X



【プロ野球】落合博満氏「日本一よりもリーグ優勝の方が喜びが大きい。日本シリーズってオマケみたいなもんですからね」 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/10/26(水) 21:05:01.59ID:blVa1pfP9
※2022年10月23日(日)21:50-22:40にNHK総合で放送の「サンデースポーツ」より一部抜粋(※書き起こし)

■落合独自 教えて!落合さん

キャスター・中川安奈アナ「気になってたんですけど、長いシーズンを戦って勝ち取るリーグ優勝と、短期決戦で勝つ日本一、喜びの大きさに差はありますか?」

落合博満「日本シリーズってオマケみたいなもんですからね」

中川安奈アナ「オマケですか?? でも“日本一”ではありますけど…」

落合博満「リーグ優勝したから(日本シリーズに)出られるっていうね。しなかったら、今クライマックスシリーズがありますけども。
優勝しなければっていう絶対的な条件があるんでね。まずはリーグ優勝するっていうことの方の喜びが大きかったですね」

中川安奈アナ「そうなんですねえ」
キャスター・豊原謙二郎アナ「ちょっと喜びの質も違うという感じなんですかねえ」

落合博満「はい」

<関連記事>
落合博満氏が語る短期決戦の戦い方 “負け”は計算できない「日本Sで勝つのはシーズンで勝つより難しい」― スポニチ Sponichi Annex 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/10/24/kiji/20221024s00001173517000c.html

<関連スレ>
【視聴率】ヤクルトとオリックスが熱戦、日本シリーズ視聴率 第1戦は10・3%、第2戦は9・1%★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666607795/
【野球】日本シリーズ第2戦 S 3-3 B [10/23] ヤクルトオリックスは延長12回引き分け 9回内山代打同点3ラン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666534143/
【野球】日本シリーズ第1戦 S 5-3 B [10/22] ヤクルト初戦勝利 オスナ3塁線ギリギリ2塁打で先制 オリックス山本由伸緊急降板★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666475563/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:05:42.55ID:YHCMYS2I0
2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:06:19.06ID:sX9Ts8OZ0
リーグ優勝&日本シリーズ制覇の完全優勝できなかった落合
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:07:38.36ID:7Xow0kai0
敗退と怪我で満足に出られなかったぐらいしか思い出がないとかかな
監督としても敗退と2位からの日本一しかなかったかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:09:53.83ID:R2p562pe0
お前はリーグ優勝よりも少ないからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:10:26.02ID:vaXSmEq80
それって負け惜しみですよね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:10:46.58ID:64A/knJT0
むかし日本シリーズの収益は全部コミッショナーだったはず
会社の査定としては大差なかったのかも
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:12:11.43ID:cixCWc+t0
これは負け惜しみだろw

嫌われた監督読んで落合好きになったけどさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:12:28.51ID:iIk/4DHJ0
未経験者の語りw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:12:33.58ID:X92vr6fN0
これはわかるわぁ
自分も現役時代そうだった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:13:37.30ID:ORrYQIL60
負け惜しみきもー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:13:39.42ID:HiyJJ/Ml0
長い間、戦っての苦労が報われた瞬間だしな
どっちも嬉しいことには変わりないけど、どっちかと言われたらリーグ戦だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:15:36.37ID:tSDPRMIp0
メガゾーン23みたいなもんだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:16:12.01ID:L2cgwZ2+0
セパ両方参加するのが
オープン戦か日本シリーズしかないのに
3位でも出られるなんて金のために権威落としてどうすんだと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:16:41.58ID:UXuaBle50
その割にはハムとの日シリに頭丸めて臨んだやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:16:49.26ID:u5L3/SCT0
完全試合目前の山井を降板させたのにその言い草はないだろ
やっぱアスペルガーなんかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:17:00.61ID:7dClt2oP0
これわかるは、昔から見てる人にとってはリーグ戦こそが重要で日本シリーズはあくまでおまけ。ぶっちゃけ日本シリーズで勝とうが負けようが割りとどうでもいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:17:22.83ID:7afWa+Dj0
森や川上哲治並みに日本シリーズ勝ってる監督ならともかく
落合が言うのは負け惜しみ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:19.23ID:/9r5cPMoO
セリーグとパリーグは

別物のリーグだからな。

日本シリーズはエキシビションでしかない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:42.59ID:Vk2w5jov0
山井を降板させたその経歴で言うセリフじゃないよな

あれはあかんわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:44.03ID:SIvGUNrL0
日本シリーズの成績は投手の通算何勝とか打者の通算本塁打数とかの記録にはカウントされないし
オマケというのもわかる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:50.34ID:qLe/kBK00
踏んづけてやる!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:08.85ID:qW1YVHXw0
さすがの落合も老いたかな
昔はこんなこと言うタイプじゃなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:17.08ID:VQ93/YI40
栗山が監督やる前の評論家時代に下剋上やるならリーグ戦の結果次第でアドバンテージやりまくらないとダメだとか言ってたけど、当たらずとも遠からずだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:52.32ID:d6uGIZbQ0
日本一が一回でそれ言うのがダサい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:04.00ID:d6uGIZbQ0
>>38
今年引退だけど内川じゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:23.86ID:E4H4Iyul0
オマケシリーズなら、ポストシーズンはセパ混合を東西に分けて実施してみたら良いのに 

パ・リーグ対決、セ・リーグ対決になる年もあるだろうけど、意外と盛り上がったりするんじゃね? 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:44.98ID:jUg0gsTf0
日本シリーズて始まってたんだな
ヤクルトとオリックスてまた地味だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:56.58ID:u0vtXoeu0
オマケに必死になってる大阪人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:22:16.09ID:oYd08EG00
そんなとこだけ
星野を継承しなくても…
阪神中日はこれを言っちゃうからいや
巨人なんか良くも悪くも盟主のプライドがあるからガチ
ヤクルト、横浜、広島も真面目に戦ってるのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:24:46.76ID:7afWa+Dj0
>>38
内川聖一
2011 ソフトバンク 日本一
2012 ソフトバンク 3位
2013 ソフトバンク 4位
2014 ソフトバンク 日本一
2015 ソフトバンク 日本一
2016 ソフトバンク 2位
2017 ソフトバンク 日本一
2018 ソフトバンク 日本一
2019 ソフトバンク 日本一
2020 ソフトバンク 日本一
2021 ヤクルト 日本一
2022 ヤクルト リーグ優勝
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:25:07.17ID:NUPU+71H0
>>1
リーグ優勝したままCSを無視して慰安旅行にでも行っちゃえばいいのに
ほんとにその後は罰ゲームだよな
アメリカのなんとかシリーズも過密日程で疲れるだけだわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:30:09.59ID:6fIj05NH0
>>18
事実だろ
セリーグのCS最終戦の視聴率3.8%だぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:33:17.60ID:6fIj05NH0
>>47
ジャッジはポストシーズンでホームラン打てずボロクソに批判されているぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:14.95ID:K/jlefOO0
>>17
なるほど、それはあるかも
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:36:00.92ID:S68x/XN40
巨人がいたから
セリーグは昔からこれ

不人気パリーグが
日本シリーズやオールスターで必死になってただけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:39:20.98ID:TlXSQmdy0
阪神ファンはリーグ優勝じゃ満足できないけどな
日本一になったのが1985年で37年達成できてない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:40:17.37ID:QN7FbYzS0
日本一のが価値はあるよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:41:47.46ID:WUPBjHFZ0
>>1
それってあなたの感想ですよね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:42:14.82ID:XurXw1Qd0
だからシリーズ優勝後の日本シリーズで勝てなかったのかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:42:51.74ID:kZCLZHjV0
昔からパだけが必死な感じだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:43:01.76ID:NUPU+71H0
>>50
語尾で微妙にニュアンスが変るからね

×ジャッジはポストシーズンでホームラン打てずボロクソに批判されているぞ
○ジャッジはポストシーズンでホームラン打てずボロクソに批判されているからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:43:11.22ID:mCcBF6YA0
通算日本一回数たった1回の阪神タイガース監督岡田彰布も同じようなこと言うてたけど
カッコ悪。ただの負け惜しみにしか聞こえん…
読売が同じこと言うたら説得力あるけどな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:44:19.71ID:EpvOfbCw0
そりゃそうだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:45:22.98ID:NUPU+71H0
ID変えながら「負け惜しみ」を連呼してる負け惜しみが居るよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:48:50.13ID:v4/4v+Ts0
いつになったら、中日は優勝できるだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:48:59.52ID:23ZseMkY0
>>41
でもヤクルトには三冠王村上、オリックスには沢村賞投手由伸がいるよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:56:29.35ID:jn+6KTRR0
>>69
それこそ日本一になった時にはっきりとセ・リーグのチャンピオンはジャイアンツですから
あくまでもペナントを制したジャイアンツを讃えてくださいと言ってたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:59:34.60ID:TlXSQmdy0
落合のオレ流も今聞くと色あせて聞こえるな
ネットのない時代だから称賛できたのかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:04:38.94ID:TlXSQmdy0
>>75
落合は現役時代からいけ好かなかったマイペース野郎だった
イチローもそうだけど数字だけは認めてたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:07:04.90ID:Vk2w5jov0
>>76
まあ、いけ好かないと思う人が多いのはワカルわw

イチローまで行くとな、あそこまでやった選手にゃ好き嫌い超えて認めるしかないわ、野球好きなら
落合は言動のところで、選手つうより人間んとこで好き嫌いは出やすいね

今はおじいちゃんなのでまあ大目に見たれや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:08:46.23ID:Yj9VfgKT0
NPBではこういう感覚らしいな
他のスポーツを観る奴等ならリーグが予選リーグでCS→日シリが決勝トーナメントっていう感覚なんだが、NPBファンにとっては日シリはおまけらしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:09:47.33ID:fGgP7jha0
落合中日は
日本シリーズで

3位のロッテい惨敗したから

いまだに言い訳がましいな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:10:35.57ID:Dm/Def/a0
11回出て11回日本一になった監督もいるのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:03.26ID:4xvAf0br0
>>35
現役時代からずっと言ってたよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:11.95ID:TMQbVd9U0
近鉄…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:12:31.16ID:np+cOxnM0
6チームしかないのにリーグ優勝と日本一が出来てしまうシステムだもんな
マジでバカじゃねーの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:13:55.68ID:4xvAf0br0
>>40
CSを創設する時に、セパをたすき掛けするという案は実際に検討された。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:14:20.15ID:VYKJR4Zr0
>>1
ださ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:14:24.24ID:M/2v+SIQ0
リーグ優勝しなかったらCS辞退すると言ってたくせにノコノコ出てきた落合か
チームを辞退させられないなら監督の自分だけ辞退すればよかったのにね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:14:27.08ID:aYnZpHst0
日本シリーズでなかなか勝てなかったからな
悔しかったんやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:16:29.95ID:IxInpTti0
まあ甲子園優勝より、県大会優勝した時の喜びのが忘れられない言うしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:17:41.26ID:4xvAf0br0
>>90
そのロジックだと、そんな大した価値がないチーム同士でやる日本シリーズはもっと価値がないことになるな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:17:44.81ID:bdgEKIWW0
ハイハイって感じやね
オマケでなく、別ゲーでいいだろ
こいつほんと嫌い
死んでも、あ、そうくらいの奴
死なれて泣いたのは仰木だけだけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:17:45.18ID:4vctlo2p0
リーグ1位とCS優勝のどっちがリーグ優勝なんだっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:21:37.31ID:NEn/V1lQ0
ペナントリーグで最終的に一位になる大変さを知ってるからだろうね
短期決戦は運もあるし
どっちが嬉しいか=どっちが大変かって感じなのでは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:25:05.23ID:TlXSQmdy0
落合はそもそも選手時代から優勝請負人じゃなかったしな
ロッテ 中日 巨人 日ハム
何回日本一になったんだ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:25:38.24ID:H8Ogkg9R0
でも星野も似たような事言ってたよな
日本シリーズでボロ負けしてもリーグ優勝の価値が無くなる訳じゃないとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況