【テレビ】PL学園野球部の壮絶寮生活… 「女子を見るのは禁止」「寮から教室の席まで行進」 OBの漫画家・なくぼくろ氏が激白 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/16(日) 19:54:09.18ID:CAP_USER9
PL学園野球部の壮絶寮生活 漫画家・なくぼくろ氏激白「女子を見るのは禁止」「歩調!歩調!歩調!」


フジテレビ系「ジャンクSPORTS 今と昔では大違い!?名門校地獄の部活動SP」が16日、放送され、PL学園OBの漫画家・なきぼくろ氏が出演。
1年生時に守ったルールの一端を明かした。

春夏計7度の甲子園制覇に加え、清原和博氏や中日・立浪監督ら多数の一流プロ野球選手を輩出した名門・PL学園。なきぼくろ氏は1年生時代、「女子を見るのは禁止」「寮から教室の席まで行進」など厳しいルールを課せられた中、懸命に野球に打ち込んできた。

スタジオでは行進の様子を再現。
手の親指をしっかり拳の中に入れるなど細かなルールを解説し、「歩調!歩調!歩調!」などとかけ声をかけながら腕と膝をしっかり上げて歩く美しい行進姿に、浜田雅功も「ずっと見てられるわ」と評していた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/4d2dee78f9f91eb455f9ba43fc9f52611a881889
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:29.29ID:TL/CQDaQ0
途中からポエム漫画になるのはモーニングの編集部の意向なのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 19:57:37.79ID:8SxXRvXN0
こういう恥部を嬉しそうに晒すというのは、まさか母校を消滅させたいのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 19:59:14.03ID:ZBWy4Lcj0
このような野球部は、無くなった方が世の中のためだ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 19:59:22.34ID:d40Du+rL0
女子見るの禁止の部活なのに女子マネのデマ流すやついるよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:24.91ID:dv/uvld80
女子マネの万個にオロC突っ込んだってのはデマか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:00:37.69ID:RbyrcYcx0
もう野球部復活は完全になくなったからか……。
今や学校の存亡すら危ぶまれているし。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:03:52.77ID:Ezo2DkbO0
>>12

そんな事バレたら半殺し

まずマネージャーに近寄る事が不可能
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:48.56ID:BB01UlBC0
立浪が↓
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:53.34ID:TheolQ0C0
片岡篤史が高校時代の楽しみを言ってた
横断歩道で女子にすれ違うのが唯一の楽しみだったと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:05:53.86ID:HFwQjUam0
>>8
昔そこの動画見たことある
めちゃくちゃ怖かったし生徒のメンタル壊れないかと不安になった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:06:35.07ID:Ce92Fg+h0
実際、不祥事で無くなりましたやん
ようテレビで嬉々として喋れるね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:07:46.79ID:3FNgOCSA0
こんなんやから廃部にされんねんアホが

大阪桐蔭はPLを反面教師にしたというのは有名
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:08:45.92ID:YObE8K5n0
でも清原はバスガイドとやったって自慢してたじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:08:58.48ID:jcX9eB8v0
清原は一年の頃引っ張ってホームラン打ったら先輩にボコボコにされてまうから仕方なく流し打ちするようになったらしいな。 
理不尽なのは高校野球あるある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:16.95ID:63Iw6Z8h0
そこまでして勝ちたいのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:12:24.02ID:P07hTA5h0
バトルスタディーズ、最初は面白かったけど途中からポエムばっかになって何に酔ってるのかすらもわからなくなって
‥切った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:15:33.79ID:svpjjjeQ0
家康!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:15:59.55ID:LjS7Vlma0
軍人スポーツ やきう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:17:04.75ID:HFZ1VoXv0
>>27
ほんそれ
可愛い顔のDJが抑圧されたニキビ面のガチムチ部員どもに襲われてそうで不憫
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:18:26.84ID:5WlgdE7L0
歯しか印象に残らんマンガ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:19:47.44ID:jcX9eB8v0
>>32
桑田は夏でもエアコン嫌いでつけなかったせいで立浪は暑くて眠れず自習室のパイプ椅子で寝てたんやで
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:20:07.11ID:EaGgBa2h0
パーフェクト・リバティのくせに自由なしw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:20:44.43ID:EaGgBa2h0
>>37
それを許されてる時点で天国だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:21:12.71ID:Luj3wMuv0
>>1
それじゃスタンドの女が目に入った途端に
動揺して負けてしまう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:21:20.81ID:ZoIyfcvM0
事故の後の暗い感じんとこでつまらんくなって切ったらポエム漫画になったんか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:24:26.90ID:EaGgBa2h0
軍国主義教育を戦後まで引きずってるしょーもない価値観
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:07.84ID:ZJ8eN/Sc0
>>1
なくぼくろじゃなくて、なきぼくろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:17.32ID:EaGgBa2h0
>>4
あんなしょうもない価値観を長年続けてた学校なんて潰れていいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:30:56.70ID:u8JhHoOH0
バトルスタディーズ途中までは最高に面白かったわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:34:26.84ID:IBIpnTmp0
PLも宗教法人だっけ、、、、はい、人権侵害、これは解散ですね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:34:29.76ID:RbyrcYcx0
>>45
大阪桐蔭は緩い反面、SNS等の免疫が付きにくいという欠点があるね。

>>47
黒田さんは上宮高校OBですがそれは……。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:15.89ID:bBE9OUXj0
PLって甲子園出てた?
出れないから三年生がルールを追加して権威を保つパターンか
あるあるだね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:31.98ID:vPA3AXht0
元楽天監督の平石と今年引退した福留は上級生やコーチのいうことをあまり聞かなかったらしいけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:41:34.53ID:u8JhHoOH0
なきぼくろの時は今江主将はまだしも朝井や桜井がいたから
本当にキツかったと思うよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:42:12.43ID:0uPd422p0
>>32
桑田はあと数時間生まれるのが遅かったら、清原の後輩になってたところだった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:43:55.89ID:7UDXC2IB0
一年生の時にこういう厳しい環境に耐えたと言うだけで、上級生になった時に下級生をこき使ったと言う人はいないよね
中でも立浪や橋本、片岡の世代が最悪
同期が上級生のシゴキ、イジメで命を落としてるのに変えようとしなかった
PL野球部の廃部、野球人口の減少を引き起こしたのは彼らだと思っている
youtubeでPL時代の上下関係をネタにしてるのを見ると反吐が出る
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:44:37.35ID:znkaXvPF0
途中まで漫画面白かったけど
ダメになってきたなあ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:46:29.14ID:EoneRrfl0
なんでPL廃校しないんだろうな
定員割れしてるのに
信者の二世・三世しか入らないのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:49:13.36ID:uhTUIOpQ0
>>45
大阪京都の兵隊は日本最弱だったのにな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:50:03.36ID:D5xL8nbE0
こんなに厳しくせんでも、大谷みたいなのが出てきちゃえば意味ないからな
まぁ花巻東もそれなりには厳しかったと思うけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:50:11.64ID:0uPd422p0
>>62
学年一同、みんなが一緒にいじめられる事で、被害体験を共有する事で生まれる仲間意識とか連帯感ってある。

それは悪くないが、逆にみんながいじめの加害者になる事で生まれるような連帯感は気持ち悪いね。
それは、虐待という生贄を要求する負の連帯感だと思う。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:52:37.10ID:3wmzpUS70
PL学園高校野球部いじめ死亡事件
後輩リンチ靭帯断裂事件
女子マネまんこコーラ瓶事件

この辺りも語れよ
全部PLだぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:53:14.42ID:3wmzpUS70
>>27
それも言うべき
性的いじめ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:40.74ID:GHFlh6Ln0
>>68
電車に乗って移動してる上官に挨拶させる、つまり電車に挨拶させる悪習は関西の部隊特有で宝塚歌劇団に受け継がれてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:57:47.21ID:yKdUVwoH0
バトルスタディーズ、今横浜高校との試合終盤読んでるけどめちゃくちゃ面白い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:59:11.22ID:pHjO9mJH0
>>72
マジか?で衰退したのか
廃校でも良いわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:59:46.79ID:4FVpsGxZ0
20年近く前、プロ野球板に入り浸ってた時期にPL野球部の話は色々見たわ
>>64の通り、桑田は天使だったらしいな
パイプ椅子桜井はキレさせなきゃ平気
日常的にヤバイのは朝井で、今江はマトモだとか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:59:50.26ID:6KsjfNe50
PL野球部地獄ネタがPL野球部廃部の原因の一つだと思う
誰も行きたいと思わないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:01:03.21ID:BJ3Igo+80
橋本って投手?が桑田先輩がメチャメチャ優しくて天使って言われてたって話してたな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:01:26.61ID:AAicpxeM0
なきぼくろの世代だっけ
パイプ椅子食らったの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:01:44.58ID:pHjO9mJH0
それに比べて清原と来たら
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:05:00.82ID:0uPd422p0
>>70
甲子園は1発勝負だから、おちゃらけのびのび野球チームの茨城県立取手二高が、夏の甲子園でPLを破った事がある。
そういうのがあるから、高校野球は面白いんだな。

PLの清原桑田は、一年生の時から毎度春夏の甲子園をことごとく無敗で優勝してきたけど、唯一不覚を取って敗北を喫したのが二年生夏の取手二高。
https://youtu.be/4m5mhYrYsks

https://www.jnpc.or.jp/journal/interviews/22380


その後、桑田は取手高にわざわざ教えを請いに自主練に行ったそうだ。


>>73
1980年代をピークに、昔は野球部どころか、中学校自体全員丸刈りにされる校則のとこが、ものすごく多かったんだよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:05:39.28ID:QgULu6wQ0
自分らが下級生でしごかれてた話は喜んでするけど、上級生になってからはこうだったって話をするやつほぼいないよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:06:18.83ID:hV+sIzb10
学園長も暴力問題やら、信者入学者の激減で
廃部にしたくらいだからな

obは懐かしいなぁとかテレビ出演して
軍隊懐かしんでいたけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:06:41.02ID:gTukQr5+0
消滅する(笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:08:43.42ID:ehTXnAKL0
清原はバスガイドに遊んでもらったって話しがあったよな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:08:58.29ID:qNhUP3ZG0
ホモスレじゃないのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:09:35.69ID:cBnArBS70
>>88
従軍経験があるジイちゃんも兵隊当時の思い出話しをする人もいたしな
しんどい苦しい事も後になれば懐かしい思い出になるのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:12:20.42ID:B1496fBW0
>>6
なくなりましたよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:12:31.64ID:0uPd422p0
>>90
シゴキ満載の野球エリート高が、田舎のやんちゃなヤンキーの寄せ集め公立校に、ヤンキー向けの練習メニューをうまくマッチングさせた監督がうまくはまった感じだったのかな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:15:30.56ID:KJpQ04fA0
>>94
軍隊は死体にハエがたかってるとこでご飯食べたり上から臓器降ってきたり壮絶だったらしいから生き残った人たちの連帯感や絆は深いだろう
部隊によっては上官からの性的なイジメあったらしいし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:17:30.63ID:LjiuBUFA0
上重がエースで4番ってのが凄い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:23:21.46ID:pYEGzWKc0
友達の旦那が元PL野球部だけど、昔のエピソード聞くとめっちゃおもろい
でも学校の同期先輩後輩の結束固くて、今でも交流活発ですごいよ
学校存続自体危ぶまれてて残念がってる
理事長の嫁さん?がクソだとか言ってたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:28:52.40ID:kkBoC5ar0
>>1
でも結局、プロ野球で覚醒剤の力で平気な顔してホームランを打ってた元読売ジャイアンツの薬物中毒刺青ピアスの母校だからな。
本当に気持ち悪い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:40:39.60ID:L0abqGk30
PLって何の略?(ボケて)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:36.81ID:jTnxK1Ot0
ここも、統一教会と変わらんだろ
変節キリスト教を教義にしている
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 21:59:55.91ID:+d3kVRAm0
抑圧の反動で犯罪者が生まれそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:30.57ID:9wQzBf0s0
自分が一年の時の地獄のことは語っても、自分が三年の時一年に何をさせたのか語らないPLのOBの話しは好かんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:40.97ID:kkBoC5ar0
>>108
覚醒剤の力でファンの前でホームランを打ってた覚醒剤刺青ピアス。
逮捕前にわざわざダウンタウンの番組に出演して「覚醒剤は絶対やってない」と全国のプロ野球ファンの前で宣言してギャラを受け取って
収録日の夜もホテルで覚醒剤をやっていた元読売ジャイアンツの覚醒剤刺青ピアス
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:45.65ID:aSf5dhjo0
桑田はナンバーの記事で中学から高校まで彼女を必ず切らした事がないって言ってたよ
気持ちに張り合いが出て頑張ろうとするし
女を観察することで
バッターへの観察力アップに繋がるんです、だと
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:15:59.39ID:5ojLSLB50
>>86
岩倉・・
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:16:17.16ID:OC9ZtOM10
>>9
戦国時代の比叡山の、学僧と僧兵みたいなもんかな
真面目に教典追及してる僧もおるが、僧兵の目的は戦に勝つことw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:16.30ID:9+Z3UA220
桑田はスポーツメーカー営業の人間を強請ってソープランド天国
大人の金で高校生が豪遊してたなんてビックリ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:27.39ID:Z7cu+EB+0
パワハラ自慢、カルトpl
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:23:46.57ID:9t/AdbKE0
データとか全く取ることなく出たとこ勝負の時代
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:30:54.71ID:0uPd422p0
>>93
元千葉県某高校のエースは、そうした中ではかなり優しかった方だと思うよ。

ただ、あれくらい正直過ぎると、プロ野球のドラフト内定取り消されちゃうとかむしろ可哀想だよな。
当時の監督も人が良いのか、隠すどころかマスメディアの公前で堂々と認めちゃってたし。

>>87
上級生になったら聖人君子みたいに優しかった人も中にはいるかもだけど、
仮にもし自分がシゴキをしていた加害体験を、今でもなお嬉々として語る様なら小山田圭吾みたくなっちゃうから。

>>101
今となっては、仲間内では「あの時は激ヤバな事してたよな!」みたいな感じで、とにかくみんなで先輩後輩関係なく盛り上がれるんだろうね。
元暴走族OBの飲み会とかの結束強い仲間意識と似ているかもしれないけど。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:31:54.57ID:+mnLy1Vv0
うちの高校野球部はバスの中では寝たらいけない決まりがあって試合の日に対戦相手の私立と信号待ちで隣になったらあっちはベッドホンして爆睡していてうちの監督が「こんな学校に絶対負けられんぞ」と言ったけどゴールドでボロ負けして馬鹿らしくなって辞めた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:32:07.40ID:O7YRpwUs0
それくらいしないとレイプ殺人火事場泥棒が当たり前だからな野球は
マスコミも隠蔽するし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:33:43.72ID:cesc/n4D0
>>6
でも実際にそれで強くてプロ野球選手量産してたわけで

ここにいる底辺おじさんたちの母校よりマシだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:36:50.58ID:cbXNYoeM0
清原の1歳上のキャプテンやってた捕手は朝井や桜井とはレベチのヤバさを感じる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:38:44.55ID:0uPd422p0
>>116
PLの野球部の生徒や監督って、どんだけ教団の教義の中身には熱心なのかな。

関東だと創価の野球部や陸上部は、本業の宗教活動にもかなりコミットしていて、文武両道?を実践しているように見えるけど。


PLも一時は、教祖の命日に毎年行われる、日本一の火薬量を惜しげもなく使う、景気の良いド派手な花火大会が、大阪の夏の風物詩になるほど隆盛を極めていたが。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:50:35.47ID:+ZtDSsI+0
監督おかしいだろ黙殺してたんか?
なきぼくろの頃には代わってるが中村順司は球道即外道だろと今でも思ってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:00:32.26ID:lnvdVTVX0
滅びて良かったね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:03:38.47ID:fWKAzLij0
犯罪自慢
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:09:43.02ID:/UxJNK9P0
とかいうけど、男子寮から女子寮まで行ってた奴いるからな
この間引退した中日の奴
昔付き合ってた女が同級生で皆知ってるって言ってたよ
そんなもんさ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:12:33.59ID:saDbChuU0
軍事教練と考えた場合まだゆるゆる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:20:07.86ID:ecmXRbFQ0
マエケンが布団潜って隠してたポテチを湿らせて食べるとか言ってたよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:20:13.23ID:SC96j9w50
取手二はラジカセで当時のヒット曲を流しながら練習してて桑田がショック受けたらしいな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:21:45.58ID:DEjysY5a0
>>86
センバツは2年時は決勝で岩倉に、3年時は準決勝で伊野商に負けてる。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:06.97ID:DEjysY5a0
>>117
逆だよ。
カドヤスポーツの営業がグローブの契約取るために高校生の桑田を接待漬けにしたの。

そしたらモンスター化した桑田が手に負えなくなって小僧のように使われたから、逆恨みして暴露本書いただけ。

登板日漏洩までやってた桑田はアレだが、高校生を接待漬けにして契約取ろうとしたカドヤスポーツの営業が被害者ヅラするのは断じて違う。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:33.69ID:9dKeHjVX0
バトルスタディーズの作者か。3年が甲子園出られなくなるところまでオモロイ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:32:36.91ID:DEjysY5a0
>>137
取手二高はリアルルーキーズだからな。
キャプテンの吉田は週末になると暴走族の集会に参加したりしてたらしいし。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:47:47.53ID:GWhBwper0
やきうは在日朝鮮人がやるスポーツだもの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 23:54:45.93ID:HZOr+SIi0
これくらいしないと有名な女性がきたくらいで甲子園球児は、群がってなんかしておったからのう
PL学園が良く分かってる
よく分かってないのは、高野連と2大大手新聞社スポンサー
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 00:08:04.47ID:GVbO09qy0
>>123
普通の公立高校だが、入学生徒の不足も聞かないしおかしな報道もないからPL学園よりマシかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 05:50:06.96ID:FXbeKwH90
軍隊みたいな序列があるから後輩への可愛がりが絶えることがなかったんだよなあ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 06:40:16.43ID:pBnUtEB40
付き人制度みたいなのでイジメ倒したから潰れたやんPL野球
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 06:49:48.96ID:GvQRny8i0
>>47
PLは便器の水飲んだとか言ってたよ
飲めるように綺麗に洗うとか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 06:57:05.18ID:tcIpuT+T0
北朝鮮じゃん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:39:22.77ID:3Nc5GTUH0
外から見てるには面白い学校
内部がかなり特殊なのは現状を見れば想像出来る
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:42:02.22ID:UxR99qXm0
>>66
税金の関係らしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 09:53:35.24ID:U8Kg8UDu0
女子の部で「青春時代にお付き合いされていた方?」で
Y田のアニキがしれっと手を上げたことが衝撃だった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:03:21.25ID:ivQMt8XC0
>>66
24年前夏死闘演じた相手横浜も少子化影響で一時期全校生徒数700人程に激減したが一昨年共学化して今や全校生徒数2000人超県内屈指マンモス校化した
男女比48:52で女子の方が多くなりむさ苦しい男子校だった面影消えてしまった
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 10:35:15.05ID:jmBbJBMe0
>>145
そりゃ「現在の」PLはな
あくまで壮絶寮生活時代は野球でプロ、もしくは就職する人間だらけだったし、宗教法人とか関係なく名前が売れてたろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 15:04:17.60ID:20KA2kbb0
>>161
創価高校卒の栗山がAERAのインタビューの最後に創価信者であることを否定してたなw
地元の強豪てことで入ったから宗教のことなど知らんかったと。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 17:04:01.30ID:Osg+PjGH0
>>120
彼がたまげなかったら野獣先輩なんて誰も認知せずに消えてただろ
S元監督は実質的に淫夢の生みの親だろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 21:08:13.37ID:Dxf6utJW0
中川圭太が最後のPL戦士としてまだまだ頑張ってるがあとはもうベテランのマエケンぐらいなのか現役
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 21:13:34.00ID:7DXnx2I40
自分は親や先生にすすめられた高校を共学じゃないという理由で拒否し、オシャレな制服の学校に行ったのに女友達一人作らず卒業した
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 21:20:05.02ID:qG91ZWBu0
カルト教団暴力パワハラPL
「PL学園高校野球部いじめ死亡事件」を揉み消し
被害者のために優勝と美談した当時のマスゴミ

架空の一年の飲酒事故をスケープゴートで出場停止にしたなきぼくろ出川

腐ったPLの陰険体質は潰れるまで変わらん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:28:27.46ID:fwPEOBjI0
こういうのって柔道部やバレー部も同じかそれ以上に厳しいとこあるのに全く言われないな
八王子実践なんて監督がマジキチだったからな
でも狩野舞子とか昔を楽しそうに語ったりしてる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:39:25.06ID:hk9MT6m90
>>162
ずっと監視されてたんやろな相互監視システムやから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:43:36.71ID:1msePgMm0
どこの野球部もこんなもん。これを批判してるやつも周りがこんなだと絶対に同じことを
やるよ。よくいい子ぶってられるよな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:19:11.71ID:FLIZBIgjO
>>162
創価の学校ってHP見てるとノリが独特
やたら創設者(犬作)を讃え、節目の日には何かにつけて歌を合唱
栗山の時代は知らんけど、創価大内部進学に向けて定期的に上の学校と交流
栗山が非学会員として、教員やクラスメイトはみんな学会員のアウェーな環境で
良く折伏されずに来れたもんだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:11:36.51ID:ctLRduvu0
高校より大学の方がヤバそうだけど明治くらいしか情報が漏れてこないよな
明治は監督かヤバかったんだがw
先輩後輩のシゴキは自分も後輩にやってるから語りにくいんだろうが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 22:29:04.55ID:l7iHhVt40
>>173
駒沢、亜細亜、法政、どこも酷かったらしい
経験談が沢山ある
多分現在進行形だろうけどさ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:53:25.17ID:dq9yI7LD0
大体理念と行動は真反対になる
あなたの周囲にいる綺麗事ばかり言ってるような輩もそうでしょう?
綺麗事ばかり言うような奴を信用する奴がバカ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:57:18.19ID:uAXoex/70
>>175
早実は、中学や高校はエスカレーターだから、そんヤバい雰囲気はないな。
けど、大学になるとたとえばハンカチ王子はちょっとだけ理不尽な苦労したかも。

ここら辺はチームカラーによる。

桐蔭高校(神奈川の)とか、進学校でかつ野球部も強いところも、そんな理不尽な無茶はやらない。


それと、大学の部活動の場合、一部のトップ選手以外はアスリートを目指す夢とかはとっくになくなってて、「ひたすらバカ騒ぎをする体育会的な飲み会で、毎晩やたらと多量の酒を飲ませられるだけの「アルハラの世界」になってる。
もしくは、就職活動や就職後を見据えたOBとの「飲みニケーション」が水面下で始まってるし、女子部員とか女子マネージャーは、医学部の学生をターゲットにした玉の輿を探し始めたりもしてる。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:59:47.77ID:3E9z0D9T0
ハンカチ王子の早実時代の同期は大学の野球部でいじめられたりこき使われるのが嫌になり皆野球をやめちゃったんだよ
4年の時に集まって食事しながら「野球続けてるの俺だけ」ってハンカチ王子が言ってた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:04:13.82ID:kjRXHSuY0
ぱーふぇくとりばてぃ
完全なる自由
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:09:30.75ID:KCUS0eyn0
一年生が上級生に言われて嬉しい言葉の1位が「調味料使って良いよ」な時点でどんな寮生活なんだよと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:31:42.01ID:2rxrRvXY0
>>177
早実は練習も1日2時間とかで土曜も授業があるから強豪校みたいな練習はしてないからなぁ
下手したら普通の公立高校の方が練習してる
寮も無いから理不尽さとは無縁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況