X



【社会】 田中秀和容疑者逮捕で「アクタージュ」がトレンド入り 作画担当の言葉に重み [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/25(火) 19:59:05.58ID:7yqy37OI9
2022.10.25(Tue)

 「アイドルマスター」「アイカツ!」「ウマ娘 プリティダービー」など多くのアニメやゲームに楽曲を提供していた作曲家・田中秀和容疑者(35)が24日、警視庁碑文谷署に強制わいせつ未遂で逮捕された。警視庁によると、田中容疑者は今年8月20日、東京・目黒区内の駐輪場で10代女性にわいせつ行為を行おうとした疑い。

 田中容疑者が音楽で関わっていた作品が多岐にわたる。被害者のいる事件だけに、コンサートは配信などに影響が出る可能性があり、ファンにも動揺が広がっている。

ネットでは原作者が強制わいせつ容疑で逮捕されて、「週刊少年ジャンプ」での連載が終了してしまった「アクタージュ」がトレンドワードで急上昇した。「アクタージュ」の作画担当・宇佐崎しろ氏は、原作者の逮捕を受けて「作品を惜しむ声が被害に遭われた方に対しての重圧となることは、絶対に避けるべきことです」とまずは被害者に寄り添うことを第一とするコメントしていた。
「作品と作者の行いは別のもの」という声もあったが「作品そのものを見ることによってそれら(被害者の恐怖)が誘発されたり、苦痛を与える原因になる可能性を考慮して、作品の終了は妥当だと判断しました」と編集部の判断に同意していた。

https://www.daily.co.jp/gossip/2022/10/25/0015752069.shtml?pg=2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:03:34.52ID:DPzVJ4fB0
その通り
作品にも罪はある
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:06:57.15ID:Bex2GdaO0
アイマスアイカツはコンテンツ自粛しろ
聞いてるかバンダイナムコ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:47.29ID:Bex2GdaO0
>>5
歌舞伎界隈は異常な世界だから
自分も守ってもらうために擁護する
本人達悪い事したと思ってないだろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:15:55.97ID:oYTDMOxA0
>>8
芸の肥やしを一般人どもはわかってない位には思ってるか
人間国宝に嫉妬しているとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:25:36.27ID:xEyYPoWV0
比べちゃいけないが自転車で通りすがりに胸触るのと
今回の10代女性を電車からつけてレイプしようとしたのでは
ちょっとレベルが違うな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:28:01.94ID:UML+kAtx0
何が芸の肥やしだよ
枕ごとだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:40:46.59ID:z46kwQXv0
この人がこういう主張だというのはそれはそれでいいが言うほど重みあるか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:42:36.52ID:sWVzBwtW0
原作者と作曲家の一人では扱いがちがうやろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:44:42.03ID:e5qTSRhL0
「作品そのものに罪はない」と言うことはある意味「作者の人格は無視する」という宣言に等しいから
実は逆にかなりエグいこと言ってるってのを聞いたことがある
確かにその作品を擁護したいなら自分が矢面に立っても作者ごと庇う気概はあってもいいし
それが無理なら作品ごと蓋をしたほうがいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:45:10.61ID:cQdjP3br0
変態コードを操る凄い作曲家だったのに
現実でも変態だった・・・
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:56:21.54ID:Vp54Zcd+0
作品には罪はないのはその通りだが
レイプしようとした人間の作る音楽を聞きたくないと思う人も普通にいるからな
変なリスク負ってまでこの人に今後仕事振るかと言われればまあ別の人に頼むやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 21:05:15.36ID:l0zVHqCC0
逆にアクタージュは許されたんじゃね?
そろそろ連載しても良いでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 21:13:30.47ID:np0oYU0G0
アクの原作者はもう罪を償った頃だろうし
社会的なエンドレス処罰はどうかと思う。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 21:20:19.16ID:TV7mpcHF0
こういうアニソン専門の作曲家って本人もアニメ好きだからその道に行くものなのかね?
食うに困って嫌々アニソンやってたならストレスで性格も歪んで犯罪に走るのもわからんてわはないが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 22:04:20.10ID:e5WFpKtv0
確かにアクタージュはメディアミックスも予定していただろう
原作でも音楽でもある程度ネジ外れてるやつの作品は面白いってことかな
音楽のやつはよく知らないけど

そしてアクタージュはオーディションと銘打って実際の舞台でダブルキャストする予定じゃなかったのか
代わりに橋本環奈とうえなんとかでダブルキャスト舞台行ったんじゃないか

あの捕まった原作者自体がコマ割り決めてネーム作画作っていたのは知ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:32.05ID:WIqfu6Ht0
アイカツは再放送終了したがアイマスはデレマスと略されるシンデレラガールズ(2代目)でしょう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:49.13ID:PKmc8CD00
>>28
東京地裁は2020年12月23日、強制わいせつ罪に問われた漫画原作者、
松木達哉被告(29)に懲役1年6月、執行猶予3年の判決を言い渡しました。

マツキはお勤めには行かず来年12月まで執行猶予中
この間に再犯起こしたら今度こそお勤め行き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 23:47:14.09ID:VqTNcYEu0
歌舞伎関係は蔭間茶屋の人達だから遊んでると、売ってるのどっちかはわからない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 01:29:09.66ID:VN3RvVqz0
あれ?そのまま終わっちゃったのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 01:31:23.12ID:cbVvvpKB0
>>12
状況的にあかんやつだけど強制わいせつ未遂だからな
アクタージュはがっつり胸触ったから強制わいせつ罪やし
罪としては今のところアクタージュ原作者の方が重い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 02:11:26.28ID:8frK3Zvw0
>>43
急に襲われたという点では一緒やし、
逃げられただけでやろうとした事はもっと酷い内容やろ
同情の余地はねーよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 02:33:50.24ID:qwbzlNgE0
作曲家なら金あるだろうし示談に持ち込んで無罪放免
今までの曲はカラオケで歌われたら印税入るし
表に出ないで別名義で活動できてノーダメだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 02:36:45.67ID:N79GWQ/D0
昔から思っていたが
田中ケロ最低だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 02:43:39.43ID:aM9W2V+60
業界の曲をもっと良くする機会じゃん
俺がアイマスにもアイカツにもウマ娘にも1mmもハマらないのは曲に何も感じないからだし改善しようぜ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 03:25:58.49ID:c+QefXwP0
いつも思うけど何で風俗で我慢できないんだろ?
スリル?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 03:48:27.06ID:IrzsWmwl0
>>50
嫌がる女を力でねじ伏せるのが興奮するのに
風俗で満足するわけないだろう
その是非はともかく支配的性欲の持ち主は生涯それの抑制に全力
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 03:56:03.93ID:ulc0yc810
関係したゲームもアニメも全部廃盤だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 09:19:13.84ID:E4H4Iyul0
>>46
劇伴ならできるけど歌曲きついのよね
スタッフ多くなるし
歌い手からイメージ悪くなるとngつくし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 13:27:39.98ID:UiCAKka70
こいつよりもこいつを擁護した山本寛の暴言tweetの数々にどん引きしたわ
アタおか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況