X



【将棋】橋本崇載八段が日本将棋連盟を退会 [数の子★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/11/02(水) 21:21:40.83ID:6lX5BJwr9
日本将棋連盟は2日、橋本崇載(たかのり)八段(39)が11月1日付で提出した退会届を受理したと発表した。橋本八段は石川県小松市出身、剱持松二九段門下。2001年(平13)4月、四段としてプロデビューした。

 20年10月1日より21年3月31日まで一身上の都合により、公式戦を休場。21年4月2日付で日本将棋連盟に引退届を提出し、受理された。同日に開設したユーチューブとツイッターで、19年7月に妻が当時生後4カ月の息子を連れ去り、無断で別居を始めたことについて、「子の連れ去り」と主張。親による子どもの連れ去りを違法とするための活動を考えていること、その活動が国を批判することとなり、国から優遇を受けて成り立っている将棋連盟への迷惑となることを懸念しての引退であると、告白していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/571db631df61fcfc2732a28a6aba2cbcc43c671f
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:23:17.77ID:epjGPPMG0
退職してどうすんの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:36.28ID:DFFNdZZn0
紫のスーツに茶髪パーマで有名になったよな
若くして八段まで行ったのに子ども連れ去り事案から精神的におかしくなった
勿体ない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:25:39.91ID:+irVIhuj0
なんか日本シリーズで投手で出てたような
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:25:41.02ID:KFlo34el0
連れ去りって
妻は日本人なの?
国内にいるなら辞めなくても良さそだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:25:59.18ID:JraoQLBB0
連れ去り以前に頭おかしくなってたから妻子に逃げられたんじゃないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:26:30.25ID:/ITOfuZb0
「おい、おまえ、子供を連れて出てけ」

妻、子供をつれて出ていく

「子供が妻に誘拐された。とんでもないことだ」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:26:51.88ID:CDIx9P840
人生かけても入会できない人がほとんどやのに
この年齢で退会とかもったいなさすぎるやろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:27:14.30ID:siqpPz7q0
引退はダメだけど退会ならアマの大会に出られるんだっけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:29:53.36ID:V0um6j300
程度問題でもともと普通の人では無かったよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:30:04.53ID:TacoB/c50
今後は掛け将棋で食っていくんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:30:56.78ID:yHWISgTe0
引退届を出したって書いてるけど記事は退会だしよく解らんな
教えてエロい人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:31:49.10ID:M9/QlDZS0
引退しても退役棋士として連盟に所属してたわけだが
連盟からも退会したのか……

どうするつもりなんだろうか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:32:55.12ID:6xzrC/CZ0
>>1
橋本が何度も妻へ「子供を連れて出てけ」とライン

妻が子供を連れて出てく

橋本「連れ去りだ!」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:33:12.29ID:Of+B6meu0
まだ出してなかったんかい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:33:41.47ID:5Ytzqy4d0
新しい将棋団体の設立とか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:34:06.82ID:Of+B6meu0
>>14
今そんな事になってんのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:34:26.74ID:Kmfg1LzG0
>>24
引退はとっくにしてるけど、引退しても棋士は名乗れる
退会すると棋士ですらなくなる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:35:04.78ID:ytP3jIN00
とっくにしてたと思ってたから別に何も思わん
引退して籍なんて残してても意味ないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:35:25.10ID:M9/QlDZS0
>>24
1年前に引退届を出してるから
既に退役棋士の扱いだった

引退は自発的な場合と強制的な場合があるけど
どちらも連盟に所属してることには違いない(例えば加藤一二三もそう)

だけど連盟自体から退会するということは完全に縁が切れる
将来有望な小学生とかを見つけても師匠になれなかったりする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:35:48.14ID:9IWQkPZN0
男版の林葉直子?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:36:08.33ID:yHWISgTe0
>>33
引退は去年だったのか
ありがとう!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:36:24.62ID:yHWISgTe0
>>36
サンキューエロい人!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:36:25.40ID:6xzrC/CZ0
>>24
将棋連盟に所属してる以上、引退しても棋士
将棋連盟から退会して初めて棋士を名乗れなくなる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:36:50.35ID:yiMhbhPo0
>>17
それは佐藤
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:37:00.85ID:BTA+wUZ/0
頑固なタイプって周りが変化していくとおかしくなりやすい
将棋連盟に迷惑かけたくないとか言いつつめちゃくちゃdisってたし、言ってる事がコロコロ変わってった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:37:15.77ID:XK7X4Olf0
八段までいったのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:38:42.80ID:nJS7SUqU0
>>43
一度はA級まで行ったからな。そっからの転落っぷりは凄まじかったが。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:38:43.57ID:yC3ZaVnU0
二歩のイメージしかないw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:39:14.30ID:WEGX+VVG0
我が子を一人で育てるって考えたら仕事辞めてしまうのは良くないんじゃ?
「無職なの?やっぱりお母さんが育てる方がいいね」ってなってしまわないか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:39:30.74ID:gp4zOO3U0
金ピカ先生みたいにならないといいけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:41:05.45ID:3Ojvo1jL0
棋士そのものも批判するようになっちまったし
その批判内容が酷い
炎上はしたがそもそも小さすぎてすぐ鎮火するし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:41:25.47ID:W765r0ar0
誘拐は通らんだろ
嫁に逃げられて子供の親権を争うってだけじゃないのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:41:44.63ID:KMEScXho0
こいつのおかげで共同親権論者がモラハラで嫁を追い出したことを実子誘拐だと騒ぎ単に養育費を払わない理由付けにしてるだけの集団って周知されたのは良かった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:43:47.40ID:ytP3jIN00
子供なんて本人たちの話合いでしかないのに国がどうとか飛躍しすぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:44:06.84ID:d7eQfqz90
>>59
今回は退会なのでもう将棋連盟と一切の関係がないただの将棋強いオッサンになった
今までは只の引退だったので肩書きは棋士のままだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:44:44.05ID:M9dOKHV40
>>15
Twitterで将棋の事を木片ペチペチ並べとかボロクソ言ってたから、とっくに引退してるものだと思っていたが
三浦九段を奴は100%黒発言したり、経営していたバーを閉店したり、妻子との別居とか何があったんだろな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:46:58.13ID:aQbGjyGi0
何手も先を読めるはずのに、後先考えない生き方になるのは何なんなだろう?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:47:56.69ID:TYyjcyuH0
とっくに辞めたと思ってたが
休んでただけだったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:49:07.76ID:aVkj0xpA0
Twitterの文面見てたらそりゃ妻子逃げるわなって思っちゃうわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:49:20.62ID:/7j+SP330
嫁に子供連れ去られたのは解決したんか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:49:48.55ID:RI7KuQ6E0
>>58
「共同親権」、明石市長の話題で見かけたわ

@
明石市長は、「共同親権」運動(DV離婚で子どもに思うように会えなくなった加害者側の人達が行っているもの)に賛同している方ですので、DVに親和性のあるパワハラ気質であっても不思議ではないし、その点を改善して頂かないと、被害者にとって危険な方向に導く方だと推察します。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:50:29.77ID:8vGQ9y2z0
目から血流すほど努力しないとA級棋士になれないんじゃないの?もったいねー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:50:48.30ID:p18V2ep/0
一億パー人生の悪手を指したと思いますね
ここから逆転の一手はあるのだろうか
次回 詰むや詰まざるや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:50:56.63ID:+EaA8IJ/0
これってさ、一旦退会しちゃうともう絶対戻れないの?
復帰とか不可能なのかな
どうやって生活してるのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:51:25.46ID:LNmv6EvB0
>>46
おかしいのはメンヘラ橋本だろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:52:04.38ID:iKoJoAJ70
悪口ビジネスでスパチャ乞食できる事に気が付いてから歯止めきかなくなってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:52:05.20ID:nMvnxIBQ0
そして、アナウンサーデビュー?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:52:34.78ID:1fIXE1eX0
むしろまだ退会してなかったんかい
将棋のプロでYouTuberやってる人ら何人もいるけどこの人の事の言及した人いる?
タブーになってたり触れたくない感じ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:55:33.04ID:p18V2ep/0
渡辺一派が減るのはいい事だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:56:20.08ID:yZWZJbSc0
子供を連れて出ていけと妻に言ったら子供を連れて出ていかれた
これが子供の連れ去りでなくて何だというのか!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:56:30.85ID:Ic977IDw0
最近頭おかしいわこいつのゆーちゅーぶ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:00:05.65ID:dtOAT3Da0
>>64
突撃した人もいましたし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:01:29.79ID:a03rc9VH0
引退と退会は別やったのか。。

桐谷とかいう冤罪被害者を誹謗中傷してたハゲは退会してないんやな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:02:15.66ID:Mf5jCNhm0
退会!じゃねーよ誰だよこいつは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:03:13.75ID:s2w7FrR40
将棋板で将棋界の藤田伸二(元騎手)って言った人がいたが
藤田は米長クラスだろって怒られてた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:03:16.28ID:BOh6xTYT0
何が真実なの?
奥さんがこども勝手に連れ去ったの?
出て行けと言われたから出て行ったら難癖付けてきたの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:05:14.50ID:ymNdBXhs0
あんな暴言吐いて今まで居たことにビックリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況