X



【野球】日本ハム・近藤、FA行使へ [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/10/18(火) 10:25:51.71ID:jb356szD9
 日本ハムの近藤健介外野手(29)が今季取得した海外フリーエージェント(FA)権を行使することが17日、分かった。日本野球機構(NPB)はこの日、FA有資格者として近藤ら109選手を公示。今季は右脇腹肉離れによる離脱もあり、5年ぶりに規定打席に到達しなかったが、通算打率・307の安打製造機はFA市場の目玉となりそうだ。

 近藤が悩み抜いた末にFA権を行使する決断を下した。シーズン終了後には、権利の行使について「悩んでいます」と明かしていたが、プロ生活11年をかけて取得した権利とあり、FA宣言した上で残留か移籍かの判断を下す方針を固めた。

 今年7月に海外FA権を取得し、19年オフに結んだ3年契約が今季で終了した。「獲ってもらった球団で、ここまで育ててもらった。北海道に優勝を届けたい」と11年間在籍した球団、そして北海道に愛着を感じており、オフに入ってから日本ハム側も交渉を行って全力で慰留に努めている。一方で、近藤は新天地での挑戦も視野に入れており、熟考する中で他球団の評価を聞いてみたい気持ちが芽生えてきたようだ。

 FA市場に出れば、各球団による争奪戦が展開される見通しだ。今月22日から開幕する日本シリーズ終了日の翌日から土、日曜日と祝日を除く7日以内に在籍球団に意思を伝えればFA権を行使でき、「FA宣言選手」として公示された翌日から国内外の全ての球団との契約交渉が可能となる。近藤の獲得に向けてソフトバンク、ロッテ、オリックスなどが水面下で獲得調査を進めており、動向を注視している。

 近藤は通算打率・307をマークするバットコントロールが持ち味。打率だけでなく、19、20年には最高出塁率を獲得するなど、球界屈指の選球眼にも定評がある。今季は故障離脱がありながら、99試合で打率・302。17年には規定打席未到達ながら57試合で打率・413を記録し、今季首位打者を獲得したドラフト同期の松本剛、オリックス・吉田正らとともに最も首位打者に近い選手だ。21年からは選手会長を務め、野球に取り組む姿勢を含めた人柄も一目置かれている。

 近藤は勝利への執念が人一倍強いことで知られる。日本ハムは今季9年ぶりの最下位に沈んだが、続投が決まった新庄監督は今季の「トライアウト」を終えて新球場元年となる来季は優勝を狙うと宣言した。それとも戦力が整った他球団で優勝を狙うのか。近藤の次なる決断に注目が集まる。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fa99b0757cac5194d79838576fcac3db3b00d98
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:26:44.44ID:CNI19Txo0
はいはい猛虎魂猛虎魂
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:27:37.61ID:aNRC441C0
ビッグバカは口だけは来年優勝目指すとか言ってるけど今後数年暗黒は確定だからな
自分のキャリアの全盛期をハムで無駄にするより出て行くに決まってるわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:30:10.97ID:y2TASnQA0
新球場できるのに出て行くのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:30:46.90ID:LlON3R/M0
近藤ほどのバッターを大正義の盟主様が狙わないんってことは森友哉と西は巨人で確定か
巨人は来年リーグ優勝はするな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:30:57.33ID:iQkSZaRm0
この「など」ってわざわざつける意味はなんだろうな。
あの楽天は今年出馬しないの表明済みではあるが。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:34:34.00ID:/NYpifob0
そりゃそうだろ
チームは弱いし、監督は自分が目立つことばかり考えてるし
内心、ウンザリしてたんじゃないの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:36:05.72ID:+7C+V64r0
日ハムもここ数年中田とか西川に無駄金払ってたんだからその分近藤に回せよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:37:05.21ID:LlON3R/M0
>>8
楽天は馬鹿なのか?
今年動かないでいつ動くんだよと思うえるくらいの豊作の年なのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:37:12.77ID:UwYQCcA40
守備がイマイチ、足が速くもない
出塁率と打率は高いが長打力もイマイチ
適正ポジションは代打の神様、DHはやはり長打力も欲しい
そこまで需要ないと思うが果たして?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:38:50.59ID:iQkSZaRm0
>>16
あそこは田中、浅村ら引き留めで金かかるからな。
それから昨年とった西川と二人元ハムで被るし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:38:56.50ID:VJxCPbb00
近藤の守備力なめんな!
巨人にいた清水みたいなもんだからパ・リーグ移籍確定
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:39:32.48ID:yex5pO450
ハムにいてもいずれ放出だろうしな。良かった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:40:13.58ID:RF6UDCle0
地元がいいよ
ロッテ行け
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:42:04.73ID:iAnK1Nup0
貧打のロッテ本気出せよピンズドだろ 地元だし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:43:08.99ID:BF90sRI10
>>5
プロ選手は殉教者ではないからな
勝つつもりのないチームでよしとするお人好しなんかいない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:43:19.90ID:Eyid7OPH0
そりゃスタメンをファン投票で選ぶなんて監督は嫌だろ
ドラフト下位指名から実力でのしあがった
容姿にはちょっと難のある選手なんだからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:43:43.61ID:VbVE97h+0
いまFAしてる選手でセルフ戦力外になりそうな選手いる?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:43:59.41ID:ZURdGp710
球団オーナーってのは「勝つこと」だけを求めてるわけじゃないんだよ
理由があってベボばかり集めて「わざとじゃないように負ける」ことを目的にしているケースもある
映画メジャーリーグでも観てみろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:45:40.44ID:kai+gCCb0
松井稼頭央、福留、青木、秋山を見てきてるはずなのに挑戦するのはいい度胸だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:45:59.89ID:BF90sRI10
>>29
ハムのやってることは純然たる敗退行為
興行の前提すらみたしていない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:46:23.36ID:U8hG7vOu0
来年新球場なのにFAするのは近藤はハムに不満あり?BBと合わないとか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:46:58.10ID:awkIfmIs0
そういや西武の選手と仲良いって記事あったけど、西武動くんか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:47:55.38ID:U8hG7vOu0
>>33
調査で名前がないから獲る気なし
たぶん金がない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:51:31.62ID:vZUy/6Qh0
栗山英樹に4割打者とかと持ち上げられなければもう少し良い打者だっただろうな
ほとんどが単打か四球なんだからホームランなんてようやっと2桁になったかどうかなのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:51:49.30ID:sqHTHhPY0
ただでさえ足腰悪いのに人工芝の球場に行く気か?
まぁ足腰悪くしたのは札ドだけど

せっかく待ちに待った天然芝球場できるのに勿体ないなと思うけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:53:40.34ID:m6XnfRD60
大谷翔平が近藤さんはバッティングの天才って
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:56:57.87ID:GOkcRB8a0
近藤→千葉出身
獲得候補→千葉ロッテ、大阪オリックス、福岡ソフトバンク

そろそろ腰を据えたい歳やろうしロッテで決まりやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:59:10.54ID:u4PhHi7f0
人的補償を取っても藤岡みたいな
やる気の無さそうな選手が来ないことを祈るわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:01:15.59ID:sFuaNzGU0
正直、東京オリンピックで初めて知った選手

気の抜けた守備をしてたので怒りが吹き上げた

他スレで見たことがあるかもしれないけど、ソレ以来GGコンドウと呼んでる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:01:52.56ID:gSCQlaHg0
今のハムに人的補償で行かないといけない選手がカアイソウカアイソウ
唯一の救いは新球場のこけら落としに立ち会えるってこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:02:49.99ID:V85pTs9x0
>>43
吹き上げちゃったか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:03:14.73ID:Ol2P96Z80
同一リーグなら計算はできるけどセでHR期待できない打率残せないのはつらい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:12:18.38ID:kQFL93z20
勝つ気のないゴミチームが嫌になったか、仕方ないね

吉村とBIGBAKAの下で野球はできない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:19:58.84ID:4siUNU9t0
家や地元が近いロッテ
優勝が近いオリックス
金のソフトバンク

何処を選ぶのかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:23:55.16ID:pfw7Yb5O0
我が軍には必要ないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:27:22.02ID:bSGXTdM60
>>29
日ハムは何となく阪神を目標にしてる気がする
負け続けてもメンバーが総入れ換えになっても付いてきてくれるファンが欲しいんじゃないかな

逆に道民はシビアだよ
新しいものは好きだし、強ければ応援するけど飽きるのは早いし結構ドライ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:31:41.36ID:HEFOcQ6R0
>>32
新しくても北広島じゃなあ…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:33:04.87ID:PES3WWUA0
>>49
阪神は絶対にない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:35:02.11ID:R61cB23M0
8近本 率.316(601-190) 1本 38打点 盗塁王
6中野 率.278(572-159) 9本 52打点
3近藤 率.289(560-162) 19本 85打点
7佐藤 率.327(559-183) 40本 125打点 MVP
5大山 率.279(559-156) 29本 147打点 打点王
9井上 率.278(302-84) 8本 40打点
2坂本 率.271(499-135) 19本 71打点
4糸原 率.249(357-89) 1本 36打点
1及川 27登板 13勝9敗 防3.86

優勝や!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:36:11.96ID:ZkrzhC/a0
丸井はん!堪忍してください!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:36:13.28ID:xKzJMRiM0
新庄からはシーズン序盤に試合出してもらえなかったり、最下位のくせにヘラヘラして監督を選手にやらせたりに思うところ有ったんだろうな
そりゃ真剣に勝ちたい選手からすれば面白くないよ
ハムファンもこれまで球団に貢献してきた功労者に対して、損切りだの、松本がいるからイランだの好き勝手言ってるし出て行ったら良いよ
短い現役生活、こんな連中に付き合う必要はない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:37:21.09ID:fTQRKt0V0
>>25
ま、実際これだな
勝利とか優勝とかより、家族や住居だろうね
日ハムは過去にも居住エリア絡みでFAしたの何人もいるからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:37:39.01ID:NdmQoCkc0
新庄にいちばんキレてるのは近藤やろな
宮西や中島は文句いえる成績でもないし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:40:07.46ID:GsYddn/I0
新庄の顔を立てるならセ・リーグ行けよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:41:04.78ID:wxvxHfhd0
>>17
こういう選手が一番困るんだよなあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:52:26.86ID:SV97GM750
>>54
日本ハムと阪神の共通項は親会社の本社が大阪にあって
毎日放送のGAORAが放送してるぐらいか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:54:58.85ID:fTQRKt0V0
>>62
オフの「横一線」発言に「近藤・上沢は?」と聞かれたビグボは「去年しか見てないけど3割10本の選手でしょ?」って言ってたやつだよね

当時は面白発言的にサッとスルーされたけど、しこりはあっても不思議じゃないな…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:56:43.60ID:c5ueszjS0
>>18
イニエスタもおるし、携帯も金かかるんや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:58:28.61ID:Jrb3bv4Z0
勝たなくてよいとか言う指揮官じゃ
やってられんわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:58:45.85ID:6wlg53mw0
まぁ再建モード丸出しにされたら今が全盛期の選手はたまったもんじゃねぇわな
その再建の仕方もパンダ連れて来て若い選手使うとかいう合理性に欠けるものだし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:03:41.41ID:yex5pO450
>>71
んな事言ってたんか、ファミスタ脳やなw

本塁打は少ないが二塁打が多くIsoPは高い、守備もドタバタするから下手に見えるだけ
ホームランバッターがいるチームに行けば輝きが増すだろう
1st守れたらホークスで決まりなんだけどなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:04:12.30ID:pv1AUIZU0
ロッテじゃないの?地元千葉なんでしょ?
人的補償で佐々木くんを・・・
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:07:23.87ID:XRIKTZAJ0
>>24
これがほんの2年前か。
早すぎるんだよな。 。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:08:01.02ID:cBM+ftNZ0
千葉出身ならロッチ決定じゃん
自分で決定できるのに関西や九州に行くわけない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:08:25.17ID:aNRC441C0
3年前に3年契約したときには21年にFA取れるのに今年まで延長したんだから
ハムを出て行く気なんてなかったんだよね
この3年で余程失ハムに望したんやろうなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:09:18.93ID:NIoyNjjY0
>>57
近藤が19本もホームラン打てるわけない、10本だな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:10:37.22ID:xKzJMRiM0
ハムファンは一度出ていく素振り見せたら冷たいからね
守備も出来ない単打マンだの、徹底的にこき下ろす
長打は見劣りするかも知れんが、現状吉田の次くらいに安定した成績が期待できる選手だろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:11:00.75ID:EOWgv2bP0
>>82
千葉出身でもあんまロッテには行かなくね?
丸も千葉出身だからと言われていたけど巨人行ったし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:11:40.28ID:NIoyNjjY0
>>69
中島がハムに来て大島みたいに達成するかもな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:14:08.85ID:hlaqaO2m0
今年外野の全ポジションで守備指標プラスなのに守備下手扱いされてかわいそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:14:56.79ID:AhZxilu00
松本 万波 今川 五十幡 

がいるから近藤はFAしてくれていいぞ!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:15:45.39ID:XgqrlMR20
阪神ピンズト、いけいけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:19:14.46ID:/DniUlUB0
>>37
こういうホームラン以外は単打とか思ってる馬鹿が語ってるのを見ると本当に笑える
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:19:23.75ID:qqhubf/E0
片岡を思い出す成績に落ち着いて来ちゃったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:20:49.77ID:bzQvuQEN0
割とマジで新庄のせいだろ
あんな使い方してたらそら出て行きたくもなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:22:06.95ID:xVWYA5R70
>>17
しかも全力フル出場すると必ず壊れる。

加減をして使いながらなら、持つが
まず関節関連の脆弱性がある。

怪我離脱率むちゃくちゃ高いから
使い倒せないんだよな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:23:46.37ID:bzQvuQEN0
>>17
ニワカ
守備は上手い方、脚もなんなら速い方
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 12:25:42.33ID:PO+CzOhg0
故障離脱多いし手上げにくそうだなぁ
まぁ日ハムにいてもいつノンテンダーされるかわからんしFAで脱出するのが一番だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況