X



高梨沙羅「コロコロ変わっているなと…」 今月も失格…スーツ規定と苦闘する胸中告白【単独インタビュー】 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/10/17(月) 09:54:05.43ID:CAP_USER9
東スポWEB 10/17(月) 5:16

 スーツ規定の〝実情〟とは――。スキージャンプ女子で平昌五輪銅メダルの高梨沙羅(26=クラレ)が、単独インタビューに応じた。2月の北京五輪は混合団体で自身のスーツ規定違反によりメダルを逃すなど、不本意な結果に終わったが、6月に現役続行を表明。新たな一歩を踏み出したジャンパーが、今季から変更されたスーツ測定の現状、SNSとの向き合い方、2026年ミラノ・コルティナダンペッツォ五輪への思いなどについて胸中を激白した。

 ――2022―23年シーズンがスタート。国内外の2戦を終えてジャンプの感触は

 高梨 ルール変更(スーツ、スキー板、ブーツの規格改正など)で道具が変わったことやシーズンインが少し遅くなってしまったこともあり、今は自分のジャンプを一からつくり直している最中です。また新しい気持ちで臨んでいきたいと思っています。

 ――2日のクリンゲンタール大会はスーツ規定違反で失格に終わった

 高梨 今回は失格にならないように、事前のスーツチェックをクリンゲンタールに入ってからずっとやっていましたし、試合当日もスーツを作った技術者の方が帯同されていたので、一緒にボディーメジャーメントして「大丈夫だね」という中で失格になった。ちょっとショックを隠せないというか、悔しい気持ちになりましたね。

 ――今季から身長の測定にレーザー機器が導入された

 高梨 レーザー(機器を使用するの)は登録時に身長と股下、腕の長さを計測する1回だけ。試合ではマテリアル(コントロール)でランダムに呼ばれるんですけど、それ(スーツの測定)は普通にメジャーで測るので変わっていないんです。私の場合は腕とヒザが1センチ大きかったと。

 ――スーツの測定に対する個人的の感想は

 高梨 決まった測り方がないので、コロコロ変わっているなという感じではあります。コントローラー(計測者)はいつも一緒で、測り方が変わるんですよね。(北京)オリンピックは特殊な測り方だったし、ワールドカップ(W杯)はまた違う測り方だった。その(測定方法の)認識を(計測者と)スーツを作っている人と合わせないと。

 ――それが一番の課題か

 高梨 そう思います。だってメジャーメントしてピッタリのスーツを作っているので。それで1センチ大きいと言われるのはちょっと…という感じでした。

 ――北京五輪混合団体も同様の失格を経験している。当時は伊藤有希(土屋ホーム)、小林陵侑(同)、佐藤幸椰(雪印メグミルク)と臨んで4位だった

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5a5bb536640988c1a27fcc89e0a972d2d35661b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:55:32.46ID:EDvIXxlS0
コロコロ変わってるのは……以下略
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:56:47.57ID:XldfddV20
もう辞めちまえ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:57:18.21ID:z/8t29sN0
顔面が!?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:00:07.37ID:jXbLJNOC0
手で計るなら誤差何センチ以内にでもしなきゃいくらでも失格扱いにできんじゃねーのこれ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:03:55.62ID:ZYxmiVVN0
どれだけ飛べるか
よりも
どれだけ正確に飛べるか

モモンガでもムササビでもかまわないから
100m先ぐらいの的にきっちり着地する競技にでもしたら~
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:05:21.53ID:XLqDVQTr0
ピチピチのスーツ着ればいいだろ
スーツで飛距離伸ばそうとするな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:05:29.98ID:L/4G6j8p0
見てる方は楽しめないが、スポーツとして成立すんのか?それで。不思議な競技
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:06:01.75ID:NDBdR9wJ0
レーザー意味ねーじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:06:36.48ID:Yf2DdFEv0
>>1
決まった測り方がない
計測者が一緒

あぁ、袖の下通せば合格パターンね
1000万くらい包めばいけるかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:07:19.76ID:2Srks4yh0
決まった測り方が無いって言ってるけど、いろんなレギュレーションに合わせた測り方があって、抽出検査の時は測り方もどれかに絞ってるんじゃないの?
何にしろ、もし選手側が事前に把握できないレギュレーションになってるなら、運営として機能してないも同然だから首すげ替えた方がいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:08:16.47ID:X3/8t0x40
事前にサイズ計測してスーツは一律で大会側が用意するとかじゃいかんのかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:08:24.56ID:Uc+AQf0E0
ここまでいくと選手の能力ってより、いかに騙せるかが勝負だよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:09:20.89ID:/c69NbBZ0
ギリギリつこうとするからだろう。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:09:27.08ID:Uc+AQf0E0
てか測り方どうのじゃなくて実際着ていた物が規定違反かどうかじゃね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:10:29.50ID:E5f3f/MI0
整形したん?目が昔と全然違うけど成長とかそんなんちゃうけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:13:50.17ID:kxt6ozZG0
すんごい整形
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:14:16.88ID:9wj9l94N0
アジア人に成績残されるのをスキー協会は異常に嫌がる
ルールなんて合ってなきが如き
昔から変わっていない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:15:39.11ID:5RkjYHGx0
全裸でやるしかない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:19:21.69ID:/c69NbBZ0
逆に真面目にやってるものがバカを見る時代何じゃないのか?
だから厳しく失格にしてる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:19:32.20ID:xLzxQ+JQ0
モモンガ高梨
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:21:18.29ID:FAfooaX80
ヤフコメで鼻筋が通って、綺麗ですね
ってコメントしたらポリシー違反で削除されたぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:21:18.81ID:wpefSeYU0
>>15
これしかないよな
あわよくばでモモンガして失格なるくらいならピチピチ実力で成績しっかり出る方が得だと思うんだけどな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:21:21.07ID:427dht770
箱に入ってレーザー感知で全身測定とか今の技術で出来ないのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:22:31.73ID:ayUOhO7l0
女子は軽い分スーツでどこまで攻められるかが大事なんだろうな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:22:37.34ID:WaewR6LC0
他の選手も条件一緒だろ?
芝のコンディションが悪いから負けたと言ってるのと同じ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:24:02.40ID:r4oVOqI80
はいおまえら誹謗中傷
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:24:17.48ID:soQ/DvU40
戻ってきてるよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:28:27.59ID:09+2GvK00
インチキモモンガしてないで黙ってピッタリスーツ作って実力で黙らせることはできないんですか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:29:25.20ID:3EOi93Bv0
嫌いな奴メダルを取らせたくない奴や国があるからルールを変えるってあるよな
水泳とスケートとあとなんだっけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:30:33.32ID:qbsKhodJ0
五輪の時だって他国の選手も
規定がおかしいとひはんしてたのに
何でこの選手が叩かれるのか分からんわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:31:22.70ID:iaqNMDpg0
抗議の意味も込めて全裸で翔んでよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:32:44.34ID:Li9x8ex50
>>1
誰かさんの顔と同じや
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:33:00.52ID:uPnSvt+H0
そうするしか勝利をうばえないんだろうな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:33:54.64ID:QW0Bk+jX0
>>2
真っ先に皆が思ってる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:35:40.82ID:ewBx423W0
カッチリしたのを作れよ
これじゃ恣意的に運用されるじゃん酷い世界だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:36:29.09ID:lMyIHpDl0
やっぱ美人は虐められるんだね
こんな可愛いくて実力もあるから仕方ない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:37:35.89ID:TinZan3p0
>>62
いや明らかに身体にあってなくね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:38:15.96ID:GIUZFzx90
測り方を変えるのは、同じやり方だとそれに対応されちゃうからなんだろうなぁ
ともあれランダム方式はやめたらいいのにね
失格判定になるほどの重大な要素なんだから全員チェックすべきだわ
じゃないと恣意的運用も出来るし、何よりダメ元で賭けに出る選手が後を絶たないっしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:38:39.48ID:IUBwvoxr0
ピタっとしたの常に着ればいいじゃん。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:39:00.77ID:Hs8HBPnf0
>>62
MCハマーかよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:40:17.25ID:Bxfx8VLm0
>>8
誤差考慮して余裕を持った設計にすればいいだけなのにギリギリ攻めるから失格になるんよ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:40:22.08ID:7Z2mw5/40
顔面コロコロコミック
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:41:29.78ID:HbVZDW8B0
>>12
誰が得してるんだろうな
繰り上がるのはどこの誰なのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:42:19.00ID:35e55Zlt0
>>62
これは…
これ見ると全く印象変わるな
もうお前が悪いで終わる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:42:33.29ID:yDMFV5H00
今回も違反判断することで五輪の件もそのときだけの意図的なものではなくこの選手がいつも悪いのよ〜って目を向けてもらえるからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:43:55.42ID:WaewR6LC0
>>62
お前らこの画像で叩くけど高梨の股下が実際にこの長さだったら誹謗中傷だからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:44:53.18ID:8FXZdKOV0
そもそもルールがおかしくないか?
跳ぶ直前にチェックして合格になってから跳べばいいだけじゃないの?
跳んでから失格っておかしいだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:45:40.30ID:vFWrzPmI0
>>68
そもそも対応されるって発想がおかしいんだけどな
ルールは守ってその範囲内でやってるんだから
今までセーフだったのをアウトにしたいのならルールを変えれば良いだけだし
ルールをコロコロ変えなきゃいけないのなら最初のルールが悪かっただけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:47:45.35ID:NNHWyYq30
>>1
冬スポーツはダメだな。
氷か雪の上なんでどうしても道具使う。
道具使うから道具の規制があって昔の記録と比べたり出来ないし、採点競技が多いのもダメだ。
体一つで出来る夏競技の方がいいな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:48:26.01ID:GIUZFzx90
>>87
まぁレギュレーション的には測り方がコロコロ変わるってのもルールの内なんだろう
セーフだったのはルール範囲内だったからではなくルール違反がバレなかったから、と考えるべきなのかもね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:49:22.38ID:miGQNkxE0
>>12
上位の強い選手がやられてるんだよな
オリンピックが露骨だったけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:49:54.53ID:vAvk7BBg0
皆同じ条件でやってるのにね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:51:42.07ID:DkRyIkL30
>>62
股に目が行きがちだけど、うっすら体のライン透けてる外側の腰から膝にかけてこそ完全にモモンガなんだよなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:51:56.77ID:hVruLeZU0
つうか、全員ピチピチのスーツで飛べよ
ムササビみたいなので飛距離出す競技じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況