サッカー日本代表、カタールW杯メンバー26名が発表!南野拓実・久保建英らが順当に選出 ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/01(火) 18:11:45.95ID:PgNiwqYe9
日本サッカー協会(JFA)は1日、カタール・ワールドカップ(W杯)に臨む日本代表の招集メンバーを発表した。

サッカー日本代表|最新招集選手・メンバーリスト

20日に開幕するW杯に向け、森保一監督が26人の最終メンバーを発表。シャルケに所属する主将のDF吉田麻也やフランクフルトで躍動するMF鎌田大地、アーセナルで主力として活躍するDF冨安健洋、レアル・ソシエダのMF久保建英らが順当に名を連ねた。

直近の9月の招集メンバー30名からは、原口元気や古橋亨梧、旗手怜央、町野修斗、瀬古歩夢、谷晃らが選外に。注目された大迫勇也もメンバー入りとはならず。現在負傷で離脱中の板倉滉と浅野拓磨が選出された。

日本代表は今後、17日に大会前最後となる国際親善試合でカナダと対戦。W杯のグループステージでは初戦のドイツ戦(日本時間23日22時)を皮切りに、コスタリカ(同27日19時)、スペイン(同12月2日4時)とそれぞれ対戦する。

日本代表のW杯メンバー 26名は以下のとおり。

▽GK
・川島永嗣(ストラスブール/フランス)
・権田修一(清水エスパルス)
・シュミット・ダニエル(シント=トロイデンVV/ベルギー)

▽DF
・長友佑都(FC東京)
・山根視来(川崎フロンターレ)
・谷口彰悟(川崎フロンターレ)
・板倉滉(ボルシア・メンヒェングラートバッハ/ドイツ)
・冨安健洋(アーセナル/イングランド)
・酒井宏樹(浦和レッズ)
・中山雄太(ハダースフィールド/イングランド)
・吉田麻也(シャルケ/ドイツ)
・伊藤洋輝(シュトゥットガルト/ドイツ)

▽MF/FW
・柴崎岳(レガネス/スペイン)
・遠藤航(シュトゥットガルト/ドイツ)
・久保建英(レアル・ソシエダ/スペイン)
・鎌田大地(フランクフルト/ドイツ)
・南野拓実(モナコ/フランス)
・守田英正(スポルティングCP/ポルトガル)
・伊東純也(スタッド・ランス/フランス)
・相馬勇紀(名古屋グランパス)
・田中碧(フォルトゥナ・デュッセルドルフ/ドイツ)
・三笘薫(ブライトン/イングランド)
・堂安律(フライブルク/ドイツ)
・前田大然(セルティック/スコットランド)
・浅野拓磨(ボーフム/ドイツ)
・上田綺世(セルクル・ブルッヘ/ベルギー)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e87e2b7832ba77f06a56eed5fbed247d485fb45

★1 2022/11/01(火) 14:18:33.56
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667287273/
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:08.42ID:C6sNKl2Q0
>>75
南野柴崎外して大谷八村入れた方がいいよね
どうせ出ない奴もいるんだろうしさ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:24.34ID:6wJj85Og0
山根は代表レベルで無い。デュエル時なんかのこぼれ球やとっさの判断が必要な時に必ずパニクるから間違った選択してピンチが増えてしまう。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:28.75ID:JF1DDXUu0
柴崎よりは圧倒的に原口のが良かったな
あとは代わり試してないから山根は仕方ないんだろうが試してないこと自体に不満が残るくらいか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:28.81ID:eheudySt0
上田前田浅野 
これではテレビも盛り上がらない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:32.34ID:lzlAB5Di0
>>73
善戦して負けるのか惨敗するのか
大きく違う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:32.64ID:kE409Sfs0
誰か若手が柴崎にビンタして欲しいわ。
過去に自分がやった事の意味を味あわせてやれ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:46.31ID:Iimv66BY0
ラグビー日本代表なら期待できるけど(オールブラックスにあと一歩まで迫った)、タマ蹴りはなぁ…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:50.94ID:gM6MlJxd0
意外とグループリーグ突破出来そうな予感してるんだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:53.76ID:4x3f5qui0
>>21
代表のゴールなんて格下の二次予選がほとんど
リバポの実績?カラバオとFAの序盤戦だけで決勝なんて1秒も出番なし
リーグCLなんてもちろん論外
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:54.35ID:mDwlHE/50
大迫もなんだかんだタイプ的に入れておいた方が良い気してしまうな
どれくらい復調してんのか知らないけど
上田に賭けたんやな

前田はサイド起用は想像つかないし
日本代表ではトップなのかな
あと上田か鎌田か、もしくは久保か
浅野もまあありなのか
南野は良くてもトップ下
しかも大迫みたいなFWが居てやっと可能性が広がるイメージしか今はもうないな

まあなんだかんだ楽しみにはなってきたな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:27:58.51ID:s/yGduO50
>>1
吉田怖いな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:07.21ID:SjW1adka0
実際にカズ選出したらどうなるんだろうな
協会がケガを捏造してメンバー入れ替えて森保をW杯直前に電撃解任か
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:11.17ID:KJbifMDe0
>>99
ウルグアイ戦とか良かった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:12.25ID:QAlfFjF00
原口の役割は南野でできる。
だから4231にしたんだっつーの。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:14.49ID:v+hIb/9U0
浅野とか意味わからん
永井の劣化版じゃん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:27.85ID:cFhnCpI80
堂安w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:28:50.38ID:XMVgAL5z0
サッカーファンの10倍以上、元プロの2、3倍以上の情報が森保に入るのよ?
森保を信じましょう!
ただ、大迫と原口は後悔しないか?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:04.36ID:PCamypp00
死のグループなのにカズ落選とかやる気あんのか?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:05.30ID:eheudySt0
カズ呼べよというくらい盛り上がってない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:20.33ID:XFj/jgjv0
前線にW杯経験者いないのかと思ったけど今のメンツはW杯如きでビビる奴いないか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:29.51ID:ajQlpvbq0
原口もそうだが古橋の落選も首を傾げる
スコットランドといえリーグ年間ベストイレブン、セルティックのエース格がメンバーにも入れないと?
韓国でもイランでもオーストラリア代表でも確実に選ばれてる選手だぞ古橋は
なぜなら古橋以上に活躍してるアジア人FWって殆どいない
日本はおろか、韓国のFWも今シーズンはおわこん状態、ファンウィジョとかギリシャで腐ってる
唯一大活躍してるのがイラン代表のポルト所属タレミのみ

CLで何もしてないと聞くがライプツィヒ戦でアシスト済みなんだよね、足跡は残してる
アジアトップレベルFWの古橋を活かさない、機能させない森保に失望してる
セルティックでワンランク下の前田を選出って、もうダメだね
0125他県民
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:31.65ID:1iF+/5Gh0
今大会後、サッカーは代表はもう盛り上がらないでしょう

もっと国内リーグに力入れたら?協会さん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:29:52.69ID:s/yGduO50
>>1
シャルケの試合見ていたら分かるが
吉田は穴
足が遅いのでラインが下がるから防戦一方になる
板倉が戻らないと2敗1分けかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:30:07.47ID:kcyFUodb0
>>23
山根はゴリの怪我要員か?
冨安を回せば済みそうだが、その分CBが弱くなるか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:30:21.97ID:1B4LGGBP0
浅野と上田要らんやろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:30:29.74ID:eheudySt0
スーパースターいないのがデカいね
惹きつけてない 国民を
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:30:43.09ID:EUYlj0+a0
山根は正直不安なとこあるけど、まあ酒井豪徳っていう人柄だけで選ばれてたような選手いたしね
パス回しすれば必ずミスしてチャンス潰し、決定的なチャンスには全く関わらず、皆無と言っていいほどアシストもなく

山根は酒井豪徳に比べたらまだセンス感じる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:30:50.79ID:hV3J81XJ0
大迫の何百回のポストを無視して
上田の数回のポストで選んだなら
森保素直に死んでくれ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:04.68ID:+280j4OE0
せっかく23人から26人に枠増えたのに3人分ドブに捨てていてワロタww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:10.01ID:nqQv2fyi0
ロナウドやハーランドみたいの居なかったら無理にワントップってやる必要なくね?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:16.31ID:N/4iLWFk0
権田、谷、西川
谷口、中谷、植田、吉田、森重、冨安
柴崎、南野、明本、汰木、扇原、水沼、相馬、堂安、
山口、大崎、江坂、久保、橋本

浅野、町野、大迫、ディサロ


これがベストだわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:18.84ID:kE409Sfs0
吉田より原口のCBのがマシそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:19.44ID:oeaxmsYl0
>>117

大迫、原口を26人と過去より3人メンバー多く選べるにもかかわらず本番で切るとはサッカーファン殆ど思ってなかった。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:25.33ID:kcyFUodb0
>>124
森保のシステムじゃ古橋は使い所がない
監督が代わるのを待て
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:32.28ID:v+hIb/9U0
話題作りでカズ呼べよ
こんなメンツじゃ全く盛り上がらないじゃん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:38.23ID:qeYtf3GP0
>>20
広島時代の選手阪神元監督矢野と変わらんよ糸原島田選ぶ様なもん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:46.14ID:eheudySt0
マジで勝っても何?状態になりそう
それくらいサッカーは落ちてる
0149他県民
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:53.00ID:1iF+/5Gh0
>>131
ガウン着てロッカールーム主役
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:57.52ID:RhD1yBLM0
大迫はかつてハンパなく歴史をつくった…
代表での一時の活躍ぶりは
カズや北澤をしのいだと言っても言い過ぎではない…
ただ、まだもう少しチャレンジする時間はある…
ぜひこれから頑張ってほしい…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:00.39ID:N/4iLWFk0
>>139
いいメンバーだな
バランスも取れてる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:07.67ID:/z+5Ajs30
え未だに長友吉田川島が代表に入るんだ
全然話題にもならなくなったし代表ビジネスもオワコンだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:12.53ID:Mku9C7Tx0
😩長友 柴崎 川島 相馬😩
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:25.59ID:DgwyQG/20
>>103
サッカーファンの俺はラグビーW杯の時には必死にラグビー日本代表を応援したというのに、お前はケツの穴が小さい人間やのぅ~
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:28.24ID:QAlfFjF00
>>106
南野否定したら他の選手どうなるよ。
森保を否定するなら分かるが。
少なくともクロップはうまく使ってた。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:32.80ID:sSA06gHZ0
原口は呼ぶべきだったよ

本当にバカだな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:38.94ID:qeYtf3GP0
>>1
どや顔また選ばれた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:32:39.45ID:eheudySt0
選考下手くそかよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:02.82ID:kE409Sfs0
さてはモリポの中では前大会で原口がカッとなってファールした事がよぎったな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:08.52ID:DurY7Bhs0
>>141
原口は選ぶべきだよな、メンタリティー的にも大人に成長してるように見受けられたのに勿体ないよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:28.09ID:9Xk1t9kQ0
柴崎は袖の下でも渡してるのか
アレだけ結果出してないのに何で選ばれるのか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:28.81ID:kcyFUodb0
>>107
3連敗して帰ってきたら空港で上田に卵が投げられそう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:56.11ID:LtT/40Vz0
香川本田は?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:04.70ID:Mku9C7Tx0
原口はここ四年間代表でそんな活躍してないやろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:06.73ID:b+lbjRRX0
>>124
試合で使われる戦略・戦術的な意味で使えるかどうか。

戦略の是非については別問題だから、そう考えると帯に短し襷に長しな感はある。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:10.37ID:s/yGduO50
ビルドアップの問題
遠藤にプレスがかかると守田頼みになる
右は伊東より堂安スタメンの方が安全かも
4231なら恐らく遠藤がボールを持つようにプレスをかけ、ボール奪取を狙われる
冨安を再度で起用できたらいいけどそこまで層は暑くない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:34.66ID:qeYtf3GP0
>>25
あの時は崖っぷちになったけどな控えに回ったけどポイチには貴重な選手
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:38.01ID:kcyFUodb0
>>175
伊東、三苫頼りになりそう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:38.28ID:oCQG1As10
浅野と大迫チェンジ希望
あとはこのままでいいかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:42.85ID:eheudySt0
サッカー不人気になつてるからメンバー発表がどうでも良くなってる感
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:43.70ID:N/4iLWFk0
>>139
同意
見る目ある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:34:58.26ID:MZa4iL+d0
>>144
森保「だって、浅野はハリル監督の頃は最終予選で活躍したのに、西野さんがいつメン主義で外しちゃったから…
ワールドカップ本大会出場無しのまま終わったら可愛そうじゃないですか?」
0191他県民
垢版 |
2022/11/01(火) 18:35:04.64ID:1iF+/5Gh0
まあ選手は自分の売り込み必死だろう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:35:15.80ID:XFj/jgjv0
こないだの強化試合みたいに長谷部枠で長谷部帯同させろよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:35:16.33ID:JafZyoZI0
ポルトガルでバリバリレギュラーのボランチ藤本
1回目試されず終わったが勿体なさ過ぎw
AZの菅原も選外だし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 18:35:43.26ID:BCptw6Z00
>>1
ファン人口の推移
https://i.imgur.com/xmXGKwh.png
日本代表 11年で55%減
Jリーグ . 14年で53%減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況