X



「アスリートイメージ評価調査」2022年9月調査 ~アスリート総合ランキングは大谷翔平、羽生結弦、三浦知良がTOP3~ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/10/07(金) 10:17:01.85ID:CAP_USER9
「アスリートイメージ評価調査」2022年9月調査 ~アスリート総合ランキングは大谷翔平、羽生結弦、三浦知良がTOP3、爽やかなアスリートは五十嵐カノア、大谷翔平、石川祐希~

PR TIMES 2022年10月6日 14時00分

株式会社博報堂DYメディアパートナーズ(本社:東京都港区 社長:矢嶋弘毅 以下博報堂DYメディアパートナーズ)は、株式会社博報堂DYスポーツマーケティング(本社:東京都港区 社長:横溝健一郎)、データスタジアム株式会社(本社:東京都千代田区 社長:菅原均)と共同で、アスリートの総合的なイメージを測定する「アスリートイメージ評価調査」2022年9月調査を行いました。

■ 調査概要 ■
・調査方法:Web調査
・調査地区:首都圏+京阪神圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県)
・調査対象者:対象エリアに在住の15~69歳の男女
・有効回収サンプル数:600サンプル
・調査期間:2022年9月1日~9月5日
・調査実施/分析協力:H.M.マーケティングリサーチ

■ 調査内容について ■
今回は、「アスリートイメージ総合ランキング」、「個別イメージのランキング」に加え、新たに「競技の個別イメージのランキング」と最近注目されているエクストリームスポーツに関する質問などの結果も、ご報告します。
まず、アスリートイメージ総合ランキングですが、1位:大谷翔平(MLB・大リーグ)、2位:羽生結弦(フィギュアスケート)、3位:三浦知良(サッカー<Jリーグ>)、4位:池江璃花子(水泳<競泳>)、 5位:村上宗隆(プロ野球<国内>)でした。日本人として最多本塁打を記録した村上宗隆が5位にランクインしました。
「爽やかな」アスリートでは、1位:五十嵐カノア(サーフィン)、2位:大谷翔平(MLB・大リーグ)、3位:石川祐希(バレーボール)、4位:羽生結弦(フィギュアスケート)、5位:橋本大輝(体操)となりました。
また、「爽やかな」競技ランキングではサーフィンが1位となっており、アスリートと競技イメージの類似性が見られました。同様に、ランキング1位が共通している他イメージ項目には、「華やかな」「清潔な」がありました。
エクストリームスポーツへの質問では、認知度、理解度、興味関心度を測定しました。前年度の調査との比較では理解度や興味関心度の伸びが見られました。(※詳細は次ページ以下参照)

「アスリートイメージ評価調査」はCMキャスティングの際に使用する基礎データとしての活用を主な目的とし、調査対象としたアスリートの認知、好意度のほか、独自に構築した29項目のイメージ評価によるオリジナル調査です。博報堂DYメディアパートナーズでは、今後も定期的に「アスリートイメージ評価調査」を実施し、アスリートのイメージ評価の分析を行ってまいります。

【 アスリートイメージ総合ランキング】
1位:大谷翔平(MLB・大リーグ)
2位:羽生結弦(フィギュアスケート)
3位:三浦知良(サッカー<Jリーグ>)
4位:池江璃花子(水泳<競泳>) 
5位:村上宗隆(プロ野球<国内>) 
6位:リーチマイケル(ラグビー<日本代表>) 
7位:アンドレス・イニエスタ(サッカー<Jリーグ>) 
8位:田中希実(陸上<マラソン・駅伝以外>) 
9位:石川祐希(バレーボール)
10位:原晋(マラソン・駅伝)


※他部門、全文詳細はリンク先で
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000129.000038657.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:35:38.26ID:4SZ4Kd6B0
>>7
1年中狂ったようにごり押ししまくってるのに5位に1人しかいない方がよっぽどヤバいと思うぞw あれだけ騒いで野球博士以外の知名度0ってw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:36:47.40ID:6L4FoRrZ0
>>9
カズ以降チンピラみたいな選手ばっかりだからな
まあ野球も大谷以外はほとんどチンピラだけどな特にジャイアンツ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:37:13.05ID:o7M47Mph0
>>95
大谷は野球界のパイオニア
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:37:14.03ID:sukrx3hY0
野球→大谷翔平
バスケ→八村塁
ゴルフ→松山英樹
ボクシング→井上尚弥
陸上→サニブラウン
テニス→大坂なおみ
卓球→張本智和
サッカー→?

世間の認識はこうだからな
そりゃサッカー人気なくなるわ
スター選手がいるかどうかって競技の人気に直結するからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:38:37.76ID:a/YMDnEa0
野球は坂本報道消せる力があるから

テレビからサッカー報道が消えたのも野球界によって消されたのが分かったよな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:38:54.94ID:ddd7mmrp0
博報堂が売りたい人ランキング?
オフシーズンは大谷ゴリ押しやめて欲しいな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:38:55.83ID:RUrABkG50
>>100
まあイライラしないっちゃ嘘だが実際タレント力有る選手が居なくなってしまった感が有る
今の若手サッカー選手は何故か目立たない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:39:39.02ID:GXYVdH7e0
>>77
知ってるだろw
そんなもんに負けるなよw

で数字が全てと言うならばサッカーの視聴率はW杯を待つまでもなく20%超えてるが、野球の今年の最高視聴率は?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:40:02.63ID:6L4FoRrZ0
>>95
二刀流自体がパイオニア感満載やん
100年以上も挑戦者がいなかったんだし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:40:49.56ID:6L4FoRrZ0
>>112
論点ずらしワロタw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:41:53.44ID:4oguOnNk0
サッカー界は未だにカズがトップとか終わりすぎだろ
大谷や村上のような新しいスターが出てくる野球はすごいな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:42:06.90ID:6L4FoRrZ0
>>109
今さらカズを売ろうとする広告代理店があるとでも?w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:42:51.18ID:GXYVdH7e0
>>116
アンケートで負けたという事実を「数字が全て」と論点ずらししたのは焼き豚な笑
焼き豚負け犬過ぎワロタ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:43:42.95ID:ySE0Di6h0
>>114
そんなどっちつかずより記録をともなった一本足打法とか振り子打法の方が凄いよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:45:26.74ID:o7M47Mph0
>>114
安定やカネよりストイックにやりたい夢を追うってのがカッコいいね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:45:54.46ID:BEQovFYB0
村上はメジャー行かないんかな
バッターとしてゴジラより上かどうか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:46:51.38ID:Apr019Ob0
>>101
ゴリ押しゴリ押しうるせーよ。ゴリ押し久保くんさんはどうしたんだよ。いまだにたま蹴りはカズかよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:47:26.90ID:6L4FoRrZ0
>>120
MLB関係者にそんなこと言ったら鼻で笑われるわw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:49:13.05ID:RUrABkG50
>>126
博報堂どころか何処のランキングもほぼ同じメンツなんだ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:50:30.73ID:yTzESfaF0
>>1
スポーツはもうまじで人気ない
五輪の不正で逮捕されてるのにアスリート共がだんまりなのもイメージ最悪たもしな

こいつらを応援したい時代はオワコンだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:51:46.16ID:u5F+VbMC0
サッカーに興味ない人に
一人サッカー選手の名前を挙げさせたら未だに三浦カズが限界ってことなのかね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:52:30.73ID:mf7NNl370
アスリートイメージ調査でキングカス 笑
たまけりのイメージ=ジジイの徘徊wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:54:21.73ID:6L4FoRrZ0
>>136
カズを叩いてるんじゃなくて
いつまでもカズ頼みのサッカー界がどうなのって話し
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:59:12.20ID:LZDsdQyr0
3位www
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:00:03.52ID:RUrABkG50
>>136
需要が有るから引退しないって言われれば仕方ないが流石にあの年齢でしかも殆ど試合に出れないのに引退しないのは異常だ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:00:19.36ID:SL8l9wFF0
カズに続く人が居ないのがキツいね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:02:20.11ID:RUrABkG50
>>141
いや中田とか本田とか香川は普通にランキング入ってたよ
香川から誰も入らなくなったんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:02:29.18ID:4oguOnNk0
サッカーに興味ない人はマジで誰一人としてサッカー選手の名前あげられないからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:02:41.71ID:o7M47Mph0
日本人は勿論だが大谷翔平を誇りに思ってるアジア人やアジア系アメリカ人が沢山いるってのが凄いよね
日本人とか野球選手を超えたまさにスーパースター
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:03:20.76ID:ii1SQ9A20
羽生はねーわ アイツ好きな男とかおらんやろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:03:56.67ID:RUrABkG50
>>144
マジでカズとメッシしか知らないんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:04:10.20ID:eQc2D1/m0
羽生結弦は青森のバカホテルのせいで巻き込まれイメージダウン
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:04:48.27ID:4oguOnNk0
>>142
海外で活躍してる日本人サッカー選手で1番年俸が高い選手はいくら貰ってるの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:04:56.84ID:ntttVJqD0
>>1
内村航平が好き
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:05:02.97ID:LC78pNdi0
不人気フンコロ豚泣くなよwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:06:55.36ID:jhnS8C0/0
スポーツが時代遅れだと分かるランキングだな
普段ほとんどスポーツなんか見てないのが分かる

スポーツが好きならこんなランキングには絶対ならん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:07:33.54ID:RUrABkG50
香川まではサッカー選手の知名度あったんだよな何故か其れ以降プツっと切れた感じがする
多分DAZNが独占するようになったからかもしれん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:08:05.30ID:kl4jDJEJ0
今はスポーツで騒いでるのが爺だけ

大谷なんかも若者は全く興味ない
ニュースでみて、ふ~んで終わり
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:08:36.47ID:qXLIrTjU0
>>142
人気低下は否めないのかもしれんが
レベル的には4大メジャーに恥じないところを維持してると思うよ
怪物ハーランドと大谷が身長が同じで体は大谷のほうがデカい
ジャッジはさらに頭一つデカい
あいつらマジ超人だから。勘違いしない方がいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:10:00.48ID:RUrABkG50
>>153
其れは仕方ない海外に比べると日本はスポーツ全く観ない方の国だと思う
よう考えるとワイも若い頃は全くスポーツ観なかったし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:10:57.47ID:IvY4LOI+0
久保、冨安、三笘、南野

この辺りが大谷みたいなセンセーショナルな活躍を提供したらランキングには入れるだろうね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:12:23.23ID:gVhfW49B0
大谷一強だな
大谷の人気と露出度が突出している
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:12:41.24ID:RUrABkG50
日本人って若者はスポーツ観ないがオッサンになってから見始めるおかしな人種だよね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:13:24.25ID:TiOOyowJ0
案山子にも劣る爺を無理に入れるなよ
それだけでしょーもないランキングになるw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:13.39ID:RUrABkG50
おかしなものであれ程若い頃はジジィがテレビの前に陣取って観てたムカツク相撲もオッサンになると普通に観れるんだよな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:53.30ID:8dClmDAx0
サッカーのイメージで還暦の過ぎた爺さんかよw
若い人はいないのかw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:18:22.24ID:1Zapt64t0
ガラタニ流石高視聴率

若年層野球競技人口増えた(笑) 
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:19:16.95ID:ySE0Di6h0
パイオニア感でいえば今はNBA一巡指名の八村がいるからな
権利関係の都合で大谷みたいにテレビ放映できないのが痛いが
同じジャンルの若者に与えた影響は大谷の比じゃない
八村がいなければ大谷人気の作られた感はそこまで感じなかった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:19:30.32ID:1Zapt64t0
伸びしろサッカーあり(笑)

久保 中井(笑)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:21:07.49ID:QLF7IAbo0
何でフィギュアがアスリート何だよ(笑)

何でカズがアスリート何だよ(笑)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:23:24.48ID:1Zapt64t0
そもそも野球は運動量釣り以下
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:24:12.81ID:1Zapt64t0
村上BSサブチャンネル 神宮ガラガラ増えた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:24:48.67ID:1Zapt64t0
ガラタニ知名度あるが人気ナシ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:07.36ID:inptSqul0
原晋って人は監督なのに入るのか
ワイドショーでまくってたっぽいしジジババが投票してるんだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:23.64ID:1Zapt64t0
日米オオタニサーン不人気
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:28:20.46ID:4oguOnNk0
サッカー選手ってチビだしな
自分より小さい人がアスリートとか言われてもショボって感じちゃうわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:28:29.67ID:D95PaOxa0
カズは絶対ないわ。サッカーからゴリ推すの他に誰かいるだろうに何故じじぃ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:29:13.68ID:1Zapt64t0
○位と○位はゲイとアスペ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:30:30.87ID:RUrABkG50
>>179
DAZN独占になってからJリーグがほぼ全く観れなくなったからのう
金銭的には良くなったんだと思うが国内サッカーに良かったのか悪かったのか判断つかん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:31:02.40ID:1Zapt64t0
地上波見ている高齢者アンケート(笑)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:33:31.86ID:6L4FoRrZ0
>>166
サカ豚ダンマリだよなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:33:40.09ID:1Zapt64t0
サッカーは代表だけ地上波すれば(笑)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:34:18.30ID:6L4FoRrZ0
>>181
でもマジで推されるような奴いなくね?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:34:52.27ID:1Zapt64t0
Jリーグは高額放映権料大事
たまに地上波NHK(笑)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:39:02.65ID:9gMYaJa40
大谷も実際は高齢者にしか認知されてないぞ野球中継のCM観てれば分かるだろ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:40:32.13ID:RUrABkG50
>>191
時差で朝試合やってるからそもそも無職しか観れないだろ…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:41:33.74ID:0NwaU2ZX0
カズってなんだよ
誰に聞くとカズって答えんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:46:17.51ID:RUrABkG50
>>193
ワイ等オッサン世代のサッカーファンは聞かれたらカズと中田しか無いよ
その2人はやっぱり特別なんだよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:46:24.22ID:FAccEhXi0
2022 競技別地上波報道量
1 NPB
2 MLB
3 サッカー日本代表
4 Jリーグ
5 北京五輪
6 大相撲
7 女子ゴルフ
8 海外サッカー
9 高校野球
10 陸上マラソン駅伝
11 ウィンタースポーツ
12 ラグビー
13 卓球
14男子ゴルフ
15 競馬
16 バレー
17 水泳
18 バドミントン
19 ボクシング他
20 柔道
21 バスケ
22 その他陸上
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:48:18.04ID:Wnc+TkcL0
カズってなんだよ
誰に聞くとカズって答えんだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:50:13.26ID:qXLIrTjU0
>>195
サッカーの報道量って意外とすごいのね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:50:14.20ID:RUrABkG50
>>195
バスケは本当可哀想よな、三木谷が余計な事した所為で誰も観れなくなってしまった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:52:07.35ID:RUrABkG50
スポーツに金沢山投下してくれる三木谷は本来称賛されるはずなのに何でか全く上手くいかないの草生える
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:53:32.32ID:1Zapt64t0
ひるおびアンケート(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況