X



【テレビ】 料理家・土井善晴氏の思い「適正な加減は自分で判断して」 『情熱大陸』に登場 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/23(日) 17:48:18.18ID:eIhFx6LZ9
2022-10-21 13:48

 料理家の土井善晴氏が、23日放送のMBS・TBS系『情熱大陸』(後11:15)に出演する。

 土井氏は「日常の食事はご飯と具沢山の味噌汁で十分。味噌汁は出汁をとらなくてもいいし、具材には何を入れたっていい」と語る。著書『一汁一菜でよいという提案』は、発行部数30万部を超えるベストセラーとなり、「読んで気持ちが楽になった」「人生を共にする一冊に出会った」など、多くの人の心を揺さぶる。

 親しみやすいキャラクターと誰もがつくりやすいレシピの一方、若者たちにも料理の楽しさや大切さを説く。その教えは、いわゆる料理教室とは一線を画し、五感を使って料理すること、食材を通じて自然を感じること、つくる人と食べる人との関係に思いをいたすことを重視する。

 取材カメラに対し、土井氏はたびたび「料理はええかげんでええんよ」と口にする。その言葉には、レシピにとらわれず「適正な加減は自分で判断してほしい」という叱咤激励(しったげきれい)が込められていた。国内外を忙しく飛び回り、インターネット配信なども駆使して伝え続けるメッセージとは。

https://www.oricon.co.jp/news/2253960/full/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:54:16.86ID:+yL1g0yX0
適正はセンスやからね
センス無いから調べてもセンスないやつお断りという世界w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:59:26.22ID:Q3h1zpOE0
提示したレシピに対して
○○がないから代わりになる調味料ないですかと聞かれたときに
ほなら作るなと答えるハッキリしたおじさん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:03:02.11ID:djmZ92mv0
今日御堂筋線の車両広告が全部和田明日香やったわ
料理家ってのは世襲制なんか?
土井さんとかは食べて育ってきたとか教えてもらってたとかでわかるけど、ただのレミの息子の嫁やぞ?
なんも料理と関係ないやんとか思うわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:04:52.90ID:1wP301sl0
>>6
レシピアプリでその手の質問してる連中情けなくなるよな
てめぇで考えろよと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:05:12.37ID:/jrT+HaR0
料理と言えば土井勝。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:07:32.81ID:5s46IHOD0
相方の後藤アナも出るの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:11:08.66ID:FC9qxqlo0
一汁一菜でいいが、その代わり食材は最高のものを使う
それが土井善晴の料理
そりゃ金目鯛使えば、味噌汁に出汁いらないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:00.68ID:5tvuehkI0
>>14
そういう思考だから好きなんだよ、食材は少なくても質にこだわるところとかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:51.02ID:MtRgMwNy0
ええかげんの中に
自分の体調(塩加減)
家族の好みの味の濃さ
食材の状態によって加減
などなどの判断が求められる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:16:56.19ID:yzGcMXuw0
きょうの料理に出てたとき、
平野レミに影響されちゃったんだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:17:56.68ID:MsJ2nVm/0
分量通りやったほうが大体味がまとまるけどな、適当にやったら酷い目あうし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:18:56.54ID:x20GWpsr0
リュウジを土井善晴と同じ論旨として見てる奴もいるけど全然違うよな
土井善晴の料理は「美味しくなくてもいいから基本を知って丁寧に作ることで日常の食事は充分である」という哲学だけど、リュウジは「簡単で美味しくなるなら化学調味料もアリ」というただのポピュリズムだもん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:21:50.19ID:s3uOGTCK0
この人の適当でいいは基礎ができてる主婦が感覚でやれることを言ってるのであって
その辺のダラ主婦がやるやばい適当とは別物
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:23:18.64ID:IrqcN5PU0
これは不親切だと思うなあ
自由にしていいと言われると緊張してうまく作れなくなるひともいるんよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:23:58.13ID:Zx8/a0vj0
>>24
いや、同じだよ
おれ飲食関係だけど年配の人って土井善晴を料理YouTuberみたいなレベルで見てる人多いよ
YouTubeとか出てくる前からそう
長嶋一茂みたいなもんだからね
長嶋一茂が野球を偉そうに語ってるように、こいつが料理を偉そうに語ってるのは笑っちゃうってプロは思ってるよ
ぶっちゃけリュウジと変わらんよ
リュウジを持ち上げてるとかじゃなく土井善晴の評価が高すぎなんだよ
一茂の野球を評価してるやつなんかいないのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:54.03ID:oV3BkXMi0
>>24
土井善晴も基本ができてないけどね
親に師事してこなかったんだろうなって感じ
デリッシュキッチン的なああいう早回しのも基本ができてないのたまに見る
ちゃんと勉強したいなら料理学校の料理教室とか通うほうがいいよ
この人らはあくまでエンタメだから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:38:12.69ID:34uaPFU70
>>8
料理に関する知識がないからこそレシピを頼るのにそのような判断ができるわけがない
誰もが自分と同じように料理やそれに用いる材料に精通していると思うんじゃない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:45:16.76ID:3FI3s/O20
バイク事故で大怪我したんじゃなかったっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:56:22.79ID:iT5V2d9T0
タイタン所属
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:23:53.29ID:itq+L5og0
>>6
菓子の作家のツイ見て知ったけど
この材料は代わりになりますか?って質問がめちゃめちゃ来るみたいね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:25.89ID:dKjHTKPg0
この人、書くものだとスピ入ってるし日本の歴史とか海外のこととかデタラメばっか書いてるのが気になる
和食以外のことについてフィーリングとか思い込み多すぎ

出版する時に校正とかで指摘されないのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:32:24.21ID:4csZoxHc0
土井先生の関西弁好きやわ
芸人は汚なすぎる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:45:46.77ID:QBCUNHet0
>>31
ならちゃんと揃えろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:49:16.46ID:+HULWjN60
料理研究家っていつの間に世襲制になったの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:52:40.72ID:YX9C7OZJ0
土井勝のモノマネしてる人でしょ。
似てるよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:56:22.96ID:K/57vZJU0
>>7
土井さんはきちんと有名店で修行してるし、いわゆる料理研究家2世とはまた違うよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:58:03.47ID:V6Kj5Itb0
こんなのをありがたがる関西人

ゴミだね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:01:36.79ID:K/57vZJU0
>>28
味吉兆で修行した人間が基本ができていないっていったらほとんどの和食料理人は修行してないことになるよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:09:12.29ID:BQyXydD00
プレバトに出ていたとき語り口は楽しかったけど盛り付けのお手本はピンとこなかったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:15:00.26ID:98gJB82g0
まぁ所詮二世タレント。偉そうに語るほどの実力はまったく感じない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:21:16.13ID:i+AD1gDc0
味噌汁は出汁とらなくていいってのは
出汁入りの味噌使えば良いってことが言いたいの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:38:07.58ID:Eavg8NVw0
土井さんのレシピ本よく使ってる
少し味が濃いめだから
一度作ったらレシピにメモ書きしてる
大体は醤油と砂糖を減らしているかな

初心者だから、やっぱり設計図は必要よ
あとはきちんと材料を揃えておかないとね
初っ端からアレンジしてたらそりゃ失敗するわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:46:34.48ID:u31YX+3D0
>>59
具から出汁が出るからそれで十分美味いって理論
普段の家庭料理はそれでいいということらしい
この人の本で読んだキャベツを鍋で少し炒めて水を入れて小さく切った油揚げを入れただけの味噌汁は本当に美味い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:58:20.09ID:8+fKdnf90
自分の作るものはうまくて当然って
スタンスよりは好きだな
地方や世代によってこうあるべきって基準が違うからね
でも必ず自分がっていうか人に食べさせる時は
味見はしてねってのがだいじ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 21:09:03.46ID:x20GWpsr0
レシピどおりに作れ!というリュウジが如何に浅はかかということがよく分かる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 21:28:54.17ID:XXiyBkZL0
>>43
たしかに
吉本弁とか聴きたくもないのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:16:08.55ID:SizZvXUS0
>>7
和田明日香は家事ヤロウ!が深夜時代から出てるけど、それの影響で本が売れてるからだろ
売れないなら宣伝出す意味もないし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:17:08.44ID:ebSduOiP0
>>7
あすかさん結婚するまで料理全然できなかったってレミさん言うてたな
センスあったんやろな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:18:13.79ID:SizZvXUS0
>>24
リュウジは基本「料理」が好きな訳じゃなさげ
ついでに調味料の市販推奨は、案件狙いだと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:20:40.96ID:Z1/vSkTz0
オッサンで料理も殆どが嫁任せだが、おかずのクッキングは毎週録画してたな
最終回はBDに焼いてる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:23:41.24ID:m4FyJvbb0
>>71
前にレミがレタスとキャベツの見分けも出来ず、レミが一から料理のやり方を仕込んだ話してたな
ついでに息子が当時大学生の和田明日香ハラませたから、他所様の御嬢さんになんて事を!と怒った話もしてた

技能のない長男嫁にはちゃんと料理教えて仕事になるように仕込んで
女優で稼ぐ次男嫁には疲れた時は食べにこいと声をかける
意外とレミは出来た姑だと思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:25:50.77ID:5CPVVJyp0
>>75
まるでレミがレタスとキャベツの区別がつくかのような書き方だな
最近は明日香に教えてもらいながら料理してるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:55:12.91ID:59FCu+yu0
>>50
土井善晴の動画見たことある?頭悪そうな解説しかせんよ
料理も下手くそそうだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:58:41.73ID:tvzeU1ec0
似たような話題を少し前に見たけど
味見しながら加減するって言うのが
わかんない人がわりと居るようだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:59:03.52ID:59FCu+yu0
>>53
どこで修行しようと下手くそは下手くそなんだって
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:13:34.94ID:3KUwKYFp0
>>1
この人が紹介した普通に美味しい卵焼き


卵・・・3個
砂糖・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ1/2


これ作って感想どうぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:18:30.65ID:NRsQEo480
>>7
世襲批判て、全て単なる妬み
人間なんて生まれたときから格差があるのにそれを受け入れられないだけの人
世襲するプレッシャーなんて考えたこともない凡人の思考だ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:27:01.47ID:Z1/vSkTz0
>>78
具体的にどのへんが?
まあ各方面からのニーズがあることは間違いないな
まさか陰謀とか言うなよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:31:20.14ID:ebSduOiP0
>>75
レミさんてかわいいよね番組見てても楽しいわ
樹里ちゃんと初めて会った時レミさんがごめんねあなたのこと知らないの〜って言ったら樹里が大丈夫ですあたしもレミさんのこと知りませんでしたからって答えた話好き
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 00:01:22.11ID:yY8DF/9v0
和田明日香はほんとにいいご身分だよな
目が死んでて女ボス猿だったんだろうなって面構え
レミと組んで料理の先生なんて笑えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況