X



尾木直樹氏 世界大学ランキングの日本の凋落嘆く「200位以内に入ったの東大、京大のみ」「入試問題からして世界から3周遅れ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/13(木) 16:23:48.34ID:CAP_USER9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/241809
2022年10月13日 14:24

 教育評論家の尾木直樹氏(75)がブログで、世界大学ランキングでの日本の大学の凋落を嘆いた。

 12日に英国の高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)]は「THE 世界大学ランキング2023」が発表。日本で200位以内に東京大学、京都大学がランクインしたが、東大は前回35位から、39位に、京大は前回61位から68位にランクを下げた。
 
 尾木氏は「日本で200位以内に入ったのはこの東大、京大のみ 東北大ー250位以内 大阪大学ー300位以内 名古屋大学、東京工業大学ー350位以内 中国やシンガポールなどアジアの国々にも負けています 私学は、これまでも早慶も700〜800位!」と指摘した。

 その上で「そもそも大学入試問題からして 世界から3周遅れ、孤立しています 学びのグローバル化の中で 相変わらずの公平・公正さを求めた認知主義学力テストを実施して、その上位者から合格させる」とその手法の古さを批判。

 さらに「今や『非認知的学力』こそ問われるAI時代だと言うのにーー時代の先読みと決断力のない現実には ガッカリですね」と落胆した。

 同ランキングは世界104か国の1799の大学を対象にしランキング化。教育、研究、知識の伝達、国際的展望の4分野にわたりデータを収集し、評価・分析。1500万以上の論文から引用を分析するなどしてラクンキングを決定している。

 1位は英国のオックスフォード大学で2017年から7年連続となる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:25:00.63ID:QHGlY7VA0
英語の授業の数が評価ポイントになるんだろ?
そりゃ不公平すぎるわw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:25:13.81ID:6JkCJei60
ありがとう自民党
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:25:32.99ID:VihrKVml0
イギリスって凄え国か?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:26:03.03ID:JcFF9qjV0
ランキング好きだよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:27:17.50ID:f2nO124M0
世界のトップの数学入試問題ってどんなのなの?(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:29:29.58ID:uRB9CdCw0
これをそのまま有り難がるのは白人の精神的奴隷だな。
西洋圏に優秀な学生集める為の手段としてランキングが使われてるだけだ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:31:39.48ID:d7gpqHqN0
ランキングの指標自体が日本は不利だし
このランキングの順位を挙げるには地理的にヨーロッパにないと無理
論文の引用数などは交流があるのが前提で
交流のある相手が
ホナ引用させてくださいと言ってくれることがウエイトを占めるから
島国と言うだけでもう無理
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:32:46.46ID:pmGuGcoG0
誰かが故意に日本の大学のレベルを低いままにしておきたいという強い意志すら感じる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:06.02ID:mO78acvY0
早稲田、1000-1200位
慶応、800-1000位
私大は全部潰せよw
こんなゴミ大学出た奴らが政治家とかやってるから日本はダメなんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:33.02ID:d7gpqHqN0
日本は国際性と言う指標で大きく落とすから無理だね
逆に言えばそんなものをランキングのために上げても学生の質が変わるわけでもないし
留学生もっともっと入れるかとなる
別にいらんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:35:17.68ID:TnGUfeHd0
JAPAN去勢化計画推進中だもの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:35:56.92ID:nnn/MyUa0
○☓方式だっけ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:32.80ID:BzKY+N4V0
尾木も具体的に分析してないやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:44.04ID:XZDVzmzv0
教育に携わる人が何もしてこなかった結果だね
しかしこの人75だったのか。結構な高齢なのね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:48.63ID:d7gpqHqN0
ノーベル賞受賞者数に勝る指標ないから
一人も排出してない大学でも上位にあるから気にすることない
どんな指標でランキングを作るかだけの事
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:57.56ID:Pchx0W5l0
そのくせに中国人を無償で大学入館させて240万のお小遣いまで差し出すからな笑
各大学に補助金ばら撒きまくってFラン増設させまくって天下りで自分達のことしか考えてない政治家、官僚ばかり
まだまだ周落は止まらないね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:37:15.48ID:FOP5SUQh0
このランキングって外国人講師や生徒の比率なんか重視するから
英語での授業が少ないと低くランキングされちゃうから
尾木のいう入試云々とは全く関係ないよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:38:00.19ID:DxY6FU200
そもそも英系のランキングはバイアスかかりすぎて意味ないだろ
同じ英系のQSの方だと日本勢が強いし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:38:31.49ID:nnn/MyUa0
じゃあなんで子供の頃から競争させない世の中なんだよ
競争してんの親ばっかりだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:41:12.85ID:aIE//rm80
ランキングの基準が出鱈目ということにして
日本の大学再生へ努力させないようにする
五毛といつも不正解のネトウヨのレスを楽しむスレ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:42:11.80ID:56WSYR+E0
そのランキング、英米はやたら入ってるけどあとは華僑が好きそうな所くらいだね

ドイツやフランスの大学も入ってない

ま、偏ったスコアリングしてるんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:42:58.16ID:nnn/MyUa0
ちゃんと日本人が役に立たない政治家は殺して然るべきと思い知るまで落ちる

一回滅びてまた一から作り直さないと日本は復活しない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:43:17.96ID:DxY6FU200
>>34
まぁ、THEの方はマジでデタラメレベルだろ
だからTHEのランキングばかり日本で話題になるんだし
同じ英系でもQSの方じゃまるでランキング違うし
英系のランキングはただですら自国有利にバイアスかけるのに
これじゃまるで信用性がない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:44:54.86ID:dbpoa2NY0
学力じゃなくて地頭を問うような入試にしないとダメってことか。学力をつけるだけなら時間と労力をかければ地頭悪くてもできるわけで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:46:13.68ID:DLR30M5X0
2000年以降のノーベル賞大学別ランキングだと京大の15位が最高みたい
首位は圧倒的な差でハーバード
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:46:29.58ID:HFuTSEcH0
>>3
あと英語の論文が少ないとアピール出来ないらしいな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:47:03.95ID:aIE//rm80
>>39
わかった
日本の教育は今のままでも何も問題ないな
日本すごいすごい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:49:02.66ID:vgNMuaXi0
日本の子は大学出ても自由と権利に疎いし、英語も話さないし、遊んでも卒業出来る大学なんてレベル低いに決まってる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:51:35.22ID:nytdCngz0
どこの大学も国内向けの就職支援センターの扱いだからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:51:37.05ID:pOpgUg5K0
賢いキミらが頑張れよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:53:57.13ID:yhg/OFXp0
>>51
どこかのマイナーな変なランキングと勘違いしてない?
ここみたいにメジャーなランキングでは東大がずっと日本では1位だけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:55:15.19ID:fyom1eU40
日本の大学やアカデミックはパヨクになるためのものだからな
入試問題からして天声人語とか左よりだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:56:36.06ID:DxY6FU200
THEのランキングはあまりにメチャクチャすぎるからな
まだQSの方が信用性が高いレベル
つーか、大学のレベルなんて
基本的にネイチャー・インデックスのランキングがすべてだろ

2022年版は
10位東大
32位京大
56位阪大
92位東北大
96位東工大
101位名大
110位北大
156位九州大学
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:56:43.64ID:zEA/jKVM0
とりあえず、医科歯科大東工大一橋大をまとめて、京大と場所交換しろ。今となってはなんで京都みたいな鄙びた観光地に日本2番目の大学があるのかわけわからんからな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:00.08ID:cO+4NOsb0
日本は教育大失敗してるからな
一方で中韓は厳しい受験戦争があり海外留学が当たり前
この先、中韓に勝てる要素がない
特に日本は文系の力が圧倒的に低い
政治、経営、マーケティング全てゴミ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:09.10ID:AohwKHM+0
世界大学ランキングは、裏技で底上げできるから、気にしなくて良い。留学生をたくさん呼びこめば、世界大学ランキングは上昇するから北京大学とかレベルの低い外国人留学生を入学させてる。

現地では、北京大学の外国人留学生はハズレと避けられるぐらい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:58:18.61ID:fyom1eU40
日本の学歴は個人が日本の中で俺つえーできるだけであって
国の為になんか全く役に立たんよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 16:59:12.92ID:+y2NIR2F0
入試問題で3周遅れって他の大学はどうなんだ
理系数学なんか分からんだろ、尾木パパは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:00:25.66ID:DxY6FU200
しかし、QS版だと日本の大学のランキングがそれなりのせいか
いつもスルーされてTHEの方で騒ぐのってアホらしいだろ
そもそもネイチャー・インデックス見る限り
大学のレベルは日本>英国だからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:00:37.22ID:+y2NIR2F0
>>62
理系というならさっさと経済シミュレータ作って消費税廃止した方がいいことを論文にしろって
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:03:38.65ID:DxY6FU200
ちなみに同じ英系のQSの世界大学ランキングだと
23位東大
36位京大
55位東工大
68位阪大
79位東北大
112位名大
135位九大
141位北大
197位慶應
205位早稲田
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:05:04.81ID:DxY6FU200
>>66
THEはマジでスーパーうんこランキングだからな
そもそも世界大学ランキングとかいらねえっての
ネイチャー・インデックスみたいに
研究実績ランキングで格付けすりゃ良いだろ

英系のランキングは自国有利のバイアスをかけすぎて論外
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:07:11.07ID:lJs8FVIy0
またきたか。毎年、毎年、言ってるんだが、このランキングはメジャー言語有利、巨大大学有利
論文の検索数なんかが評価の対象になるから、論文の絶対数が多い巨大大学が有利
話者の多い言語で書かれた論文を作成している大学が有利になる

その証拠にランキング上位はほぼ英語圏の大学
そこに、最近、中国語圏の大学が上位に食い込んできているから日本のランキングがジリジリ後退している

もう一つ、証拠を挙げると、日本とだいたい同じような国情の国
例えば、フランス、ドイツなどのランキングを見てみると
その国のトップの大学がだいたい数十位ぐらいにきている
話者1億人規模の先進国だと、だいたいその辺りにくる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:07:47.29ID:P1bTsIHS0
お前みたいなキモいジジイが教育評論家名乗ってられる日本の教育界だしな
さもありなん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:07:47.79ID:QEo38qP20
世界から三周遅れの入試問題って意味がわからんな。非認知的学力って何だよ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:08:54.65ID:DxY6FU200
危機感を持つにしても
ネイチャー・インデックスのランキングの方だよな
まぁ、コロナ鎖国のせいで下がっただけなので
2023年版はまた上げてくるだろうが

研究力ランキングだと
東大がTOP5レベルで
京大・阪大・東北大・東工大・名大がTOP100常連
北大と九大が100位付近にランクインしている感じ
世界的に見てもかなり高いレベルだよ

まぁ、旧帝+東工大以外の大学のボトムアップが必要なのは確かだが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:09:37.89ID:fN8yQpbq0
入試問題の問題でなく。
馬鹿な文部省の「大学独立法人化」から、特に理学部系の没落が酷い。
下手すると理学部が廃止され工学部系と合併されてたりするからな。
日本の自然科学系は壊滅状態であり、もうノーベル賞もとれなくなるだろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:09:55.44ID:DxY6FU200
>>70
QS版だと日本の大学のランキングがほぼ不動なせいか
こういう話題で騒ぐ連中もだんまりなのよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:11:08.27ID:HCwliLuJ0
入試じゃないと思うんだよね、、

大学の在り方だと思うんだよね、、

特に文系の先生方は浮き草のように世間話のコメントか文化翻訳ばかりせずにさ、、世界に通用する哲学や理論を生み出せと思うんだよね、、
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:11.34ID:wTkbtM2l0
英国の専門誌だから
英国の大学に有利になるようにランキングの基準を作ってるんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:27.28ID:DxY6FU200
>>75
日本がもっと理系特化して
文系学部をリストラした方が良いのは確かだが
ネイチャー・インデックスを見る限り
日本の大学の理系力が下がったという事実は存在せんな
むしろじりじりランキングを上げている
東大は2021年版だと4位まで浮上していた
米系以外の大学だと最上位
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:58.50ID:A0PMUVdg0
こういうランキングに対する強みも欲しい一方で無理して強くなる必要も無かったりするのよな
結局は留学だの受験戦争だのの札束ドンするゲームにしかならない
手段と方法を履き違えてはいけない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:13:26.31ID:+7jo6BD80
俺もAI研究者だけど非認知的学力って何?認知的じゃない学力ってあんのか?
課外活動とかリーダーシップのことかなとは思うがアメリカにもSATやGREあるじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:14:11.92ID:SgUe3f7K0
>>75
何言ってんだ?
QSなんかの分野別学術ランキングで東大や京大がトップ20に入っているのは理系中心だぞ
理系に強みのある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:14:17.86ID:DxY6FU200
まぁ、大学生の7〜8割を理系学生にした方が良いのは確かだが
現状は日本の大学のレベルが低いというデータは存在せんよ
変なバイアスをかけない限りは
旧帝+東工大は欧州あたりの名門と比べても遜色ないランキング
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:14:32.84ID:8UwvIspi0
ノーベル賞ではないけどノーベル経済学賞といわれてるものも基本的にアメリカの経済を研究しないと受賞できないからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:14:59.39ID:/OIMvWrT0
日本は教育ガラパゴス金融ガラパゴスITガラパゴス
世界からみりゃ普通におかしな国だよ
経済よかった頃はそれでも良かったけど今後どうなるかね
国民全体が病気に気づいてないのもヤバい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:15:10.50ID:uem1qk0i0
>>82
どちらかと言うと大卒で使えない奴の方を殺処分すべきだと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:16:11.19ID:gb0IN4nQ0
国立大学の予算を私学に回してる壺政党のおかげ。
文教族議員の大半が私学関係者そして壺。
誰だよこんなところに票入れた奴。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:16:59.36ID:SgUe3f7K0
そもそも世界に万ある大学のうちの上位だからな
下位旧帝や早慶、それどころか神戸や筑波でも十分に世界トップクラスだぞ

非英語圏でここまで大学が充実している国は他にない
よそで優秀なのはだいたい1、2校しかないから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:17:16.01ID:uhxODn+O0
オックスフォード大学が近大マグロ作れるか?作れない

ランキングなんて意味ない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:18:25.65ID:+7jo6BD80
>>87
アメリカ社会の経済というよりは「アメリカの経済学」に食い込んで
モデルを打ち出せば認められるから、他の学問と同じで一種のゲームなんだよ
そこで結果出してアメリカでテニュア得る日本人もいるし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:18:30.10ID:XNoLCze80
>>88
ガラパゴスって揶揄で使われがちだけど正直最近グローバル化が進んで得した事とかあったかとは思う
総取りできるのはアメリカぐらいだしなんちゃってグローバルでしかない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:18:47.03ID:f7y29Uch0
正直このランキングあげるくらいなら
海外に学生送り込む方がマシ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:18:59.31ID:3A3cYpX+0
カラクリすら知らないで日本の大学叩きするアホ
税金や留学生の受入数でぐっと上昇するカラクリランキングじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:20:00.17ID:Z04+Y38p0
>>24
ノーベルは買えるんだよね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 17:20:06.05ID:SgUe3f7K0
>>91
言っとくが国立大は100校未満で税金を1、2兆円使っている
私大は約800校で補助金が3000億円程度
国立一校で私大数十校分の税金が投入されているんだよ
その割に私大と比べて実績が乏しい国立がたくさん
だから国立大が財務省からも睨まれ脅されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況