X



【アニメ】令和版『うる星やつら』オジさんだけに好評? 初見の若者ドン引き「胸クソ」「1話切りしたい」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/22(土) 17:21:44.23ID:0BTYoRIR9
2022.10.22 11:03

10月13日より放送がスタートした、令和版のTVアニメ『うる星やつら』(フジテレビ系)が話題になっている。

同アニメは、1978~87年に『週刊少年サンデー』で連載された漫画が原作。高校生の諸星あたると、宇宙から舞い降りた美少女・ラムの出会いから始まるラブコメディーだ。

第1話では、突如地球が巨大な宇宙船に覆われてしまう悲劇を、地球人代表のあたるが救うことに。ラムと鬼ごっこして、10日以内に彼女の角を掴めなければ宇宙人が地球を侵略。彼女を捕まえれば回避できるといったルールが課された。

あたるは、「この勝負に勝ったら結婚してあげる」という幼馴染・しのぶの言葉に突き動かされ、最終日に奮闘する。結果的に角をつかんで地球守ることに成功するも、ひょんな誤解からラムが「自分と結婚をする」と勘違い。以降、あたるはしのぶと電話や接近を試みるも、幾度も妨害されてしまう。

第1話を見た往年のファンからは、

《めちゃ懐かしい! やっぱラムちゃんしか勝たんね》
《ラムちゃんかわいっちゃ! 画像がキレイでとても見やすい》
《ラムちゃんとあたるの当時の声優さんが、今回それぞれのお父さんお母さんの声やってるって聞いて粋なことするなと思った》
《微妙に今っぽい感じになってるね。かわいいけどそれにしてもキラキラがすごいなぁ》
など、大きな反響を呼んでいる。


あまりにも報われないしのぶ

一方、初見の若者からは、

《だめだ、うる星やつらすら胸クソで見れん》
《ラムかわいかったけど、主人公もラムもあんまり好感持てなかったから、今後も観るかは分からん》
《とにかくしのぶが可哀想》
《しのぶちゃん不憫すぎて1話切りしたくてたまらん》
《しのぶちゃんがマジで可哀想なので、早くあたるのことフってほしい》
《ラムちゃんが想像の5億倍地雷女でびっくりした これは思い出補正ないとキツくない?》
《全くラムちゃん応援できない しのぶとあたる、うまくいってるじゃないか…そんな2人を邪魔しててぇぇぇ…ってなっちゃった》
など、悲痛な声も上がっている。

「アニメでは、手動チャンネル式のブラウン管テレビや黒電話が登場。昭和感溢れる映像に、《サザエさんみたい》というツッコミが上がっています。一方で、あたるの〝浮気男〟という設定も前時代的だったようですね。同アニメの昭和ノリが令和の今、どこまで受け入れられるかが見物です」(テレビ誌ライター)

とはいえ、過去作品へのリスペクトも忘れていないところを評価する声も多々見受けられる。今後の展開を楽しみに待とう。

https://myjitsu.jp/archives/386997
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:23:35.11ID:F+I30z3X0
チェンソーマンが海外で稀に見る高評価で米津の曲も日本人初の
グローバルチャート入り
スパイファミリーも人気だし

古いノリのアニメは今の時代には微妙なんじゃないかなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:23:44.27ID:Co2evQzE0
あんまりソワソワしないで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:24:03.03ID:tWqY1gCk0
昔の人の感性ってよく分からんよね
共感どころか笑いどころが分からん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:24:11.18ID:nntLoHXk0
こんなテレビしか娯楽がなかった頃のアニメなんて今見て面白いわけない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:24:56.28ID:CcCYoueO0
今の若者にもあたるの女に対するバイタリティを見習って少子化改善に向けてもらいたかったのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:25:06.89ID:zXJWzyB10
ドリフ大爆笑の姥捨て山ギャグとか
ふつうに放送してた時代のマンガだからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:26:56.76ID:r/F0Xbml0
>>8
ある意味逞しさや大らかさの塊だったんだなと思う
らんまリメイクしたら右京の人気爆上がりでシャンプーアンチ増えるんだろうなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:27:00.33ID:wHjTjYH50
しのぶの化身がらんまのアカネだから、
しのぶ主人公でやっても結局、男人気は全然出ないデレ無しのツンデレ暴力ヒロインが出来上がるだけ。

読者人気は結局シャンプーが奪っていくと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:28:08.33ID:HewdNfAA0
昭和アニメ3大悪女ヒロイン

ラムちゃん
音無響子
浅倉南
鹿島みゆき
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:28:29.89ID:xDSM286s0
前スレ>>996
そう言えば、女性陣があたるを振り回す強キャラだってよね昭和版は
あれがなくなると余計につまらないかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:28:50.98ID:It3mwwGe0
おそ松さんが売れたのは声優推しで腐女子が押し寄せたっていうのがある
これは中売りってわけでもないから中々難しそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:29:56.10ID:yhYt7zlQ0
アニメにマジになってる若者におじさんドン引き
の方が正しいだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:30:47.88ID:tQMFtl/e0
ラムに絶対に好きだと言わないのがアタル
響子にいつも好きだと言ってるのが五代

そこにこだわってたって留美子先生は言ってる

※だからビューティフルドリーマーは違うって言ってる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:31:26.49ID:7uz+2Mnt0
若者じゃないけど
いまの時代のアニメは
穏やかで静かだよねえ
自分は当時アニメ大嫌いだったけど
あの騒がしさがイヤだったことに
気がついたわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:31:57.40ID:G9fQWTYV0
平成の中頃まで再放送していた静岡で調査してみたらどうなるんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:32:17.05ID:Hdf+9br30
てか うる星やつらに地雷じゃないキャラ居ないだろ
キャラが立ち過ぎてる作品って若い層にはウケないんだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:32:39.97ID:GNBzdLeL0
しのぶはあたる捨てて面堂に乗り換えて振り向いてくれない面堂に愛想尽かして
最後は心から愛してくれる因幡君に辿り着いて幸せになるからな
ラムよりは共感されそうよね
そういった意味でランちゃんも現代の子には人気出そうだけど
今の世のじゃラムが悪女に見えちゃうよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:32:42.15ID:4kWCQH/x0
このまま話題を維持させて嵌めていくのは昔から変わらんな
よいアニメで将来性もあるんだな
あとこの扱い方は海外にも広めていく気だろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:33:10.95ID:sSGDOJQm0
リアルタイム世代だけど初期はつまらんと思う
ラムが友引高校に通うようになって学園モノになってからが面白い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:34:06.66ID:4nOayuni0
うる星は当時から高度なオタク向けなのかね
今で言う、NTRとかもネタの一つとして楽しめるような
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:36:18.22ID:7UeyIEcb0
子供だった当時からしのぶは不憫だと思ってたけど
ラムちゃんのほうが可愛くて魅力的だから仕方ないなと納得してた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:36:27.36ID:GeUCwgW00
先代のチー牛達はこれみてシコってたんやぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:36:48.00ID:7aXqhAdP0
しのぶとラムがお互い嫉妬してあたるに辛くあたるドタバタラブコメなのに可哀想とかどんだけ見る目ないんだよ
真面目かw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:37:03.85ID:7uz+2Mnt0
日常生活モノだけに
いまの基準だと
セクハラモラハラに
引っかかり過ぎる
昭和のリメイクだから
仕方ないけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:38:25.01ID:nEERlczD0
ラストは展開は兎も角としてセリフ回しが良かったと思うけどなぁ
まぁ今の時代じゃあたるがウケるとは思えんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:38:48.97ID:CyYUY3B60
おぼっちゃまくんをリメイクしたほうがいい
ともだちんこもそのままに令和の時代で試すべき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:39:13.96ID:HB1brZ8Z0
しのぶがかわいそうなのは面堂登場まで。
終太郎が現れてからバランスが良くなる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:39:23.43ID:+/6hMWux0
早送りやスキップされたくない一心でずっと一定のテンポで誰かが喋っている、緩急のない糞アニメ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:39:45.52ID:BHQhKsLJ0
行間が読めない若者たち……
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:40:23.87ID:BHQhKsLJ0
>>55
記憶が曖昧だが、もっと最初のほうでおかしくなってなかったっけか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:40:39.29ID:1jTX4FcV0
あれは昭和のノリとか古すぎて時代劇レベルとか言われているけど……
中身は高橋留美子の世界なんだよ
はるか昔から現在までズーーーっとアニメ化される実力のある漫画家の世界
るーみっくわーるど

犬夜叉みて暴力的とか現代人と懸け離れているとか言わないだろ
キャラ立ち、悪乗り、声優が困るほどのシリアスとギャクの波
今週号を読んだ直後に来週が楽しみになる
それだけのパフォーマンスがあるんだよ

あたるが何考えているか分からないし、暴力女が多いし
でも、売れたんだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:40:55.69ID:RAS6zQDF0
キャラがみんな騒いでるだけのドタバタコメディで何が面白いの?
中身はオタク向けのサザエさん、渡る世間は鬼ばかり、って感じ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:41:05.59ID:dwQ2W2mi0
おっさんだけどよく出来てると思ったよ
ただもうおっさんだからこそもうあんなノリを楽しいとは思えない
大人には大人の楽しみがある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:41:26.20ID:KKhO7OC+0
今さら感もある
高幡留美子はもうおばあちゃんだし
同期の杏咲モラルと同じ年
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:41:54.26ID:3xj/a+rh0
くそツマらん学校生活に対してこんな高校生活したいという憧れだったからね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:41:55.45ID:SStMAkWp0
あんまりソワソワすんなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:00.73ID:sKCTBlXN0
今さらこんなもん引っ張り出して来るなんて、よっぽど売れてる原作やオリジナル書ける人材が不足してんのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:16.38ID:zXJWzyB10
>>38
タッチで、高橋留美子のサイン欲しさに取引してた!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:32.55ID:WNqhqEfK0
>>58
逆に言えば俺らは雑に育てられたんだよ
察してねで「うんわかった納得する」って冷静に考えたら酷いぞ?w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:36.97ID:ZWNE371V0
原作そのままを今やってもそりゃ80年代の古臭いノリだわな
とはいえ鬼太郎並のリメイクやったら各方面から袋叩きになりそうだし今更掘り起こすべきでは無かったのかもな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:39.70ID:ELggnrMH0
リメイクはもういいから80年代アニメ化されなかった作品をやってほしいな

吉田まゆみのアイドルを探せ
とか
40~50代にはささると思うんだけどなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:42:56.62ID:5vU83y+00
面堂終太郎は誰ともくっついてないんだな
まあ無難に考えたら飛鳥か妹もとんちゃんで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:43:37.84ID:YvHtmGGo0
高橋留美子でもアニメの高田明美でもない絵で、うる星をやって欲しくない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:43:41.41ID:08q+9tMj0
1話で切った
紫の強いおそ松さんと同じ絵で
声優も合ってない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:44:38.83ID:AkgiDmX30
見せ方というか、演出が下手なせいで
しのぶが必要以上に可哀想に可愛そうに見えるんだよな。
漫画の方を見ればもっとカラッとしている。
テンポよく展開が進むので、どのシーンもコミカルに見えて
かわいそうなんてふうに感じない。演出はもうちょっと頑張れ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:45:07.10ID:Tdj69VV20
アニメってだいたいはもともと人気漫画だから見てる人って大半が
ストーリー知ってて見てるもんだと思ってた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:45:09.95ID:5vU83y+00
そりゃ既に昔大流行した漫画をリメイクしてるだけだし
またブーム来たらラッキー程度だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:45:29.94ID:OCmeN2Fx0
エロい男じゃなきゃいけないって呪縛はあたるから始まってんだよな
男社会じゃ自分のエロさを2倍くらいに強調してエロネタで盛り上がる
もちろん根がエロいわけだがな
最近の男は無理してエロを演じる必要がなくて自然にエロいんでいい事ですわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:45:42.73ID:Cz5e0Z/M0
しのぶは兎のかっこした宇宙人といい感じになるからいいだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:46:48.64ID:McXlzawi0
まだ昭和は遠くないってことだよな
これが戦国時代レベルに遠かったら皆時代背景だって納得して受け入れるんだろうけどさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:47:44.62ID:wjEhnc2L0
そもそも高橋留美子の絵柄が流石に古すぎ
話もあのときは受けたのかもしれんが
もはやカビが生えたような展開出し
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:47:46.00ID:x3SqQ9x50
>>10
そもそも女性に受け止める器が無いだろw
今は昔の女性みたいな立場になると男性が悪だぞ
なんなら逆の立場求めてるくらい中が男性的や
金稼ぐのは男のままだけどなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:47:53.54ID:UHYlMdVQ0
原作限定で高橋留美子は、めぞん一刻にはかなりハマったが、うる星やつらはそんなにハマらんかった
とはいってもぴえろ製作時代のアニメ版は面白かったなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:48:17.86ID:RhmXmmWJ0
>>62
うるせい奴らって言ってるでしょうに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:49:01.13ID:x4FA0gAx0
作画が割と酷い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:49:16.46ID:qH00wBUE0
めぞんリメイクせんかなー
管理人(CV早見沙織)みたい。ぜひみたい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:49:48.45ID:OCmeN2Fx0
浮気する男がかっちょいていう価値観はなんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:50:26.47ID:RhmXmmWJ0
>>97
めんぞんは面白いが流石に時代設計が合わなさすぎる
原作を読むだけにしておいた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況