X



架空の映画出演 19歳をレッスン契約勧誘か 実質的経営者ら逮捕 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/10/26(水) 18:38:17.25ID:fRl8fZrv9
架空の映画出演 19歳をレッスン契約勧誘か 実質的経営者ら逮捕 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221026/k10013871031000.html

2022年10月26日 18時34分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221026/K10013871031_2210261747_1026183437_01_02.jpg

架空の映画のオーディションに合格したとうそをついて、演技のレッスン契約の勧誘を行ったなどとして、名古屋市の映像制作会社の実質的経営者らが逮捕されました。警察によりますと、被害者はことし4月からひとりで契約ができるようになった19歳の女性で「19歳は成人だ。親に相談せずにこの場で決断しろ」と契約を迫られていたということです。

逮捕されたのは名古屋市にある映像制作会社の実質的経営者、大橋剛容疑者(57)ら2人です。

警察によりますと、2人はことし5月、架空の映画のオーディションに合格したとうそをついて、19歳の専門学校生の女性に演技のレッスン契約の勧誘を行ったなどとして、特定商取引法違反の疑いが持たれています。

2人はアルバイトの面接に来た女性にオーディションを受けさせて、合格を通知したうえで「あなたは未経験なので映画に出演するなら演技のレッスンを受ける必要がある」などと言って、レッスン料25万円の支払いを迫ったということです。

女性は当初「クレジットカードを作ったことがないので親に相談したい」と断りましたが「19歳は成人だ。親に相談せずにこの場で決断しろ」などと2時間以上にわたって契約を迫られ、カード作成の手続きをさせられたということです。

警察は2人が若者を中心に1000人以上を勧誘し、2億円余りを売り上げていたとみて調べています。

警察は認否を明らかにしていません。
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 18:40:18.64ID:DZgr/6er0
レッスンゴレライ
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 18:45:45.10ID:+xwWcqWu0
1000人以上がだまされてんのか
名古屋の19才はチョロいな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 18:45:55.71ID:DirVMSpv0
>若者を中心に1000人以上を勧誘し、2億円余り
実際にレッスン自体やらないで逃げてたのか?
1000人からよく逃げ切れてたな
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 18:48:59.00ID:r7TFSU8b0
まぁアイドル等の垣根が限りなく下がったしな
誰もが運だけあればなれる
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 18:49:45.29ID:VgLB5Tmm0
ラハイナ東海?
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 19:04:12.79ID:KS9TIXwL0
もう少し上手に勧誘せんと
これ見て勉強して欲しい
https://youtu.be/4m9IJrcpoE0
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 19:08:12.92ID:bFV/S+2W0
ポルノ映画なら騙していない
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 19:12:17.34ID:kaLwWd/u0
「決断しろ!」と「決断ししなくちゃね」だと恐怖感とか全然違うんだけど、報道ではこういうの正確に伝えないといかんよね
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 19:15:58.79ID:8HlElrtW0
俺実は「白馬の王子様対リビングデッド」って言う
超大作に出演してるんだよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 19:54:47.85ID:pxBIJMBi0
>>13
えっ!
そんなすごい人が芸スポに!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況