X



【制作トピックス】舞台裏で見せた暗い顔、藤田まことこそ適役だった中村主水 実は苦肉の策だった「光と影」の映像美の数々 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/28(金) 06:30:31.32ID:du/2rEZJ9
必殺50年 心に残る殺しの美学
舞台裏で見せた暗い顔、藤田まことこそ適役だった中村主水 実は苦肉の策だった「光と影」の映像美の数々1/2ページ

2022.10/25 06:30

今年、放送開始50周年を迎えた必殺シリーズの大きな魅力は「光と影」が織りなす映像美だ。

例えばシリーズ屈指の名作「新・必殺仕置人」の最終回「解散無用」のクライマックス。中村主水(藤田まこと)は狙う相手同心の諸岡(清水綋治)をおびき出す。諸岡は辰蔵(佐藤慶)と手を組み、主水の仲間である巳代松(中村嘉葎雄)を拷問して廃人にし、念仏の鉄(山﨑努)の右手を焼くという非道を働いた男だ。主水と諸岡、ふたりが映り込む画面は、町家の格子窓の明かりが画面の4分の1ほどを照らすだけで後は真っ暗。

だが、その暗さが緊張感を生み、ほとんどシルエットの主水が刀を抜いた瞬間、殺気が爆発する。これぞ、必殺というシーンだ。

映像美の基礎を作ったのは、照明の中島利男と撮影の石原興の名コンビだ。石原は、近年、東山紀之主演の「必殺仕事人」の監督としても知られるが、シリーズ第2弾「必殺仕置人」で鉄の骨はずしをレントゲンで表現することを考案したアイデアマンでもある。「あの画面に映ってるのは鶏の骨と僕の手や」と聞いた時には驚いた。

https://www.zakzak.co.jp/article/20221025-JLXJQWW5WVO63KGJW2A2BBEZX4/
続き
https://www.zakzak.co.jp/article/20221025-JLXJQWW5WVO63KGJW2A2BBEZX4/2/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:22:41.65ID:hurt5hXQ0
一掛け二掛け三掛けて
仕掛けて殺して日が暮れて
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:31:46.39ID:8lgdKE5J0
中村系の無雇用死
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:34:53.86ID:fN81tL6P0
そういや、中村主水って藤田以外は誰も演じてないな
それくらい唯一無二の適役なんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:03:44.00ID:XB5ixASN0
>>8
他の時代劇ヒーローは原作ありだから原作からイメージを作っていくけど、主水は藤田に合わせて作られたオーダーメイドだからな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:05:26.05ID:SjJy8zmQ0
まだ鉄役の山崎努は映画に出たりしてる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:18:15.88ID:w8XUjNn60
「光と影」の映像美が苦肉の策で、セットを全部作る予算が無かったので、セットが作れない部分が映らないように暗くしたって、リドリー・スコットの「エイリアン」みたいだな
エイリアンも全身を作って動かす予算が無かったので、部分的にしか動かして見せられなかった
しかし、それが逆に恐怖を煽った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:00.37ID:jXasNYjU0
>>11
まあ最初の仕置人は鉄と錠がメインで主水は完全に脇役だったけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:45:53.00ID:ROdCiDAC0
普段は暢気でセコくて抜けた風体だけど仕事のとかは渋く決める
メリハリのないカッコつけマンではああはいかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:52:29.87ID:jHjeYb6o0
中村主水って居合だっけ
なぜ剣の達人なのか疑問
そのあたりのことが語られたエピソードはあったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:16:29.14ID:+osBQcmc0
>>23
www
棒読みだけど何か威圧感有って好きだったけどな
最後は棍棒振り回してなかったっけ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:20:23.01ID:VwDktn770
>>24
赤バットね
そして白黒の野球シーンに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:44:32.74ID:3/YoL+Kr0
>>21
これといったのは無いよ
まあ主水の名前からして裏設定は
二階堂流兵法「心の一方」の使い手だろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:06:36.00ID:BbqHyd//0
>>15
中村主水は袖の下が似合わなきゃダメ
東山はその究極の対局

正義感強いヤツが悪を退治するなら仮面ライダーとおんなじ
子供が見るもんだわ

逆に仮面ライダーが袖の下出せって言ったら子供には見せられんわ

大人の番組になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:23:51.88ID:BbqHyd//0
いまの俳優で中村主水が演じられるのは誰もいないんじゃないか?

座頭市もそうなんだよ。誰がやっても似合わない
逆に唯一無二の俳優が演じてる作品は、もうリメイクしなくてもいいかもね

織田裕二の椿三十郎はヒドかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:26:45.42ID:syANE7DM0
強いて言えば梶原善かな
まあ鎌倉殿の善児が良かったからなんだけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 11:13:33.28ID:BYzPVDx/0
東山は正義感が強い同心で
奉行所の上司の不正を正そうとするが、
返り討ちにあう役とかのイメージ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 11:15:13.23ID:pyB5K3BR0
まさか中村主水がハマり役になるなんて、当の藤田まこと本人も考えてなかったんじゃなかろうか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 11:23:21.73ID:GnCfEPmr0
>>6
そう、アンタの思った通りだよ、諸岡さん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 11:30:00.09ID:Sw8kYH8u0
>>28
自分も織田裕二の椿三十郎は酷いと思ったけど、三船敏郎が椿三十郎を演じた時と織田裕二が出演した当時の年齢が同じだと知って愕然としたもんだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 11:40:34.93ID:apkvjIUE0
>>30
東山の大岡越前は認める。
ジャニタレとしては例外中の例外、大岡越前として良き後継者を得た。

しかし必殺は駄目。もっと他にいないのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:45:04.49ID:W65+QJxV0
『剣客商売』は風貌が原作と真逆だけど嵌っていて未だに好きだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:47.89ID:W65+QJxV0
>>40
そちらはなかなか拝見出来ていない……。
時代劇専門チャンネルであるかしら?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:42:05.02ID:BF5ZvvLi0
>>43
投げてきた球を打ち返して、殺すパターンもあったよね
棒を持つ棒だったけど、存在感と
最後の刺されるシーンは良かったなー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:42:38.25ID:GDn2vACr0
>>44
暴走族と闘うのはあまりに酷かったなw 西部劇のとかな
マカオだか行くのはなんとか見れた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:50:20.81ID:4sr/CKZc0
>>21
何故とかいうのは思い当たらないけど、同門で主水より格上の剣客(佐藤慶がやってた)と対峙するエピソードが仕置屋稼業にあったな
必殺はシリーズごとの整合性が微妙に曖昧だったりすることもあるんであれだが、免許皆伝の流派は奥山新影流とか小野派一刀流とかいろいろ設定あったはず
あと、必殺商売人あたりの主水は不意打ち的な感じじゃなくて正面からチャンバラしてた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:57:00.47ID:gXC6ipwC0
藤田まことは嫁が作った莫大な借金を返しただけで尊敬する
捨てても良かったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:14:34.67ID:BF5ZvvLi0
>>46
グッドコントロールさんが出て来る奴とか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:46:10.16ID:c8dHGOXs0
仕事人の報酬は一人あたり1両(時代によって違うが、貨幣価値は
一両≒10万円らしい)以下でしょ

10万円以下で殺人して恨みをはら
してくれるんだから、仕事人は庶民
とか貧乏人の味方で良い人

ゴルゴも好きだった時期もあるけど
あれは安い仕事もたまにしてくれる
けど基本は多分仕事代は2千万円だろうから基本は金持ちとか国相手の
高級殺人者なのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:47:20.15ID:FgaSvlGq0
>>46
現代版はパロディとしては良く出来てるだろ
末期の意外伝とかジョン万次郎と野球やるやつとかはさすがにやりすぎ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:50:32.34ID:c8dHGOXs0
○一人あたり10万以下で殺人して恨みをはらしてくれるんだから、仕事人は庶民とか貧乏人の味方で良い人
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:35:53.62ID:peDUbEA20
>>55
1両=米の現代換算は年代や世情、両替商・米相場=米の取れ高によって全然違うよ
飢饉や銀のレート差で諸外国に銀が流出しまくった幕末あたりなんかだと1両10万円以上だが大体10万計算。面倒なんで大体この辺で計算してるのが多い
江戸時代通じて言われてたのは節約すれば5、過度な贅沢無しで10両あれば独身男が一年食えた
所謂サンピン、三石一人扶持がここらに当たる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:52:47.86ID:gvjw3/EM0
必殺シリーズとかパチンコでしか知らん奴多いだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:57:30.08ID:fRDG8m7Z0
中村主水って強いサムライだったの?
いつも後ろから切ってるからあんまり強くないと思ってたんだけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:04:16.79ID:Wm19Ugsi0
>>58
初期は複数の侍を相手に豪快に刀を振り回していた。
相手の隙を着いて一刺しのスタイルも、地味ながら腕前がなければ無理だと思う。

>>59
ありがとう、チェックしてみる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:11:08.03ID:fRDG8m7Z0
>>61
初期はそうだったのか
後ろから切ってるのしか知らないや
暗殺だから豪快な立ち回りはいらんよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:14:14.19ID:BF5ZvvLi0
>>58
燕返し出来るレベルだから
その腕前を事前に見せて、剣豪相手に挑むと
見せかけて、二人がかりで安全確実に仕留めるのが、中村主水
それがいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:19:19.22ID:5CbJCKiH0
>>39
潔癖が過ぎる
それで暗殺家業までやっちゃうのはまたキャラが違うような
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:20:01.71ID:5CbJCKiH0

越前のほうか
勘違いすみません
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:29:16.80ID:q5dePc4/0
>>38
初見の時は「なんで仕事料もらわないんだ?」と
とまどった。仕事人はテレ朝で剣客はフジだったが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:58:50.21ID:Wm19Ugsi0
>>68
必殺シリーズをよく観ているとそうなりがちだよね、私もそうでしたw
主水も小兵衛も剣の腕前は超一流だけど、必要最小限の動きでとどめを刺す主水と生来の身軽さと身のこなしを活かす小兵衛でスタイルが異なる点が面白い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:42:58.65ID:K8GqQKc40
>>15
どうしても東山で時代劇やりたいなら、銭形平次か大岡越前やればいいんだよ。必殺は無理。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:19:01.07ID:7gV0mmv50
>>17
山崎努が同じ役は2度とやらないというポリシーだったので、主役が藤田に回ってきた
あのレントゲン出しながら背骨ボキボキはインパクトあるのに、それを継ぐ俳優さんが出てこなかったんだよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:21:22.41ID:ll6QWz/T0
>>70
正道歩んでるからな、彼は
裏街道が似合わんかもな
変なスイッチも装備してんだけどねー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:04.27ID:nPBQiMae0
イキるなイキるな
男三十過ぎていいカッコしようなんざ、落ち目んなった証拠よ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 11:57:55.08ID:BtZU5p1S0
種なしと言われた主水も商売人では子供が産まれたんだよな
仕事(商売)に出かける前に産声を聞いて帰ってきたときにお通夜が行われていたところでEND
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 12:40:04.66ID:6kpBa2r40
中村主水がかっこよく見える場面あったもんな
ぱちんこ必殺仕事人Ⅲで関心もったニワカなので必殺シリーズはDVDで見れるのだけ一通り見た
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 15:14:26.16ID:np1eJApb0
仕置人だったか商売人だったか。仲間に凄腕だときちんと認識されてる主水が絶対にあいつには勝てんからやめる、やめとけって言ったけど結局やるはめになったというか加勢して勝った時が凄かった
たしか同門の剣豪だったかな。たしか寺かどっかの階段でやるやつ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 15:02:14.09ID:Z/JVs9MZ0
>>78
そうかも。あのへんかなり曖昧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況