X



橋下徹氏 政府の1世帯当たり4万5000円の経済対策「混乱を生む」「生活必需品の消費税をいじるべき」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2022/10/30(日) 11:01:58.32ID:6qEKHSqL9
10/30(日) 9:42配信

スポニチアネックス
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏(53)が30日、フジテレビ「日曜報道 THE PRIME」(日曜前7・30)に出演。政府が打ち出した総合経済対策について言及した。

 政府は、総合経済対策の規模を国費の一般会計歳出で30兆円弱に上積みする方向で、与党内の増額を求める声を反映して当初示した25兆1000億円から増やした。盛り込む施策は、電気・都市ガスの価格抑制策を導入するほか、ガソリン価格を抑える補助金は来年も継続。標準世帯の光熱費・ガソリン代負担を来年1月から9月ごろまでの総額で4万5000円軽減できると見込んでいる。財源の一部は22年度税収の上振れ分などで確保するが、大半を赤字国債の発行による借金で賄い、国の財政は一段と悪化する。

 自民党の新藤義孝政調会長代行が政府の経済対策について、物価高騰の要因のエネルギー関連、食料由来の物価が上がらないように抑制する策だと説明したのに対し、橋下氏は「政府与党のメッセージの出し方、僕は非常に混乱を生むと思う」と言い、その理由を「物価を引き下げるっていうんだったら金融緩和をやってることとの整合性、黒田日銀総裁は金融緩和は継続しますと。これは物価を上げていくために金融緩和をやると。新藤さんは物価を抑制すると言いましたよね。どっちなんだと」と説明した。

 そのうえで「ただこれは厳密に言えば、新藤さんが言うようにエネルギー部分とか原油部分、1番上昇率の高いところを抑えにいくので、全体としては(岸田首相が掲げた来年にかけて消費者物価指数を)1・2%(以上引き下げていく)という数字になると思うんです」と言い、「ここは目的と手段をしっかり明確化するためにも(立憲民主党の政調会長の)長妻さんが言うように生活必需品とか、1番暮らしの困っている人、ここの物価を何とか下げにいきますっていうことが目的になれば、こんなエネルギーのこういうところではなく、生活必需品の消費税をいじるべき。これは僕の持論なんですけれども。(政府の経済対策は)目的が混乱します。物価を上げにいきたいのか、下げたいのかっていうのが一緒になってしまってますよ」と自身の見方を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd0f41474558144a1a98f08667b986e830b035c
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:05:14.50ID:VLYqC2jJ0
じゃあ食品と日用品と医薬品と光熱費とガソリンを無税にしてみろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:08:58.89ID:MjCVVnNs0
マネー絞ったら民間の活力が削がれるじゃないの。
「改革」が党の旗印じゃないのオマエらの。

オマエらこそどっちなんだよ。
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:09:04.86ID:FaEUmnj90
さすが橋下さんは筋が通っている
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:10:33.41ID:Wu8UOw5q0
財務省は意地でも消費税は下げないよな
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:11:07.45ID:nr8gaJpy0
加減一律10%は役所の怠慢なんよ
こいつのことは興味ないけど税率に関しては本当にその通りだと思う
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:11:12.27ID:C2i6KiC+0
いやいや4万5000円軽減って
どうせまだまだ電気ガス値上がりして負担は変わらないんでしょ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:12:06.40ID:vQHJDpf60
その通りインフレはそのままでいい
インフレになるのがわかってて金を使わないアホはいない
対策は減税か所得増が正解
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:13:45.52ID:bymcordR0
物価が上がらないようにしろよ、未だにカネをばら撒くって馬鹿じゃなかろうか
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:14:24.96ID:q7uzb/a60
消費税いじれば富裕層はそこで億単位の物を買って
数千万儲けられる
貧困層は数万がいいところ
だから金持ちはみんな消費税なくしたがる
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:15:03.60ID:Xa/Uy4eb0
4万5000円下げるなら5万円価格上がるだけの話
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:15:23.83ID:5wpesIoM0
どちらかでなく両方やればいいではないか
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:16:10.57ID:DTCsGBg10
電気代は来年の春からが本格的な値上げや
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:19:15.09ID:nqCUkM7z0
財源を確保せずに大幅減税を打ち出して金融市場が大混乱して首相が辞任したイギリスを見てないのか
橋下はもう少しニュースを見て勉強すべき
金融、経済だと素人レベルの事をいつも言ってるが
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:20:14.57ID:6PS7UlUq0
橋下はいらん事に首突っ込まずにこういうことやればいいのに
竹中維新と言ってることズレてきてるぞ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:21:47.40ID:7b5wlTRq0
>>1
お前の持論じゃねえよ
消費税税収のおよそ2年分の40兆弱使えるなら、下らない中抜きや特定の産業にばかりカネを流させないように、2年消費税を停止しろと俺だって思ってる
貧困層対策にも1番それが効果ある
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:21:47.71ID:FPpR1rRF0
こいつはいつもコンニャクだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:22:01.81ID:9QdqDlHs0
岸田さんゴチっす、橋下引っ込んでろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:23:03.72ID:Wu8UOw5q0
新聞の税制優遇は無くしてもいいと思う
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:23:41.69ID:Vqyx6xjM0
せっかく集めた税金なんだから4万5千円分を
そのまま返すのでなく
10万円ぐらいの価値にして
返すのが国の仕事だと思う。
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:24:03.13ID:YCB9EqFK0
中抜き出来ない方法はこれだろう
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:26:31.14ID:9QdqDlHs0
中抜きってアホの一つ覚えのように言ってるバカいるけど補助金出してるところに仕事作って還流させてるんだからな(^_^;)
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:26:42.43ID:7b5wlTRq0
旅行だ食事だ光熱費だと、政府にいちいち支持されなくても、消費分全てのものが安くなれば、普段よりいい物食いたいやつは食うだろうし、車や家なんかのでかいもの買いたかったやつも本気で考えるだろうよ。
金配るだけで、すぐ下らない役所作ったり、下請けに回して訳の分からない費用掛けられるより、よっぽどマシだ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:29:08.58ID:3AiZH1Yo0
混乱するかな。
直接的に電気料金が下がるしくみはうれしい。
真冬と真夏に確実に当たるようにやってほしいな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:30:15.00ID:3AiZH1Yo0
>>9
デジタル庁とか新しい省庁を増やしたら
事務系の公務員を減らしてほしいわ、なんのために投資するかわからん。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:31:37.56ID:/You/6+a0
>>9
自民党議員とお仲間達の社会保障の為に減らす訳にいかない
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:31:42.06ID:HjiqdhyT0
消費税はいじるなめんどくせえよ
所得税減税で良いだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:32:03.95ID:VLYqC2jJ0
>>32
お前がな
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:32:06.12ID:3AiZH1Yo0
>>33
エネルギーは使っていない国民はいなし2次的な値上げの元でもあるし
旅行飲食ホテル支援よりマシな方では?
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:32:08.35ID:v92dYr2T0
山本太郎の名前全然出なくなったな
こんな議員いても良いとか言ってたけどよくいる議員と変わらないな
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:32:09.29ID:xIwH4uOU0
だから金持ちや宗教から取って貧乏人に再配分したらどうなん(形だけでもて意味だ)
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:33:06.38ID:VLYqC2jJ0
>>30
クソアプリしか作れなかったくせに笑わすな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:33:32.93ID:/8kHehoT0
住民税非課税世帯に100万円くらい配れ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:34:20.06ID:CuiYoXDf0
>>32
頭悪そう
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:35:08.63ID:0milB3FX0
>>41
それじゃ中向きできない
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:35:36.27ID:3AiZH1Yo0
>>49
直接的に電気料金の引き下げ補填にしか使えないように
縛りをかけるとかやり方はなにかあるはず。
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:37:13.63ID:Wp87O9Nb0
軽減税率を5%にすりゃいいんだよね。あと新聞は軽減税率から外す。
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:37:42.40ID:2ECjHuAj0
>>14
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:37:49.80ID:7b5wlTRq0
>>53
その何かを示して
納得すればその事については賛同するよ

俺は今の政府には出来ないと思っているし、消費税を減税ないし、1時停止するのが1番コストが掛からず平等だと思ってるだけだから
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:38:06.42ID:2ECjHuAj0
>>30
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:38:24.12ID:2ECjHuAj0
>>32
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:38:46.84ID:2ECjHuAj0
>>39
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:38:59.21ID:2ECjHuAj0
>>45
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:39:13.60ID:2ECjHuAj0
>>55
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:40:00.11ID:2ECjHuAj0
消費税が0%になると困る壺
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:40:14.52ID:RrJdIjz90
宗教法人税取れよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:41:55.57ID:2ECjHuAj0
壺には税金は掛からない
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:42:17.39ID:vvJGcaYA0
>>18
クルーザー?
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:43:29.88ID:vvJGcaYA0
こいつ口だけ番長。それなら国政に出ればいいのにな。
こいつはもう人生逃げ切れるくらい金あるから好き勝手言えるだけ
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:43:30.54ID:7b5wlTRq0
電気代の値上がりは大変なことだよ
ただ、人間に必要なものはそれだけじゃない
もっと切り詰めて人は食事代、この国の未来を担う子どもにお金を掛けたいけど掛けてやれない人もいるだろう

本当に今のままでいいのか、考えるところに間違いなく来ているだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:43:53.87ID:XhT+cu9u0
税率なんて一律にしないと混乱を起こすだけ。
橋下が言っている話なんて、生活必需品の定義が必要だし、実際のスーパーレベルなら、人が判断して税率を決める事になりそうだな。
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:44:28.03ID:5eSSqdHc0
まだ橋下を信じている弱者さんたち🤭
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:44:48.99ID:5eSSqdHc0
>>72
お前の頭が🤭
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:44:54.75ID:0P6hIp200
アベチョンの金融緩和よりマイナス消費税やってほしかった
もう円安になりまくってるからできないけど
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:45:33.54ID:7b5wlTRq0
消費税時限廃止
復活後も税率を下げ、減る分は法人税、所得税への累進課税で補填
0077通りすがりの一言主垢版2022/10/30(日) 11:45:39.34ID:ETSIaz1n0
税金に税金がかかってるのも問題やな。
他の税金安くなってんならともかく消費税10パーとか舐めてんのか?
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:45:56.07ID:5eSSqdHc0
バーコードとPOSシステムの時代に何を言ってんだか
海外でしていることと同じことができない日本人
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:46:00.45ID:CbhV4uBw0
進藤は言えないだろうけど、デカップリングがハッキリするこの時期、安い電気代は設備投資マネーが何処の国に流れるかの分け目。
チャイナはこれで外資を誘致。過度な自国産業保護だから本当はインチキ。韓国もこれで電気公社は大赤字だからあくまで呼水で止める事が大事。
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:48:30.45ID:sH+jCzaH0
今の若者は昔は消費税無かったって知らんだろう
それでいて今より豊かだったという事も

これが自民政治の成果
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:49:00.00ID:UPwFzBKj0
円安や物価高にしてるのは黒田だよ
財務大臣とかが円安を懸念して動いてるのに黒田が円安を誘導する発言ばかりして足を引っ張ってる
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:49:17.99ID:R1BOX/SK0
弁護士税
大阪人税
テレビ税
テレビ出演税
マスコミ税
公演税
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:49:55.12ID:0P6hIp200
>>83
代わりに贅沢品に課金する物品税があった
今の情勢からしたらそれに戻した方がいいかもしれん
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:50:28.25ID:TU6x2gvW0
マイナンバーカードと口座連携してるから一世帯45000円振り込めば終わりのシンプル設計だろ。
何言ってんだ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:51:02.72ID:Wncr7u3L0
インフレの抑え方は消費を抑える事か供給を増やす事
減税は愚策今のまま痛みに耐えるしかないあと原発再稼働させろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:51:19.77ID:R1BOX/SK0
>>87
国民の半数はマイナンバーに銀行口座は登録していない
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:51:48.25ID:R1BOX/SK0
>>88
原発でお里がしれた
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:53:47.77ID:R1BOX/SK0
海外のインフレに引っ張られたインフレで国内消費を抑えるとかギャグですか
買い負け
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:53:52.52ID:ccDYgArZ0
消費税を部分的に弄るとかシステムが混乱するわ
マイナポイントのやり方で配れ
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:55:06.48ID:7lRF1wp40
金額の根拠は知らんけど方法はそんなに悪くないと思うよ
儲かった分を賃金や設備投資に回るような制度が必要じゃないかな
労働分配率が下がって配当になってるという記事がある

トリクルダウン狙いの箱物や中小企業、女性、子供、そうか、壺みたいな分類よりはいい
困ってる人に十分に配ってから支持基盤に配るなら許容範囲かな
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:55:31.27ID:arpiZ+sZ0
税金は景気によって上げ下げすると混乱を招く
消費税還元で対応する方が金の流通を増やす為にも良い
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:56:15.05ID:PhoJUeZt0
消費税はこのままでむかしの付加価値税を追加できんのか?
高級品は消費税+付加価値税を払わされる。
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/10/30(日) 11:56:32.47ID:SYAdROoE0
原発が動いている関西から電気代の規制料金の改定で値上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況