X



【フィギュアスケート】渡辺倫果、4・63点差逆転で初優勝「ただただうれしい」トリプルアクセル成功でSP6位から頂点 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/10/30(日) 09:46:07.04ID:x3cBLKhI9
スポーツ報知2022年10月30日 5時18分
https://hochi.news/articles/20221030-OHT1T51019.html

◆フィギュアスケート ▽グランプリ(GP)シリーズ第2戦・スケートカナダ 最終日(29日・ミシソーガ)

 女子フリーが行われ、ショートプログラム(SP)6位の渡辺倫果(法大)が、フリー1位の134・32点、合計197・59点で優勝。GPシリーズ初出場で、4・63点差を逆転し、頂点に立った。また、今大会は樋口新葉(明大)の今季休養を受けて、急きょの出場だった。

 フリーでは、冒頭にトリプルアクセル(3回転半ジャンプ)を成功。その後、次々とジャンプを決め、基礎点が1・1倍になる後半には3回転ルッツ―ダブルアクセル(2回転半)も降りた。演技後はこん身の両手ガッツポーズ。氷上でぴょんぴょん跳ねて喜んだ。

 演技後のオンライン取材中に表彰台が確定し、「えー!うれしい」と歓喜。さらに、その後優勝が決まり、記者会見では「ただただうれしい。最大限での演技ができた」と語った。

 また、フリーの内容については、「今日は公式練習が終わって、ほんとに緊張で、もう泣きそうになってたんですけど。『緊張するな』なんだのぼやいていて、そこで少しずつ落ち着いていって、リンクインしたときには、いい集中力で、落ち着いていた。今日はいい演技も出来ましたし、良かったかなっていうふうに思っています」と振り返った。

 次はGPシリーズ第5戦・NHK杯(11月18~20・札幌市)に出場。そこではフリーでトリプルアクセル2本投入を目指し「残り3週間練習して行きたい。未来の自分が今の自分を超えられるように頑張って行きたい」と力を込めた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:47:07.68ID:vhWiG+0M0
真凜ちゃんは?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:49:01.23ID:TCLvCgED0
フィギアスケートは採点が専門的すぎて大半の国民がカッコいいかどうか、可愛いかどうか、しか興味がないと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:49:42.31ID:Lu0UEg+F0
すごいね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:50:40.90ID:CdSDptZn0
紀平ちゃんがかわいすぎて死にそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:54:12.81ID:FJAobTix0
>>4
ドーピングロシアにナチュラルで挑んで怪我とかね
太田由希奈も怪我のあとは復活出来なかったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:55:47.47ID:7LLXAjFT0
カナダを拠点に練習してたけど、日本に戻ってきたって子?
見たことのない男性コーチが隣にいたけど、すごいね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 09:58:59.17ID:IQLFdPJk0
かわええのう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:05:23.87ID:rrW/Zuff0
KPOPっぽい美人じゃん
ニューヒーロイン誕生
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:06:20.56ID:vhWiG+0M0
これ衣装チマチョゴリじゃない?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:07:29.75ID:1IIWBtl10
紀平梨花ちゃんのコーチは意地が悪いんでしょ
確か織田信成をイジメてた人だよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:10:09.62ID:FJAobTix0
>>9
中庭健介だね
福岡でコーチやってたけど船橋に来たから
これからは有名選手も出てくるだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:11:40.97ID:i0AvhriU0
えー代理にしちゃすごい構成だなw おめでとう!
中庭さんはクワドもやったりしていた元選手だね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:41.11ID:DHXLw6Xi0
ロシアいない間に実績積み上げろー
相手が弱くてもメダルはメダル
多ければ多いほど後の人生に役に立つ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:45.92ID:2pqU8eV70
ほんとロシアいないから
また日本人が優勝しまくりだな
まあつまらんけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:26:47.71ID:vhWiG+0M0
jinって何だろってググったらBTSの曲?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:30:08.90ID:VobJMlId0
>>4
紀平は怪我から回復しないままで終わりそう
3A持ってない坂本が実績上になったのが皮肉だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:36:55.34ID:POvTGi4n0
男子は宇野が逆転優勝
ショートは宇野を上回って若手が一位と聞いておっと思ったけどあまりにもニキビ顔が青春すぎて新世代のスターとはかけ離れてたから宇野にまだしばらく頑張ってもらおう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:37:47.85ID:8Kb+fAz00
紀平は元々結構無理やりトリプルアクセル飛んでた印象がある
番組の密着で見た時軸足のスケート靴を足首にテーピングでぐるぐる巻きにして固定して飛んでた
真央ちゃんとかそんな事してるの見た事ないんだよなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:45:53.84ID:solHbZuXO
テレ朝大慌てだ
決めつけたヒロインばかり偏った宣伝をするから
用意したのは紀平推しの映像ばかりだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:46:13.08ID:vhWiG+0M0
え嘘!真凜ちゃんの一個下?ずいぶん遅咲きじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 10:51:39.05ID:K23wOf190
誰?
オリンピックに3枠目で出てた子とは別人だよね?
紀平は3年くらい前がピークだったなー
残念
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:00:31.70ID:Si+TcbWf0
化粧衣装曲を韓国でまとめて統一感があった
若者のリアルを表現してくれて良かった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:12:24.32ID:HftEC0W40
華があるからオバハンに嫉妬されそうだな
頑張って欲しい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:35:36.64ID:Vdm45OKT0
若い世代が育ってて何より
ドーピングがないとさわやかな大会になるね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:38:55.67ID:OGZ6gTYU0
>>3
ファースト→セカンド→サード→フォース→フィフス

シングル→ダブル→トリプル→クワドラプル→クインタプル
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:56:22.49ID:UbZcAR4K0
下手くそが多かっただけじゃないの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:56:22.99ID:nQDG29870
ロシア選手いないから
日本選手が優勝しまくりだけど


お金ないんでしょ?ISUとしか思わない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:00:24.14ID:EYYa42QM0
ロシアの選手、移民して国籍変えりゃいいのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:04:58.80ID:NrPkL1d60
トップ3独占のロシア勢排除した時点でなんの価値もない優勝になってしまってるわ
競技のレベルそのものを下げている時点で愚策すぎるラスボスから逃げて一位ですとかアホらしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:18:29.81ID:i0AvhriU0
>>45 でもロシアって、ウクライナの戦争がらみで出場停止になっただけでなく、ドーピング疑惑もあるでしょう?
ロシア女子の某選手のドーピング疑惑のあおりで、日本フィギュア団体はこの前、初の銅メダルだったのに、表彰式もなく
北京五輪から半年以上たっても、メダルも確定してないからもらえてない
こんな騒動、フィギュアの他国では聞いた事ないんだけどね 少なくともクリーンなほうがありがたいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:36:57.93ID:nQDG29870
>>49
まぁ悪いことだよね
でも逆に、そこまでして熱心にやる国はなくなったのよね、日本以外
アメリカはある程度実績積んだら引退するし…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:06.73ID:BdbF3dnB0
>>1
ここまで画像なし
例え演技が素晴らしくても容姿が残念なのは女子あるあるだからな早く画像よこせい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:52:16.62ID:i0AvhriU0
>>50 日本の江戸時代に現代の医師がタイムスリップしたストーリーみたいだね、原作マンガ
よく知らないけど、ヒロインは医師志望の旗本の娘とか

>>51 女子は近年はロシアがやたら出てきていたが、その前のロシア女子ってそんなでもなかった
ペアやアイスダンスが強い国って感じで。もちろんスルツカヤとか、90年代ならブッテルスカヤとか何人かはいたけど。
逆に、大技重視で10代偏重気味のロシアっ子ばかりでなく、伝統的に比較的基礎重視の北米仕込みの選手とか
選手1人が長く活躍しやすい欧州の選手も見どころあると思うけど
20代女性選手が活躍できるような状況の方がいい、ていう意見も前からあるからね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:53:34.23ID:tkoGWx0U0
ホームランダービーみたいに
その技だけで採点競技すればいいんじゃね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:54:43.40ID:+fHPcQm+0
羽生浅田のビッグネーム2人が一線を退いてフィギュア人気も下火だね
新たなスターが現れればいいが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 12:54:46.52ID:i0AvhriU0
あと、最近は韓国女子選手が結構いるようで、51の日本しか頑張ってないていう見方はよくわからんわ
ロシアファンすぎてほかは見ないの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 13:52:21.85ID:51C2fGSS0
真央ちゃん2世と期待された紀平が怪我して転がり込んだオリンピック銅メダルとロシア不在で勝ち取った世界選手権金メダルという強運の坂本

男子は羽生が引退したけど三浦が出て来たので次回のオリンピックでもメダル取れそうだけど女子は紀平の回復次第だな(坂本は4年もたない)
島田マオに期待するしかない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 14:35:37.26ID:ofYZ1idz0
>>49
そういえばオリンピック団体のメダルっていつもらえるんだろうね
すっかり忘れてたけどまだカクテルしてないのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 14:37:51.89ID:9qvJlpCj0
JINを知らない世代がいるのがびっくり
超有名ドラマであんなに流行ったやん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 14:40:09.06ID:9qvJlpCj0
>>61
坂本はミラノまでやるよ
高難度ジャンパーじゃ無いから大きなケガしなければ余裕でミラノまで続くよ
イタリアのコストナーを知らんのか
30歳までトップクラスの現役だったぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 14:51:01.76ID:USWQOgr60
最近の大会でワリエワの構成がすごい下がってたって記事見てやっぱりやってたんだなって感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 15:36:32.02ID:Si+TcbWf0
>>66
BTS・JINの初ソロシングル「The Astronaut」日本で11月発売、MVが全世界同時公開


今どきJINつったらこっちね…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 17:25:57.42ID:VUtFb1Rx0
綺麗に滑るよね
自信持ってドヤるともっとオーラが出て点が伸びる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 17:28:00.41ID:VUtFb1Rx0
>>45
ロシア女子ってオクスリエテリ組が出てくる前は
たいして強くなかった
つまりオクスリ養成のおかげだからいなくていいよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 17:32:57.01ID:gM0MsziL0
ロシアの改造人間に荒らされたせいで
浅田真央以降のスターが出ずに
フィギュア人気自体が暴落しちゃったからね
この人も本当不運だわ

かといって今更マスメディアが
新しい人気者を作る余力もないしね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 17:45:31.22ID:VobJMlId0
>>45
ロシア女子トップはクスリ疑惑の当事者だしなあ
団体メダルそろそろ出せやと思うわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 20:25:45.42ID:r3u8xuwm0
紀平フリーだけなら3番目
ようやったじゃないか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 20:41:57.99ID:I4/+Yr2H0
>>53
ヒロインを演じたのは綾瀬はるか、出世作だね、

視聴率も確か30%以上を記録したはず。

原作マンガもおススメ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 21:47:58.40ID:ovHFYDGt0
>>4
まだ練習開始したばかりだし
全快するまで待たずに参加
ロシア勢消えたし怪我明けに
テクニカルなものを以前より求められてないのは良いんじゃないか?
(´・_・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 21:57:36.29ID:USWQOgr60
>>85
スルツカヤとかトゥクタミシェワとか単発で強い選手はいたけど
後から後から雨後の筍のように出てくるようになったのはエテリ組からだと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 22:54:29.28ID:69lGPqMw0
英語まったく問題ないな

安藤美姫の英語はある意味すごかったw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 23:27:32.75ID:7PdrL7iJ0
グソク娘
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 00:11:52.85ID:tL7LVyxY0
中国のいない卓球
韓国のいない女子ゴルフ

フィギュアも偏ってたんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:55:48.34ID:2B+nZ5kk0
>>14
横だけど、中庭君久々見たら一瞬誰?って思ったよ
元々顔に丸味のある本田武史と違うタイプで色白で細面なイメージあったから
血色と恰幅がほどほど良いおじさんになったなぁ
教え子も活躍してて何よりだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:55:42.40ID:beMUbBi00
>>91
中庭先生
この数ヶ月毎週試合に帯同して
その間に髪が薄くなってきている
生徒活躍中なのはいいが過労で倒れるのではないかと心配されている
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:58:03.44ID:beMUbBi00
>>92
スポンサーがついてない選手は衣装とか贅沢はできない(自費)これからよくなると思うよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:56:49.14ID:yp+P1Jjs0
MFアカデミーの躍進が凄すぎるな
三井グループで環境よくて関東の子が殺到するのもわかる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:04:25.10ID:gbaxJEm00
改めて思うチマチョゴリの美しさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:17:55.80ID:GGwFWS900
>>88
カナダ拠点にしてたらしいね
はやい段階で海外拠点にしてる選手は英語ペラペラになってるし、もしかしたら渡辺さんフランス語もマスターしてるかも
安藤美姫のは文法とかハチャメチャだけど、億さずガンガン行って話が通じるレベルに持ち込んだ点はすごいよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:27:03.61ID:SdeFFgr30
ドーピング国なんかいなくていいだろ クソ国家
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:31:11.15ID:fyebaPRV0
ロシアがいないとつまらない競技
新体操、アーティスティックスイミング、フィギュアスケート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況