X



【テレビ】岡村隆史 「めちゃイケ」での日々を回顧「何十年間もロボットとして」「緊張で押しつぶされそうなのを…」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2022/10/12(水) 15:29:25.33ID:CAP_USER9
 「ナインティナイン」の岡村隆史(52)が11日放送のABCテレビ「なるみ・岡村の過ぎるTV」に出演。フジテレビ「めちゃ×2イケてるッ!」での日々を振り返る場面があった。

 番組MCのなるみから「最近、気遣いができるから、似合いますとか素敵ですとか言ってくれる。何年か前まではそういうのをよう言わん男だったのに」と変化を指摘された岡村は「できるようになってきた」としみじみ。ゲストの鈴木紗理奈とは「めちゃイケ」で22年間共演してきたが、当時について「そんな話をしたこともないし、できるような状況でもなかったし、したくもなかったし」ときっぱり。「とんがってたのかな、何十年間も、ロボットとして働いてました」とぶっちゃけた。

 トークを聞いていた鈴木は「やっと人間になったって。安心ですよ、本当に。『めちゃイケ』終わるって聞いて、一番心配やったのは岡村さんだった。“この人どうなるんやろう”って。人の心が芽生えたみたいで安心です」と笑った。

 そんな紗理奈について、なるみから「妹的(存在)?」と聞かれると、岡村は「全然」と即否定。「ただ仕事のパートナー。プライベートでご飯食べるとか、そういうのも一切ないし」ときっぱり。「どういう感じも何にも思ってないです。自分のやらないといけないことだけに集中してたので、ほかのところに目がいかなかった」と明かした。

 「めちゃイケ」の現場は「緊張してたから、ちゃんとできるのかなっていう思い」だったという岡村。「緊張で押しつぶされそうなのを、何とか耐えようとしてた。最後までだからそうかな。そういう気持ちでしたね」と回顧。そんな岡村に、鈴木も「男気があるから、それすら吐露しなくて、最終回の日に“お台場のレインボーブリッジを楽しく渡ったこと1回もなかった”って聞いて大号泣。岡村さんはこれやったんや!と思って」と話した。

 「ブルブル震えてくる。“仕事せな!”って思いが強かったから」と岡村。鈴木も「ほんとにお笑いロボットという感じで、人じゃないと思ってた。最終回で初めて心の叫びを聞いたって感じです」と振り返った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f270f43a17dac5267ae4323d30c8f2360381b174
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:33:05.11ID:j1tobIBC0
ガリタより前は面白かったよ
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:33:15.51ID:iFC7NvAQ0
ドリフの8時だよ全員集合も裏側はこんな感じだったらしい
視聴率の取れるテレビ番組というのはこういうものなんだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:36:33.95ID:QRovS8SW0
>>2
エスパー伊藤が出てる時は面白かった
笑顔で激辛を食べ続ける超能力のときは
死ぬほど笑った記憶がある
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:37:51.39ID:ocReED5v0
岡村が飛んでから見なくなったわ。
めちゃイケはいいからネットでやってためちゃユルを復活させて欲しい。
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:39:10.95ID:ajiyhJUu0
岡村みたいな感じで他の人もやってくれると思ったら三中はすぐ逃げた
普通の人は耐えられないようなことをやった
一回壊れたし
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:42:10.22ID:QRovS8SW0
>>1
あの時代って芸能人とディレクターの関係が
今と逆だったんでしょ?
俳優もお笑いもディレクターとか監督とかが
謎の絶対権力を持ってて
芸能人をモノみたいに扱ってたイメージだわ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:44:09.45ID:0jDrcx0t0
もうこいつら落ち目すぎてめちゃイケの暴露話切り売りして糊口しのぐようになったか・・w
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:44:22.75ID:0ruPzQde0
ガチガチの演出でキャラクターを演じる俳優に近かったんだろう
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:45:25.02ID:gwxhXngR0
めちゃイケは岡村に頼り過ぎ
他のメンバーは周りでニヤニヤしてるだけだったじゃん
そりゃ岡村もロボットと化すだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:46:13.39ID:yCbxDLiL0
あんためちゃイケは青春や言うてたやろw
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:46:52.34ID:9k79twKQ0
一々女々しい
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:47:02.39ID:27RdyK0Z0
今も昔も芸能界はそうじゃない?
操り人形。そもそもTVが宣伝する機械なんだし
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:48:24.08ID:ukNFWRSX0
めちゃイケってそう言えば芸人の楽屋トークみたいな緩さがなかったな
そりゃあんなことになるわ

ただ関西のローカル番組をネットで取り上げるって笑うw
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:48:52.29ID:52c/FUjA0
>>1
最近めちゃイケメンバーや中居が当時のネガティブな真相を次々明らかにしてる印象だけど、やっぱり片岡飛鳥のフジテレビ早期退職と関係があるのかね?
片岡飛鳥の出演者をコマとしか思わない完全演出主義は、たしかに視聴率という成果も出したが出演者に多大な犠牲を強いた
「一言一句すべて台本だった」「ロボットだった」なんて言葉は、例えばごっつええ感じのメンバーからは出てくるはずがない
ダウンタウンがそういう演出を死ぬほど嫌うからな
やはり片岡飛鳥のやり方はバラエティの作り方としてどうなんだという問題意識は持たれるべきだと思うがな
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:48:55.47ID:1ghg5SAF0
>>1
これある意味典型的やな、つまり、病みやすいタイプだったという事
責任感が強いというか、1人で問題を抱え込んだりそれを誰かに相談
するわけでもなく、そして発散する機会も少なくバランスが取れないまま
段々と溜まっていって最後に壊れる形かもな(昔の日本人に多いかもな、責任感が強くて全部1人で抱え込む)

まあ、今こうやって人前で話せるようになったという事はいい事やね
今現在は昔と違って、考え方とか捉え方を変えてるんだろう
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:50:15.55ID:sYKWyASh0
>>13
めちゃイケの岡村って面白かったか?
ヤラセギリギリなくらいな、リアルの体でやってた作り込んだコントが面白かっただけのような
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:50:35.62ID:U+NdfXdL0
>>19
TVerで全国配信してるからな
この回は今バラエティ人気ランキングにも入ってるよ
あとは関テレのマルコポロリもローカルだがTVerでランキングに必ず入ってるな
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:51:31.41ID:RUS9CHvI0
そんなに緊張してるのに視聴者には一切そう感じないって凄いな。
才能?
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:52:54.36ID:wvsKU3Le0
まあ岡村はちゃんとプロだったんだね
楽屋話に頼ることに終わらなくてちゃんとゼロから1作ってたってことで
そりゃ毎日フルで生きてたら頭も割れるなあ
公私通してプロであるさんまの真似をその昔ラサール石井やジミー大西がやろうとしたら倒れたり怪我したりしたらしい>中川家談
さんまが壊れる時は死ぬ時なんだろな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:54:10.76ID:1ghg5SAF0
>>18
テレビの中とかYouTubeなんかでちょっとだけ切り取った動画をみても
それは、その人間の極一部分をほんの少しだけ切り取たものしか
見えてないんだよな、見てる側ってのはそれが、その人の本来の姿
(全部分)だと勝手に思い込むからな、一般人には分からんやろな

見る人によっては、その部分的な動画から、相手をみるという
おかしな作業を、普通にこなしてしまう(無意識に分析してしまう)
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:56:49.30ID:bbE4DGZB0
>>20
ただ、一日中TVか5ch見てるだけなのに
評論家気取りの松本信者、きもっw
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:58:11.89ID:dTS2pfQI0
>>15
名門高校の部活と同じじゃん
つらい思い出もあっての青春でしょ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:59:16.75ID:iRi2Okfk0
フルチンのタイガーマスクは腹抱えて笑ったけど
あんなのも言われた通りにやってただけなのか
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:59:20.40ID:w40bnD+s0
三瓶とかじゃるじゃるあたりが出るようになって一気につまらなくなったな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 15:59:40.53ID:w40bnD+s0
三瓶じゃない三中かw
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:00:36.50ID:ZCn01Jt+0
病んで休養する前ぐらいからこいつはスタッフの編集で笑わせてるんだなぁって感じてた
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:00:37.02ID:RTr8htur0
色々と演出はあったかもだけど、SMAPコンサートは神だったよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:00:41.69ID:r+u2216F0
>>1
紗理奈とこんな関係性だったのに
めちゃくちゃファミリーとか
絆とか仲良し売りしてたと思うと、テレビは虚業やね、とつくづく
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:02:31.78ID:upfM8cto0
岡村は真面目だからな
何の芸もないまま若手でスターにさせられていつ捨てられるかビクビクしてたんじゃないかな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:03:39.56ID:lpDFBZdJ0
岡村や矢部は今の無芸さを叩かれてはいるがロボットに徹せれたナイナイだからこそあの面白いコンテンツを生み出せた
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:03:52.02ID:r+u2216F0
>>48
おお訂正ありがと

台本台本て、台本てそんなに駄目なことなんかなー
壊れるくらいに
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:04:47.05ID:5UbMayGC0
今も面白くはないからロボットやってほしいんだけどな
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:04:49.62ID:ynt1pWBK0
>>47
みんなが片岡飛鳥にムカついてたからだろ
片岡がフジテレビを退社したから不満が吹き出した
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:05:05.16ID:1ghg5SAF0
>>30
>見る人によっては、その部分的な動画から、相手をみるという

訂正
見る人→診る人
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:05:34.32ID:MY9uZ/n00
ボクシングやったり、ダイエットやったり
競馬やったりめちゃくちゃだなw
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:06:01.68ID:Zie9a1+O0
ロボット?
猿だろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:06:10.93ID:kHegNRcY0
>>4
作り込んだもんのほうが面白いよな
演者なんだから演じればいいだけだけど
岡村さんは自分を追い込みすぎたんだろう
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:06:26.94ID:gwxhXngR0
>>44
親父さんがめちゃめちゃ堅い人で、岡村自身も公務員目指してたんじゃなかったっけ
一浪して大学入ったのに矢部氏に誘われて大学中退してお笑いの道に
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:06:52.53ID:upfM8cto0
めちゃイケはお笑いとして成立してるけどゴチなんて今でも疑問持ったままやってそうだよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:07:03.36ID:MyTvIVBf0
>>9
あの時代ってついこの前じゃん w
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:07:09.45ID:MY9uZ/n00
>>58
岡村一人でゴミメンバー背負ってたから大変だわ

めちゃイケは岡村のおかげで続いてたわけだし
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:07:49.36ID:UIQlHPKB0
終わってから番組の悪口しか言ってないよな
中居もあの企画の悪口言ってたし出演者はマジで嫌だったんだろ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:08:26.31ID:gx3WmP2t0
山本が抜けて負担とプレッシャーが全部隆に来て壊れたよな
他のメンバーが全部隆に丸投げでポンコツすぎた
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:08:51.79ID:ink9x8Uk0
あのナレーターとか字幕とかめちゃイケってなんか独特だった感じ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:10:09.46ID:c+Nvjn/c0
ロボットだろうとそれで普通の芸人より稼げたんだからいいじゃない
どう見てもネタで売れるタイプじゃなかったし
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:10:11.53ID:rk5g4tMw0
全員集合で16年めちゃイケが22年
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:10:26.56ID:6NQyKHS80
台本ガチガチってのはマジなんだろうな
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:10:46.70ID:kHegNRcY0
>>20
ダウンタウンは高視聴率取ったことはないやん
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:11:05.78ID:j2TcbrP20
>>1
無能な上、発言は松ちゃんのパクりで
動きだけでやってたが老害になり
結局、何も残らず。

岡村の歴史=若い女が風俗に落ちるのが
楽しみ♪→それを誤魔化す為の汚い結婚。
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:11:45.69ID:fPRtgFQd0
全て一語一句、台本だったんでしょ?
なら岡村のおかげじゃなく、めちゃいけスタッフが面白い所を全部岡村に持っていかせただけじゃん
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:11:50.34ID:e/EbPyji0
あんだけの番組が全て台本で動いてたってやっぱ演者もスタッフも凄いと思うで 普通ならどっかで投げ出すやろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:11:53.55ID:j2TcbrP20
>>74
ごっつええ感じ最高視聴率30%
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:11:56.84ID:ink9x8Uk0
めちゃイケは山本がいなくなって岡村の負担が倍増した。
全ての面白い所を岡村に負担させてた感じ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:12:16.21ID:4XFlN2ra0
岡村は休養するまではガチで一番面白かった
今はもう見る影もないけどな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:13:47.39ID:VAhmLO4i0
プロの芸人ならこんな裏話は死ぬまで暴露しないで欲しかった。
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:14:01.36ID:iAu4PAOK0
江頭はいまだにテレビで震えてることあるように思う
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:14:04.85ID:rk5g4tMw0
人が成人になるくらいの期間ずっと台本だったら疲れるでしょ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:15:18.42ID:OljJVlIz0
>>65
そうだな。
ドリフの、完全ロボットに耐えられんような面子は、大枠が破綻しない範囲で適度にガス抜きしてたもんな。いかりやが思わずマジで吹き出したりしてた。

台本とアドリブ的ハプニング的笑いのバランス取りは、ピーク時の萩本欽一が神がかっていた印象。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:16:02.17ID:XrjrZTOg0
吉本興業のタレントなんてみんなこんなもんだろ
やらされてるだけ
ダウンタウンでさえ今も敷かれたレール走ってるだけだから
芸人って言うのとは違うんだよね
やっぱこの人達はテレビタレントなのよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:16:45.91ID:whExeNCO0
週1で1時間放送の台本ガッツリって
片岡と岡村がやってたのは週刊連載の原作者と漫画家みたいなもんやね

他の奴らはモブキャラみたいな使える駒でしかなかったんだろな
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:17:18.36ID:8o33tkMe0
めちゃイケとぐるナイをセットで楽しんでたな
同時って今考えるとプレッシャー凄かったろうな
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:17:44.74ID:64izuiBO0
最近テレビで見かけたらめちゃイケの頃より髪の毛が随分増えたよな
安心したよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:17:51.01ID:pSuPwjzB0
毎週28時間(拘束時間は32時間)の仕事が確実にあるとか、そりゃ病むわ。他のメンバーはメンバー同士で酒飲みに愚痴言えたろうけど、岡村さんはできなさそうだしな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:19:06.51ID:kHegNRcY0
でもナイナイのアドリブって面白くないやん
自分でネタ書けないなら演者になるしかない
日本て儒教的な国だから力ある上の者が下のものを物みたいに
人権無視して扱う風習がある。
世界のエンタメも台本がほとんど。
結局は日本の人権意識の低さが問題であって
台本が原因ではないよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:19:25.34ID:XrjrZTOg0
ドリフだってミスタービーンだって台本だよ
だからって彼等がコメディアンとして偽物だとは思わないね
岡村隆史もそう誰が見ても面白かったし天才だった
めちゃイケが完全なるコントじゃなくて
何となくリアリティショー的な作りだったのが
台本だヤラセだと叩かれる主成分じゃないかな
だから余りこう言う野暮な話しはしない方が良いよ
余りにも無意味
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:19:47.15ID:pZiv7gla0
>>11
どこから落ち目のラインなのかわからんけど
トークネタで話題になるのが過去話しかないのはなんかねぇ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:20:08.03ID:pSuPwjzB0
>>14
当時はフジテレビは派閥間で鎬をけずってたらしいからな。
○○のディレクターの番組でたら、囲い込んで他のフジ番組でれないとか
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:22:50.41ID:dvM9J5VS0
パッカーン前後で性格違うし、ラジオ失言前後でも性格違う
パッカーン前の岡村が一番面白かった
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:23:00.78ID:whExeNCO0
昨日深夜のNHKで「北斗の拳はこうして生まれた」みたいなのやってて

「原哲夫は4年の週刊連載で精根尽き果て、今ではアシスタントに手伝ってもらいながら月に数ページ描くのがやっと」

燃え尽きてしまうわな。人間には限界がある
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:23:50.85ID:BzdovP0u0
矢部はもうすっかり消えたし
岡村も>>93だよな
チコちゃんとかで見ても面白い事すら言えない
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:24:01.31ID:pSuPwjzB0
>>20
ドリフターズや欽ちゃんの系譜だろ

よくかんがえたら、ダウンタウンのほうが革命的なんだよな。
あれも体育館との公開放送がなくなって、スタジオ収録できるから内輪ウケしかしない場合でも編集でどうにでもできるからだろうけど
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:24:14.44ID:EGQ8NtBP0
>>55
面白くしてたのは脚本と演出
ナレーションや編集の力
岡村は努力と才能でリアクション(だけに徹した)
めちゃイケ岡村は多くの才能が全力で作り上げた一つのキャラクターだな

開放された素の岡村個人が同じよ様に
面白い岡村を求められた結果どうなるか?本人はどう捉えているか?
その答え合わせが現実で起きてる状態
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:26:55.52ID:fkmspD0S0
鬱とラジオの失言と結婚ですっかり落ち着いちゃったよね。
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:27:39.35ID:se0XJm190
ガチガチの作り物だったからめちゃイケはいまいち好きになれなかった
めちゃイケメンバー、とかやたらとグループ推しをしていて当時気持ち悪さも感じていた
飯食う前のぐるナイとかナイナイナとかの方がよっぽど面白かった
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:28:45.75ID:qUt3f15m0
意外と繊細な岡村君
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:29:15.39ID:e4+02xz00
とんねるず苦手なんだけど
お笑いをやろうって気概だけは感じるから
こいつらよりはまし
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:29:36.50ID:xyNnryKF0
こんな辛かったのか。当時見てて感じなかったからプロだわな
ご苦労さまでしたと言いたい
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:30:27.42ID:kHegNRcY0
日本人は弱者の人権を大事にしないから
強者の前に自分も弱者になったとき大事にされない
「黙って従え俺に逆らうな」強者は強者ゆえに偉い正しいって価値観だから。
テレビ業界の古い体質も変わらないのは当然よ
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:30:36.88ID:gDv1ld6U0
ドリフがアドリブ禁止だったのは
生放送公開コントでアドリブをやりはじめると
笑い待ちが起きてどんどん進行がズレていくから。

志村けんは西田敏行と台本なしの長尺コントをやれるぐらいアドリブには強い
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:30:48.88ID:Cft8brhR0
今も思うとめちゃイケって台本ガチガチやらせ進行らしいし
番組自体がデカいコントの番組だったんだな
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:32:09.82ID:se0XJm190
>>112
企画ありきだけど好き勝手やってた感じする
子供の頃ゲラゲラ笑ってたわ
まぁ思い出の主観だからめちゃイケと変わらん!と言われても反論する気は無い
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:34:40.15ID:XrjrZTOg0
テレビなんて画面越しにどう見えるかだよ
こんなこと言い出したら
たけしタモリさんまだって似たようなもんだ
何かおかしな解釈が蔓延してるのは不気味だね
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:36:54.06ID:T9Xw9dw10
nhkはバラエティのフリートークっぽい部分もきっちりセリフまで台本があるらしいな
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:40:52.01ID:AfHrJFTl0
旅猿で車移動の車内で同乗者のタレントに何言ってるかわからない
(聞き取りにくい)って言われた場面が面白かったな
岡村がボソボソと話してた場面でw
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:42:59.53ID:lnHmOvkJ0
ぐるナイでタレントの家でこっそりかくれんぼとか
またやってほしいなwあの頃はクソおもろかったし
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:43:56.90ID:8NMIvikU0
>>45
この番組今TVerで見れるから見てきてみ。
めちゃイケで平衡台からドロに落ちるような企画の撮影前日にメンバー全員集められて、過去の似たような企画の別番組を編集して集めたビデオを見せられて、「この落ち方と全く同じような落ち方を有野やれ」と言われたんだと。
要するに片岡飛鳥のイメージ通り動くコマになれって話だわな。
映画監督ならよくある話だが、お笑い番組でこんなことを毎週毎週要求されたらそりゃ精神的にも疲弊するだろ。
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:47:40.18ID:vcu+JpA30
>>9
いまでも同じだろ。各局に名物PやDがいるじゃん。
企画立案から関わってるのは、かつてのビッグ3や松本人志くらい。
最近だと有田哲平がやっと自分の裁量でできるようになったって。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:49:09.14ID:AfHrJFTl0
めちゃイケ長寿番組だったのは凄いな
現在50歳前後の人が若い頃に見てた番組を自身の子供たちも見る環境の世帯もあっただろうし
家族一緒に見てた訳じゃないにしろ
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:49:54.31ID:rRGsIVL30
めちゃイケ出身のカガリと中嶋にめちゃめちゃ差がつき過ぎたのは笑うわw
最初のの頃はカガリ有能中嶋無能って扱いだったのに
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:50:24.58ID:1GfTNh3E0
今岡村がちゃんとメイン張ってる番組ないよな
なんというかいなくてもOKみたいな番組ばっかり
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:50:37.00ID:f92w2eGh0
ゴリとのダンスバトルは面白かった
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:51:18.22ID:KzC/ru8S0
岡村が面白くなかったのはこれだな
緊張してたら面白いわけない
人をくったような太々しさがないと人を笑わす事はできない
気が弱そうでもデキるやつは腹の中では自分が一番だと信じてる
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:51:57.79ID:vO6a2e5Z0
てかおもろかったん山本なんよな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:52:21.07ID:fkmspD0S0
飛鳥を何でフジは出したんだと思ってたけど過度に作り込む飛鳥のやり方は今は合わないよな
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:52:39.32ID:VqstW9Tt0
紗理奈のドッキリも台本やったんか?
紗理奈だけ迫真すぎたやろ
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:53:28.94ID:ia6Iv6iz0
ラジオつまらんよね…
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:53:35.44ID:1GfTNh3E0
めちゃイケメンバーで地上波でちゃんと仕事もってるのってナイナイ除けば
加藤、濱口、大久保くらいか
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:54:29.18ID:udpa1tMj0
片岡飛鳥の独裁番組
時代に合ってないから終わった
片岡飛鳥が我が家のYouTubeやった時に枯れたなと感じたな
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:55:49.50ID:Xt9H/sOG0
岡村はめちゃイケ終わったら一気に老けたよな
ナイナイ自体の人気も消え失せたし
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:56:44.54ID:Iv3uPWso0
>>140
ほしのあきを加入させるって話か?
その件もこの番組で話してたけど、あれはマジで完全に騙されてて、あまりにムカついたんで
収録中にほしのあきがトイレに行った時にその個室のドアを外から思い切り蹴ったと言ってた
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:58:48.27ID:dM+e33GB0
>>135
今の岡村は完全に守りに入ってると感じる
トークや司会が上手いわけでも無いから歳食って昔のような魅力も消えちゃったな
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:59:03.58ID:zEkWUg5z0
ダウンタウンファミリー
めちゃイケファミリー
ヘキサゴンファミリー
選ぶならどこ?
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 16:59:30.13ID:gDv1ld6U0
めちゃイケ以降のフジバラエティは片岡飛鳥の演出を
いかに上手く真似できるかの競争になってたらしい。
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:03:03.70ID:2s0SSWJV0
>>150
その上におる高須光聖ってやっぱすごいんやな
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:03:11.45ID:QJvX6DKb0
>>150
それでフジテレビのバラエティは死んだんだよ
台本は適当にしといて実力のある芸人同士のアドリブの化学反応をさせたほうが意外性があるし面白い
ことお笑いに関しては何でも台本で作り込めるわけじゃない
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:07:42.92ID:QJvX6DKb0
まあとりあえず岡村と紗理奈が何を言ってるか実際に見てみな

なるみ・岡村の過ぎるTV
#TVer
https://tver.jp/lp/episodes/epx53uk3xv
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:08:03.34ID:P+yYGh8Q0
有野の結婚式の事はメンバーでも絶対語らないし触れたくないって言っていたな。後日談を聞く限り大切な式で親族が可哀想だった。
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:14:16.45ID:HNTZyItk0
片岡飛鳥の駒みたいに言われてるけど、めちゃイケ全盛期の岡村はどの番組でもキレキレだった
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:15:57.79ID:fSjuE1Fq0
めちゃイケの衰退とテレビの衰退が完全に一致してたのは象徴的だったな
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:17:25.69ID:P+yYGh8Q0
>>160
濱口もスタッフに「有野さんの不満を言ってください」って言われて「俺はないなぁ…」と思っていたみたいね。
親族は知らないからそんな人と結婚する事が不安になってたとか。どちらかの両親が泣き始めて濱口が必死に「番組で言わされているだけですから~」って説明していた話をしてたね。
かなり式は荒れていたけど番組スタッフは一切知らんぷりで結局番組を振り返る総集編ではその映像は流れなかったんだよね。
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:18:22.17ID:pOAVBjtZ0
>>158
これな。よゐこのマネージャーも泣いたらしい。
奇才(鬼才)というのは片岡飛鳥のことで、明らかに片岡に対して嫌味のニュアンスで言ってるよな。


有野晋哉:シーンとさせときたかったのか、分からないね。うん、それはもう奇才にしか分からないよ

濱口優:はっはっはっ

有野晋哉:笑いに生きる奇才たちがそうやって、その演出を選んだんやったら、俺らはそれに乗っかるしかないから

濱口優:何が正解やったかは未だに分からへんし、そのへんの話、みんなせぇへん。

https://radsum.com/archives/253
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:20:35.38ID:2miBhuhI0
ロボットじゃないよ
アンドロイドだよ
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:21:08.60ID:Ckfe0zl/0
>>10
そんじょそこらのブラック企業なんて裸足で逃げ出すわ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:22:34.00ID:E0++NDts0
それであれだけ人気があったということは自然にやってたら
どうしようもなかったってことですね
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:23:03.80ID:AMQYMvSd0
>>76
一応ネタ考えてたのは岡村だよ
そこかろ台詞はつけるんだろうけどな
あいつ一人だけ残ってやってたとみんな証言してる
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:26:05.32ID:Ckfe0zl/0
>>170
普通のブラック企業なら辞めたら同じ程度の条件の仕事ゴロゴロあるが
芸能界は絶対的に空席が少ないし
売れりゃ庶民じゃ手に入らない報酬
売れなきゃコンビニバイトの給料が夢のまた夢みたいな世界
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:26:27.88ID:eHYYh/1k0
めちゃイケって闇の巣窟だったんだな
岡村がパッカーンなったのも頷ける
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:27:56.79ID:xd2on9Dv0
完全台本でもそれを演じて面白いなら1つの形だな
演者が楽しいかどうかなんて見てるこっちはどうでもいいから
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:29:10.11ID:99EVwzHl0
>>163
堀江の買収騒動が起因だと思うよ。
そのままホラレが買収成功してれば、まだマシだったかも。
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:30:31.02ID:OHB7NYuP0
一気に老けが来た理由としてはすごくしっくりくる
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:30:51.44ID:VqstW9Tt0
>>147
あーやっぱ完全台本ではないのもあんだね
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:35:20.93ID:OHtI4smc0
でも岡村はカメラの前だとアドリブ全然利かないから台本でガチガチにするのは仕方ないのよね
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:39:51.89ID:pSuPwjzB0
>>152
それやってもめちゃイケを超える番組は、まだ無いからな。
いまはダウンタウンでも二桁いく番組は少ない。
99以降の芸人なら尚更だ
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:40:32.96ID:vy+XNcnt0
かなり細かく作家が書いた台本を渡されてやるわけだけどいつも有野のセリフは無いのであった
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:43:10.65ID:p1cTva7l0
雇われの身は多かれ少なかれロボットだよ
周りのお膳立てで大金得て芸能人特権も得ておいてw
その席につきたい人はたくさんいるのに
全く響かんね
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:44:58.87ID:k/c9B2nQ0
台本をきっちりやる岡村、進行として他の連中とは別の台本を渡されて死に役をやる矢部
とりあえず台本通りにやる他のメンバー

めちゃイケ以降のフジのあの手の番組が長続きしなかったのは濱口が他の番組で言ってた通り、ナイナイがいないからなんだよな
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:45:09.47ID:XvAW0Gla0
めちゃイケも大変だと聞くがやはりドリフの作家会議の空気感は伝え聞くだけでも恐怖だわ。お笑いを作り込むってのは何かを犠牲にしなきゃならんのでしょ
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:48:47.20ID:c58YJ6ne0
ハリセンで顔をおもいっきり叩くゲーム俺は好きだった・・・
さすがにあのようなゲーム系は素直な流れでのゲームだよね?
生放送じゃないし叩かれる者も台本だった?
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:50:35.26ID:P/WRO2LH0
めちゃイケがあったから今があるのになんかめちゃイケ批判ばっかりだよな
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:52:34.63ID:HNTZyItk0
岡村がパッカーンして無理しすぎずセーブしてから、岡村の華がびっくりするくらい消えた

そして、ナイナイが地上波からほぼ消えた
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:54:54.84ID:2bTtilJx0
めちゃイケレギュラーはみんな番組(スタッフ)を恨んでいそう
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:56:26.84ID:Ana3n4Gv0
アドリブに見える部分もすべて片岡の書いたコント
役者としてはすごいね
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:57:47.90ID:fSjuE1Fq0
>>191
後半のめちゃイケで視聴率30%ぐらいのめちゃイケファンが全員敵に回ったらこんなもんでしょ
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 17:59:31.44ID:QnoqLeIW0
岡村に依頼が来るやつ面白かったな
SMAPとかEXILEのやつとか
岡村さんが運動神経良いから、それがまた笑えた

しりとりなんちゃらとかのコーナーは興味無かった
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:05:32.22ID:oiiTRrUZ0
台本芸人を何年もちゃんとやり切るところはスゴい
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:08:12.45ID:kadGX+7/0
>>3
なんかちょくちょく偉そうに後日談語ってるよなあいつ
おまえの時はもう色々終わってたのに
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:20:46.89ID:S2tNTXqo0
ナイナイが出てる番組って
どれも空々しいと思ってたけど
理由が分かった
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:20:55.52ID:5hVqWIvM0
>>78
嘘付くなよw
関東の最高視聴率24.2%
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:21:47.67ID:vgFaDIND0
ダウンタウン、とんねるずの次は?って言われたらナイナイだな
そんな俺は42
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:24:53.69ID:7joWCgmx0
てかこう言う暴露って誰得なの?
めちゃイケ見てた奴らが馬鹿みたいじゃん

もしかして、そう言いたい訳?
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:30:28.47ID:1lsTEd+f0
>>205
片岡に対する恨みを晴らしてるんだろ
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:30:53.34ID:OtUpS1wF0
>>101
原哲夫は北斗の拳の後もジャンプで花の慶次をヒットさせてたし今原稿書けないのは目の病気と加齢の影響が大きいんじゃないか
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:31:48.93ID:6jMC/HcU0
オファーシリーズと藤井隆とダンス対決してたのしか覚えてないなぁ、めちゃイケ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:33:31.08ID:DSBZElUG0
>>206
もう地位固めた奴らなんだから
裏でやればいいのに

どんどん嫌いになるわ
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:36:39.56ID:LVUOQQuX0
素が真面目で面白くないけど、めちゃイケみたいに役が憑依すればすげー面白かったよ岡村は。
本人が嫌がってるけどめちゃイケは一番面白かったよ、山本切るまでは
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:36:39.72ID:/9JMp3y20
>>9
今だってそうだよ
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:39:02.39ID:tnsTbGaA0
>>129
天安門事件
中国人は知恵遅れ🤤💩
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:46:36.60ID:/AZrmPo10
>>11
落ち目っていうかもう老後みたいなもんだろ
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:49:09.50ID:MhE+P2uA0
めちゃイケはオファーシリーズがほんとに素晴らしかった。
ライオンキングとかエンタメとしてのストーリーもきちんとしてるし。
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:50:56.24ID:zDuDIh8F0
>>131
いやいや、基本テレビ番組ってのはそういうもんだよ
番組はプロデューサーが作る物で、どんな内容でどんなコマ割でって事細かく企画して制作するの
そんなタレントのアドリブ任せでダラダラ撮影とか地方局の深夜番組でもなきゃやってられない
タレントだって分刻みでスケジュール埋まってるのに現場で何作るかあれこれ撮りながら一緒に考えるとかやってられっこない

大御所になればタレントが制作側にも入ることはある
そんな場合は最後のテロップに制作者として名前が入ってる
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 18:56:37.48ID:zDuDIh8F0
>>179
台本はどんな内容でも必ず作るよ
てかどんな感じでどんな流れでって事細かく決めてから撮影に入らなきゃ非効率すぎるし、どんなものが出来上がるかも読めないしでそんな雑な仕事はバカしかやらない
ただ、ドッキリとかはリアクションが大事なんで、こういうのは素で撮らなきゃわざとらしさがどうしても目立つ
びっくりしたり発狂したりってのはプロの役者ですら難しい表現なわけで

だから場合によっては特定の対象には台本を隠したりすることはやる
ドッキリ系はほぼ100%素で撮ってる
映画やドラマでも画によっては素で撮ったりする
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:00:20.50ID:XrjrZTOg0
岡村隆史ばかり責められすぎなんだよ
ドリフターズもオール阪神巨人の漫才も
ぜんぶ作家が本書いてんだよ
それをヤラセだとか台本だとかって誰も叩かんだろ
岡村隆史だけいつも偽物のコメディアンみたいに呼ばれるのは気の毒だね
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:22:13.58ID:Mv3WATLs0
>>151
とんでもないオサセがやってきた
とか思いつく天才
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:23:05.73ID:agRKjvG00
少なくも100億くらい持ってるだろ
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:29:10.28ID:hrW7OeZX0
台本はいいんよ
岡村はアドリブが全く効かないってのがだめなんよ
もっと面白くなる展開来ても台本じゃないから絡めないんよ
さんまがいくら振ってもやらなかった
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:34:55.63ID:QKAs8Rft0
極楽とか芸風変わらないよな
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:35:10.94ID:52c/FUjA0
>>224
だから松本にチンカスと言われた
今は松本も丸くなって共演してるけどナイナイはふたりとも全く気の利いた返しができないよな
笑いの才能ははっきりいってあまりない
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:45:15.68ID:kl/D2Ypu0
>>20
まぁあのひとの作り方は独特なんやろね
でもまぁそれで一時代築いたからね
すごい人ではあるのだろう
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:45:44.00ID:/KxpXYf10
売れっ子は来てくれて台本読んでれば成立するようにすべてお膳立てしてあるのがテレビ番組

テレビ番組みて頭の回転が速いとかよくお笑いタレントに向けて言われる感想で
尚且つ物知りとかも付け足される

ダチョウ倶楽部のやり取りもすべて一字一句台本に書いてある。

当たり前じゃん。
企画通して構成作家がキャスティング、当て書き台本書いて収録しますよってことなんだから

昔は生放送じゃなくても台本めくりながらやってたりする

岡村隆史は自分を気弱なチェリーボーイと言いながらゲストのアイドルに立場利用してテを出しまくってノイローゼに追い込んだりしてたモンスターだから

風俗行きまくりでチェリーボーイ?
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:45:50.15ID:hu60ynBy0
台本あったかもしれないけどやっぱ岡村は最高の演者だった

最高の演者だったくせにドラマ出演だとすげー棒になるのは何なんだよ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:47:46.84ID:pL417EJE0
逆になぜダウンタウンGが低視聴率の口だけ番長なのかがよくわかるな、あれはゆるいなあなあな関係で遊んどるだけやし。
そいつらよりいつまでもいつまでも下っ端扱いされ続けてたら精神病にもなるわな。
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:49:56.90ID:BNigwhy60
台本通りに演じるのが苦痛、ロボット扱いって
役者さんがドラマで演じてるのは全部台本通りだよ
いっしょいっしょ
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:51:01.73ID:kl/D2Ypu0
>>227
そうだとしてそれはそれで仕方ないやん
人には得意不得意がある
岡村は自分の才能の中で秀でた所で戦ってただけ
別に岡村本人も自分がマルチな人間じゃないって事は痛いほどわかってるやろ
でも松村の金魚のフンやらずに一国一城の主としてフジのゴールデン引っ張ったのはかっこええと思うけどね
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:51:04.40ID:/KxpXYf10
生放送のミュージックステーションも当て書きですべて書いてある

フリートークとしてタモサンが台本のセリフで最近の動向をゲストに聞いて
ゲストが答える部分が空欄になっていて
旅行どこいったとかそういう話はフリートークとなってる

売れてしまえばテレビタレントほど楽な商売もないだろ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:52:07.81ID:2+w7TA+j0
すっげえ初期に岩城滉一がゲストで出て
なんか詳細は覚えてないけどやたらキレてたのだけは覚えてるw
あれよく放送したなあ
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 19:56:14.80ID:/KxpXYf10
ナベプロのエビブラザーズの群馬とか
大阪のちんちくりんとか

ナベプロと吉本とテレビ局の
放送波使ったゴリ押しタレント作りがね

岡村隆史が大阪に帰ったのは
西〇〇田ひ〇〇かるが関西に住んで大阪でテレビの活動してるからだろ

他の番組の収録でスタジオが同じ時、西〇〇田ひ〇〇かるの楽屋に岡村隆史が訪問して周りが気を利かせて楽屋で二人だけの時間作ってあげて小一時間過ごさせるとかだからね
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:00:18.31ID:XrjrZTOg0
岡村隆史はアドリブ利かない訳じゃないよ
ただ単に人見知りでグループトークが苦手なんだろ
学校の不良グループだった松本人志とかは
子分に囲まれてベラベラ喋るのが好き
岡村隆史はホントに仲の良い友人2、3人と笑い話するのが好き
その特徴がテレビでも出てるだけでしょ
そもそも先輩芸人の前で緊張するのは当たり前じゃない
爆笑問題の太田光もそうだったでしょ
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:03:22.02ID:71y4j7QV0
めちゃイケメンバーだけが後から愚痴ばっかり言ってるイメージだけど
はねとびもピカルも出てた芸人達も愚痴言いまくってるんだよな
ようするにフジのバラエティ番組の作り方がおかしかったんでしょ?
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:08:30.15ID:v5b+S/JL0
めちゃイケは正直興味もなかったけど、地元静岡では打ち切りになっちゃった過ぎるTVが恋しい(涙)
岡村さんが斉藤アナやなるみ姐さんに弄られるのが好きだったなあ。まだ楽屋ニュースとかやってるの?
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:10:37.84ID:LB9beDdr0
>>179
台本は手段であって目的じゃない。
素のリアクションが撮りたい時にバラしては意味がない。
逆に段取りどおりの画が撮りたい時はちゃんと演者に指示する。
それが演出。
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:13:46.48ID:eojRtv5k0
コンプレックスがあるからこそ与えられた役割に徹することが出来たのよね岡村にしても矢部にしても
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:15:20.70ID:MB6jPknj0
>>236
岩城晃一にしつこく岩城さんってオナニーするんですかと岡村が聞いて、岩城さんがしつけえな、おもしれえのかそれが? あ、みたいにキレたような。
今から思うと岡村がそれを聞いたのも台本か
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:25:04.83ID:uOm0NmCt0
>>240
TVerで見れるよ
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:26:11.10ID:HULqI+5E0
>>239
正解
片岡が今年春にフジを早期退職してから一気にめちゃイケ裏話が解禁になった
要するにそういうことだ
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:29:11.68ID:/9JMp3y20
>>116
アドリブなしでも時間がおした結果、歌のコーナが早送りみたいな速さになっていた動画があったなw
生放送で時間ピッタリに収めるのもプレッシャーだっただろうな
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:33:56.12ID:32S9jNZE0
台本があるから別に素人でつとまるじゃん
みたいに開き直って三中とか入れ始めた時にはもう終わってたよな
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:34:23.41ID:2BJ40jkk0
片岡飛鳥「あの子ら面白いから使いたい。天素のナインティナイン?でしたっけ」
吉本「それ雨上がりのことですよね」
片岡「いや、ナインティナインだったと思います」
吉本「雨上がりに話しときますね」

こんなことがあったらしいからなw
吉本はナイナイを解散させて岡村を新喜劇に入れる算段をつけてた
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:35:27.00ID:+RnYcR1L0
こういうのみっともないよ
岡村

自分の利益がなくなると、私は可愛そうでしたアピール
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:41:36.33ID:OFOaMuwl0
>>9
それに牙を剥いたのがビートたけしなんだよね
弟子が体張るのはいいけど
お前らのつまらねえミスで怪我させたらゆるさねぇと相当圧力かけた
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:42:03.45ID:TVX8W8/c0
>>15>>33
めちゃイケ終わった直後に立ったスレでこれと全く同じレスと返しがあった
辛い部活を経験した人ならこの岡村の言葉も分かると思う
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:43:30.07ID:pSuPwjzB0
>>233
日本はスターシステムだからドラマとかなら役者に気を使う監督ばかり。
NHKぐらいだろ気を使わないの
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:48:55.81ID:m9rn0xfT0
井筒監督の演出の方が楽に感じてたりして
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:51:52.32ID:xczhKnWU0
めちゃイケ時代の愚痴をほとんど喋らない矢部は大人だと思う
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:52:51.30ID:+JQBAqAE0
末期は視聴率がガタガタだったな
俺もいつしか観なくなっていたな
デブのディレクターが飯を食いだした頃からだな
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:53:11.99ID:4NbBi5kv0
>>251
目だけ描いてるとか本気で言ってるのがいて困るって浦沢直樹の漫勉に出たとき言ってたな
本宮ひろ志の伝説を他の大物作家に当てはめすぎ
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:53:56.83ID:yONxIUOF0
初期は山本に番組の壊しを任して岡村矢部は番組回しに徹すれば良かったけどその山本が居なくなったら矢部だけじゃ無く加藤まで岡村に頼る様になったからなあ
そら岡村壊れるって!

だからと言って「岡村居なくなったから番組維持は他のメンバーじゃ無理だから新メンバー探そ!」は幾ら何でも..
その新メン探しに手間食っている内に岡村が帰って来てしまい「新メン何で入れた?」状態になり

フジが潰れたらめちゃイケのゴタゴタが1番の「終わりの始まり」だったと思う
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 20:58:12.91ID:06I6k3AB0
>>3
ほんとこれ

山本が消えたのが終わりの始まりで
ガリタが出てきていよいよ終わった
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:16:34.70ID:PXj+aXtf0
>>247
本気で台本で芸人をコマとして全てをコントロールするつもりなら、コマにも最低限台本を読んで再現する知能は必要だからな
三中みたいな発達障害だか境界知能みたいな奴を入れて台本の再現ができるわけがない
あいつをプロレスに放り込んだり多数決で辞めさせたりしたのは単なる制作陣のパワハラ
片岡飛鳥的な演出はもうあらゆる意味で時代錯誤なんだよ
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:16:39.50ID:8clqDV+Z0
平日のコア視聴率1位はぐるナイ
めちゃイケも多分コアは取ってたから、もう少し我慢してれば打ち切りになってなかったなw
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:31:04.57ID:K3U9Ow1W0
面白く無いやつを無理矢理人気者の様に見せていたのは鈍感な俺にも見え見えでしたよ。
だからその頃から土曜日はフジテレビを見なくなりました。
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:39:17.71ID:rYjkqIyv0
あの頃十二分に楽しませてもらったからな。
好きに仕事して生きたらいいと思う。
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:45:29.58ID:Uw9HCU4S0
フジテレビで面白かったのは
医龍と90年代のドラマと2011年のデモだったよ
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 21:53:43.99ID:5Zc0fXCG0
オアシズや雛形がオードリーの番組で懐古話してたし今度は紗理奈と岡村本人か
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:05:41.26ID:iPjFVwc30
岡村のこと台本芸人って揶揄する人多いけどじゃあ他の芸人が同じ台本でやったら同じだけ笑い取れんのかっていつも思うわ
役者と一緒で台本を完璧にあるいは超えるくらい演じられるってすごい才能だろう
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:06:43.47ID:+xC8RQE30
ある時から岡村がよゐこを「獲ったどー!」やゲームやるだけで簡単に稼いだり笑いを取ったりしてんな!とか馬鹿にするようになって急に面白くなくなった
パッカーンいく前の前兆だったんやろね
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:14:12.49ID:ZXXprcBo0
笑点も全部台本なんでしょ芸人も役者みたいなもんだな
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:15:09.21ID:JuTCThqC0
めちゃイケに何回か今田耕司が出てたけど力の差が歴然だったね
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:18:23.16ID:0hy1mko30
>>274
中居くんがめちゃイケは一言一句まで台本決まってたって話だしその弄り方も台本だったんかねえ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:19:53.23ID:ZXXprcBo0
本物っぽく見せるショーだからプロレスっぽいよね。昔、さんまの舞台見に行ってアクシデントから盛り上げるめっちゃアドリブっぽいシーンがあったけど、そのあと友達が見に行って全く同じ内容だったからアドリブっぽい演出だったのかと驚いたことあるわ
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:21:00.97ID:IlqltcDl0
>>6
今日も高速やるんですか?って聞かれて、何を聞き間違えたのか「高卒です」って自分の学歴を公表した時笑ったなぁ
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:36:42.22ID:0RvjnQQM0
>>276
今田の芸というかしゃべりは古臭い
ナニワ芸人丸出しでさんまの劣化コピーに過ぎない
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:45:05.45ID:ubIoPt0M0
>>257
あの人には圧もないからやろ
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:48:52.90ID:ubIoPt0M0
>>263
メンバーですらメイン失ってどうすりゃエエんやと言ってたがな
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 22:56:26.23ID:e1vEqmlq0
そりゃ病むわなw でも矢部に誘われたとは言え、自分で決断して芸人になったんだからさ
楽しんでやろうって思えないのは可哀想な性格だな。みんな岡村くらい売れたくてやっとるのに
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:01:49.68ID:NCT3XAYF0
あの頃早く終わんねーかなーってずっと思ってたわ
振り返れば、誰なら後番組でうまくいってたかな
若く無いがさまーず?
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:05:30.93ID:AEf5Ux8l0
最近の氷川きよしも岡村さんも見てはいけないものをみてしまったって気分にさせられるな
重たいもの背負ってる人って見るとどんよりするわ
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:06:13.84ID:Sd/XsQZy0
片岡飛鳥ってダメ製作やん
テリー伊藤もシメタニも土屋もそんな感じで
タレント潰しながらやってたんだろうな
藤井や佐久間や有吉の壁のあいつはまだ優しいか
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:13:53.05ID:3op1Z7p20
>>287
タレント潰そうが数字とるのが製作の仕事
仕事は仲良しクラブじゃないので
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:41:52.09ID:yrAehkXc0
めちゃイケってテロップや台詞回しが独特で気持ち悪い番組だったよな
台本でガチガチだったと聞いてそういうことかと思った
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:48:12.17ID:iV2mKQTs0
いくら相方に誘われたからってそこまでイヤならNSC断れw 下積みも短く売れて土8へ
何で芸人になったんや。理想形やないか。売れたくて売れなかった芸人みんなに謝れw
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/10/12(水) 23:53:04.79ID:Brbhq0/f0
なんか最近めちゃイケのガチガチ系の話多いなー
なんか解禁されたのかな?
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:00:17.08ID:mDLQaOj80
最近、紗理奈がめちゃイケの話しよくするなー。
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:01:27.80ID:h1Hxwycc0
台本読んでただけなのに
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:18:07.98ID:JzTfNAeb0
大半の視聴者はそんなに真剣に観てないのにw役者の役作りでこんなに苦労しましたと自分からアピールするなみに寒い
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:23:38.45ID:UumcLueM0
ガキの頃はめちゃいけ見るのが日課だったな
全盛期は日本中がめちゃイケ見て笑ってたろ
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:25:46.26ID:RZ7gGIip0
いやーでもK岡くらいの大物っぽい奴でもフジテレビってバックがなくなったら一気にこれくらいはっきり皆からコスられるんだな
いかに組織の看板をかさにきて恨みを買う商売をしてきたかってことだな
普段から人望があったら会社をやめたところでこんな恨み節を急に言われださないだろw
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:32:16.98ID:zsPdMP7A0
よゐこ濱口は片岡が怖すぎて難聴になったりしてんだよな
今では考えられない追い込み方されてたみたいだし
メンバーから出る話が虐待されてる子供みたいな逸話ばかりで笑えない
ある意味彼等の復讐じゃないかな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:34:24.86ID:pjd5D4ig0
昔知り合いが今日めちゃイケ放送だから見なくちゃみたいなこと言って録画しとけばいいじゃんて言ったら放送時に見たいみたいなこと言われて…
それほどの物かwというのを言わずに我慢した
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 00:44:32.83ID:dGhx6tMV0
>>294
どんだけ嫌われてたんだよw
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:07:05.83ID:tT/+7L+Q0
クソつまらん三流芸人をパワハラ紛いで見れる作品にしたと言え側面もある
今や、オカマやホモやクソ芸人が飯を食ってるだけだからな
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:11:11.41ID:1Qc4WN7/0
猿回し
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:14:41.50ID:Oa3xKt5X0
でもとんねるずってディレクターとかとの軋轢無さそうよな
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:23:39.28ID:MCdw/fdE0
>>7
あれも今思えば大して面白くなかったぞ
本編が酷すぎたからってだけ
もう片岡も終わってた
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:26:14.34ID:MCdw/fdE0
>>307
スタッフ取り込んでなあなあになって身内ノリの寒い笑いになるけどな
メインスタッフとの緊張感が希薄でそれはそれでつまらないものが出来る
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:26:32.26ID:arc05VZk0
だからおもろなかったんか
最初から最期までおもろなかった
やっぱりプロデューサーが
頭悪かったんやな納得したわ
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:38:54.94ID:+JZkdYbE0
この番組はわざとらしくて一ミリも面白くなかったな
感動の押し付けの元祖は紳助じゃなくて、この番組な
本来関わるべきじゃないこの番組に関わって
そこに長らくしがみついてたもんだから
すっかり芸人としてのスキルが限定化されてしまったな
ナイナイの真骨頂はラジオにも通ずる悪ふざけ
その辺のいいとこが出てたナイナイナが一番適正があって面白かったわ
そういうのを続けるべきだったよ、コイツらは
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 01:50:20.03ID:GKSCrXWz0
>>9
原則として今も昔も芸能人は演者だよ
ニュースをスタジオで読むアナウンサーみたいなもの

企画から原稿や台本まで全て他人が作ったものをカメラの前で視聴者に向けて発信するのが役割
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 02:01:07.41ID:lQHXZGAA0
>>311
ナイナイナ懐かしいな
宇宙人ガゼッタ岡と岡村の絡みとかめちゃくちゃ面白かったな
あれは台本なんかも適当な番組だったろうけど、ああいうぬるいノリがナイナイには合ってた
俺もめちゃイケではなくナイナイナみたいな路線で行ってほしかったわ
それなら岡村の頭もパッカーンとはなってなかったろうに
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 02:05:58.92ID:XEZlwPGN0
お笑い芸人が昔話するようになったら終わり
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 02:34:45.06ID:L+KF7CmT0
>>295
こないだは雛形も言ってたし
オアシズも言ってたし(光浦なんて泣いてたし)
みんなが皆きつかったと振り返るのも大概だよなあ
今の20代なんかが図々しいの見たりなんかすると
余計にあの時代は何だったんだって思うのかもしらんね
今の若手は普通に家庭も持って休みも給料もそこそこ貰って番組に悪態ついてたりするもんな
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 02:35:18.57ID:7zmw0aiH0
全盛期の岡村はシュッとしてて瞳がキラキラしててやたら色気があった
あれはモテただろうと思う
矢部が戻って来てからラジオは聴いてないけど、小顔エステまだ行ってるのかな
面白かったな
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 05:25:35.82ID:2EcZdoVF0
片岡飛鳥による演出がそれくらい、病むくらい酷かったということか
労働環境はブラックだったかもしれんけど、普通のブラック企業と違うのはギャラが破格ということだな
しかも拘束されるのは週に一回だけやろたしか
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 05:58:00.84ID:BYIlSovO0
かわいそうだけど、ロボットだから面白かったのも事実。今テレビでフリートーク見ても辛くなってくる
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 06:34:59.33ID:SFmli4As0
>>322
はねるは見事なくらい全員消えたなw
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:12:36.35ID:AohwKHM+0
>>273
くさしてるのは、売れずに嫉妬してる腐れ芸人だからな。
芸能界トップ20年近く居座るのは、才能ないと無理
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:16:22.97ID:AohwKHM+0
>>324
ロバート秋山とドランク鈴木は成り上がったろ

急速落下したのは、インパルスと北陽だな
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:18:41.00ID:oV0RN2Cz0
>>321
ネタはそこそこ作り込んでて面白いけど
トークがからっきしの芸人とかを思い出して辛いな

無表情でシュールネタやってたふかわりょうのトークを初めて見た時のギャップといったら。
鉄拳はまぁ、あれはアレでアリかと
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:24:07.63ID:rop2EU0h0
めちゃイケ見てた層とオールナイトニッポンのリスナーでは岡村さんに対するイメージ全然違うと思う
ラジオの岡村さんが本当の彼だし2000年代はひたすらに忙しい忙しいって愚痴言ってた
でもそれが笑いに昇華できてたから救いはあったけど本人は結局病んじゃったし辛かったと思う
真面目に恋愛とか全然してきてないし風俗ばっかやもん
矢部さん無能ってよく言われるけどあの人のサポートが無かったら完全に潰れてた
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:37:03.49ID:SFmli4As0
>>331
3桁億近い資産と結婚して家族もできたんだから結果的には大成功の幸せな人生じゃんw
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:47:29.17ID:oV0RN2Cz0
山本が1回復帰してリング上で茶番やってて
加藤が「当たり前じゃねぇからな!!」とか言ってた時

「あはは、そんなん楽屋か電話でやれ」
と思ってたら
ガチで泣いた、とか言ってる奴多くて背筋が震えた記憶がある
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 07:51:42.09ID:BFXGc3IW0
>>28
台本読まされるだけのロボットだったって話だぞ?
ゼロから作るも何も「作ってたのはディレクターで演者は操り人形、言われたことをやってるだけ」
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:03:48.19ID:aRt40JIv0
片岡飛鳥のせいにしたい奴が居るみたいだが
岡村が頭おかしくなったのは片岡飛鳥がめちゃイケの演出から離れた後だぞ
片岡飛鳥の演出に絶対の信頼を置いてた岡村は片岡が演出しなくなった事で何かがプツッと切れてしまったんだと思う
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:38:10.28ID:NSKZiABZ0
岡村本人は面白くないけど片岡飛鳥のロボットになれば面白いと言われて満足だったのかね
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:46:34.92ID:ArKKqkgS0
>>332
時間を換金してるわけだけだからちゃんと対価を払ってるというか
金は年取っても稼ぐ野望は持てるけど若さって取り返しつかないからなあ
まあ晩婚晩育児で幸せになれるならいいけど
岡村て案外と人の目気にしぃだし、こっからは家庭のことで悩みそうだわ
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:46:57.60ID:JSkUoJqa0
当時のめちゃイケは岡村とその他では温度差があったな
土曜日の8時っていうプレッシャーが相当あったんだろう
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:49:00.88ID:kQOKpEEs0
日テレの大晦日爆発番組も含めて、
ナイナイのは信から岡村ありきの番組だったもんな。
でもよほどきつかったんだな、今になってボロボロ零しだすとは。
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:51:50.45ID:g8CW7Lhd0
>>334
ガチで泣いたなんて戯言だろと言ってたら真に受けて背筋が震えたと言ってる奴が多くて背骨が凍った記憶がある。
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:55:26.05ID:Owv4dOpO0
やべっちはその時何してたんだろ
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:57:41.71ID:Hg6AEPb40
めちゃイケは岡村がずっと体張る役だったからなぁ
矢部は汚れも体張るのもほとんどやらないイメージ
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 08:59:55.83ID:X21UDI/x0
めちゃイケってコントやってたっけ?
岡村がマジステージ立つまでのドキュメントや、
出演者真顔でドッキリもどきみたいなのをやってたイメージだ。
ハネトビやワンナイはまだコントやコメディタッチのゲームなイメージある。
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:01:00.09ID:jJUo5dpD0
長期にわたり空前の出演料を得ていたはずなので
ロボットも糞もないはずである

と会社員の身としては思う
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:05:32.00ID:Owv4dOpO0
他にも色々やってたけどそれは楽しくやってたのかな
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:09:03.29ID:e2zymuA60
めちゃイケの頃の岡村も今のチョット腑抜けた岡村も好きやで
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:16:00.22ID:+vuWm7se0
>>42
ただ…お前は言うなと思う
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:19:10.84ID:X3w/n0Li0
>>346
フジテレビで今も続いている悪い風潮だけどめちゃイケあたりからコント=ゲームコーナーという認識になっている。笑う犬も内村がコント番組をやりたいという一声から始まっているけどゴールデン進出してからゲームコーナーが始まったね。
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 09:32:37.26ID:+w/z2ns10
>>345
自分でネタ書いてたってって本意じゃないウケ方向とか狙って書かざる演じざるを得ないならロボットな気持ちにもなってくるんじゃね
東京03飯塚だってアルファルファ時代もコンスタントに受けてたけど、客が喜ぶネタに寄りがちになってしまって消化不良が募っていったと言ってた
本数こなさなきゃ、まずウケなきゃとなると、発案自体にも不可がかかるよな
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 10:52:53.85ID:Ph6uE3mR0
>>304
退職金割増らしいからウハウハだけどな
男アナも結構やめている
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 10:59:29.15ID:Ph6uE3mR0
>>352
コントは金も時間もかかるからゲーム企画に置き換えられちゃうんだよな
セット組んでも使いまわせるし、リハもいらなきゃNGだってほぼ出ない
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:01:12.83ID:etqF8GS20
台本台本とは言われてたけどリアクションのタイミングとかガヤのセリフとかまで決まってたのは衝撃だったな
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:04:48.30ID:9b9StgS+0
それでも岡村だから長年成立してたんでしょ
その辺の芸人が台本通りやってもつまらないと思うわ
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:19:21.74ID:iQ/ZuUSM0
>>301
ドッキリとかネタバレされたら嫌なんだろ
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:33:59.65ID:RB9QWOzb0
一言一句が台本だったらしいしかなり苦労してたんだな
相方は何もしないし
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:48:15.29ID:lKyFVlRp0
>>346
初期の頃はやっていた
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:53:02.26ID:vT3tSWUV0
>>361
矢部は片岡飛鳥が半分スタッフ側の人間として進行内容を全部把握しておくために一人だけ他の演者とは違う台本を渡されていたそうだ
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:56:55.95ID:vT3tSWUV0
>>359
本当コレに尽きる SMAPやモー娘。などアーティストのライブに乱入してお笑いとして成立させられる芸人なんて他にいなかったし、ゴールデンで高視聴率取るなんて考えられなかった
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 11:59:39.23ID:Ou7P7nve0
ナイナイは間違いなくめちゃイケで人気出たし今の地位に入れるからな

そもそもナイナイが台本無いと面白くないのは何度も見てるし
めちゃイケ以外だと本気で面白くない
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:03:43.12ID:4Cm9iIsj0
>>363
その人にとってそれほどのものとわからないのもアスペだと思うが
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:03:52.27ID:XEZlwPGN0
最終回に三ちゃん呼んでやれよ
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:04:58.91ID:DzG9JFY20
>>316
台本ガチガチってことはトチればめちゃくちゃドヤされるんだろうしな
毎週台本読み込んできてその通り動かなきゃってストレスすごいわ
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:06:20.07ID:my0RYo990
岡村始め演者が指示を演じてただけだったのは、当時も見ててわかってたんだよなぁ
スタッフの技量低下がそのまま質に現れたんだと思う
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:09:44.98ID:XEZlwPGN0
よゐこが消えてくれて良かった
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:09:53.14ID:GkAtVnSY0
岡村は真面目さがにじみ出て白けるところもあったからな
まぁ風俗好きってところが芸人らしかったが
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:10:28.19ID:jTbe25gr0
早くに売れて土8レギュラーって最高の芸人人生やん。贅沢過ぎる愚痴だな
バチ当たるで。まあ当たったかw
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:11:35.25ID:4D2nfXnn0
年越し番組のナイナイは
本当にやばかったしなぁ

台本ありきで正解としか
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:13:03.12ID:60HETMC60
最盛期年収6億なら
緊張で押しつぶされそうどころか
俺すげえええウハウハやってなりそうなもんやけどな
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:13:16.16ID:I5KN3YoB0
ネタ出来ない、平場弱いのがロボットになって売れたんだから良いだろ
ロボットになりたい芸人いっぱい居ると思うぞ
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:19:29.76ID:TL2lJHQR0
岡村って真面目なんだろうけど偏屈だよな。その辺が上手くハマってたんだろうけど。
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 12:58:17.95ID:YhW7NrkV0
>>359
実際運動神経あるリアクション芸やる
ポスト岡村みたいな吉本芸人何人も出したけど
どれもモノにならんかったしな
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:35:15.73ID:P+wdW2K20
台本の方が楽だろ
お笑い番組で本当に自由にやると太田みたいな事故続出
何時間もしゃべってもほぼ使われないとか時間の無駄でしかない
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:40:25.78ID:7AUItjhf0
ぐるナイは結構ゆるい企画もあったから、めちゃイケだけのイメージで岡村を捉えては無かったかな
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:46:42.28ID:ZQX4cEqq0
ナイナイだとナイナイナが一番面白かったな
ぐるナイも昔はたまに面白いのがあった記憶
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:50:19.70ID:vSvq1BuM0
ぐるナイの飯の値段を当てる企画の何が面白いのか全く理解できないわ
マジでここ10年はナイナイで笑ったことがない
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:56:59.52ID:AohwKHM+0
>>336
片岡飛鳥がいなくなって、将来の不安を感じたのはあるかもな。
映画でたり、一人舞台やったり、ナイナイの単独ライブやろうとしたり。詰め込みすぎたんだろな
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 13:59:05.41ID:AohwKHM+0
>>371
セリフだけじゃなくて、片岡飛鳥が納得するリアクションのデキじゃないと終わらない無限地獄
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 14:04:58.46ID:1BMXvFlf0
俺はまさに思春期がめちゃイケ全盛期だったわけだがこういうのはあんまり聞きたくない
まだ時効じゃないでしょ
命を削って笑いを提供してましたなんて裏側は知りたく無い
しかしいろんなエピソードを聞いて思うのは片岡飛鳥って今の若いクリエイターからは尊敬されないだろうね
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 14:11:00.34ID:Ma3nFH+Z0
オードリーの若林がフジテレビのお笑い番組は作りがストイックすぎるとか言ってたな
オアシズがゲストの時かな
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 14:39:40.13ID:dGhx6tMV0
>>384
ゴチはマジでつまらん
コスプレの奴とアバター大喜利は面白いから
あっちをメインでやるべき
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 14:47:34.59ID:UkxpjO9z0
爆裂お父さんで加藤がアイドルの頭踏んだのも台本か
それしか覚えてないけど
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:03:05.95ID:xUSHRece0
これはめちゃイケに限らず東京のキー局に共通することだと思う。若手のお笑い芸人を集めて自分たちが考えたギャグやシナリオを悪い言葉で言えば押し付ける。
エンタの神様もそうだった。芸人に発言権はなく、プロデューサーやディレクターの指示通り「演じる」ことを要求される。
まさに漫画家と雑誌編集者の関係なんだよな。漫画家が作品を作ってるわけじゃなくて編集者が指示したものを工場労働者の漫画家が描くだけ。
漫画家が編集者や出版社の単なる奴隷であるのと同じく、芸人は東京キー局の奴隷というだけの話。
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:11:32.28ID:kh7PmFL70
岡村はよくわからん人生を送っている
偏差値40台の高校から社会人なって立命館夜間に行くがやめる
NSCも学費未納で辞めている
えらいさんに気に入られて若くして売れっ子芸人
象徴のめちゃイケは台本で楽屋では一切喋らない
メンヘラで入院
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:27:31.37ID:vT3tSWUV0
>>390
レアモンスター発見w
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:30:28.04ID:vT3tSWUV0
人気者になって大金が入っても勘違いして天狗にならず鬱になるほどストイックなのが岡村の魅力でもあるんだよな
同じ台本芸人でもキングコングは天狗になって酷い有り様だった
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:33:17.61ID:ShWD09Ti0
>>13
山本いただろ
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:34:08.49ID:0EiOfy7g0
テストの解答ってどこまで台本だったのだろう
各自面白いの考えて挑んでたんだろうなとか思ってたけどこれもガチガチに指示されてたのかな
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 15:46:10.57ID:XR4XgrqZ0
昔話はともかく
今の岡村って全く面白い事言わんやん
あれ何のためにいてんの
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 16:31:23.97ID:FCFIiv8l0
>>392
ゴチが一番コア視聴率取れるから辞めないんだよなあ
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 16:36:23.54ID:ApYoSU4W0
家賃100万の港区マンション最上階ペントハウスに住んで家政婦雇って風俗嬢をデリバリするロボットなの?
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 16:50:05.73ID:ErA7/07H0
小学生だか中学だかのめちゃイケ全盛期では岡村でゲラゲラ笑ってたな。自分にとってはヒーローだった。
でも大人になってダウンタウンの面白さを知ってナイナイはだいぶライト向けだったんだと思った。
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 17:50:37.64ID:C56UiroS0
岡村の良い部分は金もあってモテるのに矢部みたいに女食い散らかさずに
風俗女をひたすら愛し続けたとこ
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 17:54:56.84ID:anRYKQoX0
今は単なるワガママ無愛想おじさんで嫌いだけど、めちゃイケで輝いてた時は好きやった。ウツなってから何もかも変わった
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 18:04:42.81ID:cehu5VWx0
>>401
晒される時にすり替えられてたって説明もある
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 18:04:52.37ID:anRYKQoX0
会社でも俺抜けたら回れねーなんて思ってる奴たくさん居るけど、岡村の代わりは居ないからな。大変なプレッシャーだったと思うし、やり切った岡村は素直に尊敬。台本台本バカにするのは違うし、台本を面白く出来たのは岡村だからこそ。今は大嫌いやけど
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 18:14:04.23ID:C56UiroS0
めちゃイケは岡村いないと絶対ヒットしなかっだろうし 岡村だけ他と比べて労力が違いすぎた
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 18:18:57.93ID:XEZlwPGN0
岡村おもしろかたっよ。今は見る気しないけど
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 19:31:38.01ID:FHk0z/yy0
>>216
ド素人「いやいや、基本テレビ番組ってのはそういうもんだよ」
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 19:35:16.79ID:N9JR+RlK0
>>165
は?wwwwwwwww

パクり岡村信者って負け続けサヨクそっくりw

捏造、嘘、でっち上げ、創作wwwwww
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 19:36:50.48ID:N9JR+RlK0
とにかく売春婦のさりなとか抜かすババアは
何なの?
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 19:37:24.86ID:jRhtylgd0
>>403
ヤバイよなあれ… 
完全にもう抜け殻というか
適当に受け答えして愛想笑いしてるだけ
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 19:38:20.51ID:7AUItjhf0
今や江頭の開拓者っぷりが凄まじい
新しい事への順応性がこれ程あるとはな
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 20:04:29.58ID:0sGsF2KM0
会社員だって多かれ少なかれロボットだろ。
上司殴りたいとか、部下を怒鳴りたいとかあっても表に出さずに役割を演じてるだけじゃん
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 20:37:33.15ID:joS3aV4u0
>>421
エガちゃん優しいよね
youtubeで高級ブランドshop入ってたけど、若いスタッフの子にお財布だったか買ってあげてた
ちょいちょい優しい事する
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 21:39:56.20ID:QOI2o8YI0
フジのモノマネ番組もプロデューサーがタレントを怒鳴りつけてたらしいし
なんかガチガチだったのね
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 22:55:16.00ID:lKyFVlRp0
>>422
会社員は上司と部下だが、ディレクターとタレントは上司と部下ではない。
ディレクターとADなら上司と部下だが。
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 22:58:41.75ID:N3kGMVOX0
>>399
で、過ぎるTVでなるみ姐さんと斎藤アナのツートップに弄られてるってわけ?
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 23:04:39.47ID:KH5L8bPJ0
病んでるときの芸人の方が魅力的なんだがな
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 23:09:05.91ID:UCZWwcws0
日テレのバラエティーはカッチリ作るで有名だけど、緩そうなフジもカッチリだったとはな
片岡の番組だけなんかな
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 23:32:31.34ID:o9z+IyWV0
>>426
あの腑抜けた岡村もええやん
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/10/13(木) 23:48:27.08ID:LwD3UkYA0
今の岡村はふざけるでもないし、ボケるでもない
普通の話をして、人の話聞いて笑ってるだけ
饒舌にしゃべるのは昔話ばかり
どこに需要があるんだ
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 00:31:40.20ID:tm2H0MCo0
上がった芸人なんてそんなもんw あとはリラックスして仕事して左団扇の人生
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 01:20:01.64ID:pv1s2A020
横分けはやめなさい
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 01:53:29.02ID:B6f/7Fij0
極楽が喧嘩しだすのもほとんど面白くなかったからな
といってもあれは極楽が自分たちでやってたのかな
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 01:57:32.58ID:VSIVPpB80
自分がめちゃイケ完全に見なくなったのは中居との旅行だっけ?
あれからだな
最初の頃は見てたと思うけど
途中辺りから進行があまりにも演出臭くなって見なくなった
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 02:00:27.75ID:pv1s2A020
ガリタ食堂がトドメだった
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 02:15:07.53ID:eKhK835E0
こんなん聞いたら冷めるわ
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 04:12:48.77ID:uuG0/NvK0
ごめん、これ聞いちゃいけないことかもしれないけど、フジのバラエティは台本ギッチリってことは、IPPONグランプリも全部台本なの?
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 04:35:08.86ID:P6pjMmEm0
重い責任のある仕事をしていたということなんだろう
岡村の場合はそれが20代前半からだったから、心の負担も相当に凄かったに違いない

2010年ぐらいまで、テレビもラジオも楽しませてもらったから感謝してる
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 04:40:54.16ID:vQwJDVpv0
>>438
フジのバラエティは

ではなく片岡飛鳥の演出だからめちゃイケだけ異常というか片岡飛鳥が異常だった。
演者同士で飯行ったり仲良くするなと言って理由が見てる人が番組外で仲良くなると関係性が変わったりするなら仲良くなるなら番組の中でやれと言ったり凄い管理体制の中でやってた
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 04:57:28.57ID:AiE/cbfI0
極楽加藤は昔レギュラーじゃなかったよな?不遇な扱いされてて可哀想だったわ。山本は売れてて加藤はイジられキャラだった。
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 06:29:33.10ID:ZaouPcGX0
芸人としてのプライドに欠ける小物芸人ばかり集めて
劇団員のごとく台本に沿って
ロボットのように演じさせる

こんな手法に自ら卒業を言い出すこともなく
20年の長きに渡って
付き従ってしまう岡村及びその他

だから今、芸の幅が極端に小さい
落ち目のつまらないオッサン
つまるところのまさに小物芸人に
成り下がってるんだよ

たけし、さんま、紳助ら大物芸人を輩出した
ひょうきん族とは雲泥の差

芸人としてのプライドがあるんなら
こんな番組馬鹿馬鹿しくてやってられんと思うわ
だからこの番組や岡村をリスペクトする芸人って
極めて少ないだろ?

さんまもいつだったか片岡の演出手法に激怒してたな
芸人としての自負があれば当然のことだと思うわ
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 06:54:38.95ID:uuG0/NvK0
岡村が鬱になったのは、台本でしか喋れないことへのコンプレックス、自信のなさからだったの?
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 07:14:57.81ID:/QI9TZRG0
本田みずほと濱口は仲良くしてた
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 07:23:13.64ID:HG6419gT0
>>62
4年も前だぞ
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 07:33:14.30ID:95nwk3rS0
三中が最後皆んなにキレて文句言ってプールに放り込むの面白かったのになぜあのキャラを活かせなかったのか
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 07:52:39.81ID:Q3j+yrwl0
>>442
完全に同意だわ
0448名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 08:03:58.67ID:07s8OlBQ0
>>444
ルックス大したことない濱口がモテたのはゲイと同じヤツだな。安心感がある
自宅とか行きやすいw
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 08:24:44.98ID:F8e4vmqA0
岡村が働いた金で相方はアナのウンサー仕込んでそら頭パッカーンだわ
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 10:08:22.84ID:PQSxZm4w0
ダウンタウン松本と片岡飛鳥って接点あるのかな?
松本って片岡飛鳥みたいな演出方法を死ぬほど嫌ってそうだからな
会ったらぶん殴りそうなイメージw
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 15:13:38.84ID:FN70iXu/0
めちゃイケで一番笑ったのは紗理奈がちょっと媚びた笑顔で言った「私でカイて?」のひと言
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 15:55:06.84ID:Uq7NWv8U0
>>451
ウンナンDTの特番で演出が飛鳥だったことがある
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 16:00:09.88ID:qPw6YATz0
キャストに兵庫人がいないから伝説の番組になった
兵庫人は職場の人間関係を破壊させる
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 18:24:34.20ID:ZHNWuU6P0
>>9
その方が楽だからな
なあなあになって一々タレントの意見を取り入れてたら時間が足りなさすぎる

週一で出さないといけないし
お互い割り切ってる
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 18:49:26.27ID:/kXMC+Wd0
番組の大ボケ役だった山本が抜けた時点で終われば良かった
めちゃイケの山本はマジ面白かったわ
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 20:38:38.13ID:FYwgD6ZW0
矢部は何もしてないな
0461名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 22:06:02.98ID:UBSZVEQF0
>>324
あんなのが全員残る日本のお笑い界だったら悲し過ぎる
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/10/14(金) 22:12:40.19ID:6W4A0Kji0
ネタやってたら売れてないで
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 00:25:40.07ID:JY++lwaC0
>>438
台本ではないけど予選はお題を事前に教えてもらえる
そのうえで自分の力だけで用意してくる人、知り合いの作家や後輩と相談して仕上げてくる人などいる
ただ準備万端にしてきても流れとかがあるので必ずしもウケるわけじゃないらしいけど
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 00:37:54.70ID:Oc12kePP0
岡村さんがいなければそもそも成り立ちもしなかった番組なのに今ここで面白くなかっただのもう終わった人だの言ってる人は一体なんなんだ?
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 01:12:40.15ID:SbEQwni+0
最後はブラタモリに負けたよね
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 01:21:27.85ID:jwt8JIb+0
岡村は演者として優秀だったよね。笑いはそういう評価もあるよね。
シナリオあったからバカにするんだったら、名演者だったドリフも否定することになるw
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 01:38:59.33ID:po5+0ntt0
>>465
出川の充電旅にも負けてたんじゃなかったっけ
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 01:40:13.57ID:LudTkcUc0
中山ヒデちゃんみたいに楽しくやるのが一番

シューイチ
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 01:42:31.60ID:SbEQwni+0
岡村は戦うのを辞めたんだな
歳だから仕方がない
0471名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 02:40:35.00ID:y8eqZFDr0
関西のお笑いタレントは台本番組を馬鹿にしてて、屋敷たかじんとかは笑点の悪口をずっといってた ナイナイの吉本での立ち位置が微妙なのはそういう文化だから
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 05:40:24.80ID:dY5Q1EgL0
>>441
めちゃモテの頃だろそれ
パナソニックだかどこだか忘れたけどスポンサーに嫌われてNG食らってた
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 05:45:35.77ID:cFMyQXDF0
キンコン西野「岡村さんのやってる仕事は役者の仕事。芸人と名乗ってはいけない」
0475名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 05:55:39.79ID:AOXc5a5o0
岡村はもうちょい馬鹿やっていいのにな
もったいない
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 05:58:40.90ID:CJ15lSQ70
それでパッカーンいってもうたからな(´・ω・`)
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 10:09:43.02ID:/70ISOGQ0
>>413
台本があろうと、演者に芸がないとつまらなくなる事は笑点の林家三平が証明したからなw
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 10:15:42.38ID:I7R/gjWI0
台本ガチガチって本当だったんだな…
全部片岡飛鳥の監督作品
0481名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 10:32:30.48ID:oy91MNeC0
キッチリ脚本通りにやって人気があるなら問題ない
漫才コントだって台本通りやってるわけで
0482名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 10:42:54.93ID:Ek6Lg8Ep0
めちゃイケは岡村と山本以外使えないくせにヘラヘラして人の事いじるしか芸のない奴らしかいなかったからな特によゐこ
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:03:28.36ID:po5+0ntt0
>>481
漫才やコントは芸人自身が描いてる場合が殆ど
芸人は自分達で描いて演出して演じる
役者は監督や演出をする人もいるが多くの主演俳優は演じるのみ
めちゃイケの岡村隆史は前者ではなく後者だな
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:07:30.47ID:nrk1wIZy0
全盛期は毎週土曜日楽しみだったけどな、感動ポルノみたいな路線になってから一気につまらなくなった
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:13:48.81ID:9mrjQ05o0
>>482
いやめちゃイケ演出のよゐこが変だっただけ

ウンナンや他の番組でよゐこは面白いけど片岡飛鳥演出だとよゐこはつまらんキャラ

あと片岡に最初に切られた大久保さんがじつはタレント力あったということもあったしな
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:43:43.19ID:I388mWg/0
>>486
本当に実力のある芸人なら脳みそ空っぽにしてコマになるなんてプライドが許さないからな
大久保さんは頭もいし実力もあるから単純に片岡飛鳥のコマにはならず気に入らなかったんだろう
0488名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:43:43.63ID:GBgzdJa40
めちゃイケは土曜8時で伝説的なバラエティって言われているけどひょうきん族ややるやら程記憶に残らないのがね。
0489名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 11:45:37.21ID:F1EZJhBF0
吉本の犬
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 12:03:30.48ID:rWXmFrP60
中学、高校、大学時代と
めちゃイケとオールナイトニッポンは
欠かさなかったけど
社会人になると全く興味が無くなったな
ナイナイナとか日曜時代のぐるナイも見てたんだけどなぁ
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 12:41:52.21ID:IASpFFo40
プロレス面白かった
出てくる女の子可愛いし、岡村さんの全裸ウインドミルでチンチン振り回すのゲラゲラ笑ってたわ
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 16:11:33.75ID:8ZSbKxYC0
この番組を批判すると
よくカガリとか片岡の後任に
批判を持っていこうとする奴が現れるが
三中を入れた張本人が片岡だったりする
従順な三中を入れれば
大好きなわざとらしい
感動の押し付け演出ができるという
魂胆だったんだろうね
計算違いだったのは三中がそんな奴じゃなかったことw
この番組で一番笑ったわ
大体片岡を過大評価しすぎなんだよ
この番組の二番煎じ番組ばかり作ってる印象しかない
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 17:53:53.78ID:hARRaL4k0
>>35
フルチンでダンスして
女子プロの選手に投げ飛ばされるのを
仕事で命令されてやってたとなると
そりゃ鬱になる
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 18:01:23.89ID:y3EpM27J0
一字一句タイミングまで全部台本とか…
0497名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 18:07:31.21ID:BWzSHBTs0
三中はもて余したよね。
「クズ設定」でいこうとするもガチクズだから成立せずで。
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/10/15(土) 19:32:36.90ID:SbEQwni+0
岡村と光浦以外のメンバーは誰がやっても同じ
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 02:07:31.67ID:kbl81Vap0
あれも台本でしょ、結果があってのダミー投票
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 02:27:29.62ID:dsBzZ3cG0
ダウンタウンとかさんまはyoutubeでも再生回数伸びるんだけど
ナイナイはそっち界隈じゃ全くといっていいほど需要ない
俺はナイナイ面白いと思ってるけど本当のファンみたいなのは少なそう
0503名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 02:43:33.69ID:RJGBAeIT0
一番の原因は矢部のつまらなさ
0505名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 03:20:11.61ID:kbl81Vap0
よゐこが消えてよかった、ジャルジャルがんばれ
0506名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 04:08:39.72ID:YIkGi0bG0
三中のクビについて自分たちは泥かぶれない体質がこういう話に繋がってるんだよな
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 05:39:51.75ID:quouTk2W0
そう言えば抜き打ちテスト回は本当爆笑したけどあれもきっちり回答が台本なんかな?後半どんどんアイドル宣伝コーナーになってたけど。
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 10:50:11.09ID:oOlXM4pE0
オファーシリーズとかTikTok世代に絶対ウケるけど、今やれる若手いないもんな
0513名無しさん@恐縮です垢版2022/10/16(日) 13:20:39.11ID:osdxswgr0
ラジオの時とめちゃイケやぐるナイの時とでテンションに差がありすぎて当時からなんかやばそうに思ってた
他の芸人のラジオはテレビのキャラとそんなに変わらないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況