X



【VTuber】『にじさんじ』女性ファンの爆増が止まらない! 月ノ美兎のリスナー比率は驚きの… [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/13(木) 10:27:51.09ID:CAP_USER9
2022年10月13日

『にじさんじ』女性ファンの爆増が止まらない! 月ノ美兎のリスナー比率は驚きの…

先日、人気VTuberグループ『にじさんじ』による大型リアルイベント『にじさんじフェス 2022』が開催されたが、その会場に駆け付けた女性ファンの多さが話題になっている。黎明期は間違いなく男性向けコンテンツだった“VTuber”だが、最近は需要が変化しているのかもしれない。


女性ファンの多さに驚きの声

「にじさんじフェス 2022」は「文化祭」というコンセプトで開催された、「にじさんじ」史上最大級のリアルイベント。幕張メッセにて、所属VTuberによるライブステージやさまざまな展示が行われた。

開催期間中には、YouTube公式チャンネルにて会場リポートなどの配信が行われたのだが、熱気に包まれた会場では多くの女性ファンもイベントを楽しんでいた。

元々同グループには『ChroNoiR』や『ROF-MAO』のような人気男性VTuberが数多く在籍している。そのため女性ファンが多いことはある程度知られていたのだが、リアルイベントという形でその事実があらためて確認されることに。

SNSなどでは、《にじフェス全体で見ても女性多かった気がする。こうゆうイベント的にはめちゃくちゃ珍しい》《やっぱり最近のにじさんじ女性リスナーすごい増えてるよ》《にじフェスの様子見てると本当にこの業界も女性ファン増えたな~となる》《にじフェス女性がめっちゃ多くてびっくりした》《時代が変わってきてるんだなぁ》といった声が上がっている。


女性VTuberのリスナー層にも変化

実際に女性ファンが急増したことは、9月14日に公開された「にじさんじ」の『2023年4月期第1四半期決算説明資料』を見ても明らかだろう。

『にじさんじオフィシャルストア』や『にじさんじFAN CLUB』の利用に必要な『ANYCOLOR ID』の比率が、「男性38%:女性62%」となっており、登録しているファンは女性の方が多いようだ。ちなみに年齢層は20~29歳が57%を占めており、最多だった。

ただ、女性ファンが増えたからといって、男性VTuberの人気だけが上昇しているわけではない模様。10月4日、「にじさんじ」の看板VTuberである月ノ美兎は、自身の配信を見ている女性視聴者が増えていることに言及。初期は8%ほどだった女性視聴者が、最近は40%を占めるようになったのだという。

とはいえ、VTuber業界全体として、女性視聴者が増えているかというと微妙なところ。「にじさんじ」では男性VTuberの躍進により、女性VTuberのファン層も影響を受けたのかもしれない。

今後、「にじさんじ」と双璧をなすほどの女性人気を誇るVTuberグループは現れるのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/113141
https://pbs.twimg.com/profile_images/1088727022069637120/hk11wmu5_400x400.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:28:14.33ID:K6CliaEB0
尼寺惨事
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:28:38.61ID:JquNKn0s0
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:32:12.36ID:2VjaDXyN0
絵やん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:43:59.93ID:p/xuxSkI0
>>7
にじを上げてホロを下げる
そして対立煽り
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 10:44:01.13ID:fTWBAwkF0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:26:44.04ID:wo3mQtk70
ホロは男ヲタ向けでにじは腐女子向けだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:40:38.75ID:0T4Yph0L0
ホロライブの男女比
男92.2%
女7.8%
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 11:41:48.90ID:YRoiyTIY0
えっブイチューバーって弱者男性向けのコンテンツではなかったのですか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:02:38.27ID:LcrX2jVt0
にじさんじとぶいすぽは男女コラボ許される

ホロライブはひたすらコーン営業

あおぎり高校は変態

この辺り覚えておけば大丈夫
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:15:08.46ID:TYmGnJNw0
まいじつが記事にしてた
にじさんじのサロメは
半年たたずに勢い失速した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:20:13.03ID:ycDFEkzJ0
>>20
歌ってみたが2週間で400万超えとか十分過ぎるだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:33:48.59ID:TYmGnJNw0
>>21
それ1本だけだろ?
最近は再生数も微妙だし、
煽りまくってた同接もしょぼい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:25.41ID:pa8dipcQ0
Vは黎明期しか見てないからもうついていけんけど結局アニメとかゲームと一緒な多産消費型コンテンツに落ち着いたな
別にどーなると思ってたわけでもないけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:10:24.87ID:HYVqUwB+0
にじはライバーも視聴者も男女混じってワイワイやってる感じ
ホロは登録者や同接は圧倒的に多いが、キモヲタが性的対象で見ている感じ
ホロの視聴者層9割男性だからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:23:16.77ID:2cf5FBP50
無銭まんさんはいくら増えても無意味なの知ってるでしょ
ホロの路線ならキモオタが減ることは一生無いから安泰よ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:28:38.46ID:FbGREvBH0
にじさんじは、キッズの視聴者も多いらしいな。男の視聴者が多い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:38:39.08ID:Cb0i4K5U0
>>16
禿げたおっさんが9割りw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 14:41:01.41ID:FbGREvBH0
チャイカ、舞元、やしきず、力一が好き
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 15:26:56.60ID:uRKAcq0i0
委員長はトークも上手いから女性ファン増えるのも納得
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 20:13:16.45ID:3WtLwpSc0
ホロは女性ファン全く掴めていないのがかなり致命的
将来性はにじのほうがあるのかも
人気ライバーが不祥事起こさなければ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 21:08:34.61ID:MG6IoECh0
にじさんじは女性が見ても楽しめる
不快になる要素がほんと少ない
安心して見れる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 21:12:01.85ID:MG6IoECh0
男性向けはホロライブ
女子供向けはにじさんじ
住み分けできるといいなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 23:36:50.58ID:QgXOi6iW0
一部にじさんじ女ライバーは子供が見たらダメよ
子供の格好してるのもいるけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 05:00:12.94ID:435o/Ymy0
詩子...
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 05:03:36.54ID:wEiKFW270
ふわっちのスプラ3で男性リスナーが増えてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 08:03:56.87ID:d1DTY1uV0
どうしてリスナーなの?
目瞑ってんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 12:45:47.14ID:+QDzd64Y0
>>44
ビューワーってなんか和製英語として浸透してねぇからじゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 12:57:01.68ID:mZyru4Tp0
どんな層がみているんだろ
昔でいうとサムライトルーパーでキャーキャー言ってたような人達かな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 17:48:30.89ID:Xz1Sre2+0
なんで委員長は最近いきなり激増したの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 18:02:36.61ID:vF4nzBlz0
>>23
気になって今みたら昨日の歌枠が17時間で40万再生行ってた
これが多いのかしょぼいのかはわからない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 20:24:34.01ID:K/Sj0+vq0
尼寺惨事
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:53.29ID:yYhEgMRN0
>>34
そのメンバー選んどいて社長選ばんのは可哀想すぎん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/14(金) 20:58:10.11ID:Dg/7QQZh0
>>30
にじの方は海外向けが低空飛行なのに上手くテコ入れ出来てないな
だからヌンボラとかに逃げられちまう

ホロの男はテコ入れしようという姿勢すら見えないが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:42:37.28ID:mpD+F14J0
尼寺惨事
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 05:24:55.81ID:CGQuI7x50
まいじつライターは1文字1円以外にボーナスも
もらえそうで羨ましいなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 05:36:48.18ID:eV0g6OcF0
配信時間長過ぎる 30分でいい
ゲーム実況だと右下のVtuber自身がクソ邪魔
恥ずかしくて人前で見れない
結局は顔出して勝負してる奴の方が上
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 06:38:56.79ID:lJtkBjDE0
月ノ美兎と芦田愛菜って声似てるよね、あのくらいのハスキーさがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況