X



【フィギュアスケート】クワッドアクセル成功!17歳マリニン、4位から大逆転 GPシリーズ初出場初優勝 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/10/23(日) 12:40:52.27ID:paj/dieY9
◇22日 フィギュアスケート グランプリ(GP)シリーズ第1戦・スケートアメリカ(米ノーウッド)

 今季がシニア転向1年目で、ショートプログラム(SP)4位だった17歳のイリア・マリニン(米国)が最高難度のクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)を成功させて、フリー1位となる194・29点をマーク。合計を280・37点として逆転でGPシリーズ初出場初優勝を果たした。

 9月に行われたチャレンジャーシリーズ第1戦・USインターナショナルクラシック(米レークプラシッド)のフリーで国際スケート連盟(ISU)の公認大会史上初のクワッドアクセル成功者となったマリニンは冒頭のジャンプで挑戦。8日に行われたジャパン・オープン(さいたまスーパーアリーナ)では失敗した大技を成功させ、ジャッジペーパーにクワッドアクセルを示す「4A」の文字が明記された。

 この成功でGOE(出来栄え点)を4・11点を加点した後もジャンプを次々と決めていき、この日は4種類5本の4回転ジャンプを成功。それ以外の要素も3つのスピン全てで最高のレベル4を獲得するなど安定した内容にまとめた。SP4位という出遅れを一気に逆転する演技を終えたマリニンは氷上でガッツポーズ。キス・アンド・クライで満面の笑みを浮かべて、地元・米国のファンの歓声に応えた。(写真はAP)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9706ac8b53609d900277315d5c6cf1862455e44f
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:45:37.05ID:qxiiRFuv0
羽生くんは引退して正解やったね
現役続行で成功しても感動薄いし、結局無理だったら目も当てられなかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:47:08.92ID:x3m3Hno/0
非公式ながら4半飛んでたんだっけ?
はゆーはこいつがシニア出場恐れて逃げたんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:47:40.77ID:WQB/JHkN0
器械体操は男子の方が高難度な技出すのに
フィギュアスケートは男女であまり変わらないのは何故なんだぜ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:09:03.99ID:UblJa5320
人間の限界って何回転なんだろうな?
俺らが死ぬ頃には6回転くらいまでいくのかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:10:33.48ID:VYPEZ7TP0
1986年のマリニン
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:10:53.45ID:sOe1Wh9N0
女男思ったら男か
紛らわしい名前
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:03.05ID:RjYfZ07Y0
でも誰も興味ない
羽生が挑戦してなかったらこんな記事にならないのみんなわかってる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:13:55.84ID:aSVta6Zh0
>>7
男子は競技人口が相当少ない、しかも日本以外は全く稼げないから身体能力高い人も皆無だからハッキリいうとかなりレベルの低い争い

女子は女子スポーツの中では結構花形競技だし特にロシアではかなり稼げるから身体能力高い女子が集まるから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:14:05.84ID:Pw0LrMpq0
俺らの手首より凄い回転なの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:15:50.76ID:lROqp/fz0
マニリンに会いたい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:16:27.92ID:wlnJXnsx0
>>9
それな
やると言い始めて4年間結局成功せず
挑戦してるだけで持ち上げられてたし転倒したのに偉業扱い
マリニンは本格的に取り組み始めて半年で何度も成功
あの異様な持ち上げ方は何だったのか…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:16:59.25ID:OPmblnG50
>>15
ロシア系だろ?
女子だとマリニナになるから苗字の時点で男子だとわかるはず
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:21:48.35ID:sMdn7RtM0
>>22
結構そこわかってない日本人多い
基本女性名詞あまり使わないからだろうな(一部地域には方言である)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 13:26:59.97ID:/7rir2/H0
急激にアクセル数が進歩してるけどマラソンのバネシューズみたいのが出来たん?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:38.15ID:uP0u5/oI0
4回転なんちゃらって色々あるけど羽生は結局何を跳べて、何を跳べなかったの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:08:23.46ID:VkJ1QT1u0
フィギュアスケートは美しさや表現力より回転数を重視する競技だもんな
どんどんマイナーな競技になるね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:11:10.55ID:TDyQ8DGp0
神の領域とか今世紀では誰も成し遂げられないとか何だったんだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:50.93ID:rx63ywgy0
もう何回回るか選手権になっとるやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:19:12.50ID:c2f9W5wz0
ゴム毬みたいに跳ねれば点数が出る競技
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:23:33.57ID:6y8AGMND0
やっぱり10代の内から体に覚えさせないと四回転半は無理なんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:27:27.53ID:QvLElGM+0
>>30
羽生が試合で成功させた4回転は、トーループ、サルコウ、ループ、ルッツの4つ
アクセルにもチャレンジしたけど、成功はしなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:31:23.39ID:pTd8iDPG0
>>6
オリンピック終わって引退って普通だろ
フィギュアの選手生命短いし4年後は無理だもんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:39:21.45ID:SeetQWm30
スラブ(旧ソ連)系は男性苗字と女性苗字があって、男が生まれたらそのまま、女が生まれたら末尾「A」を付けることが多い
ロシアでよくある「イワノフ(Ivanov)」、男ならイワノフ(Ivanov)のまま、女なら「A」を付けて「イワノワ(Ivanova)」になる
そのため兄と妹、姉と弟で苗字が微妙に異なる

例えばシャラポワ(Sharapova)に兄か弟がいたらその苗字はシャラポフ(Sharapov)になってる
プーチン(Putin)に息子が生まれたらプーチン(Putin)、娘だったらプーチナ(Putina)
~スキーなら男、~スカヤなら女など変形ルールもあるけどスラブ系は苗字を見るだけで男か女かほぼ区別がつく
例外は男女関係のない~ェンコ(チェンコ・シェンコ)くらい

マリニンの母親はタチアナ・マリニナ(Malinina)という有名な女子スケーターだった
なのでマリニン(Malinin)はAを取っためずらしいパターン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:52:55.16ID:yhuMOmFl0
アメリカやアフリカのフィジカルモンスターの黒人に英才教育させれば5回転ぐらい平気で飛びそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:56:50.47ID:/NldjJNy0
>>31
どうだろうな
軽さオンリーの女子と違って男子は骨格が出来上がって本格的に筋力ついてからの20代のほうがクワド率が高くなったりする
マリニンは縦への伸びはそろそろ止まって筋肉が本格的についてくる感じなんでそこが吉と出るか凶と出るかというところ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 14:59:44.62ID:/NldjJNy0
>>35
知らん
スケオタの大半はそのうちマリニン跳ぶだろと思ってた
動画でもほぼ跳べてたし
たださすがにシーズン初っ端から安パイレベルになるのは予想外だった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:22:24.30ID:hoZUtJaM0
はにゅばば(´;ω;`)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:24:51.45ID:wAqTpb0A0
クアドラプルの次はクイントラプル?
生きてるうちにクイントトゥーループとか見られるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:40:56.76ID:MhHDy5YF0
>>14
長い髪をほどいて~♪
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:42:09.66ID:gnmqaiKG0
それ跳べるやつが圧倒的有利でつまらんくなるな大谷の二刀流並に不公平
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:45:51.85ID:LNn60/bB0
羽生がシニアに上がった2010年は、まだ日本の選手で4回転をきちんと跳べる選手はほとんどいなかった
この12年で何種類も跳べるようになったけど、選手の体にかかる負荷はハンパじゃなくなってるね
今年の五輪で銀メダルの鍵山も怪我して療養中だし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 15:46:59.77ID:r5FkBlA90
4回転半高かったなぁ
両親共にスケーターでコーチのようだけど、かーちゃんがマリニナで息子がマリニン
とーちゃんの姓はどうしちゃったんだろうと余計な事が気になる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 16:09:17.39ID:S1HfLRdK0
羽生に次いで世界2番目か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:26:56.47ID:at1ma0Ou0
ロシア女も羽生もネイサンもいなくなって
暗黒時代突入だなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:31:10.02ID:3c4NX1kj0
5回転も数年後に出来るんかな?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:42:00.51ID:eaTtOcam0
>>40
でも最後は一番優しい四回転トーループしか跳べなくなった
次に優しいサルコウは北京五輪ではショートでもフリーでも跳べなかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:44:46.72ID:eaTtOcam0
>>59

マリニン自身に次いで公式試合で二度目だよ
羽生の北京五輪のは認定されてない
国際スケート連盟が公式に否定してる
あれは失敗ジャンプと
マリニンのが世界発認定
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:47:14.12ID:vDlZGFTB0
>>68
それは仕方ない
怪我もあったし
羽生の活躍した10年近く、本当に楽しかったよ
マリニンもがんばって
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:48:08.53ID:5YygHB3s0
黒人は6回転飛べると思うわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:51:21.49ID:vI2kz/2e0
>>34
伊藤みどりが現役の頃は、「フィギュアスケートはジャンプだけではない。」と言われていたが、
かわったんだね。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 17:54:42.28ID:74ZcBr350
>>65
逆にアメリカは絶対王者にして五輪王者ネイサンに続く選手が出て気持ち上がっているかも
テニスも久しぶりに男子が上昇して来たし女子にも強いの出て来たし
何だかだ言ってもスポーツ大国
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:01:09.49ID:vEk5JMcU0
>>9
他人が開けた穴にはまった大会です
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:02:15.89ID:ZrGwQ/Lj0
>>9
最後の最後に黒歴史だったね
いろいろといいとこなしだった
メダルダメでも真央みたく心に残る演技とかできてたらまだ…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:33:51.08ID:r5FkBlA90
>>65
世代交代したら暗黒時代になるってなんだかなー
現役時代を知ってる選手が解説やコーチで出てきたりするし
アイスショーやバラエティ番組でも見掛けたりするのもまた良し
教え子達にもコーチの得意技が受け継がれたりしてるの見るのも楽しいもんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 18:46:48.92ID:2c752CKC0
>>31
アメリカ女子は18歳で劇的に太くなる人が多いけどな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:35.16ID:Ggcnv+Xd0
>>59
羽生は日本のメディア総出で4A4Aと大騒ぎしたけど
結局一度も飛べなかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:19.58ID:daC/ByS20
>>65
むしろネイサンが闇を切り裂いたから普通の競技として戻ってきた
キムと羽生というモンスターを育てた電通と城田って婆さんのせい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 20:06:20.51ID:jYjT0Fdm0
日本選手が二位になったんだよね
羽生いなくても全然大丈夫じゃん
むしろ居なくなってクリーゲフンゲフン
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:01:00.47ID:eaTtOcam0
タチアナ・マリニナ
懐かしいー
フィギュア大国でない国から出て頑張ってたよな
笑顔が可愛いかった

あの娘の子がねー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 22:44:16.15ID:/ZsGGWx/0
>>78
羽生も世界選手権でフェルナンデスに2連敗してたけど台には乗ってたし
今も宇野鍵山が世界のワンツーなので、特に状況は変わってないような
ネイサン不在だけどマリニンが出てきて、アメリカの強敵がいる状態も同じ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:16:52.36ID:Tl7+JDwR0
>>81
一度も成功してないのに挑戦してますってだけで持ち上げられまくってるの正直異様だよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:50:34.52ID:zW16jIS10
>>91
他にもメダル取った日本人選手もいたのに
4Aに挑戦しただけで歴史的快挙のように大騒ぎする意味が分からなかった
なんなら他の競技の金メダリストより価値があるかのような報道の仕方だった
こうやって簡単に飛んでしまう選手がすぐ出てくると
あの時の報道の偏り方は何だったんだろうと不思議に思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 23:58:25.90ID:xG33TNnO0
ネイサンも学業優先の五輪後シーズン中に、こんなモンスターが現れてモチベーション下がっただろうな。もう半分引退でドクターでも目指す良い機会なのかも。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 00:21:22.73ID:lIA3XJhq0
>>92
自分も違和感感じる
認定って報道されてたけどあれ誤報って知ってた?
海外の大手通信社にファクトチェックされて日本マスコミの認定報道は誤報って判明したんだよ
1社か2社くらいで誤報起こるのはあり得るだろうけど各社こぞって認定と誤報を撒き散らすなんて日本で起こるんだとちょっとビックリしたというか不気味に感じた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 04:34:02.93ID:6mZaJhgS0
男子がこれだけレベルアップしてるから
ロシア女子があれだけ跳べるのも薬だけのおかげじゃないと思うんだが
白人がまた力つけて盛り上がるといいね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 07:04:22.06ID:tAG38m5g0
>>93
平昌〜北京の間無敗のネイサンだけど、その間にも「アメリカには僕よりもっとすごいジャンプを跳ぶ男子選手がいる」とマリニンの存在を口にしてたよ
北京五輪でひと区切りって意識は有るだろうけど、マリニンの登場でネイサンのモチベーションが下がったと言うのは違うと思う
ネイサンはそんな小さな器じゃない
モチベーション云々言うなら、日本にはマリニンに負けたくないからコソコソ引退しただろって人がいるねw
跳べてもない4Aを初認定と騒ぐマスゴミやヲタを抑えるどころか一緒になってミスリードしてた、スポーツマンシップの欠片も無いようなあのお方w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 07:13:30.80ID:l0QF0OJ90
>>7 女子で4回転複数種類と3Aコンビとか、そんなにはいないから
ロシアは組織的ドーピング疑惑だし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 08:22:26.66ID:9s2n2+4k0
>>90
羽生は全盛期でもナンデスにけっこう負けてるんだよなあ
そのあとはネイサン無双で北京まで全敗状態だったし
五輪だけ取ったから世間的には目立ってるけどめちゃくちゃ強いってイメージは無いな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 08:37:58.97ID:HxSWjl030
>>85
羽生ははじめから一種類の四回転ジャンプしか跳べないかつ他の要素も劣ってたのに持ち上げられてただけ
他の日本人選手も海外の選手も羽生をのさばらせて損をしていた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 09:19:57.94ID:ycetw75b0
>>85
マスコミがやたらとこれからは羽生がいなくなって困るって現役選手のネガキャンしてたけど今の日本男子って3枠じゃ足りないレペルで粒ぞろいなんだよね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 09:49:45.07ID:zpS/2Xyx0
>>98
ネイサンは頭良くて計画的だから年齢ピーク的にも学業的にも北京で終わるって決めてたのでしょうね
自立したエリートアメリカ人って感じ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 10:03:49.40ID:pIWnT2ja0
マリニンも学業優秀というから次の五輪で年齢的に次のステップのために区切りつけられるかもしれない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 10:05:22.74ID:+b7V7xef0
嫉妬に狂った羽生ファンがマリニンの4Aにケチ付けまくってて見苦しいな
羽生は成功できなかったんだから素直に若い選手の偉業を認められないのか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 10:32:31.93ID:zjnF3M7Z0
次のオリンピックでもまた日本人がアメリカ人に負ける
女子はロシアあぼんでタナボタ金くるかもな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 11:19:46.51ID:9s2n2+4k0
>>108
まあ羽生本人がgood loserじゃないしな
他人の穴に嵌ったって言い訳はさすがに引いた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 11:24:08.04ID:BMfj6pd20
>>101
何故か絶対王者とか言われてるけど、ネイサンみたいに連戦連勝ってわけでもなく、ノーミスならほぼ勝ち確定のような圧倒的に高い構成難度だったわけでもなく
構成的にもハビとかと同レベルでミスが少なかった方が勝つという感じで、ミスの少なさもほとんど変わらず実際ワールドタイトルも分け合う形で実力的に飛び抜けてた訳ではないんだよね

五輪金メダルのイメージだけなんだろうけど
その五輪もソチはフリーで転倒2つとかなり崩れたし
平昌はライバルたちが高難易度ジャンプに挑戦して崩れる中、羽生は構成難度は低くて演技まとめたから勝てた作戦勝ちみたいな感じだし
五輪も実力的に圧倒して勝ったわけじゃないんだよね
まあ勝ちは勝ちだけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 11:38:53.11ID:tAG38m5g0
>>112
同じ舞台で失敗が少ないから勝ててたって感じで、ネイサンみたいに圧倒的な強さで勝ってる訳じゃないのよね
ソチの頃は4回転ジャンプの成功率が他の選手より高めだったからまだしも、平昌はごっつぁん金メダル
世界選手権でネイサンに完敗した時にネイサンの前で一番価値があるのは五輪金メダルだと思うので〜みたいな事言っちゃう心の狭いバッドルーザー
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 11:47:08.66ID:vCu9qGHg0
テレビ漬けのおばちゃん以外には
マイナースポーツ中のマイナースポーツと理解されているからな
フィギュアスケート
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 11:48:43.11ID:yAXAzzMF0
ホンモノや
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 13:48:21.44ID:yxKDrVKc0
マイナーだったり、競技人口が少ないからってどうしてそんなに侮るんだろう
そもそもウィンタースポーツ自体がどこでも出来るサッカーやバスケ、陸上競技全般と比べたら競技人口少ないのに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:26:57.23ID:osAGM45z0
少し前まで誰も出来ない実現不可能な神業に羽生が挑んだみたいな扱いだったのに。
もう成功させる選手が出てくるのか。
技術の進歩って凄いよな。
5年後には5回転とか当たり前になりそうだな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:40:00.86ID:7KPCw0A/0
>>117
挑戦してるだけで凄いみたいな持ち上げ方がちょっと無理矢理感あった
本当は回転不足で転倒レベルの羽生と同じくらいには跳べてる選手あと二人くらいいたし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 14:54:48.49ID:bPhfso4g0
羽生が挑戦したから今がある
今の現役の子たちは羽生に何かしら刺激を貰っている
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 18:27:16.66ID:FKVOk3KV0
>>98
北京前の全米選手権でマリニンが大躍進で2位になったとき
ネイサンが「同じ年齢の頃の僕よりずっと優れた選手」と言ってたのは覚えてるけど
もっと前から言ってたのか

全米当時はマリニン17歳ネイサン22歳で
プログラムの構成難易度もネイサンの方が上だったけど
今ネイサンが試合出てたら少なくとも構成難易度はマリニンが上になった可能性大
ネイサンはとっくに予想してたのかもね

ちなみにネイサン17歳のときは
構成難易度は世界でも断突トップだった
ネイサン16歳のときも
怪我でシニアデビューできなかったけど
羽生やフェルナンデスが四回転2種類3本だった時代に2種類4本成功してた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 20:57:25.83ID:TfGR0/ku0
>>119
そう言わせるように電通マスコミが仕向けてる
関係無い人に羽生に対する質問をブチ込んでは無理矢理羽生リスペクトを言わせてる
もの欲しげで乞食みたい
さもしい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:02:22.74ID:WTZGEMdR0
>>42
へー
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:07.73ID:WTZGEMdR0
>>1
ロシアじゃドーピング国籍別で出れないからアメリカに行ったのか。ゴミだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:30.79ID:FKVOk3KV0
>>118
二人ってドミトリエフと誰?
国際A級大会での4A挑戦は2018年ロステレコム杯のドミトリエフが最初だよね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:04:31.77ID:WTZGEMdR0
>>119
ほんとそれは正しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:07:24.72ID:FKVOk3KV0
>>123
羽生自身がドミトリエフを無視して「僕しか挑戦できない」とか言うから
>>119みたいなこと言う輩が出てくる
羽生もドミトリエフから刺激を受けたはずと言われたら否定するくせに

ドミトリエフが4A挑戦し始めた時期
羽生は「勝てるプログラムの中で跳ばなきゃ意味無い」とか言ってた
ドミトリエフみたいな優勝争いしない選手が初成功しても価値が無いことにしたいのかなと思った
ドミトリエフのことかなり意識してたと思うんだけど自分が挑戦し始めたら黙殺

ISUがマリニン初成功のときの公式の記事で
初挑戦はドミトリエフと明言してくれて良かった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:08:57.84ID:VkbjMWrI0
>>42
解説すごい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:11:20.27ID:cN9ZL9tv0
スター選手がいないと盛り上がらないのは
どの競技も同じ

もう視聴率が取れないだろうな

昔の巨人なんて舞いに行っテレビのゴールデンで放送してたのに
いまや地上波で見かけない

世界大会も競技によっては放送すらされずに
オリンピックのみの放送がほとんど

日本人自体がスポーツを見なくなった気もするね
自分もテレビで見るのは、地元が勝っているときの
高校野球ぐらいかなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:15:33.89ID:cN9ZL9tv0
舞いに行っ→毎日の間違いw
子供の頃は毎日巨人戦をテレビで見てたわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:17:02.82ID:9qGOZJE60
>>44 跳べないジャンプに滅茶こだわってた奴が、一番ジャンプ大会だっただろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:20:17.24ID:5ehfoa9i0
マリニンはこれからだね
今はまずジャンプだけでもいい
フィギュアに必要な素質は揃ってるから
先が楽しみ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:29:13.42ID:LlvgunZJ0
こんな過疎競技、広告に馬鹿みたいに金使わないと流行らんよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 21:35:19.87ID:SVnXP7IA0
回転数だけを競う競技つまらん、と思ったがフィギュア本来の姿に戻ったのかも
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/24(月) 23:04:15.84ID:jQnru/7n0
>>95
AFP通信は誤報じゃなくてフェイクニュースと断定したんだよ

歴史を塗り替えた快挙だの人類の限界を超えた偉業などマスコミが馬鹿持ち上げて騒ぎまくるから悪目立たちしてAFPにFACTCHECKで検証されてしまった
ご本人は「あれは死にに行くようなジャンプ」などと超勿体つけたしw
墓穴掘ったな日本マスコミも羽生も

ISUの回答は「我々はあのジャンプを認定してない。あれは失敗したジャンプ」だった

その後も何カ月間も日本マスコミは
「羽生結弦の4Aは北京五輪で世界史上発認定受ける」と流し続ける
ISUやAFP通信とは真逆の報道を続けた
これはISUが否定したこと知らないはずないから確信犯でやってた
誤報とは言わない
しかも4A世界発認定記念切手や発認定記念グッズまで販売するという
〇〇教会の詐〇並の商法まで展開
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:19:59.35ID:qxqeZRCk0
>>136
マイナースポーツの中のマイナースポーツレベルやしな
そもそもカーリングやフィギュアはスポーツと呼んで良いのか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:23:40.46ID:noHM/GLp0
別に回転数だけを競う競技ではないよね
マリニンはまだジャンプ以外は荒削りだから宇野とかならまだ太刀打ちできるし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:25:31.64ID:XZ+9Ll/P0
>>127
ネイサンも練習でだけど4A回転不足転倒レベルで跳んでた
五輪当時のインタビューでのマリニンいわくネイサンが最も成功に近い4A跳んでたらしい

なんか五輪でやったから価値があるみたいな持ち上げ方してる人いるけど
普通は練習で一度も成功したことないジャンプを無理やり入れるってしないよ
音楽との調和とかプログラムの完成度を大切にしてる選手は特に失敗前提のジャンプ入れるなんてしない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:28:21.46ID:mHOPU1Fe0
>>141
アメリカの選手はスケーティングがいい選手が多いからそのうち滑りの技術も伸びることを期待するか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:39:27.93ID:FUXaC6BN0
自分達が何も特技を持っていない人達はなんちゃって評論家になるしかない
寂しい人生だね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 00:42:09.20ID:fzRdhFcU0
>>142
羽生は音楽との調和拘ってるとか自分で言うけどジャンプ優先で繋ぎ省いたりするしね
4Aも羽生は音楽BGMで助走に集中してるけど
マリニンは難しい繋ぎのステップをしっかり入れてから跳んでるしね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 08:03:36.90ID:YAEC8Mve0
>>137
回転数が多いとジャンプがでかくなる
マリニンの4Aは高さが物凄い
ド迫力

難しいから凄いっていうだけじゃなくて
やっぱり見てワクワクするんだよ

ちなみにフィギュア本来の姿は
氷の上にエッジで図形を描いて正確さを競うもので
跳び上がったりしなかった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 08:13:00.85ID:0kvx7tPb0
>>145
何やっても羽生という名前で高得点取れるからなんか
現役最後のほうは下向いて滑ってるとかジャンプ以外は手抜きだなと思う時があったな
それなのに解説とか絶賛しまくってるの萎えた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 08:20:57.32ID:5Ro8Yldo0
羽生はやっぱり引退したのね はっきりと引退するって言わないからモヤモヤしていた
クワドなんて17歳くらいで跳べないと一生跳べないよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 08:37:41.49ID:ITYnEeCx0
>>146
ジャンプが跳べなくなっても最後に残るのは基礎のスケーティング

>>148
本人の考えは引退したら「負け」らしい
人生の勝ち負けに拘りすぎた人の末路はどうなることか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 09:02:41.36ID:UOuY4iw20
スケートでスレ立つと何でもかんでも羽生絡めてくるのうんざりだ
羽生の実績は凄いと思うけど、スレタイのマリニンそっちのけで延々続ける話なのかな
新商品の販促会議中に別の同業他社のベストセラー商品褒めまくるくらいに外れまくってるとは思わないのかな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 18:11:03.95ID:QHiYlk1J0
>>150
電通の息のかかったマスコミと違い誰も褒めてないから
正直それほどのスケーターと思えない
跳べるジャンプは低難度に限られてる
スケート遅い
スケーティング下手
リンクカバー狭い
音楽表現大したこと無し
感動が無い
どや顔いきり顔三白眼睨みでごまかす
怪我のせい穴のせい言い訳多過ぎ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 18:16:39.50ID:QHiYlk1J0
>>150
なんでもかんでも羽生絡めるのが不満ならそれは電通とマスコミに言って
スケーター、アスリート、有名人あらゆる人にいちいち羽生への感想求めて
上げコメを言わせる
ネイサンチェンもマリニンも何度言わされたか
マリニンなんて日本マスコミに出るたび必ず言わされてるから今度チェックしてみてw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 20:55:22.28ID:5Fck7Fl/0
>>152
フィギュア以外の競技でも宮城出身のホープに無理やり羽生の名前を出させてリスペクトを強要しているよ
ほんとふざけんなやマスコミ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 21:18:43.57ID:5Fck7Fl/0
監視して言いがかりつけようったって無駄だよ
こっちは羽生より新しい選手が見たいんだよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/25(火) 23:23:43.71ID:+SxPUWdz0
>>98
>>121

そういうこと言えるネイサンが素晴らしい

でもマリニンも四回転に拘る理由を訊かれて
「今の時代、四回転無しに表彰台に乗るのは難しいから」
「それができる人達もいるけど、それにはとてつもない努力が必要」
と言ってた
この若さでジャンプ難易度でこれだけ突出してたら天狗になっても無理ないのに
自分とは違う方面を強味にしてる選手達にも敬意を払った発言をしてる
>>107
学業は知らんし興味も無いけど
マリニンはアスリートとして聡明
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 07:38:34.82ID:dJ8RS5nF0
>>154
安藤は女子で初めて四回転を公式に認定された人だよ
そもそも優勝しても真央ちゃんが負けました空気よめを日本中にされていた人だ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:32:46.07ID:H8Ogkg9R0
ほんとマリニンの完璧な4Aに難癖つけてる羽生オタは恥ずかしい
羽生が4年間かけても一度も成功できなかった4Aを、マリニンは完璧なクオリティで成功させた
しかも羽生はたっぷり助走取っても跳べなかったけどマリニンは難しい繋ぎのステップから跳んで成功させてる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:46:49.12ID:xj7UHn8+0
正しい4Aとかやらは跳んでから言えって感じだよね
あーでも競技から退いたから万が一飛べたとしても認定されないね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:15:37.56ID:bv0h4JJV0
マリニンは正しい4Aを羽生より難しいことして成功させたからね
助走たっぷりでも成功しなかったのを無理やり上にしようとするのは無理がある
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:15:40.51ID:elfAUNZW0
正しい4Aって羽生と羽生ヲタの間だけの正しさでしょ
嫉妬に狂ってそれをマリニンに押し付けるなよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:35:04.36ID:cVDX2/Vg0
>>165
羽生が4A成功してる映像が無いから正しいかどうかの比較すらできない
その正しい飛び方とやらをまずは成功させてから言って欲しい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:49:35.43ID:557YpfQl0
羽生が練習ですら1回も飛べなくプロ転向後の目標にしてた4Aをこうポンポン飛ばれてはね
そりゃBBA発狂するわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:01.21ID:AkWIJmTj0
マリニン選手のはスキッドジャンプで簡単だし跳ぶ前に氷上で回転してるインチキジャンプなんだってさ
国際スケート連盟が成功としてるしギネスブックにも載ったのに、インチキだとかどの立場で物言ってるんだか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 09:49:57.38ID:07t1EQr80
そもそもあそこのカテゴリーの人
羽生ファン含めて安藤の女子初の四回転をずっと否定してきたよな
特に羽生応援ブログの人
今度はマリニンか
いやいや転倒したら絶対に認定は無理ですって
片足で最低でも着手氷しなきゃ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 10:07:14.55ID:S5sPrhtD0
>>171
つかスキッドなしでアクセルジャンプ跳ぶって無理だし
スピード(横移動)をブレーキかけることでジャンプ(縦移動)に変換してるんだから
マリニンは高さと幅が驚異的、回転軸も細いし速い
難癖つけるほうがバカだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況