【DeNA】山崎康晃ポスティングでMLB挑戦へ 「億単位の譲渡金」球団との思惑合致 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/10/11(火) 06:36:43.23ID:CAP_USER9
2022年10月11日 06:15
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/241562
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/400w/img_82e3623f177dacf7f8bad3ce7417e164329580.jpg

 DeNAの守護神・山崎康晃投手(30)が今オフ、メジャーへ挑戦する可能性が現実味を帯びてきた。今季史上最年少で通算200セーブの偉業を達成し、チームを2位躍進へと導いた守護神には、MLBの複数球団が注目。すでに球団側も山崎本人から将来的なメジャー挑戦の意向を伝えられており、さまざまなタイミングが合致した今オフにポスティングシステムによる移籍を容認するとみられている。

 チームは敗退を喫したが、CSの大舞台でも「さすが」の投球を見せつけた。10日のCSファイナルステージ第3戦(横浜)で山崎は1点ビハインドの9回からマウンドに立ち、三者凡退。これが国内では最後の姿になるかもしれない。

 試合後の山崎は「短期決戦で僕たちの力が及ばなかったですけど、今できる自分たちの最大限の力を発揮しての結果でした」とコメント。そして「負けてしまったことは悔しいですけど、この結果を糧にしてさらに成長したいです」とも述べ、冷静に前を見据えた。

 この日、横浜スタジアムのネット裏には、ドジャースなどMLB複数球団の極東スカウトらが集結。大きな目的は山崎の投球チェックだった。数年前から密着マークを続けているア・リーグ極東スカウトは、山崎について「独特のインステップ投法から繰り出されるスプリットはMLBでも十分に通用する。彼が『ツーシーム』と呼ぶスプリットは落差が大きく、ストレートと同じスピードで鋭く変化する。球の出どころも打者からは判別しにくく、あのボールは分かっていても攻略しにくい。しかも山崎にはプロ8シーズンの間、大きな故障がない。強いフィジカル面も大きな魅力だ」と高い評価。山崎の獲得にはMLBの「5~8球団」が強い関心を寄せているという。

 今季は56試合登板で0勝2敗、自己最高タイの37セーブ、そして自己最高となる防御率1・33とWHIP(投球イニングあたりの与四球と被安打の合計)0・6994をマーク。前出の関係者も「MLBでは投手の力量と安定性を図るセイバーメトリクスの指標としてWHIPが用いられるが、今年の山崎の数値は特に素晴らしい」と絶賛している。

 15年のプロ1年目から37セーブのNPB新人記録を作り、18、19年と2年連続セーブ王。20年に不振に陥って守護神の座を奪われたものの、肉体改造によってボールのキレを取り戻した今季はストッパーに返り咲き、8月に29歳10か月の史上最年少で史上8人目の通算200セーブに到達するなどの活躍をみせた。

 山崎は昨オフ、球団との契約交渉で国内FA権を行使せず年俸2億8000万円(推定)の単年契約でチームに残留。一方で球団側には19年オフの契約交渉時から将来的にタイミングが合えばメジャーへ挑戦したい希望を伝えている。球界関係者は「そのタイミングが今オフ」とし、次のように明かす。

「山崎は順調に行けば来年中に海外FA権を取得する。権利行使によるMLB移籍で〝実入りゼロ〟となるよりも、球団側にとっては今オフにポスティングを容認して獲得を希望するメジャー球団から億単位の譲渡金を受け取るほうがメリットが大きい」

 山崎自身も過去にMLB移籍に関し「年齢がいけばいくほど難しくなる。健康な状態のうちにというのもある」と語っていたことがある。球団と山崎の思惑はやはり「今オフ」で合致しそうだ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:35:16.90ID:9q1qnQ3W0
>>96
難病で闘病中
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:39:25.92ID:w7N3KuYA0
ピッチャーはもっと若いうちに行けるようにならないとダメなんじゃないかな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:40:14.55ID:D7N6SHvf0
>>100
ツーシームピッチャーなんてメジャーには掃いて捨てるほどいるわけで、メジャーが戸惑う理由が分からん。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:43:01.34ID:2zev4OdX0
浜スタで登場する時の演出に笑ってしまう
やりすぎだろあれw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:43:49.31ID:KXFA5x+T0
>>17
それはFA権のない本人より球団に言いなさいよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:44:59.86ID:o/Y7xwcP0
アホな浜ファンがあっちで康晃ジャンプして盛大に打たれて恥搔いてほしい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:45:31.70ID:sccb90Gy0
来年どーすんの
三嶋どう?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:45:53.95ID:sccb90Gy0
>>102
ええええええええええええ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:46:47.15ID:satqzmVM0
>>62
まあ一年半でクビだけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:48:06.27ID:ttZucDlF0
>>89
抑えとして斎藤や大塚より下になるんだよなあ
だから長谷川にまでポジション奪われる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:48:07.04ID:uWCq6Bws0
モバゲーだからFAまで引っ張ってタダで手放すようなことはしないだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:49:29.86ID:Ud7biSfZ0
メジャーで活躍できる日本人の条件満たしてないから
活躍できたとしてもせいぜい2年だわ

その条件とはメジャー選手平均身長186より高いかどうか
メジャー投手平均の188より高ければさらに良い

佐々木朗希の活躍は約束されてるからあっちをメジャーにいかせるべき
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:49:40.81ID:sccb90Gy0
伊勢 大夢

1.72 71ゲーム

こいつがおる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:51:26.60ID:SfqQc/ud0
>>1
肥満は故障の一種だろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:53:06.21ID:satqzmVM0
>>114
ロッテも大金払ってるから6年くらいは働いてほしいんじゃないかな?
6年でも25才だからまだまだいける
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:00:14.82ID:oGMcVnHY0
帝京高校出身か、智弁和歌山や日大三や明徳と並び
プロでは活躍しないと言われた時代があったが
最近は結構活躍してるな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:03:44.23ID:0pcUyTkx0
川上のカットボールはmlbで
通用せんかったね
ツーシームとか本場で通用するか
未知数
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:04:18.88ID:00Qr+Hsl0
斎藤隆は大家みたいに無理だと思ったら通用した例もあるしな
その逆もあるが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:08:45.81ID:stAv9h5X0
>>111
50試合ぐらい投げて防御率3.7だろ
首になる成績かっておもうけどなんで切られたんやあれ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:09:28.79ID:JShKTzK70
今年はとんねるずの人に言われてお菓子食べるの抑えたんだっけ?
それである程度体が良くなったのか、何とか良い働きしてたな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:09:38.34ID:Bj/BWF2/0
抑えは無理でもセットアッパーとしてなら使えるかも
沢村の後釜にレッドソックスとかどうだろうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:10:00.91ID:fpCBQp8x0
一年観光して猛虎魂を感じるだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:12:13.39ID:Vz1oX6Gj0
そうなの?
ハマスタはもう行かない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:13:55.48ID:+WK4WFjA0
円安ドル高の影響からか各球団ポスティングに積極的だな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:14:23.40ID:ttZucDlF0
>>127
経費削減
チームが全然だめで諦めて若手に切り替えて立て直し
かつ、澤村はこれ以上投げるとインセンティブが発生する為
ドライなのよ、あっちは
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:14:35.08ID:AlQnzeWo0
抑えの切り札史上1番頼りない選手だった
三嶋もいるから心置き無く行ってくれば良いが、今までで最も実力足らずな挑戦者ではなかろうか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:14:42.55ID:QOkh+UiH0
>>127
人のランナーは絶対返すマンだったからw
自責じゃなくて失点が多いから使い物にならんかったw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:20:40.20ID:pZInKTCG0
全米にヤスアキ劇場がやってきた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:25:20.60ID:8hvqpjGi0
>>136
いつの話だよw
三嶋ずっといなかっただろう それに難病だし
たぶん日ハムの有原のほうがもっと微妙な成績
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:29:04.34ID:KoOb25ci0
少し戻ったけどもうピークは過ぎてると思うけどメジャーもなんだかんだよく騙されてるしな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:32:40.44ID:9nl9nn3N0
WBCのボールでシンカーがアホみたいに曲がるからMLBでも短期間なら通用するよ
3年ぐらいで肘壊しそうだけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:38:17.89ID:pdylfCUW0
>>142
あっちは中継ぎなんて使い捨てだから数打ちゃ当たる考えだもん
特に高くもないし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:40:48.76ID:AcLifHWH0
日本じゃ通用するツーシームもメジャーだとどうかな
大谷が160kmのツーシームを投げるけど、ここまで飛び抜けた力が無いと無理っぽい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:43:16.77ID:FtYCjYsw0
>>44
エンゼルスの中継ぎなら需要あるはず
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:45:42.95ID:MXv6UABj0
本人の希望ならしょうがない
もう横浜には充分に貢献してきたしな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:47:21.08ID:LWyDS6LJ0
球も遅いし球種も少ないコントロールも良くないこんな奴が通用するわけねーだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:48:41.03ID:5G/IcdFU0
山崎のあれツーシームとは別の球でしょ
真っ直ぐとフォークの中間で"まっフォー"って
ギャオス内藤とかが昭和の時代から投げてたやつだと思う。
ツーシームとか真顔で言ってる人は頭大丈夫か?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:53:07.23ID:3eXlt4a80
>>153
ほぼフォークの握りだからな
先輩にツーシームって言われて教えられたからツーシームってだけなんだよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:58:18.74ID:NLT7dvA50
スプリットぽい球だよね、落ちる球もあるし中継ぎ、抑えだし、国際試合にも多く出てるからボールへの心配は少ない
有原よりは不安要素は少ないけどね、通用するかは五分五分かな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:02:26.08ID:IMVjVOt40
全盛期ならともかくピークの過ぎたヤスアキがどれくらい通用するかはわからないな
やれても中継ぎだろうし250セーブで名球会入りが無理なのが残念だね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:02:56.61ID:5G/IcdFU0
>>155
有原の方が落ちる球、スプリットとチェンジアップ両方いけたしカットボール近いのも使えたじゃん
完全に有原以下だよ山崎は
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:04:22.02ID:QNTWmbT40
元阪神のPJが参考になるかな
メジャー復帰1年目はコロナで短縮シーズンだったから当てにならんけど
2年目は中の下レベルの中継ぎ
3年目の今季はボロボロだから
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:05:50.62ID:C//f4xKG0
>>96
病気
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:06:54.31ID:C//f4xKG0
>>123
ヤクルトの伊東とか日ハムの芝草とか近鉄の吉岡とか
ソフトバンクの中村とか日ハムの森本とか西武の河田とか
いくらでも活躍してるよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:09:59.15ID:Nm6wiY7w0
ヤスアキのツーシームはほぼフォークだし、今年の成績は文句のつけようが無い
こんな事さえ知らずに適当なイメージだけで語るレスが多すぎる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:16:28.15ID:gkcHs1hg0
フィリピン人のメジャーリーガー誕生か
胸熱
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:17:23.67ID:SfqQc/ud0
>>1
肥満は故障の一種だろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:20:10.31ID:SoVsgRQh0
MLBで成功するかは、ボール及び環境への適応力が大部分
筒香みたいに適応しようとせず
現に失敗してるのに、頑なに筋トレもせず
オープンスタンスも直さずみたいなのが最悪

山﨑がどうかはもちろんやってみないと分からないが
ボールの理解と経験が一定以上あれば
今年のWHIPからは活躍できる可能性は十分あると思うけどね
いずれにしろ中継ぎ投手で変化球次第なんだから
そんなに悲観ばかりすることもない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:20:17.83ID:p98rCof50
メジャーとマイナーで2年か3年やってまた横浜に戻ってくるいつものパターンだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:20:32.47ID:nRstiTrL0
今年はストレートに勢いがあったんで落ちる球も効果的だった
まあ通用するかどうか、それ以前に入札があるかどうか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:24:11.20ID:hpOHIN910
今年を見る限り、絶対に通用するね。
でぶだった頃を思い返すと絶対に通用しないねw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:18.19ID:g7N+DGJO0
奪三振率(セ平均)
20年 7.3(7.7)
21年 6.4(7.5)
22年 7.0(7.2)

リリーフなのにリーグ平均未満の奪三振率
球速があるわけでもないし、まあ無理でしょう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:34:34.19ID:WEh9iLTI0
>>44
ERA+ぐらい覚えろやバカw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:39:58.79ID:b0zb0fHm0
>>171
日本だともうバレているから誰も振らないだけ
向こうでも初見じゃ打てないと思うから最初は通用するんじゃね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:40:51.14ID:SoVsgRQh0
投手の仕事は三振を取ることではなく
27個のアウトを稼ぐこと

WHIPはある打者と対戦したときにアウトにする確率と言っていい
極端な話、これだけ良ければ他はどうでもいい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:42:30.35ID:kWCQWQh30
こればっかりはやってみないとわからんからな
ソースは斉藤
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:42:54.04ID:SMv1vzu70
まあ挑戦させていいんじゃないの
今年はしっかり活躍した方だし力のあるうちにやる方がいい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 10:48:20.68ID:g7N+DGJO0
>>176
それは振ってくれなきゃストライク取れないって言ってるのと同じだろw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:01:35.16ID:JShKTzK70
行くなら今だな
ベイスターズのファンもそう思ってるよ
後は伊勢に任せた。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:20:41.07ID:nvwfOM7g0
野球選手の体のピークは24~26歳だから28歳の山崎はもう下り坂にさしかかっている
若い間に衰えを後らせる技術をいかに蓄えられてたかで寿命は変わる
ポスティングのベストは23か24歳、FAは遅すぎる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:26:32.76ID:jxpgXf7l0
>>186
あんまり早くにメジャー行けたら誰も国内見なくなるじゃん残りカスしかいなくなって
行きたいならNPB入らず渡米すればいいのよ若い内に
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:53.86ID:/g8A4/2M0
>>1
通用しないと思うがねえ、2年前ならともかく。
全盛期でも球早くないでしょうに

球速出さないクローザーだとリベラみたいに
カットとか1つだけの武器を磨き上げる必要あるが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:39:19.26ID:Gz1NZvlW0
昔ならいざ知らず現代のメジャーで150そこそこのクローザーは通用せんでしょ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:41:30.94ID:0XORaoGp0
スペックがメジャーレベルにないから厳しい感じだろう
今季でも4シームの平均球速が149程度
おまけに今季のWARでもNPBのリリーフのTOP10圏外だしな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:41:53.93ID:1xRvqzlB0
佐々木と比べてみたらセーブ数は互角だけどそれ以外は佐々木の圧勝だな
改めて佐々木のすごさを知ったわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:45:18.09ID:zNQYiFbc0
>>14
>>18
横浜で引退しなくてもtvkは解説の仕事くれるよ
tvkの場合、どこで引退したかは関係なさそう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:45:18.20ID:zu3VZ0zS0
私が責任を持って断言する
彼は間違いなく通用する
この人はむしろMLB向きである
向かない日本野球でよく踏ん張った
これからはメジャーで大きく羽ばたきなさい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:46:38.81ID:0XORaoGp0
今季の数字で比較しても
千賀MAX164で4シームの平均球速154
藤浪MAX160で4シームの平均球速154
ヤスアキMAX155で4シームの平均球速149だからな

平均球速面じゃ有利なリリーフでコレだとかなり厳しい
メジャ−もスターターよりリリーフの方が平均球速上だしな

平良(MAX160、4シーム平均球速155)と比較しなくても
大勢(MAX159、4シーム平均球速153)と比べても
スペック面で見劣りするからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:48:38.12ID:0XORaoGp0
>>197
メジャー向きなのは体格が大きくて
4シームの球速が速いタイプ
逆にこのタイプ以外は厳しい
とにかく4シームが速くないとメジャーで通用する可能性は極端に低くなる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 11:49:50.66ID:0XORaoGp0
メジャーでフルボッコにされている菊池でも
NAX159で4シームの平均球速が152
ヨシノブやダルビッシュと同じスペック
このクラスでも制球力がないとボコボコにされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況