6V0
サッカー王国神奈川だな
代表選手多いし神奈川はサッカー人口が一番多い
マリノスもフロンターレも強いしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 04:15:45.19ID:Rx7Myi6V0
サッカー王国神奈川
マリノスフロンターレが強くて代表選手も神奈川出身が多い
世界で活躍してる三笘久保も神奈川出身だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:03:33.86ID:liNI8UPX0
静岡って東西に長いが(東海道新幹線乗ってる時の静岡率高過ぎ)、西は名古屋圏、東は東京圏て感じなの?
いつも通過はするが、降りたことないんだよね、静岡って
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:09:16.82ID:3y+cL6r90
>>65
伊豆半島までは神奈川、浜松は愛知
だいたいそう考えて間違いない
静岡市はなんちゃって政令市の田舎町で西東京とか小平レベル
失脚態度はホテルも商店も居酒屋もよそ者に無愛想
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:13:29.17ID:KWWbP8fX0
>>54
今静岡で高校サッカー強いの浜松開誠館とかクリストファーじゃん
まだ耐えてるが静学とかはオワコン化まっしぐら
強豪ホンダもあるし浜松むしろサッカー盛んなんだけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:25:55.17ID:yS/LDrRw0
税で強いか知らんが、神奈川に6球団は多すぎる、せめて2球団まで減らせ。
弱い静岡に4球団は多すぎる、1球団に減らせ。
ついでに愛知もBリーグ球団が4つと多すぎる、減らせ。
俺たち日本人は原則1都道府県に1球団じゃないと多すぎて気持ち悪いんだよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:35:13.17ID:2nHgDHr20
>>70
都道府県って概念が古いのよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 05:36:39.22ID:YFyTc0Lx0
昔はサッカーをやる子が他県に少なかったんだろ
競技人口が増えて全体的にレベルが上がってアドバンテージが消えたってことでは?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 06:14:57.71ID:M4Kisaev0
神奈川もベイスターズ一色だからな
サッカーなんて誰が見てるのって世界だし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 06:16:15.87ID:So59Pi010
横浜住みだけど、専スタが三ツ沢ぐらいしかないから、神奈川はそこ以外は見に行かない
日産なんかで見るくらいならテレビで見た方がマシ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 06:40:13.68ID:1NLv8kNu0
サッカー王国だと意識してるのは清水だけで磐田は微塵も思ってなさそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 07:21:19.93ID:3z80onGn0
王国崩壊は合ってるけど神奈川が新王国というのは全く違う
J1の成績がいいだけで育成や文化はスカスカなんだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 07:28:54.47ID:scJ/AeWp0
>>84
世代別代表(2022年8月選出)
川崎U18
高井3神奈川
五木田3神奈川
大関3神奈川
由井2神奈川
濱崎2神奈川
土屋1神奈川
柴田1東京
横浜FMユース
内野3神奈川
松村3神奈川
池田2神奈川
畑野2神奈川
山下1神奈川
白須1神奈川
望月1神奈川
横浜FCユース
ヴァンイヤーデン3神奈川
高塩3神奈川
湘南U18
小杉2神奈川
本多1神奈川

東京Vユース
山本1神奈川
清水ユース
石川3静岡
安藤3千葉
矢田1埼玉
西原1群馬
名古屋U18
鈴木2愛知
貴田2東京
杉浦1愛知
G大阪ユース
桑原3京都
C大阪U18
春名3兵庫
北野3和歌山
石渡2京都
清水2京都
広島ユース
中島1広島
木吹1石川
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 07:32:39.90ID:UgthALgK0
まあ人口が多くて土地もあるんだから最強になるのは間違いない。
23区は土地がない。

あと千葉だよ、千葉。船橋あたりもはよJに参加してくれないかねえ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 07:44:59.30ID:6ndozZUb0
>>21
奪ってはいない
廃れただけじゃないか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 07:51:39.80ID:eUX1aQY/0
98フランス大会では22人のうち9人が静岡出身だった
まあこの世代は間違いなくサッカー王国だっただろう
落選のカズ、市川も静岡
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:00:28.98ID:/0Gon8eP0
神奈川でサッカーが人気ない理由は何なの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:02:40.98ID:UgthALgK0
首都圏ではもうスポーツのファンが競技場のなかにしか見えない中、
浦和と川崎はよくやってると思うよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:03:50.00ID:XPw2L7q90
>>91
相模原市民だけどサッカーファンとの間に垣根がある気がする。
新参者が入りづらいというか。
地元だから応援してみようかと何回か観戦に行ったが元の野球観戦に戻ったわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:04:31.75ID:lg2nfHAK0
>>89
へえー意外と少なかったんだなって印象
ドーハのときは過半数行ってなかったか?

旧サッカー御三家のうち埼玉と広島が没落して静岡一人勝ちの時代だな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:07:47.36ID:usbJQe+V0
神奈川が凄い一方で東京が昔からカスなのは誰も触れないね
ヴェルディは元々川崎だし、瓦斯って名古屋以上に空気な印象しかない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:09:02.77ID:S5qqTNv30
>>91
そりゃ遊ぶところが沢山あるから
海も山も温泉も湖もあるし
東京にも近いし

プレーヤー人口はめちゃくちゃ多いよ
子供の数もいつも上位だし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:11:06.65ID:BiEKvxOD0
>>58
NHKは南関東は独自のローカル番組やらないからな
福岡なんか北九州と福岡でさらに独自番組あって年1.2程度だけどアビスパやチラパンツの中継もやるのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:12:23.84ID:gbznnIOb0
>>24
神奈川に住んでいる人は実感してると思うけど
ほんとにサッカー話題にならない
川崎も案外フロンターレ人気ないらしい

野球はなる ほんと野球すごい
これからW杯だけど日本の試合以外は
ストーブリーグの話題ばかりだよ

W杯の話すると機嫌悪くなる人もいる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/06(日) 08:12:27.80ID:/0Gon8eP0
つまり神奈川は地方とは違い町おこしにサッカーを使う必要がないから人気はそんなにないってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況