X



【永井豪】「ファンが選ぶ『マジンガーZ』ベストエピソード大投票」スタート [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/19(水) 16:24:18.43ID:cKBXxLRR9
https://amass.jp/161739/
2022/10/19

『マジンガーZ』の誕生50周年を記念して、ファンの投票で“ベストエピソード”を決める特別企画「ファンが選ぶ『マジンガーZ』ベストエピソード大投票」がスタート。東映ビデオの公式サイト内の「マジンガーZ Blu-ray特集ページ」にてお気に入りのエピソードに投票することが可能です。

以下インフォメーション

漫画家・永井豪によるロボットアニメ「マジンガーZ」は、1972年12月から1974年9月まで放送され、日本中の子どもたちの心をわしづかみにして、平均視聴率22%(最高視聴率30%)を記録するほどの人気を博した。
世界征服を企むドクターヘルから地球を守るため、天才科学者・兜十蔵博士は“神にも悪魔にもなれる”
巨大スーパーロボットを作り出した。それが超合金Zと呼ばれる素材でできている「マジンガーZ」だった。兜博士は、ドクターヘルの腹心・あしゅら男爵らに襲撃され、命を落としてしまうが、孫の兜甲児が意志を引き継ぎ、マジンガーZと共に戦うことを決意した。
巨大ロボットヒーローの先駆的作品で、続編となる「グレートマジンガー」、世界観を共有する「UFOグレンダイザー」も含めて、ヒーローアニメの一つスタイルを確立。アニメだけでなく、バンダイから発売された“ジャンボマシンダー”や超合金シリーズなどの玩具も大ヒットとなった。

12月7日(水)に、50周年を記念して、「マジンガーZ」のBlu-ray BOX(全3巻)の廉価版の発売も決定しているが、それに先駆けて、ファンの投票で“ベストエピソード”を決める大投票企画がスタートした。東映ビデオの公式サイト内の「マジンガーZ Blu-ray特集ページ」にて第2話から第92話までの「次回予告」が期間限定で視聴できるようになっており、お気に入りのエピソードに投票することが可能。

その投票結果は、テレビアニメの放送が始まった50年前と同じ日時、12月3日(土)19時から始まる特別配信番組「中野×杉並×豊島アニメ・マンガフェス2022『マジンガーZ 50周年記念特番Z』内で発表される。同番組は、五十嵐浩司と本多真梨子が司会を務め、「マジンガーZ」の歴史や魅力を語り尽くす他、テーマ曲を歌った水木一郎のスペシャルライブの開催も予定されている。
50周年のアニバーサリーイヤーに「マジンガーZ」のブームが再燃。投票企画に参加して、「マジンガーZ」の魅力をたっぷりと味わってもらいたい。

全文はソースをご覧ください

第2話から第92話までの「次回予告」映像をまとめたプレイリスト
https://www.youtube.com/watch?v=WK_uXn53F6o&list=PL3Z2pbBJt4YiOMv18GLtDTl8bk2e1FcCW
https://i.imgur.com/34tmPr8.jpg
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 17:59:00.07ID:TmgnXCcp0
ボインを飛ばす回
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 17:59:04.43ID:r08O6Xdc0
スクランダー完成前にマジンガーがアフロダイのおっぱいミサイルで飛ぶやつ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:04:24.11ID:dyJoImP30
あしゅら男爵の局部ってどうなってるん?
何も無い?ふたなり?他の部分同様に半分ずつ?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:07:11.02ID:JJ6g1JM5O
>>108
漫画であしゅら男爵のシャワーシーン読んだ記憶あるんだがそこは覚えてないんだよなぁw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:07:26.60ID:1mmf26Rk0
永井豪系って再放送も見たことないし小学校で話題になった記憶も全くないんだよな
当時のラテ欄見ると再放送とかやってるんだけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:07:48.63ID:X+LrO2OF0
50年前のアニメじゃ還暦爺さんしか投票しなそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:10:05.54ID:RNNLB5oH0
グレートマジンガーだが
ビューナスAが氷漬けになったエピーソードが
エロかった記憶
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:12:28.59ID:W+kL4jCY0
研究所は青木ヶ原樹海だったのに静岡の陳情で設定変更
映画大コケ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:13:15.97ID:VKs5iC7Z0
>>113
そういやロボットアニメのヒロインで
黒人だった物の最初って
あれが最初かね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:15:30.18ID:hNb6U8CN0
アフロダイAやビューナスAで性癖こじらせた人どのくらいいますか?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:16:17.35ID:btwnURV10
ミネルバXはなんかエロかった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:16:31.06ID:RNNLB5oH0
>>115
グレートは結構重いエピソードが多いな
今だと放送コードに引っかかる?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:23:48.81ID:gID79gnc0
飛べるようになる前、敵を追いかけて必死に走っていたシーンが強く印象に残ってる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:24:35.37ID:VKs5iC7Z0
>>119
ジュンの過去話が引っかかるかね
そこまで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:28:11.01ID:RNNLB5oH0
>>122
最近は差別に過敏すぎるしなあ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:30:25.29ID:ceS24zjt0
おっぱいミサイルを掴んで飛んだ回もあったような。スクランダーの実装前
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:33:44.40ID:+i1E+wCa0
鉄人28号とか、ジャイアントロボとか、当時でも飛べるのが当たり前だった巨大ロボのストーリーに、飛べないどころか水中にも入れないで、徐々に改良されて成長していくって設定は斬新で新鮮だった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:40:44.73ID:LnAFDgNW0
ジェットパイルダーに替わる回をもう一度見たいなぁ
忘れちまったぜ…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:47:53.55ID:ceS24zjt0
スペインのレオンハートというバイクメーカーがパイルダーという名前のバイクを売っている。由来はマジンガーZのパイルダーから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:47:57.02ID:FzomBgku0
スクランダー完成前に応急措置的に大型ミサイルを両手に持って空を飛ぶ
三つ首機械獣の回の方が好きなんよ、スクランダーの回は盆の家族旅行で観れなんだから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:48:27.78ID:2wCAO1c30
>>126
元々マジンガーZって空を飛ばすつもりはなかったんだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:55:53.97ID:SgQOnxiw0
>>124
ある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:56:07.94ID:InA5nXO00
櫻田吾作verのグレートマジンガーは描写がエグい
最後に剣鉄也がミケーネに自爆特攻エンドやからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:56:33.97ID:ebL649WB0
今年50歳になるが全く覚えてないわ
観てた記憶はあるんだけどなあ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:57:13.47ID:TqVVgqZ10
甲児とさやかが温泉で混浴になっちゃう話がよかった。
たぶんテレビでは流せずジャンプ限定だと思う。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:57:53.42ID:ehfsWcap0
グレートのための回だったけど最終回のボロボロになるまで戦った姿は、なんか心打たれた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:57:57.03ID:283UDcdh0
おっぱい掴んでの飛行
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:58:58.98ID:SgQOnxiw0
この頃のアニメとか特撮は原作とか曖昧なメディアメックスなんだよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:01:16.42ID:rgo+sFIi0
>>126
鉄人にしろジャイアントロボにしろロケットエンジンだけで空を飛んじゃうけど
永井豪のロボットほ空を飛ぶのに翼をつけるよね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:03:09.86ID:2wCAO1c30
>>138
原作というよりマルチメディア展開の一つに過ぎない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:03:44.00ID:TqVVgqZ10
あの滅茶苦茶格好いいエンディング図は
一人で描いたということを知ったのは
その方が亡くなった時(結構最近)で、衝撃を
受けた。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:04:27.67ID:5o32h9xG0
>>16
トンデモってなんですか?
昭和用語ですか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:07:23.12ID:4krgbcLg0
これはにわかには無理だ
隠れマジンガーファンの投票結果が楽しみ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:07:49.73ID:bdAL8rcE0
ハイハイどうせあしゅら男爵のくだり定期
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:14.28ID:LnAFDgNW0
>>16
それでも耐Gスーツとかは考えられてたぞ
着てなきゃ歩くだけでもしんどいだとか述べてたような…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:59.68ID:ZJLcXtL60
>>24
だってガラクタのゴミ捨て場に博士たち連れてきて組み立てた物だからw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:18:31.05ID:vs5mDSK50
ジェットスクランダーが登場する前
空飛ぶ機械獣と戦う為におっぱいミサイルを両手に掴んで飛ぶマジンガーZ
のちにそれを台詞までまるパクりしておっぱいミサイルで飛ぼうとするボスボロット
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:46:33.23ID:TqVVgqZ10
>>152
訂正ありがとう。ググったらご自宅が火災になって
奥さんが亡くなった事故のことを間違って記憶していた
みたいだ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:51:22.22ID:Zyp7fVev0
>>48
亭主関白気質でこんちくしょうめー!とかめちゃ口悪いけどなw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:57:46.03ID:ldakNxjz0
>>7
サーガだっけ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:00:45.74ID:iiVSszM/0
>>57,76
CSでやってたし最近見た人もおるかも
一時期、最新映画で話題にもなったし
リアルタイム世代やなくてもファンおるで
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:08:11.23ID:l3ua2+YM0
>>105
1話と2話見たけど、さやかって1話から登場してるんだな

兜こうじが、頭ぶつけながらマジンガーZを何とかコントロールするところはなかなか面白いな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:11:31.14ID:4vGLu4Ep0
>>161
元祖だけにストーリーのテンプレがなかったから手探りで色々やった結果、
ロボットアニメに出てくる大体のテンプレシーンを作ってしまったって感じなのよな

事前知識無しで最初から操縦できるわけねーだろってのもその一環だろうし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:13:21.39ID:+MR5yW5N0
元案はキャノピーすらなくバイク感覚の生身むき出しでロボットの頭に乗ってたんだよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:24:49.73ID:9Hsq18KR0
>>164
ミジンコの第二形態
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:27:10.23ID:9px05EDY0
>>29
それかな
演出が往年の東映映画のようで素晴らしかった
スクランダーで飛ぶ回は作画も演出も残念
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:30:08.60ID:/z5kEaC90
マジンガーのおもちゃ?だかがシャワー浴びてるとこに入っちゃって釣り竿で引っ掛けて取ろうとするやつ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:32:53.99ID:1GfhBs1z0
何年か前にcsでみたらあしゅら男爵がめちゃめちゃおちゃめでかわいかった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:13:33.75ID:wx/HkzkW0
ちなみにマジンガーZの最終回はボロボロになったマジンガーをグレートが助けに来ますが、
グレートマジンガーの最終回はほぼほぼマジンガーと兜甲児が無双してラスボス倒します。
剣鉄也とグレートはボスボロットですら一蹴出来る相手に情緒不安定などで押しまくられる
という始末…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:27:10.48ID:f763IzTn0
マジンガーZとグレートマジンガーは
大人になってみると
兜甲児と剣鉄矢の生まれながらの身分の差を感じてしまってつらい

兜甲児という将来を約束されたお坊っちゃんと
ただの使い捨て戦闘員の剣鉄矢

たぶん甲児は研究所の幹部役員にすぐなるだろうけど
剣鉄矢は怪我して動けなくなったら、研究所の用務員とかで何とか食わせてもらって庭掃除とかしてるんだろうなあ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:45:28.99ID:bhDZqo/h0
アニメにはないが、ジャンプで連載してたときのあしゅら男爵のシャワーシーン(w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:47:59.33ID:bhDZqo/h0
>>170
兜甲児はその後アメリカ渡ってUFO研究じゃなかったっけ?で、グレンダイザーでUFOに乗ってさっそうと現れる(w
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:28:38.68ID:unc1Vklt0
マジンガーZは基本的に機械獣が攻めてくる、マジンガーZが迎え撃って勝利するのルーチンワークだからな
ドラマ性では続編のグレートマジンガーの方が高いんだよな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:40:21.48ID:1FieFHH80
>>169
最後のあたりでダブルブレストファイヤーしたからまぁ…
スパロボだとバーニングファイヤーとかいうダサい技名にされてたな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:44:03.68ID:EX69iZTa0
>>176
少し後のコンバトラーVもそんな感じだった

リアルタイムだと人気あっても
振り返るとロボットプロレスなんだよなぁ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:59.19ID:+MR5yW5N0
>>170
永井豪先生も「剣鉄也は失敗だった」みたいな事言ってたな
区別する為に兜甲児の正反対のキャラにしたんだけど、子供に受ける要素満載の甲児の真逆にしたら子供に受ける訳がない、という当たり前の事を見逃してた
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:46:31.83ID:HQ/wUPXN0
>>4
どう考えても最終話かこれかジェットスクランダー初登場か
後はどれも同じ話というレベルだし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:28.23ID:HQ/wUPXN0
>>180
の割にその次は腐女子が食い付くキャラでしかないし、子供に受ける要素が全て腐女子の餌に変換されてて子供達幻滅じゃないかという路線だった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:50:27.83ID:nW16rLdy0
マジンガーZはパワーアップイベントが盛り上がるんだけど、グレートマジンガーは「完成されたマジンガー」って言っちゃったから強化イベントが入れにくかったらしいね
せいぜいグレートブースター程度で、今一記憶に残るエピソードが無い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:02:29.28ID:B1H3KhJZ0
バイオレンスジャックのジム・マジンガが好き
セルフパロディだけど、「そう来ますか」と感心した
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:11:20.63ID:P7rxzDDf0
>>140
会川昇曰く
「俺ならそんな恥ずかしい台詞は書きたくないね」
だとよ笑
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:15:49.86ID:BA9cVqJN0
マジンガーZや∀ガンダムは操縦席がガラス張りよ
考えてみたら危ないわ
マジンガーZは操縦席のボタンやスイッチ類が夢があった
押すところがたくさんあって憧れたねえ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:31:23.71ID:/k/b/7gu0
あしゅら男爵のシャワーシーンだろどう考えても
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:34:46.44ID:y6Y5Kf9J0
>>46
MXで放送始まったが、終わるのは2024年の夏になるんだな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:35:43.34ID:r96h7BwV0
ボインロケットで初めて空を飛んだ日
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:41:24.94ID:qVHG221t0
>>170
実際続編のインフィニティでは甲児は光子力研究所の研究員になったけど
(ちなみに嫁が所長になった)
鉄也は軍属で戦い続けるしかないって話になってたし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:43:51.59ID:BRI3A36N0
ボスボロットがジェットスクランダー利用して空飛ぼうとして失敗した回
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:44:42.27ID:qVHG221t0
>>180
要するに剣鉄也ってキャラはゲッターで言う神隼人、つまり2号機乗りポジションなんだよ
主役の熱血漢に皮肉言うようなキャラを主役にしてうまく回るわけがない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:48:05.25ID:bjzxeabV0
劇場版のインフィニティがけっこう面白いのでオススメ。テレビ版の10年後みたいな設定
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 00:12:31.67ID:xTV7Ue8Q0
こういうネタでエリカ回の「泣くな甲児!十字架にかけた命」とかいうと通ぶれますか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 03:32:06.88ID:As+n+rxV0
>>180
キャラ失敗ならまだしもグレートマジンガーって作品そのもに全く思い入れないってのが一番の悲劇
当時めちゃくちゃ忙しかったのかもしれないけどさ・・・
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 04:29:45.09ID:z5FonFX20
ジェットスクランダーを装着しようとしたボスボロットがスクランダーのベルト(?)で捻じ切られるシーン
大笑いしちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況