X



【ドラフト会議】阪神「北の国から」戦略! 56年ぶり道内高校生獲得へ、2位で東海大札幌・門別を指名 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/10/20(木) 19:18:12.55ID:IfJ5rP3a9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221020-00000275-spnannex-000-5-view.jpg
東海大札幌・門別啓人

【ドラフト会議】阪神「北の国から」戦略! 56年ぶり道内高校生獲得へ、2位で東海大札幌・門別を指名
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221020-00000275-spnannex-base

 プロ野球のドラフト会議が20日、都内のホテルで行われ、阪神・岡田彰布新監督(64)が、巨人と2球団が競合した高松商(香川)・浅野翔吾外野手(17)の入札抽選で、当たりクジをつかめなかった。阪神はその後、外れ1位で中大・森下翔太外野手(22)を指名し、交渉権を獲得した。

 2位以下にも特色が出た。阪神は「右打ちの野手」と「左腕」が2大補強ポイントで、2位には東海大札幌のサウスポー・門別啓人を指名。ドラフトで道内の高校生を獲得すれば、球団では66年釧路江南の平山英雄投手以来56年ぶりで、岡田新体制として注目を集めていたドラフト戦略「北の国から」が実現した。阪神は他にも、知内(しりうち)の左腕・坂本拓己、苫小牧中央の斉藤優汰を上位候補として検討していた。

 門別は1メートル82の上背から、しなやかな腕の振りで、最速150キロを誇る。武器は右打者への内角直球。制球力もあり、高い奪三振率で「北のドクターK」の異名を取る。プロ志望届提出時に「160キロ以上投げたい」と宣言していた逸材だ。

 阪神は湯浅、浜地、西純ら若手が次々と育っている。今季は12球団で最も防御率が良かったが、さらに次世代の柱をつくるべく、18歳左腕を指名した。

 ◇門別 啓人(もんべつ・けいと)2004年(平16)7月10日生まれ、北海道日高町出身の18歳。日高富川小1年で、富川野球スポーツ少年団で野球を始め、小6でファイターズジュニアに選ばれた。日高富川中では軟式野球部。東海大札幌では1年秋からベンチ入り。変化球はスライダー、カーブ、チェンジアップ。1メートル82、85キロ。左投げ左打ち。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:26:47.26ID:LlSMpfj+0
記事に「外れ1位」と書くのは流石に失礼だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:28:53.37ID:8O+luLyW0
北道の門別を獲得したのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:32:34.64ID:CC+Y0DkC0
今年の高校生は北海道多くね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:36:04.14ID:J6aQQH/T0
>>12
駒大苫小牧と早実の決勝見て野球始めた層がドラフトにかかる年齢になったからじゃね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:47:39.15ID:/VQcBZF50
4位の茨木くんてのも出身は北海道なんやろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:48:17.29ID:G6iPgomw0
右なら井上はどうなってるん?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:51:54.58ID:RRHuylT+0
>>1
地元高校取れよ 阪神は東日本出身者が多い印象 逆に巨人とかは西日本 普通逆じゃね?
ホークスは九州出身よくとるね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:56:09.49ID:pefKG+Cp0
門別出身の誰だよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:56:35.24ID:XhsWLoY70
今年の北海道のピッチャーは逸材揃い
上位指名された斎藤門別坂本以外にも甲子園に出た札幌大谷の左腕森谷に
旭大の山保と池田も指名あってもおかしくなかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:58:27.25ID:c7YxsYbe0
近年の阪神のドラ1はそこそこやりよるから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:05:59.39ID:o/f6Ej1Z0
門別って夏頃からドラフト好きの素人に絶賛されてたな
プロからも評価高かったんだな
0035ニュ一ノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 20:18:15.06ID:8yCf2hLX0
日高で門別っておもろいなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:20:28.48ID:3cnO8TKI0
今の最北端は中野?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:30:46.66ID:5ls5qqeY0
あんま言いたくないけどどんでんが監督になってから内部情報ダダ漏れなのがほんと糞
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:33:49.13ID:07PnAuqF0
阪神の指名は総合何点だよ?
くじ引き負けたから100点ではないだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:35:28.48ID:F5Ic9yAc0
>>38
春川正明みたいなやつが他球団に入り込まれたらやばいな

よみうりテレビ報道部という阪神の潤沢な情報を管理する部署から巨人職員に移籍→阪神は巨人をにがてになる→春川が巨人を去る→巨人に勝てるようにまたなった

があったからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:00:52.25ID:ozLeIQML0
>>39
90点くらい有りそう
3位で内藤取れるかなと一瞬思ったけどさすがに無理だったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:05:45.08ID:7D24rTDO0
>>40
読売テレビなんか出禁にすればいいのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:06:24.00ID:v+EI03sU0
東海大札幌に門別校が在るのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:10.70ID:QDe5hpK60
>>21
あれも相当いいピッチャーだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:20:41.68ID:P+kuQSpw0
フォームボロボロになった及川でも育てられるんだから左腕育成は余裕だろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:59:18.27ID:zWBxZIHy0
>>20
釣りバカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:30:36.04ID:d8fM+nqR0
>>44
安倍に再登板を促しながら、死んだら急にぶっ叩いた局だぞ
再登板させたいならこの場の野党議員のうちに統一教会について洗い出させるべきだし、持ち上げたなら死んだ後も守るべきだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:47:49.97ID:xqM8b1QP0
改称一覧

北海道東海大→東海大札幌キャンパス
東海大四高→東海大付属札幌高(東海大札幌)
門別町→日高町
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 03:40:32.40ID:sCkoD3pn0
ヤクルトが知内高校の選手指名してるし今回のドラフトは道内の高校生が三人も指名されてしかも一人は一位使命
時代が変わったな…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:24:12.63ID:Oevzh2N10
阪神のドラフト 30点 ヤクルト・オリックスのドラフト 300点
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:51:06.34ID:7SkUIQPH0
>>1
評判いいらしいけど
なんかこの画像見ると大成しなさそうなフォームだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:01:33.43ID:7SkUIQPH0
>>43
90てどこがやねん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 01:31:19.87ID:V1xRc9mp0
ちょうど去年の今頃に博多に取られたけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況