X



【藤浪メジャー挑戦】嶌村本部長「最後は阪神のユニホーム着てどうやねんと」 岡田新監督も了承 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/10/17(月) 15:38:23.30ID:CAP_USER9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221017-00000076-dal-000-5-view.jpg
 会見する藤浪(代表撮影)

阪神が藤浪のポスティングでのメジャー挑戦容認 嶌村本部長「最後は阪神のユニホーム着て」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221017-00000076-dal-base

 阪神が17日、兵庫県西宮市の球団事務所で会見を開き、藤浪晋太郎投手(28)のポスティングシステムを利用しての米大リーグ挑戦を容認することを発表した。

 阪神の嶌村本部長は「シーズン中からいろいろと話し合いを持ってきましたが、阪神球団として容認することになりました」と説明。「なぜ認めたかのひとつには、彼は10年間やってきた。本来、彼的には前田君(健太、広島からメジャー)、田中君(将大、楽天からメジャー)のように100勝ぐらい挙げて行きたかったと思うけど。彼の場合、10年間でイニング数は約1000ぐらい(994回1/3)かな。今年は1000奪三振も挙げてくれたというところで、そういうことを踏まえた上で総合的な決断をした」と話した。

 また「すべてにおいて、すべてのところをひとつひとつ承諾を得ていったという感じです」と岡田新監督の了承も得たことを明かし、「メジャーで頑張って、最後は阪神のユニホーム着てどうやねんと(伝えたら)、(藤浪が)『ありがとうございます』と…」という本部長、藤浪の間でのやり取りがあったことも話した。

 プロ10年目の藤浪は、昨オフの契約更改の席で球団にメジャー挑戦の希望を伝えており、今年9月には本人の口から意思を表明。海外フリーエージェント(FA)権の資格取得前の挑戦となり、移籍にはポスティングシステムの利用が前提となる。今年の同システムの期間は11月1日から12月15日になっている。

 藤浪は大阪桐蔭高からドラフト1位で2013年に入団。新人から3年連続で2桁勝利を挙げたが、その後は年々、勝ち星が減少。矢野阪神では2年連続開幕投手を務めながらも、中継ぎ起用されることもあった。

 今季は16試合の登板で3勝5敗、防御率3・38。通算成績は189試合で57勝54敗、防御率3・41。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 15:43:33.03ID:bZsVMPpx0
>>4
「…そう思ってた時期もありました」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 15:45:09.30ID:GPZDjPFy0
メジャーのボールに相性ピッタリでノーコン治るといいな、
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 15:45:19.97ID:lpPWGaLo0
イップス持ちでも大丈夫?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 15:56:27.75ID:H8GrXonv0
>>8
あとメジャーの硬いマウンド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 16:21:44.99ID:UjA+TJW90
イップスと言われるけどイップスで150q投げれたら天才じゃね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 16:24:59.03ID:zmPUl2Ta0
ノーコン直すより
アメリカの合コンでどんな活躍するか楽しみや!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 16:26:43.47ID:gNSsFpn40
上手いこと厄介払い出来たな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 16:34:18.34ID:Wb75vJ++0
金本監督さらし投げがターニングポイントだった印象がある
とことん合わんかったな
入る球団にもよるね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 18:09:14.49ID:k/aIRdxo0
>>18
黒田の恫喝もな
結果的に際どいところに投げてしまった藤浪が悪いんだが
どっちが先だったか記憶に無いがこのセットであぼんした感
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 18:43:06.37ID:Xg84Kj2T0
あの人は今  元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(30歳)

2024年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースへ入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する藤浪晋太郎は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズで、俺が完封して活躍する夢を」
藤浪さんは24歳の時に登板過多の影響で肩関節唇損傷にかかり、4年間リハビリを続けたが
結局完治することはなく、タイガースから戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。
暖簾の屋号の文字は元タイガース、金本監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。古市駅東口から歩いて3分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを
頭に巻いた藤浪晋太郎さんと妻、彩さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『骸骨』という文字は金本さんに書いて
いただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから醤油
築地銀だこのような揚げたこ焼きだと信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルで現ドジャース所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数)上だったんですよ?」と、おどけ
「俺も怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで日本一になれるよう、
がんばるだけです!」
(写真)たこ焼きを手に持つ藤浪さん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 21:42:51.79ID:05H3uz/u0
チンカスユニにはうんざりしてるだろうな
さんざん接待してやったのに

藤浪はもう人間がゴミ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:43:05.81ID:SxujXTNd0
アメリカもピッチャーは人手不足だから移籍金、契約金など初年度経費が5億円くらいで収まるなら「とりあえず取っておこうか」という球団もあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています