X



【陸上】駒大エース田澤廉が来春からトヨタ自動車へ!オレゴン世界陸上10000m代表、学生駅伝区間賞4回 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2022/10/24(月) 15:52:34.37ID:5w3qM9Ml9
オレゴン世界選手権10000m代表の田澤廉(駒大4年)が、来春トヨタ自動車へ入社することが双方のチームへの取材でわかった。

田澤は青森山田高1年時に5000mで当時高1歴代3位の14分04秒92をマークして注目を集めると、駒大入学後に秘めたポテンシャルがさらに開花。1年時から中心選手として活躍し、これまで全日本大学駅伝では3年連続区間賞(7区、8区、7区)、今年の箱根駅伝ではエース区間の2区で強力なケニア人留学生を抑えて区間トップの走りを見せた。

その活躍は駅伝だけにとどまらず、昨年12月には日本歴代2位、日本人学生最高記録となる27分23秒44をマーク。7月のオレゴン世界選手権では2013年の大迫傑(早大/現・Nike)以来となる学生での10000m出場を果たした。

トヨタ自動車は全日本実業団対抗駅伝(ニューイヤー駅伝)で6度の優勝実績を持つ強豪で、今年の世界選手権では駒大OBの西山雄介がマラソンで出場している。

田澤は卒業後も駒大を練習拠点とし、大八木弘明監督のもとで指導を受けるという。大八木監督は「(田澤本人が)世界陸上やパリ五輪など世界の舞台で戦いたいという気持ちが強いので、その目標に向かって引き続き二人三脚で進んでいきたい」とコメントしている。

駒大OBでは、東京五輪男子マラソン代表の中村匠吾(富士通)が卒業後も大学を拠点として大八木監督の指導を受けた過去がある。田澤は1年時から8歳年上である中村の米国合宿に同行しており、あこがれの人物に中村の名を挙げるほど影響を受けていた。

日本学生長距離界のエースが、卒業後も恩師とともに世界を目指す。

月陸編集部2022年10月24日
https://www.rikujyokyogi.co.jp/archives/84044
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 16:19:32.43ID:/U0YcQou0
>>5
出雲はヴィンセントが故障していたんだっけ。
再来週の全日本と箱根が残っているから、そこで対決してもらえれば……。
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 16:21:46.16ID:t2UV8qoL0
トヨタ自動車が陸上競技なんて社業と矛盾するだろ
何キロも人が走らなくてもいいようにクルマ売ってんだろ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 17:12:46.59ID:3ftwpHs90
トヨタの先輩服部勇馬は中京テレビの平山雅アナウンサーと結婚したね
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 17:36:58.10ID:3ftwpHs90
愛知県の三河地区は元箱根ランナーが多いね
オジサンになっても愛知駅伝に出たり、ランニング塾開いてジュニアの子を指導したり、本物のジュニアが全中、インターハイに出てまた箱根ランナーになったり
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 17:41:36.35ID:sRRHWnAW0
100メートル17秒切るペースで5000メートル走りきってるのか とんでもない化け物だな
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 17:49:51.83ID:rZcoxDME0
>>17
駅伝が一番いいじゃん、殆ど日本人しかいない
競争で勝って喜べる、マラソンで日本人1位とか
ちょっとショボい感じするし
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 18:10:10.51ID:OB/XwQVp0
>>3
東京に支部作らないと
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 18:22:13.39ID:fxnvpM6n0
オレ駒大だけどロクな大学じゃなかったぞ

曹洞宗のくそ坊主に汚染されてるし
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 18:23:53.47ID:fxnvpM6n0
駒大の体育会系の教師は落ちぶれたものの集まりが多いからかなり基地外多かったという感想
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 18:26:28.37ID:gdthfy0D0
マラソンにしても1万にしても世界目指すなら大八木から卒業した方がいいような。
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/24(月) 19:49:10.72ID:cHLVZFgL0
駒大駅伝部の寮の特集をテレビでやってたけど監督の奥さんが創意工夫して料理してますってやってたけど
市販の餃子とか普通に使ってたり明らかに量が少なくてちょっと心配になったわ
駅伝エリートチームでもこれって、サッカーのユースですら練習内容に沿った栄養考えてんのになあ
実業団は食事も面倒見てくれるとこに行ってくれよ…
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/10/25(火) 12:52:49.31ID:PG0zcWwb0
何年か前、青学から九州のトヨタに入社したけど、地元の拠点で練習しますと大物ぶってクビになった選手いなかったっけ?
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/10/25(火) 16:59:10.23ID:ouAji/Ry0
トヨタ社長は大豪邸住み。

【トヨタ社長】豊田章男さんの30億円大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20824
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/10/26(水) 06:26:47.15ID:u9lAl4Qd0
男子ハンドボールリーグなんて10チーム中4チームがトヨタ様関連会社
日本のスポーツはトヨタ様が支えているといっていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況