X



【野球】広島・西川龍馬はFA権を行使せず残留「決め手は新井さん」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/10/22(土) 16:37:07.51ID:xMjp7Gry9
◆「決めたときもすぐ電話をしました」

 広島は22日、今季国内FA権を新規取得した西川龍馬選手(27)がFA権を行使せず、2023年シーズンもチームに残留することを発表した。

 西川は敦賀気比高から社会人の王子を経て、2015年のドラフト5位で入団した外野手。今季は故障離脱もあり97試合の出場にとどまったものの、打率.315(390-123)、10本塁打、53打点とバットでチームに貢献し、規定打席未到達ながら自己最高のOPS.822をマークした。

 プロ7年目のシーズンで初めてFA権を取得し、その去就が注目されていたが、2023年シーズンも広島でプレーすることを決断。

 「決断した時期は最近で、決め手は新井さんです。直接(監督と)話をしたかったんですけど、新井さんも忙しいので、電話で話をする中でそういう決断に至りました」と、新指揮官と相談を重ねる中で残留を決意したと明かした。

 新井監督からは「一緒に頑張ろう」と言葉をもらったそうで、「決めたときもすぐ電話をしました。そのときもほっとしたと言ってもらえたので、しっかり頑張ろうと思います。今シーズンケガでなかなか思うようにいかなかったので、来年はケガなく1年間しっかりプレーしたいなと思います」と意気込み。新シーズンでのさらなる活躍を誓った。
BASEBALL KING

https://news.yahoo.co.jp/articles/a230ab4811df7f86634f13e2b2fbf9b42b935e0a
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:40:10.77ID:q1CLD6zc0
単年契約だから双方様子見の先送りなだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:40:50.36ID:pq1sTHHN0
佐々岡なら出てたな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:41:05.72ID:O3figZvA0
スペ野郎だからな
劣化梶谷はいらない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:42:28.57ID:1XHRHlo10
今年のFAの目玉の選手が1人消えたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:42:44.97ID:7D9nMN1G0
広島のってバティスタが💊💉バレてから
くっそ弱いし移籍も出来なくなったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:43:45.35ID:hlQbYgNU0
This is a pen の人が決めてだったのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:47:07.86ID:CyYfsOcs0
実績がまだ不足してるし
来年キチンと規定で3割行けばFAで億越え狙えるやろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:49:39.81ID:BN5Npgv50
「バットの届く範囲は全部ストライク」
普通のストライクを振ればスゴい選手になると思うんだけどなぁ...
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:53:52.78ID:9NlqRpoG0
スター軍団の我が軍に加わらなかったことを後悔するだろうな。
いや、むしろそんな実力もないか。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:57:13.76ID:oeP5dfOd0
>>1
右腓骨筋腱腱鞘形成術の影響はどうなの?
フル出場出来るくらい健康体で守備を気にしなけれ相当良い成績残せるよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:07:24.42ID:OdwPXfqs0
安倍わ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:12:30.77ID:e+sVhlHZ0
FA権行使せず残留というのは、いつでも使えるように取っとくってことではないの?
ここでFA権行使して残留したら数年FA移籍しないって確約になるけど、ここで行使しないのは来年も使えるってことじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:30:24.72ID:Tdj69VV20
新井ほどカープファンとよそのファンとでイメージが真っ二つに
分かれる人も珍しいな
よそのファンにとってはおっちょこちょいだけど憎めないお人好しキャラ
だけど、カープファンにとっては弱小チームを一人で引っ張って連覇に
導いた球団史上最大の伝説的スター
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:34:00.90ID:joRxtcoo0
後輩からも『どのツラ下げて帰ってきたんですか会』なる酒の席を設けられるくらいには……ね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 17:38:35.63ID:mz3anyik0
昨日MBSラジオで西川のオトンが素人を装って投稿してたのがあっさりバレてて草
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:00:22.87ID:9aW4XVWT0
>>30
最後は永遠に浩二のための言葉
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:02:14.49ID:I9Hp9cPc0
>>4
佐々岡は監督時代の引き留め全成功だぞ
木村昇吾が記事で、佐々岡マジ良い人って書いてるくらい人柄は良いらしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:03:16.99ID:EjuBF8J50
セルフ戦力外が見られるかと思ったのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:10:19.66ID:CNYCvAuP0
てっきり地元の牛チーム目指すのかと思ってた
FA権は消えてなくなるわけじゃないしまたシーズン終わったら考えればいいさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:21:35.82ID:/JkhjYiT0
>>33
あんなんすぐ特定されるじゃん。大阪から福井の強豪、おそらく敦賀気比、そして社会人、そして家族構成も言ってたし
親父さんが広島生まれなのはしらなかつたが、縁はあったんだね
石田靖がずーっと日ハム→楽天のと勘違いしてたが、世間的認知度はそんなもんなんだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:26:57.80ID:KDNv4DCn0
ムーンウォークしながらヒット打ったのすごがったよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:34:08.27ID:Y1SlRGbD0
>>30
ちなcで粗い好きてのは、多分ニワカが多いよ 黒田は確かに浩二の次の
レジェンドになったのかもだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:39:12.87ID:c5KdvYOy0
まぁ今でこそ新井は許されてるけど、阪神行った当時はこの世の憎しみ全て向けられてた
そして新井呼んだ金本への憎しみも倍増した
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 18:41:41.29ID:WiAlCddP0
オクッスリのチームの選手は
オリックスの方からお断りックス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:04:11.43ID:J6AVwa5e0
白濵さん戦力外スレ早く
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:09:06.39ID:dd5w7mD70
木村昇吾という良い前例があるから
広島はよほどのエース、スラッガー、安打製造機でもない限りFAはしない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:45:59.33ID:Pnmm7lNh0
カープ側が複数年契約を持ちかけたのに、それを断って単年契約というのは、やはり来年以降のオリックス移籍を模索しつつ、とりあえず一年間はカープでという事だわな...

オリックス側にしても、吉田正尚がメジャーに行くのかどうか、森友哉が入ってくるのかどうか、それらによって西川の必要度合いが違ってくる訳だからな...
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:50:06.66ID:k6ilfpq20
>>53
森、近藤、浅村って
これだけ市場に出てきそうな状況だとなあ
浅村はまだ分からんが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:55:57.34ID:iWEulF6Q0
新井さんがFA移籍で失敗してるからな
新井さんを反面教師にした感じか?
阪神に移籍しても辛い想いをするだけやでw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:59:11.39ID:Y//1PzXh0
決め手はツラいさん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 19:59:32.46ID:iWEulF6Q0
>>13
選球眼さえよくなれば打率.350は打つだろうな
西川はボール球を振りすぎなんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:03:30.11ID:iWEulF6Q0
>>36
佐々岡時代に引き留めた選手は誰も活躍してない件について…
あれならFAで放出したほうがマシだったw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:04:39.94ID:uIzNgq7t0
来年FAでオリックス狙いって読みがどうやらガチっぽいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:05:37.25ID:uIzNgq7t0
>>53
吉田は才能ある打者だがあの身長じゃさすがにメジャーは無理だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:07:41.81ID:uIzNgq7t0
ちゅーても規定到達2年で
キャリアハイでもOPS.800のったことない選手でもあるからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 20:36:18.21ID:H55cD+OF0
>>30
阪神に行かずに弱いカープを引っ張ってくれてたら今頃ミスター赤ヘルと呼ばれてただろう
黒田抜けたチームの危機に四番のくせしてとっとと移籍したからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:08:15.67ID:uIzNgq7t0
外崎と違って西川は打力中の上くらいの外野だからな
そこまで需要はない感じだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:12:34.27ID:jSTtyNl80
>>7
サイン盗みも伊原だけじゃなく原にもはっきり指摘されたからな
加減もせずにホームでの勝率9割とかやっちゃう方が頭悪いんだがw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 23:57:27.85ID:370d7ssv0
>>68
そこは難しいところで、阪神で居場所がなくなり、背水の陣で広島で一からやり直したからこそ、MVPまで取れたのかも知れない。
もし、広島に残留していたら、恐らく周囲はその選択を好意的に捉えただろうが、新井さんがそれにあぐらをかいてしまい、そこそこは活躍したとしてもMVPを取るほどの活躍はしなかったかも...
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 04:23:31.69ID:FzR1sxXx0
肝心の丸や鈴木に出て行かれたから
引き止めでもファンへのアリバイくらいの選手しかおらん状態よな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 04:26:11.75ID:FzR1sxXx0
まぁ、金あって貧打のオリックス以外は
このくらいの選手だとわざわざFAで取らずに
若手育てた方が良いってくらいの感じだからね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 05:01:28.00ID:PsUSR0kM0
Bランク下位は人的補償覚悟してまでとるようなレベルの選手じゃないケースが殆ど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 05:31:33.45ID:9dUlX4W40
来年はフル出場で首位打者だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 05:50:55.65ID:a7maaxC20
>>70
何言ってんだこいつ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:02:23.34ID:kW8gqqMH0
>>4
それな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:04:12.08ID:kW8gqqMH0
てっきりオリックスに行くものだと思ってたわ
万年Bクラスのチームより優勝争いでかすチームで野球やりたくないのか?1度ぐらい優勝してみたいだろうに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:08:05.61ID:FzR1sxXx0
>>82
森友取れたら西川とかいらないじゃん
森友に外野やらせるだろうし
森友は守備負担なきゃOPS.900以上安定して残せる感じでしょ

吉田もオリックス残る可能性結構高いし
(メジャー志向じゃなきゃオリックスは金あるからな)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 06:12:52.14ID:FzR1sxXx0
>>82
西川を過大評価しているのはカープファンくらい
規定打席到達が2シーズンでキャリアハイがOPS.777の外野手だからな
まぁ、センターならそれでも欲しい球団あるだろうがレフトだしな
レフトだとOPS.850くらいは欲しいよな
出来ればOPS.900以上
一塁の次にWARの守備補正マイナスのポジションだからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 08:43:51.49ID:Fmcr5+n30
>>25
カープは今まで、FA権行使した場合、マネーゲームになるだけといって残留を認めてなかった
今は違う対応できるだろうけど、もう少し大物でセを代表する選手クラスで容認しないと、今まで残留させなかった選手に対しても面子がたたないからじゃね?
カープは理よりも情を優先する体質があるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 09:46:46.52ID:Oar0ez0g0
>>85
本人が単年希望してたんだから関係ないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 09:49:06.41ID:C29wAQWs0
西川なんて
人的補償出してまで欲しい球団ないでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 10:01:42.34ID:FzR1sxXx0
>>87
西川くらいだったら
若手育てた方が良いし
ぶっちゃけ外国人選手の補強外れなきゃ
出番ないポジションでもあるしな

一塁とレフトは典型的な
打者力優先の外国人補強ポジションよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 10:10:49.05ID:Y2V7xhG30
>>66
吉田は元々の鈍足だけでなく負傷してるのか?
二塁にいてこのヒットででホーム還って来れんか
というのを今年けっこう見たが
スレ違いでスマンのやが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 11:31:23.99ID:UQbF3ZJJ0
謎の西川過小評価w
いやいや、他所行っても普通にスタメンレベルだから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:17:18.88ID:MvPAc/Xh0
贔屓にいたらイラつくけどね。クソボール振らずに四球選ばんかい、と。野球は難しい球を打つのが偉い競技ではないし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:21:03.72ID:FzR1sxXx0
>>91
ちゅーても規定打席到達したシーズンの成績が
2019年OPS.777で2021年OPS.733だからな
それでレフトやで
生え抜きで他に選手がいなきゃそりゃ起用するだろうが
基本的に外国人ガチャでも回した方が良いわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:29:28.93ID:PSNymW2j0
>>93
西川に親でも殺されたんかお前
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:32:51.49ID:TPSp5Hzp0
>>36
いい人過ぎて、監督に向かなかったんだろうなあ
佐々岡チルドレンとかいなかったし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 12:35:50.29ID:B6PxNgwL0
FAが頭にちらついていても
新井に「FAしても辛い思いをするだけだぞ。ここで残ったらこの球団は大事にしてくれるよ」と言われたら説得力ありすぎやん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 19:26:32.96ID:tcMe+6wX0
「山田哲人 衝撃残留!」の時はYAHOO書き込みが異例の「4800」だったが
西川は好選手なのに「98」とは・・。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 21:01:09.76ID:FzR1sxXx0
>>94
悪い
別にアンチではないがさすがにしつこかったな
反省するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況