X



【中日】小笠原慎之介が約1200点の野球道具をブルキナファソへ寄贈「野球は本当に素晴らしいスポーツ」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:11.16ID:CAP_USER9
スポーツ報知 10/14(金) 12:08

 中日・小笠原慎之介投手が14日、ナゴヤ球場の室内練習場でブルキナファソのカボレ一等参事官へ、野球道具の贈呈を行った。小笠原は、社会貢献活動の一環として「THE PROJECT 11 ~世界に野球を届けよう~」をテーマに、自身や仲間、今季途中に行ったチャリティー企画で、野球道具1200点を集めた。

 小笠原は「球団や選手会やチームメートの協力があってできたこと。小さい頃からこういうことをやりたいと思っていた。この機会を逃してはいけないと思った。野球を通じて社会貢献することができて、野球は本当に素晴らしいスポーツと再確認できた」と話した。

 カボレ参事官は「本当に感謝している。本当にものがないので、野球道具が届けば活気や元気にもなる」と左腕のグラウンド外の奮闘に感謝した。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec652dd78560c8c31cd78f22ded4d799ac7f85e2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:50.46ID:Ogq+Rsqu0
芸スポに居る低能はプルキナファンが何処にあるのか知らなそうwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:55.01ID:8MCdwVYZ0
ブルキナファソ
WBSC野球世界ランキング55位
https://i.imgur.com/BjedB77.jpg

絶対いらないだろwwwwwwwww

海外被災地に折り鶴送るようなもんやぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:58.90ID:6uTCOj8e0
貰う側の気持ち考えろよ…
こんなゴミ押し付けられてもどうしろって言うんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:19.12ID:3KYr5ioY0
>カボレ参事官は「本当に感謝している。本当にものがないので、野球道具が届けば活気や元気にもなる」と左腕のグラウンド外の奮闘に感謝した

これ他に送って欲しいものあるはずだぞ
本当に物がない国に野球の道具送って自己満足ではないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:42.85ID:EEW80Rgu0
>>2
さすがにお前くらいだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:37.84ID:G6SPJabY0
アフリカに野球道具を送ったら部族間抗争に使われたんだっけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:46.86ID:EV4ibVTA0
こちらからは善意でも
受け取る側が求めてなければ悪意だよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:45.07ID:2f+vhdKa0
>社会貢献活動の一環として「THE PROJECT 11 ~世界に野球を届けよう~」

ツッコミどころ満載😂🤣😆
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:56.52ID:QmrhAygA0
現地民A「バットは使い勝手良いな」
現地民B「このプロテクターは防弾か?」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:46.09ID:2f+vhdKa0
>>3
ひでー
全然野球なんて興味ない国だろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:54.05ID:EsbGrSPC0
世界に野球を届けよう??

韓国の反日バカ教授みたいな押し付けがましいプロジェクトやな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:57.52ID:OqhGTd7c0
>>8
俺の住んでるタイでは
野球の金属バットは
防犯具専門店で見かけた
タイ人で野球のルール知ってる人は皆無
ベースボールという名前は一応知ってる
タイで野球やってるのは日本の駐在員か
その子供だけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:16.92ID:nvsovAKv0
冗談じゃなくサッカーボールとバスケットの
ボールとゴールを送った方が現地の人も喜ぶと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:05.02ID:bUL+bGCo0
頼むから金贈ってあげてくれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:06.09ID:gYmrg1u10
>>16
江本孟紀が人から頼まれてタイで野球の普及活動したけど、散々日本から人・物・金を注ぎ込んだのに「来年もやるか?」と聞いたら「さあ?」と言われてバカバカしくなって辞めたらしいね。
送った金も使途不明金となり、結局本人たちは金もらって日本人のオナニーに付き合っていたようだ。

↓江本孟紀も協力したのに結果はこうなったw

>「それで何とか金を集めてね、それをそっくりタイのスポーツ大臣のところにもっていったんです。タイの野球協会に寄付したんです。でもそれきり。
>使い道とかも全然分からない。組織がひどいから。それでも、僕は継続してやってもいいかなと思っていたんです。
>でもね、タイ側の責任者に『来年どうする?』って聞いたら、その返事が、『さあ?』って(笑)。じゃあ、もういいやとなるよね。
>それで、もうここまでしかしないよと、引き揚げてきた。自腹で6回タイに行ったけど、結果はこれですよ。
>プロ野球OBが何人もそういう普及の現場に足を運んでいるけど、続いていないでしょ。そういうことですよ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/asasatoshi/20190228-00116387
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:29.28ID:iejEVaTT0
>>16
イギリスあたりのAmazonでも防犯用として売ってたな
ほんとやきうって害悪だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:44.73ID:gYmrg1u10
そのタイでさえ>>3の世界ランキング()見るとブルキナファソより上位w

アメリカの植民地系統でしか流行らないんだから興味のない国に押し付けるのやめろよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:58.01ID:EyCDz52T0
この悪夢が再び再現されるのかよ笑

【野球】<アフリカ大陸で発見!>20年前に日本人が作った野球場…久々にその地を訪れると、悲惨な現状が明らかに「もったいない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550327913/
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:02.50ID:n/w8yEK50
小笠原って日ハム巨人の人じゃないのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:18.98ID:IoQilAYE0
武器不足のロシア軍が喜びそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:19.20ID:UHc02Cbe0
バットは武器になるか薪になるかだろうな
ボールはサッカーボールとして再利用
グローブはそのままゴミ箱へ直行かな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:31.64ID:o+F1nPgf0
ブルキナファソの子供「えぇ…なんやこれ、サッカーボールがええんやけど…」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:28:44.55ID:a4bpI2oB0
ブルキナファソの人々
「なんだよこれ、食えるものおくれよバカ」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:32:58.20ID:OqhGTd7c0
>>21
結局ミズノの利権だけでしょ
タイ人はバドミントンとバレーボール好きだから、モルテンのボールか
ヨネックスのラケットを施設に寄付した方がまし
中国の安いメーカーので十分だけど
鬼塚タイガーの靴ならタイ人は喜ぶ
日本の過去の覇権主義、帝国主義の残像による押し付けは
もう終わりにすべき
日本の貧困層に寄付した方が良いと思うが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:50.22ID:5D7xTRTr0
ドマイナーな国名聞くと無性に大航海時代やりたくなる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:57.96ID:Sl+Q/iXK0
野球興味無いだろw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:37:39.93ID:wlispSte0
昔から外国に野球の道具送ったりしてるけど一向に普及しない哀しさ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:38:15.69ID:cD2sqBhF0
国際版ヤキュハラ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:38:44.62ID:cD2sqBhF0
>>28
これを見に来たw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:39:45.29ID:voNSwETP0
小笠原、彼に協力して野球道具を提供した人たちは良かれと思って一生懸命やったんだろうな。
でも何の役にも立たなさそうなのが容易に想像できて泣けてくる。
食べ物や医療品でいいのにと思う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:39:57.79ID:tnrhC0mQ0
>>28
まず最初の日本の市民、企業のサポートからコケてて草
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:40:27.07ID:jLghc5bK0
鍬とかスコップの方が良くね?
玉遊びしょうぜって言えるくらい余裕の有る國なのか?
知らんけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:10.34ID:CZrGBMbu0
バットは武器に
グローブはキッチンミトンの代用か
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:35.73ID:qVdscslH0
スレタイの「野球は本当に素晴らしいスポーツ」

これブルキナファソの人が言ってるんじゃなくて小笠原のコメントかよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:40.23ID:8+G5Mqq/0
ブルキナファソで盛んなんはサッカーのはず。
子どもも大人もサッカー好き。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:43:48.28ID:8+G5Mqq/0
アフリカはサッカー好きの国が多いはず。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:14.88ID:KLCVK8P60
ブルキナファソのスポーツ

ブルキナファソでは、最も人気のスポーツであるサッカーをはじめ、バスケットボール、自転車競技、ハンドボール、テニス、陸上競技などの競技が行われている[1][2]。
ブルキナファソは、1998年に『アフリカネイションズカップ』の開催国となり、ボボ・ディウラッソにはスタッド・オムニスポールが建設された[1][3]。
この大会で代表チームはフィリップ・トルシエに率いられ、初のベスト4に進出している[1][4]。


あれ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:37.30ID:lh336XkO0
気持ちは分かるが西アフリカなんて完全にサッカーにやられてるエリアだし道具送る意味あんのかね
バットなんか暴動の道具にされるだけだぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:47:48.35ID:ggSyxNYF0
ブルキナは政変後にクーデターの修羅の国やで

ゴミになるだけやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:48:15.48ID:qVdscslH0
>>60
武器になる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:48:16.08ID:voNSwETP0
ブルキナっていつかのW杯予選でも最終プレーオフまで行かなかったっけ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:49:30.11ID:qVdscslH0
>>2
ぶるきふぁんてなにwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:51:26.54ID:+nKpHBpG0
止めろよ、、外務省
これだから勘違いの日本人は
ププって感じやぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:51:37.65ID:Pzuf27ny0
>>2
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:53:31.85ID:+UfW1vg70
ブルキナファソの子供たちは野球をやりたいのに
道具を買えなくて大好きな野球が出来ない

って小笠原は本当に思ってそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:54:17.71ID:OoF+r1Ip0
千羽鶴並みに意味のない寄贈やな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:54:27.73ID:NU9QIIBb0
>>4
メルカリ・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:55:23.33ID:QEXzhraF0
以下芸スポおじさんの意味不明な発狂が続きます 
 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:55:55.79ID:090aW+DY0
>>55-56
ドイツ語版だったか欧州版のAmazonでバットを買おうとしたら催涙スプレーと目出し帽も勧められる
んだそうだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:57:03.68ID:CCnaNoA50
発展途上のとこは衣服食料医療品及びそれら揃える金しか欲してないぞ
こんなの日本から不要なゴミが届いたとしか思わなそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:58:03.49ID:oV2/xno40
バットとボールは武器になるが
グローブは股間隠す用に使われるだろwwwwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 14:59:13.65ID:cdRYQQDS0
>>77
お前の国はそーなんですね
ならばおまエラが衣服食料医療品及びそれはを揃える金とやらを送ってやるこったね
ちったあ祖国の役に立ちなさいよ
あっ、日本の美味しいキムチも忘れずにな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:00:45.58ID:J00CpeB+0
そこには小笠原選手から送られたスパイクを履いて元気に走り回るサッカー少年がいた!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:01:10.05ID:Jasw0baN0
日本人ファンにあげたら ヤフオクに出品されて誰からも入札されないより全然マシだよ コレ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:01:14.20ID:AX32I2Fg0
争いの道具として使われそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:04:13.92ID:Ig7gujGX0
E:棍棒(バット)
E:厚手の服(ユニフォーム?)
E:皮の盾(グラブ)
E:投げやすい石(ボール)

ドラクエの初期装備勇者より豪華じゃないか!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:04:25.09ID:VFYcuahX0
素晴らしいと思ってるからプロになったんだろうけど、高校球児とか大学までやってたやつとか、常識知らずの指示待ちばっかで入社してこないで欲しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:07:05.15ID:cOO0yeav0
ブルキナファソは西アフリカにある割りと赤道近くの内陸国だろ
サッカーならわかるが野球は人気無いだろ、まあ参事官はそう言っておくのも仕事みたいなものだし
敢えてチーム作っても一過性だと思うね
どうせ送るなら中南米の国のほうが本当にありがたがられるんじゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:09:44.54ID:V/7MFDXx0
おまエラの発狂が余計なお世話だわなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:10:29.00ID:cOO0yeav0
まあその道具買う半分のドルの方が遥かに有難がられたと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:13:06.28ID:vH2TBRkm0
武器供与やめなよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:14:46.67ID:cOO0yeav0
>>83
バットは武器としてといか防犯用具として使えるか
あと靴や帽子もいいか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:20.69ID:odLsKe9I0
【野球】槍持った盗賊が試合襲撃、壮絶体験した元投手の今 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650409756/

「同じ地区に広島カープのアカデミーがあったので、カープのユニホームを着たドミニカ人に投げていました。ある日、槍を持った盗賊たちがグラウンドに食べ物を奪いに来て、公式戦がストップしたこともありました。両軍全員で血相を変えて追い払いました」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:53.92ID:odLsKe9I0
ジンバブエ人「野球は土人のレジャー」

【野球】<アフリカ大陸で発見!>20年前に日本人が作った野球場…久々にその地を訪れると、悲惨な現状が明らかに「もったいない」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1550400114/


30年続く焼き豚の虚しい自己催眠
> 野球はルールが複雑で道具が必要なスポーツだから
> 単純なサッカーのように普及しないな

…要らないと言われてる野球場を無理やり作っても道具を押し付けても
誰にも相手にされない不人気ゴミレジャー・野球

アフリカ人はルールが複雑なクリケットを楽しんで世界的強豪に進化している
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:16:07.34ID:WT/p7N0u0
>>67
昔、トリビアの泉のトリビアの種でやっていた。
野球道具を使ってまったく新しい斬新なゲームに昇華させてたぞ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:16:16.79ID:odLsKe9I0
【野球が№1スポーツの希少な国と地域】

キューバ    いまどき社会主義の貧乏国
ドミニカ    最貧困の小国
プエルトリコ  正確にはアメリカ領プエルトリコ
ニカラグア   無名な貧乏国
パナマ     無名な貧乏国 
ベネズエラ   人気ではサッカーにかなり肉薄されている
台湾      八百長問題でバスケに人気抜かれる
大阪      住人の半数近くが在日朝鮮人


やはり貧乏国がほとんど、何故か小さい島国が多い、もう駄目だろうw

アメリカ国内でもアメフト人気に惨敗で、90年代以降アメリカ全体が
野球に熱狂し盛り上がるような事はまったく無くなった
MLBは4大リーグで異常に高卒率が高くヒスパニック系が多いこともあり
「野球が一番人気の先進国」は地球上から事実上消滅したw

かつて野球ファンは、サッカーの世界的普及度にケチをつけるために
「野球は金がかかるから貧乏な途上国には広まらない」とか
「野球はルールが複雑だから馬鹿には理解できない」と言っていたが、
いまや野球はドミニカ・キューバ・プエルトリコ・パナマ・ニカラグア等
まさに貧乏で「民度の低い」国にしか存続していないのが現実

【結論】野球が世界に広まらないのは、「ただ単に面白くないから」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:16:43.66ID:odLsKe9I0
貧困国の子供は道具なんかなくても工夫していくらでも遊んでる
ただしサッカーを知ってしまうと野球はやらなくなるらしい


■ドミニカの子どもの遊びは素朴だ。
ビー玉のあてっこにゴム跳び。バイクのタイヤを棒切れで押しながら歩くタイヤ転がし。
飲料水タンクの蓋をボールがわりにした野球。

■コロンビアの子供達
ペットボトルのふた その辺で拾った棒で試合の後もこうやって
自分らで プチ野球をしてました

■【いくつかの動画の紹介】
 ペットボトルのふたを使ったバッティング練習(ドミニカ)

セントルイス・カージナルスのアルバート・プーホールズ(ドミニカ出身)も
そんな少年の中の一人だったのだろう。

ペットボトルの蓋でも良いし、拾った木の枝でも良いし、
完璧な装備をしなくても野球は、何処でもできると思う。

■Lucesさん
ペットボトルでの遊びは確かに面白いですよね。
ドミニカの子供はペットボトルのフタをボール代わりにして草野球をしたりもします。
皆、お金がなくても身近なもので毎日を楽しく生きています。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:17:00.70ID:odLsKe9I0
◆アフリカ人が考案した「新しい野球」


275 名前:名無しさん@恐縮です 2013/04/07(日) 02:30:40.93
トリビアの種No.068 
「野球を知らない人々に野球道具一式を渡し一週間考えてもらい、
出来たのはケンケンで捕虜を取り合う競技」 (番組評価 九分咲き)


今回用意した野球用具は金属バット1本・硬式ボール1個・グローブ9個・
ホームベースと1~3塁ベース・巨人のキャップと阪神のキャップを
それぞれ9個ずつです。
これらの道具を全て使って9人対9人の競技を一週間考えてもらいました。


アフリカの国、チャドのアムサキネ村の人々に考えてもらいました。
チャドは外国との接触があまりない国で、その中のアムサキネ村は
生活の全てを自給自足でまかなっている村です。

そこでできたルールは、守る側がヘルメット(グローブ)をかぶり、攻撃側の
2人は球をパスしながら攻め、守り側の1人は攻撃を阻止します。

攻撃側が球を守り側のベースに置いたら攻撃側の勝ちとなり、守り側の1人は
捕虜となって失格となります。
守り側が球を奪って攻撃側のベースにおいた場合は攻撃側の2人が捕虜となり、
失格となります。

全員が捕虜となったらゲーム終了です。
なお、両チームとも移動は片足で行います。金属バットは審判が使いました。

また、本来の野球を実演して見せたところ、見向きもしなかったそうです。


>また、本来の野球を実演して見せたところ、見向きもしなかったそうです。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 15:17:23.02ID:odLsKe9I0
各大会五輪野球会場その後

バルセロナ サッカー場に改修
アトランタ 翌年破壊して駐車場に
シドニー ラグビー場として使用
アテネ サッカー場に改修
北京 取り壊して商業施設へ
ロンドン リオ 開催せずw

五輪でやっても糞つまらん野球は現地で定着しないんだよw
ことごとく失敗しやがってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況