X



【芸能】「SMAPの映像がテレビで封印されず流れることを求めます!」 ファンが署名活動を開始… 音楽特番でSMAPの映像が露骨に使われず [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★垢版2022/10/10(月) 08:40:04.21ID:CAP_USER9
2016年12月に惜しまれつつも解散した、元国民的アイドルグループの『SMAP』。
解散から早くも6年の月日が経過しようとしているが未だに話題を呼び、ツイッターでトレンド入りするなど、今なおファンの心には深く残っているようだ。

9月27日に放送された音楽特番『解禁!音楽番組名シーンランキング THE神うた』(日本テレビ系)。
同番組は、日本テレビで扱ってきた数々の音楽番組や音楽コーナーの中から、名シーンをピックアップして放送するという趣旨だった。

しかしその中で「SMAP」の映像だけが露骨に使われなかったため、ツイッターで〝#SMAP〟がトレンド入りすることに。


番組で映像が使用されなかったことから、再び大きな注目が集まった「SMAP」。
するとファンは、オンライン署名サイト『Change.org』で「SMAPの映像が地上波のテレビで封印されず流れることを求めます!」という署名運動を始めたのだ。


騒ぐほど逆効果?「SMAP」ファンにドン引き…

そこから一週間が経過した10月5日、ツイッターで突如「#SMAPの映像」というタグがトレンド入り。
映像を流すことへの賛同者も多く、さらにファンもトレンドのタグに便乗して、「SMAP」の思い出などを語っていた。


解散から数年経過しても、いまだ話題になる「SMAP」。
しかしファンと一般人には温度差があり、ネット上には、

《#SMAPの映像とか言ってる人たち執着心強すぎ! ゾッとする》
《すべて推測でしょ? もーいい加減にして! 元メンバーが生霊みたい》
《あれだけメンバーでギスギスしてる雰囲気出しながら解散したSMAPの映像なんか、今さらバンバン流されたところで需要ない》
《外野が「SMAPの映像」と騒げば騒ぐほど、忖度が発動するんではないのかね?》
《SMAPの亡霊追いかけてる人たちに聞きたいんだけど、地上波でSMAPの映像流れないことに本人たちも不満に感じてるの? 本人たちが流して欲しくないって思ってる可能性は考えないの?》


などとファンの行動を厳しく批判する声も多く見受けられた。

もはやファンの騒ぎによって「SMAP」関連に悪いイメージが生まれ、より一層タブー視されてしまうかもしれない。


https://myjitsu.jp/archives/384098
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:40:39.27ID:3FHvt3ux0
森くんのハイキックも見たい
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:44:16.32ID:4usT7+Rj0
中居正広と木村拓哉と愉快な仲間達だっけ?
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:45:47.29ID:xCVbmOaf0
権利関係
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:46:26.79ID:xCVbmOaf0
映像には権利があり許諾が必要。
全てはこれである。
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:07.94ID:ugUJFipZ0
映像解禁の第一歩は、
地図の3人と中居がタッキーとキムタクに土下座して事務所に復帰すること
彼らが踏み出さない限りは無理だ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:16.62ID:ip0cYpMB0
編集権ってモノがあってだな
テレビが公的機関なら署名も意味があるかも知れんが
残念ながら何を流すかはテレビの自由なんだよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:18.99ID:qAOQZOaV0
さすがスーパースターsmapだな
出る杭は打たれる
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:26.01ID:8O0w8PvN0
元ヲタだけど、あんな最後を迎えたグループだし封印のままでいいわ
仲良さげな過去映像を見ても実際は…って考えると萎えると言うかモヤモヤする
今だに過去のライブDVDとか見返すことができない
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:29.99ID:Oc9WGZkc0
はい頑張って
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:50:53.71ID:6hereoP70
解散してるから意味ないよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:51:16.26ID:jZVXUGVK0
SMAP出したら他の新しいジャニーズ曲がしょぼいのがバレちゃうじゃん
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:51:26.84ID:6mULXTjF0
ジャニはややこしい
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:51:39.43ID:9qyfRnnH0
ヒマだなぁ
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:51:45.29ID:x+dlUWeq0
馬鹿なの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:20.28ID:S6nxpguW0
ファンなら録画してるだろ
それ見ろよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:24.22ID:Bf7e+hgT0
メンバー同士が仲悪いのもあるのに、本人達だって流されたくないからだよ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:36.66ID:xxn/D47i0
なんだかなぁ~
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:49.40ID:q6qV8Ozp0
>>1
日テレに映像があんまないだけじゃね?
テレ朝やフジなら映像あるから使うだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:51.94ID:LzGyBm6N0
ファンの意見を無視ねえ
そいつら団塊ジュニアのマジョリティ世代なんですけどそれを無視できるほどテレビ局って景気良かったでしたっけ?
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:52:57.58ID:y7WWA5NA0
新しい地図のせい
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:53:05.44ID:8O0w8PvN0
どうせSMAPが映ってもキムタクしか映ってないとか騒ぎ出すのがいるんだし
なら映さないのがいい
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:53:42.30ID:EKZQwWlD0
木村拓哉with SMAP
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:53:56.01ID:muyWMgGq0
キムタクはキムが如くで若者人気出たのになんで封印するん?せっかく脚本も質高いのに

くさなぎはやすともと組んでええ感じやん
キムタクより自然体やのにしゅっとしてる

他の奴らは見んくなったな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:54:10.57ID:Vqx3rMsY0
キムタク以外は全員モザイクでよくね?A級戦犯の香取慎吾は全身モザイクでいいだろ?
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:54:20.64ID:S9QNegpP0
おっいいね
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:54:46.82ID:8b7vjujw0
仲良かった頃の映像見たいか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:55:42.23ID:iwkgAjNB0
スマップババアってもう閉経してるだろ
いつまでアラフィフのおっさんに執着してんだか
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:56:33.12ID:K6WT0DAB0
契約とか権利関係あんじゃねーの
しらんけど

いがみ合ってる割に昔の映像見たいのかよ?
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:59:08.41ID:6qi5tKHi0
バラエティーじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:59:11.22ID:AxDOitT60
自分達が撮りためてるやつだったり購入したソフトを見てりゃいいだろ馬鹿なのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:59:30.73ID:EQshGBau0
たった1番組で使われなかっただけで封印って…
SMAPだけ特別扱いして全番組で使えってか
すごい過剰だな…
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:00:02.62ID:HocoJ3Xx0
権利関係がよく分からんからなんとも
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:00:16.83ID:a0YJQuHB0
求めません
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:01:10.30ID:CRNx+ra80
えすえむえーぴー(笑)
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:01:16.57ID:2ItCSvE+0
>>26
まるで世間の大多数がスマップ求めてるかのような言い方だな
スマオタなんてどこまで行っても少数派だろ
当たり前だけど
世間の大半はスマップなんか興味ない
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:02:03.09ID:2ItCSvE+0
というかただの権利関係だろ
地図側が許可しなかったんじゃね
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:02:33.55ID:OPnUj1sX0
放送してバリューがあればなんとかするんじゃない?
これから最初からなかったものぐらい知らない世代が増え続けるのに
何を無理する必要があるのかと
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:02:47.11ID:6K3+vKr20
忖度じゃなくて権利関係だろ
出てった3人がジャニーズ時代の著作権についてどういう契約をしたかは外野には判らない
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:03:04.81ID:LNo6PnKJ0
そーさーぼくーらはー
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:03:11.77ID:CRNx+ra80
エスエムエーピーBBA必死www
0053finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 垢版2022/10/10(月) 09:03:38.97ID:ezuVwcGY0
ついでに韓流をごり押しで見たことも聞いたこともない奴の情報垂れながすのも辞めさせろよ。
局の金もうけに客を巻き込むなよ、
価値も何もないごみを押し付けて子供を洗脳するな
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:03:46.66ID:CRNx+ra80
9割は氷河期おばさんだろうな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:06:04.18ID:BoJpZxzR0
滝沢のテレビ局に対しての権限って
そんなに甚大なのか?
ジャニさんが生きてるなら
まだ分かるにしても。
テレビ局側がSMAPの映像使用しないように
勝手に忖度してるだけじゃないの?

最もここ最近のドラマやバラエティへの
若手ジャニタレのゴリ押しは
ちと目に余るがな
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:07:32.08ID:jf2z/NfC0
SMAPは嵐と違って一部の世代にしかウケなかったというだけ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:07:49.27ID:vlQNNJL/0
SMAP解散からもう6年経ってるのか早いなでも忘れるのも早い
いつも普通に見てたSMAPが解散してもその後なんの問題なく月日は流れていくからね
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:09:00.38ID:Jo9C5kbG0
全く流さないのもう日テレぐらいじゃね
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:09:37.78ID:ldFegiiQ0
古畑ですら許可出さなかったジャニーズだぞ
んで円満とはいえない解散してんのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:11:30.09ID:IX9qO1So0
ジャニーズが出るとジャニーズ忖度ですべてがつまらなくなる
この前の感謝祭のマラソンはジャニーズの無名ゆ優勝させるためにまじでひどかった
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:12:02.62ID:nau5ic9D0
つべで見ろよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:13:28.11ID:BBuE4S7U0
おう!やったれやったれ!
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:14:25.20ID:FohHAC8/0
そんなものより
昭和のすべての映像を流せ
知らない若者たちに見せるべき
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:15:07.18ID:kkQebJg10
テレビはまだそんなことやってんのか
最近ほとんど地上波を見なくなったわ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:15:31.59ID:Vz3U6AD90
気持ち悪い
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:15:54.97ID:/epy9kH60
写しては駄目な人、許可を得られない人は
モザイクでいいんじゃないかな
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:17:25.75ID:27QlNK/W0
司会者が「SMAPの映像は許可が降りなかったので使えません」
と、コメントすりゃいいw
非難は事務所に行くw
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:17:33.17ID:2lnAJ9hq0
くっだらね~~~~~~~
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:18:43.25ID:ulmbBmr40
権利の問題があって許諾するのは誰がということすら理解できていないのか
そもそもそんな過去の集団にいつまでもすがってんなよ
本人たちはすでに別々の道を選んで進んていっているのにお前らだけが変わらぬ夢を追い求めるな
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:21:18.19ID:WUaOU+Ct0
暇な奴らだね
TV大好きで暇で暇で仕方ないんだろうな
しょうもない芸能人の話題で署名求めるなら
賃上げなり、円安問題なり、統一教会問題なり、騒ぐべき問題他にもあるけど
いかにもな働いてない暇な専業主婦おばさんムーブ
 
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:21:21.57ID:rd0K8VJi0
SMAPの映像なんてあちこちで流れてるじゃん
全ての番組で流れるアーティストなんていないぞ
飯島がやらせてんだろ?この被害者商法
そんなことばっかりやってるからどんどん嫌われてくのにな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:21:28.83ID:yDSBRdUZ0
報道の自由w
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:22:12.50ID:J8r5pHgn0
SMAPなんかより高中正義流してほしい
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:22:29.08ID:q6m3j8440
だからSMAPを守ろうと最後まで孤軍奮闘してたのがキムタクだって
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:23:09.94ID:thpGEJI+0
ファンありきの商売をしてたのにここまでファンをフル無視するのは流石に筋が通らん
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:26:41.67ID:RXZW7FIb0
キムタク以外はがっつりモザイクでも良いのかね
ジャニならやりかねんゾ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:27:16.65ID:8jDmDAAg0
>>1
意味不明本人らが悪い
テレビ局に罪はない
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:30:33.98ID:4S81VWKV0
森が居ない事にされてる時点で何をって感じ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:32:46.61ID:28ZwZ7Dk0
日本の音楽番組は閉鎖的だから
事務所から金もらって押し売りしたい枠のアーティストしか出さない
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:33:03.82ID:wDIOxMR+0
SMAPの権利を持ってるのはジャニーズ事務所 
TV局だって曲や映像使う際は許可をとって使用料を払う必要がある
TV局だって無断で流したら権利侵害で賠償金払う羽目になる
そんなに流して欲しいならSMAP婆有志でクラファンでも募って、事務所と交渉して権利買い取れば良いのに  
数十億か数百億円払えば売ってもらえるんじゃないか
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:33:35.99ID:BlEb8C/q0
>>84
色んな番組で流れてるよな
たった1番組で取りあげられなかったからって
ババアって本当に図々しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況