「ゲームやってて何になんの?なんの役にもたたないよね」という質問に五輪柔道金メダリストの回答が「説得力ありすぎ」と話題 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/22(土) 15:54:49.39ID:3Aq5RL409
https://www.gamespark.jp/article/2022/10/21/123686.html
2022.10.21

ゲームを遊ぶ人であれば、一度は聞かれるであろう「ゲームやってて何になんの?」という質問。それに答えたオリンピック金メダリスト、高藤直寿選手の言葉が「説得力ありすぎ」と大きな注目を集めています。

高藤選手は2021年7月開催の東京オリンピックにて、柔道男子60キロ級で見事金メダルを獲得。さらに今月上旬に行われた世界選手権でも金メダルに輝き、日本人男子において“世界選手権金メダル獲得数歴代トップタイ”となるほどの実力者です。

また、ゲーム好きとしても知られており、フジテレビの柔道番組では『フォートナイト』の魅力を熱弁。さらに『ポケットモンスター』最新作では「ナンジャモ推しになるかも」と、新作ゲームのチェックも欠かしません。

そんな高藤選手は、「ゲームやってて何になんの?」「ただ楽しいだけでなんの役にもたたないよね?」という質問にどう答えたのか。

https://pbs.twimg.com/media/FfgnLZqVsAIlqHK.jpg

同選手は、「小さい頃からゲームをやってたおかげで、手順さえ間違わなければボスに負けないことを学び、柔道でもその思考で基礎を大切にしながら1番勝ちやすい方法を考え頭の中に柔道の攻略本を作るようになった。」とツイート。そのうえで、「オリンピックで金メダル取れた。夢叶いました。」と結んでいます。

この回答にTwitter上では、「説得力がありすぎる」「優勝しかない」といった反応が多々。特に、“柔道の攻略本”という表現はゲーマーの心に刺さりそうです。

高藤直寿選手
https://www.gamespark.jp/imgs/zoom/622239.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 15:56:48.64ID:Z9rqTbWE0
極論言うと人生そのものも無くたっていいし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 15:58:08.00ID:/Gc64uEX0
柔道やってれば五輪委員会の会長や政治家になれるから無駄じゃないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 15:58:12.15ID:jw4c77OI0
いや、説得力あるか?
金メダルはJUDO頑張ったからだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 15:59:34.11ID:Nz1WuO590
他人のすることにいちゃもんつけちゃいかん。自分が小さく見えるだけだ。

本当にわからないでこんな質問してるなら、逆にヤバイひとだと思う、
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:00:16.34ID:pahhqBGt0
ゲームとは既存メディアが未だに到達できないインタラクティブな娯楽です
つまり、ゲームがなんにもならないなら映画やテレビはそれ未満ということです^ ^
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:00:21.27ID:OC97i09G0
親の頭の中の理想の子供になれとまでは言わんが、やることやってる上で余った時間にゲームしてる子供なら親にこの質問されてもイラっとしない。やることやってないでゲームはしてるって自覚があるから親の質問が嫌味に聞こえる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:00:54.10ID:DiCor/7x0
どれだけ勉強しても名誉や地位を得ても最終的に死ぬんだから全て無駄なんだよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:01:01.38ID:c2kNCuyj0
ふむ
今のゲームはクソゲーしかなかったファミコンの時代とは全然違うからな
ゲーム否定してる人はファミコンの時代で止まってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:01:03.86ID:FIT2BktK0
役に立つこともあるけど他のことやったほうが圧倒的に役に立つことが多い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:01:07.36ID:4EfFSXSa0
そもそもの話「役に立たないことをやってはいけないの?」って思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:03:11.13ID:SjEbUZ2m0
>>10
例えば何?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:03:27.28ID:cRhI1rAr0
ゲームやってて何になんの?
と言うやつに限って
ゲームをやった事がないw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:03:53.92ID:o5j7qyQz0
俺は子供の頃からゲームやってもクリアできなくてすぐ諦めてたけど
仕事やスポーツも恋愛も壁にぶつかるとすぐ諦めて長続きしない
なんかゲームクリアに対する執念みたいなのがある奴の方が何事にも諦めないような気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:04:17.28ID:XtLkDsVn0
>>3
お前の人生も日本の役に立ってないよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:04:44.23ID:BPuLIVa30
受け身ほど役に立つ技術はない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:04:50.27ID:vcBc0c190
うちはゲームをやると怒られる家庭だったが、今考えるとオヤジはマネーゲームに嵌ってた
自分で稼いで投資を始めるようになってそれに気付いたわw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:04:57.93ID:gaBMF3jw0
何か役に立つかもしれない事を考えてゲームするの?
ゲームなんてただの娯楽なんだから頭空っぽでいいじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:05:03.78ID:ilcAv50Y0
つまり頭の思考能力や回転が良くなると?
自分は逆に単純ゲームでストレス解消してる事あるけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:05:35.70ID:hzGbNQ8T0
ゲームやってて何になるの?と聞かれて腹立ててるくせに、筋トレしてる人に対して「筋トレして何になるの?」と言う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:06:06.77ID:pMoTQbTm0
柔道も別に人生に必要ないじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:06:07.11ID:C1iCV14g0
娯楽なんかほとんど全部そうだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:06:08.51ID:wmU/F/Ev0
柔道もゲームも同じカテゴリーじゃん
あってもなくてもどっちでもいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:06:29.64ID:BT+vLcML0
>>25
君が不良にボコボコに殴られて泣いているけど
柔道やってれば逃げ足は早くなるし喧嘩も強くなる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:06:35.33ID:SjEbUZ2m0
>>30
でも学校の柔道授業とニッケン、ボクシング
顎引くのと手を出す受け身はできるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:07:14.44ID:SjEbUZ2m0
>>41
俺ボクシングと日本拳法やってた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:07:58.38ID:gB76lIpZ0
エロゲやってて何になんの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:03.53ID:T7Kg1zBi0
一般人でも体感できるゲームが役立つ理由を言えよw
レアすぎて説得力も何もないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:03.92ID:CyYUY3B60
柔道もゲームです
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:19.67ID:ilcAv50Y0
ゲームしなくとも人生自体がゲームしてるようなもんだからな。そう思わない?
どちらの道を選択しますか?とかピンチ回避とか、転職逆転とか、人生自体が常に選択と賭けだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:29.18ID:chZZ5IiM0
まぁでも多くの人には役に立たないことでも
金になるのが現実www
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:40.51ID:ETKk/g5s0
金メダル取るという結果を出してるんだから、なんでも言えるね
ゲームでもマンガでもコスプレでもオナニーでも
「おかげで金メダル取れました」と言っちゃえば無敵(ドーピングを除く)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:50.28ID:JQReLPFs0
>>39
だわな

役に立つとか立たないとかそういう時代じゃなくなってるわな
そもそも東大出たやつが運営してる日本は失われた30年なんだから

役に立つことをそもそも全面的に見直さないといけない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:08:53.62ID:mTPccFgF0
別に役に立たないって結論でいいと思うけどね
余暇なんて大概役に立たないでしょ
楽しめれば良い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:09.15ID:XUlcNVrW0
>1番勝ちやすい方法を考え頭の中に柔道の攻略本を作るようになった

これが勝利に役立ってるだけで、その攻略本はゲームのおかげじゃなくて柔道のことや相手のことを知る努力をしたからだよね
ゲーム関係ないでしょ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:12.31ID:+9sY7us70
>>38
柔道自体はいらないかもしれないが護身術はあった方がいいにきまってる
多分そんな考えだからプルプル震えるだけでお前なにもできないだろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:13.03ID:J1u3klKx0
>>3
お前は生物として何の役にも立ってないよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:34.83ID:VpxX+L/00
ゲームやってて何の役に立つの?って言ってる奴に逆に聞いてみたい
お前の行動には全く無駄はないのかと
お前の生活や一挙手一投足には全て意味があって何かの役に立つのかと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:35.21ID:xw13IJXa0
楽しい時間過ごせるならいいじゃん
趣味なんて全部自己満足よ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:09:55.32ID:F3vBgpq20
(´・ω・`)鉄オタが取った写真何に使われてんの?同じ位置から100人が取るとか99人意味なくねぇ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:10:15.37ID:ilcAv50Y0
人生してるだけでゲームだわ。
選択誤るだけで天国にも地獄にも。一発逆転も。ラストまで解らんw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:10:24.00ID:C1iCV14g0
役に立つ必要がないわな
むしろ役に立つことすらやらないなんて奴いるのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:10:24.25ID:aIVNLhWU0
>>56
そういうこと
時間と労力と金を無駄にするが趣味なわけで
その理由を求める方が馬鹿
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:10:38.99ID:SjEbUZ2m0
今のネトゲだと人との付き合いが勉強出来るな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:10:45.83ID:C1iCV14g0
>>64
役に立つことすら➡役に立つことしか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:11:42.29ID:82mspvO90
ゲームに限らず映画だろうがドラマだろうが興味ない人から見ればなんの意味もないもの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:12:54.07ID:WlgBnWjH0
似たようなスレあったと思ったらこれか

【芸能】松丸亮吾、親に「ゲームばっかやって」と怒られた時の返しが秀逸 「天才」「これは親も認めざるを得ない」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666337361/

質問者は自分の言い訳を作りたいだけにしか見えない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:13:48.15ID:i6DiczPW0
でも実際手取り30万くらいのアラフォーがなけなしの100万でつよつよ()PC作ってやることがツイッター()とウマ娘の高フレームレート化/高解像度化、エロアニメ絵や18禁アニメで文字通り自慰行為しかしてないのホント無駄だなと思うけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:14:35.42ID:BtObNbub0
ニートが良くこう言う事言うよね
何の意味あんの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:15:08.15ID:ilcAv50Y0
ムダだと思う時間が本人にとってはストレス緩めてる場合もあるしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:15:29.89ID:XUlcNVrW0
>>65
龍はあるでしょ
楽しい、息抜きになる、リフレッシュできるなどね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:17:50.50ID:ilcAv50Y0
柔道耳、聞こえづらくならないの?
とか耳掃除やりにくくないの?とか自分も疑問だった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:18:09.04ID:8yxdpjnu0
そういうアホな質問に対して何かをしてれば金になる時代が今なんだよなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:18:34.03ID:/PD21QJu0
>>76
そういう恋愛弱者みたいなのは、ゲームしなかったとしても
社会的に意味のあることは何もできないんだしそれでいいのでは
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:19:15.71ID:mlShLPLl0
ゲームは確かに時間の無駄なんだけど子供とのコミュニケーションツールとしては結構使える
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:19:32.58ID:GiN+ieEq0
ワイは最近はゲームしてないけど、何の役にも立たないって言われてもじゃあお前は役に立つことしかしないの?って聞きたいよな
役に立つって金になるとか実生活で役立つ知識になるとかそういうことなんだろうけど、そんなん言ったら音楽も映画も小説みんな似たようなものだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:19:34.18ID:Fb1SDKBi0
キレてる奴いるが、こんなんなんにでも言えるだろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:19:40.26ID:ilcAv50Y0
生まれてしまった以上は生きる意味はあると思うよ。遺伝子残したいは自己責任で。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:04.79ID:W1ZdSNBF0
趣味娯楽なんか役に立たないのが多いだろうw
それでも好きだからやるんだろう
健康のためとか知識になるとかじゃなくて純粋な気持ちだと思うが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:17.38ID:OoWtvG8z0
経済を回すためやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:36.32ID:6qVxRVJk0
攻略本とかwiki頼みだけの人には耳が痛いのではないか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:20:53.78ID:XUlcNVrW0
>>25
別に喧嘩に使ったりしなくても、柔道のお陰で喧嘩売られても負けないという自信から堂々としてられるとかあると思うよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 16:21:38.22ID:/PD21QJu0
ゲームの問題点は依存性が強いところ
意味だなんだみたいなことは的外れすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況