X



【野球】阪神・岡田新監督、今度は『キャプテン制』廃止へ 「選手会長とどう違うんや?」 『虎メダル』も廃止する方向 [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/27(木) 21:43:15.33ID:1mAOv4sk9
止まらんどんでん大改造″辮_・岡田新監督、今度は「キャプテン制」廃止へ 
「選手会長とどう違うんや?」チャラい以外の何ものでもない


誰も止められない―。
就任早々からナインの意識改革を推し進める阪神・岡田彰布新監督(64)が26日、和田豊元監督の時代から続いてきた「キャプテン制」をコキ下ろし、廃止する意向を固めた。


甲子園球場での秋季練習3日目も舌鋒がさえた。
「キャプテンなんか置いたことないから分からん。選手会長とどう違うんや? やったらナンボか(年俸が)アップするんか? まあ、そんなんは全然眼中にないわ。オレらのときは選手会長がグラウンドでも率先してやってきたから」


昨年オフのファン感謝デーで実施された選手間投票で選ばれ、坂本誠志郎捕手(28)が今季の主将を務めたが、昔気質の指揮官にとってはチャラい″以外の何ものでもない。
坂本が発案した、本塁打を放った選手をベンチに迎える際の「虎メダル」贈呈式ともども、「廃止する方向となる」(球団幹部)との声が圧倒的だ。

さらにこの日は佐藤輝、高山に続き、来季7年目の大山に対しても、「頭の中から変えなあかん部分がある」と大改造を宣言。
「打ち方もムダな動きがあるし。精神的な面の考え方とかもそう」と力説した。

この調子なら一人で全部、やり込んでしまいそうな勢い。来たる秋季キャンプが面白くなったのは確かだ。 


https://news.yahoo.co.jp/articles/be4e2b985ddce1dd761632209523e38c1b9e1ef7
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:19:45.98ID:qE0cn/y50
>>347
阪神ファンはバカだから大丈夫ですよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:23:57.17ID:RsJ5RTc+0
矢野は自己啓発セミナー色強くてキショいくらいやったから
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:25:41.30ID:w1l3cbi+0
トレードもガンガンやってくれよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:29:21.37ID:5isRrTTL0
矢野→結局は中日の人間
岡田さん→虎一筋の阪神のプリンス

選手も岡田さんを漢にしたい
早稲田卒の岡田さんは凄い
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:31:21.11ID:VNxH5DCT0
なんか星野流みたいになってきたなw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:36:53.96ID:uywkbbbp0
>>141
球団オーナー=親会社のトップ
球団社長=球団のCEO、名ばかりが多い
球団代表=球団の代表して対外会議に出る人
GM=人事責任者
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:55:43.02ID:sc28s1IK0
>>356
バカ阪神ファンは周知の上ですが、近年、急激に増えた若い女性、家族連れファンは大事にしないとね

昔の輩おっさんばかりだとウザくうるさい甲子園だわ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:01:17.43ID:sc28s1IK0
>>359
お前は巨人軍監督人事並みにしょうもない
矢野監督をよそ者なんて思っていた阪神ファンは殆んどおらんでしょ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:03:10.51ID:4uyEVf8E0
>>252
そういや拒否してたな、手で振り払う感じで
でも予祝の胴上げは率先してやってた
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:05:58.05ID:CuLYSW1T0
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202210270000959_m.html

「オレポジション打つことなんか考えてないから。そら守備よ。守備で勝ち取ったもんで、2番が一番最適と思う人間をあてはめるだけやんか」

2番バッターに重要なのは守備なんていう人間がプロ野球で監督やる事にびっくり。
岡田さん昭和の野球から進歩してない。
これならいくら選手が頑張っても来年はBクラス確実。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:07:05.70ID:eeQ45Uu00
お気に入りの坂本を使うために、選手間投票で無理矢理キャプテンにしたんだったか。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:12:59.88ID:OVegqcfK0
アナ「キャプテンマークの重さは?」
糸井「これ軽い素材なんで」

この程度だからな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:19:28.55ID:4uyEVf8E0
>>365
お前の書き込み保存しといた
来年が楽しみだな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:34:45.58ID:FvmFrvKf0
>>354
サッカーなんかじゃなくMLBの真似だろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:44:20.10ID:qE0cn/y50
>>362
若い女性や家族連れも全部阪神ファンなら試合を見て
馬鹿騒ぎできればそれでいいんで、ファンサなんて
どうでもいいんです
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:47:02.76ID:qE0cn/y50
>>362
ついでにいうと不人気球団のファンサービス以上のことを
ほぼ年中、在阪マスコミがやってくれてますからね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:07.59ID:AIhaVFGQ0
うちの部活も部長とキャプテン別にいるな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:48.83ID:WzS25j2X0
貧乏くさいパクりパフォはダサいからやめた方がいい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:19.08ID:OiwNHIVW0
早く軍隊式の老害は消えろよ そんなんで子供が野球やりたくなるか?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:43.86ID:SmyDEKRj0
軍隊どころか奴隷式でも新聞がアホじゃないと言えばアホじゃなくなるんや
Bクラスで故障者続出でも育てたと言えば育てたことになるんや
阪神ファンなんてそんなもんやで
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:03:04.86ID:sc28s1IK0
>>372
そんなことはない
綺麗な女子トイレ化粧室、若い女性子供が喜ぶ美味しい料理等々、立派なファンサービスのことよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:23.62ID:ue22Iv5P0
中日のようなチームになるのか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:08:17.11ID:aG6itPAV0
そら今までやってきたことをどんでん返しよ
0383
垢版 |
2022/10/28(金) 14:27:47.78ID:vm5jJ3wI0
>>202
半珍お買い物券でよかろう
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:39:12.80ID:hb6rWRel0
選手会長は組合の委員長のイメージで、キャプテンはグラウンドでの選手のまとめ役でベテランクラスがやるイメージだが、阪神は坂本がキャプテンやってたからそれなら選手会長でいいじゃんとなるのもわかる
阪神にはベテランクラスの選手がいないしな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:52:41.74ID:XS+6noPo0
プロ野球チームのカルト集団が面白かったのに
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 14:58:06.78ID:RNr4VOBNO
選手会長は裏方雑用をこなす
キャプテンは試合で活躍してチームを鼓舞する主力

両方一辺にやるのは大変だね
ピッチャーとキャッチャーぐらい違う
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:09:13.03ID:qg8Lnm0L0
虎メダルやキャプテン制は不要・勝ちさえすればいいって人はだいたいが
選手がミスするとすぐ辞めろ下手くそ○ねやボケって言うしその言動をプロやから言われて当然やろって正当化するタイプ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:15:28.92ID:rMG7JjpG0
岡田は精神論や根性論の人じゃないからなあ
ものすごく合理的な考えする人やろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:34:23.90ID:sc28s1IK0
再三再四復帰の巨人原監督並みに新鮮味は無いわな
阪神タイガースには地元マスメディアが飛び付く常に新鮮ネタが必要だ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:40:55.20ID:+AvELMrX0
いやいやオリックスが日本シリーズで熱戦を繰り広げているのに関西では岡田阪神のネタで持ちきりなんやで

それに原巨人を引き合いに出してるけどそれはBクラスだからであって普通に勝ち出したらファンも元気になるよ

巨人と阪神は、そらそんなもんよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:44:12.65ID:7xnzTUSp0
エア関西人にやってなにをホラ吹いてんだよ?
今日のスポーツ新聞各紙だってちゃんと見出しは「吉田サヨナラ弾」とかだったっつーの。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 15:50:14.18ID:w2dmoeyC0
一流じゃないのに顎ひげ伸ばしてるサトテルなんか早く首にしろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:02:10.38ID:+5V6hukG0
メジャーで変なジャケット着せたり、カウボーイハット被ったり、アホなこと流行ってるが。
モロ真似だよなw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:05:37.81ID:u71jK1n10
>>394
サイレントトリートメントだっけ?
アレもやってたな。
やられてたのはカープの新監督だったような。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:11:09.06ID:sc28s1IK0
>>391
そんな見え透いた嘘こいて恥さらすな、ボケが
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:24:36.82ID:sc28s1IK0
岡田に色紙は似合わない
がんばれタブチくんの広岡監督が禿げ散らかしながら、キツネうどん喰いながら独りボヤキ漫談キャラはどうか?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:24:52.22ID:RNl0Gjkj0
>>398
有能ならオリックス時代でも実績重ねてるだろ
そもそも阪神時代だって結構怪しかったしな
優勝したチームを星野から受け継いだ1年目の2004年はBクラスだったわけで
今オフで乱獲でもせん限り優勝どころかBクラス落ちも普通に有り得るだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:46:42.29ID:sc28s1IK0
岡田再登板はなんか安易な感じもするねぇ、即時結果を出さないと巨人原監督みたいにファンから愛想尽かされるかも?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 16:58:44.66ID:IxQ+9+4d0
解説を聞く限りは野球脳は持ってるけど若い選手がついて来るか疑問
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:07:37.45ID:yfJllP5U0
>>403
別に岡田でなくてもダメならすぐに愛想を尽かすが。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:08:43.97ID:xj8Cu7hz0
>>396
なんやお前メダル応募者か?w 絆、絆ってルーキーズかよw
矢野と一緒に予祝でシコってろやダボカス
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:20:08.23ID:hb6rWRel0
>>398
岡田の野球偏差値は野村落合並みに高いから、テクニックや戦略戦術の伝授には期待してる
アレするかはわからんけどw
矢野は「チーム一丸」「俺たちの野球」ばかりで選手のレベルを上げることが無かったからな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 17:20:25.84ID:sc28s1IK0
>>406
「予祝で絆を確かめる」のも悪くはない
因みに「ダボ」は播磨〜姫路〜神戸の方言だが、神戸民はダボカス!ではないな、ダボハゼ!かダボクレ!と呼んでくれ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:27:57.26ID:pZz9iiWl0
キャプテンってダサいなと前々から思ってた
あのCマークが見るからに恥ずかしい
阪神の場合糸原とか坂本やしな
そらイランわな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:32:47.87ID:ajfz4FA70
まあ前任の矢野よりはマシだなあ
岡田も原ももう老人だとは思うが
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:38:27.87ID:16czGjec0
>>412
岡田監督の後継者→今岡真訪
原監督の後継者→阿部慎之助だろ?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:41:10.32ID:aWwhk6wZ0
まぁこれでええんちゃうか?

オッサンが若い子達に無理くり寄せていくより若い子らもこの方が自分たちの親やらおじいちゃんを見てるみたいでやりやすいんちゃうかな?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:42:56.02ID:aWwhk6wZ0
>>415
戦略が落合野村以上なのに戦術は金本ってそれ相当賢いぞ?

この人頭キレるからねぇ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:44:27.99ID:aWwhk6wZ0
要は頭のキレに言語がついていかないから

『あれがこうでこうや』ってなるんちゃうか?岡田さんの場合は
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 18:48:32.63ID:2dlB5y/U0
実際はこうだろ?

「(キャプテンなんか)置いたことないから分からん。アレ(選手会長)とどう違うんや? やったらナンボか(年俸が)アレ(アップ)するんか? まあ、そんなんは全然(眼中に)ないわ。オレらのときは(選手会長が)アレ(グラウンド)でも(率先して)やってきたから」
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:02:37.61ID:sc28s1IK0
>>717
岡田「お〜ん、そらそうやね」
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:13:04.32ID:pA/ux+Rd0
>>411
大山は今の成績がピークだと見てるからいじらないほうがいいと思う
佐藤はまだ伸びしろがあるからいじる選択肢も入れていいと思うが
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:13:08.17ID:qzMmCdWp0
>>402
オリックス時代は1、2年目順調やったやろ3年目は選手からボイコットされてオワリ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:36:40.67ID:zw+c8cpv0
順調って言うのはAクラス到達して言える言葉やろ
岡田のオリックスは何回A行けたんや
矢野は金本最終年の最下位チームを引っ張って3位にしたぞ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:51:17.76ID:sc28s1IK0
岡田は矢野野球にイライラ😒💢💢してたんやろね
今の阪神の戦力ならAクラスは当然で、もしも矢野以下なら岡田、潔く切腹しれ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 19:59:10.59ID:QiKgYZ3e0
ワラシが見に行かなくなりそう
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:05:29.56ID:pA/ux+Rd0
今の阪神は優勝できる戦力じゃない
打が弱い
でもどんでんは打力より守備力って言ってるしなあ
確かにエラー多すぎ問題はあるが良くなるとは言い切れない
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:15:35.97ID:QFCUPWxz0
>>258
移籍最初の頃の中谷と同じ元に直ぐに戻るよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:17:38.57ID:QFCUPWxz0
>>273
昨日ライトで好プレー次の日サードそりゃエラーするよな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:23:33.20ID:pA/ux+Rd0
>>427
矢野の必殺技「守備緩め」
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:24:07.12ID:4uyEVf8E0
>>385
いやあれはマジで不気味だった
試合前にベンチで予祝のハイタッチしてんだぞ?
映さないだけで毎試合やってたんだから
どこのカルト教団かと思うわ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:26:25.46ID:FQ99mdwg0
坂本精子漏を干すためなら賛成
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:34:05.29ID:8R8FsPK80
>>425
その『程度の問題』が
例えば糸原程度の攻撃力(3割は打てない良くても3割半ばの出塁率で鈍足の走塁下手のアへ単)
よりは攻撃力が糸原以下でも守備のましなやつを使うってことやろ
仮に浅村くらいの攻撃力があれば話しは違ってくる

出塁率は走力を無視には語れないし安打と四球とは価値が違うし、アへ単な上に3割すら打てないのにたいしたこともない出塁率ばかりアピールしても無意味だからな
点に絡みにくい選手なだけ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:35:56.68ID:sc28s1IK0
阪神の守備固定は近本/中野/梅野⋅坂本/糸原?セカンド()

矢野監督時代からセンターラインは意外としっかりしとる
岡田色を出すなら、佐藤輝サード固定か?とは言うものの、岡田はサトテル大改造は公言しているし、上手くいかないとレギュラーも危うい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:45:49.38ID:8R8FsPK80
守りがましでもあまりに打てないようなら
糸原は好不調の波が激しいだけに、通常は守れる選手をレギュラー扱いで糸原が絶好調な時だけ(月間3割以上)スタメンはアリかもな
今までのレギュラー聖域化が異常だっただけで代打メインのサブとしてはけっこう優秀
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:48:52.96ID:pA/ux+Rd0
>>431
糸原は干されるの確定してるっぽいな
優先順位小幡以下
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:51:22.86ID:swXOUX2F0
マートンを2人連れてきたら勝てる!
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:56:30.67ID:DWfFSNfh0
貰った虎メダルってどうしてたんだろう
大山とかあれだけ貰っても邪魔だったろうなw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 20:57:50.21ID:EI2R1gvf0
>>6
次はエンゼルスみたいにカウボーイハット被ってベンチ内練り歩こうぜ!
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:11:26.62ID:sc28s1IK0
糸原は一時、首位打者をも狙おうかと言うほど矢野監督に期待されてた選手
もーちょっとパワーが有れば敵バッテリーもビビってくれるだよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:15:41.12ID:HIsCnQm60
もう矢野はおらんのやで
推し期間の終わった選手の名前なんか出さんでええ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:33:07.25ID:sc28s1IK0
単打専だが、糸原のバットコントロールは明らかに一軍レベルには十分足りうる⚾
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:39:13.79ID:DetpHJg+0
確かにメダルとか勝負事としては緩い感じだったな。その空気が出てくるのか阪神は肝心な試合ではミスしたりして弱かった
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:39:34.57ID:sc28s1IK0
で、糸原引っ込めて誰出すだに?
小幡か⚾→打撃力は一軍レベルに到達していない
山本か⚾→打撃力はそこそこだがポロリヘボ守備が目立つ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:47:53.97ID:QDvV+2EK0
統一教会のこともあるし、矢野のカルト采配は選手の拒絶反応がすごかっただろうな
岡田はまだ何もしてないけどカルトじゃなくなるだけ選手は歓迎するだろう
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 21:51:54.56ID:pA/ux+Rd0
打率二位大島でもアヘ単って叩かれてるのに糸原なんか比べもんにならんだろ
0447
垢版 |
2022/10/28(金) 21:53:47.11ID:UEztN4SE0
>>23
絶対にならないと思う
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 22:09:02.13ID:sc28s1IK0
>>445
それはどうかな?わからんよ
矢野教に洗脳され、幾度もチャンスを貰った選手は岡田の好みと合うかわからんし、監督と選手の相性比重は大きいね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 22:47:18.14ID:33n54JuQ0
リーグ優勝してしたらダサい金色のチャンピオンマーク
つけなアカンさかい2位から日本一やな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 00:17:42.45ID:XdaL1O5O0
矢野のバント作戦はよくわからんかった。
中野、島田みたいなバント下手にやらせては失敗してた。
盗塁もセンスの無い熊谷、山本、植田、糸原に走らせては失敗
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 00:42:36.31ID:OQLdWXN30
>>450
糸原って代走送られるほどの鈍足だろ
でも2回も盗塁成功してるんだなぁ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 00:49:28.44ID:+UVHOhxi0
どんでんの悪い所や足りない所をモチベーター平田がフォローしてくれたらええな。
何にせよ楽しみは有るわ。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 00:55:59.13ID:AcVw6nQN0
そら(キャプテンとかいらんねん)
そう(虎メダルもなんやあれ)
よ(大山はキャンプでしごく!)
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 02:54:12.77ID:P808VNyI0
キャプテンマーク超ダセーんよなwww
どっかがやり始めたらどのチームも真似し始めたけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています