X



【将棋】佐藤天彦九段が藤井聡太五冠に勝利 棋王戦挑決トーナメント [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/11/03(木) 20:31:59.17ID:BIGR36AA9
将棋の藤井聡太五冠=竜王、王位、叡王、王将、棋聖=が3日、東京・将棋会館で指された第48期棋王戦挑戦者決定トーナメントで先手の佐藤天彦九段に敗れた。佐藤には公式戦4戦目で初めて土を付けられた。

 対局は振り駒の結果、佐藤の先手で矢倉相居飛車へ。長く一進一退の攻防が続いたが、佐藤が名人3期の地力で粘って逆転した。

 棋王戦は4強入りした棋士の「2敗失格システム」があり、負けた藤井は、羽生善治九段―伊藤匠五段(5日対局)の敗者との敗者復活戦1回戦に回る。渡辺明棋王=名人=への挑戦には4戦全勝が必要で、1局も落とせない。藤井が2022年度内に獲得が狙えるタイトルは棋王のみ。六冠目の挑戦へ後がない形となった。

 一方、佐藤は先月28日の順位戦A級4回戦(VS永瀬拓矢王座)で、長時間にわたってマスクを外したため反則負けとなって以降、初の対局だったが、藤井に初勝利。羽生―伊藤の勝者に勝てば挑戦者決定二番勝負に進出し、負ければ敗者復活戦で、藤井VS羽生―伊藤の敗者と戦う。

 なお佐藤は、順位戦の反則負けは日本将棋連盟常務会に対して判定の取り消し、対局のやり直しなどを求めた不服申立書を提出している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0539824b7102663b13d1422802601358cccbc965
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:32:51.94ID:qhkFuHP70
これはすごい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:33:29.88ID:5vcZ5zDt0
永瀬王座と同様メンタルやられたかな

羽生○ー永瀬●
天彦○ー藤井●

なんて普通はありえないし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:38:37.97ID:fZswBfJ00
今日はマスクしてたのか。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:44.43ID:2fAQdQ+H0
負けちまえwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:43:16.05ID:5vcZ5zDt0
メンタルやられてたな藤井竜王
永瀬王座もそうだけど気の毒
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:44:25.88ID:wlbJnP2u0
スピード違反で反則切符をきられてゴネる人
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:29:46.05ID:ZBi6Eowp0
だれだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:54:01.71ID:+4GbMmBl0
黒マスクだの
意味不明な赤いバラだの
扇子パタパタだの
空気読まない天彦には呆れた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:01:10.42ID:QopLG0RW0
あらま
藤井くん次頑張って
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:18:14.15ID:S1PFocj40
プロ彦
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:19:34.34ID:S1PFocj40
あと名人と何が残ってる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:21:03.76ID:btJHG7uB0
>>18
ハッシー?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 22:55:40.33ID:IqQlk4Hv0
マスクはパンツだから人前で脱いではイカンと言い放った北村先生のコメント欲しいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:01:34.82ID:L3CeF0Uf0
ワールド・ベースボール・クラシックのダブルエリミネーションみたいなルール?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:05:53.17ID:Oz61RXFG0
佐藤= ルール破ってマスクとって新鮮な空気すってフレッシュな脳で将棋。
相手= ルール守ってマスクして息苦しい中で将棋。しかも相手の鼻息も気になる。

ルール守ったやつ損じゃんw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:56:21.14ID:AOBoIIZx0
>>36
だから審判いて本来は永瀬チクる→立会人が天彦に警告で済んだのが
連盟の不手際でレッドカードになったんやで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 02:25:36.43ID:k//BX14l0
審判たる立会人不在
代わりにご法度の利害関係者に当たる康光と大介が審判
これまで注意だったのが上記理由で一発レッドに変わる
連盟曰く、マスク外しに注意義務はない←つまり注意した立会人は忖度に当たる

自ら詰みに行くスタイルなのか将棋連盟はw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 02:47:47.37ID:wfc+nDUn0
›【今日のホームラン】
・天彦が対局場に、ファンから頂いた
 バラの花束を携えて現れる
・休日のため、藤井がいつもと違う店に
 「季節野菜のドリア」を注文したら苦手なキノコだらけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 09:05:36.26ID:duG4XSCF0
沽券を懸けた一戦でこれまで未勝利の相手に勝つって、藤井関係なく相当だぞ
こんなこともあろうかと開発しておいた秘蔵の指し手でも披露したのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 09:44:20.68ID:eU0cgmev0
>>39
むかし米長だかが兄貴は頭が悪いから東大に行っただの抜かしていたが、
将棋しかできないくせによく言えたよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 10:17:20.98ID:glHIorS00
>>38
二歩の警告がないように長時間のノーマスクも警告はない
当たり前のことだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:19:00.24ID:8x6sENE90
>>43
ネプチューンマン最強だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 18:57:54.63ID:NpiCQr/V0
>>47
二歩や待ったは元より即アウト
ノーマスクはこれまで立会人が先ず注意で運用してた
長時間放置はその審判が試合中なのに不在だったためw
連盟とホルホル信者以外は朝日毎日すらここを問題視しキレてるが当たり前かあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 17:09:51.10ID:BAQ5dH7z0
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:37.04ID:Gk0Ml9kR0
魔太郎「天彦さんナイス!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況