X



【野球】 ソフトバンク来季“四軍”設立の狙い お手本はマイナー4球団を抱える米メジャー [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:22.56ID:CAP_USER9
公開:22/10/04 06:00 更新:22/10/04 06:00

 ソフトバンクが「来季以降をメドに四軍を設立する」という。

 もっか三軍を抱えているのは先駆者のソフトバンクを筆頭に、巨人、広島の3球団のみ。広島の場合は負傷者のリハビリや練習がメインで、対外試合は行っていない。実質的に三軍が稼働しているのは2球団のみだ。

 そんな状況下で四軍を作る狙いは何か。

 ソフトバンクの球団OBは「チームの拡大構想があるのは事実です」と、こう続ける。

「“四軍”という名称になるのかはわかりませんが……。わかりやすくイメージすると『三軍をA班、B班に分けて2つのチームを作る』という構想を球団は抱いています。なぜ、そこまで選手を集める必要があるかといえば、選手のレベルアップのためです」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/312315
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:34.81ID:wYwMmP140
NTTがドコモを子会社だと思っても
ドコモを二軍てことは言わないよな。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:11:35.94ID:XFEd/ANY0
孫マネーで7軍まで作っちゃいなよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:08.69ID:wYwMmP140
私達のほうが上なんだから
アニメサザエさん
アニメ鬼滅
アニメ五等分の花嫁
アニメエヴァンゲリオン
の実績を強盗出来る
と思う芸能人は
傲慢で世間知らずだわ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:51.40ID:/S/MeXGJ0
そもそも
そんなに野球人口いるのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:10.57ID:ResjF0Wk0
有力な選手の囲い込み
未来のドラフト上位を育成枠で若い内に囲ってしまうことになる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:24.06ID:JwF/BxVw0
何軍作ろうが逆転で優勝逃したら意味ないのになw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:30.98ID:1+xbNwFe0
プロリハビラー収容所?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:35.94ID:fETG+Jty0
4軍くらいだったらそのチームをドコかの独立リーグに参加させるとかは無理なのかな?
お互いに利点有りそうなもんだが…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:51.93ID:yH8amRFW0
移籍で金が取れるようになるならいいと思うけど
野球じゃ無理だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:39:28.02ID:oO8ayg/20
サッカー見習ってJ3くらいまで作って入れ替え戦とかやれば良いのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:10:25.38ID:fBgVYbOC0
アメリカくらいの国土とベースボール人気ならわかるけど、日本のいち球団がそんな選手囲って選手の給料とか大丈夫なん?
時給いくらのコンビニバイト並で選手とるんかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:11:42.45ID:KtnKre9j0
>>16
アメリカの2A以下なんか金もらってないのと一緒よ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:15:10.39ID:0UGEdmx90
プロ野球選手に憧れた若者を低賃金の奴隷みたいな扱いで飼い殺し
甲斐や千賀みたいなのが数10年に1人出れば儲け物ぐらいの感覚だろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:17:12.23ID:fBgVYbOC0
>>17
他所で働きながら野球してるの?
日本でも独立リーグの選手はバイト掛け持ちっての知ってるけど…

いい歳して3軍や4軍にしがみつくより別の道探した方が若さの浪費しなくて済むと思うが、まぁ個人の勝手だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:19:39.24ID:fBgVYbOC0
広島や日ハムはドラフトで獲った選手が20前半で目が出なかったらすぐ解雇するんだよ
それはその子に野球諦めて次の可能性探させる為に見切りを早くしてるんだと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:55.77ID:S/u0qCBT0
昔は名門第三野球部とか漫画作られるまで人気だったからな
バカじゃないかと想ったけど医者の子供が
野球名門に無理して入って青春の全てを応援で使い果たしたのみて
おるんやなぁと思ったよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:06:22.03ID:VUCwPDQs0
>>22
選手の囲い込み
他球団で戦力に化けられるより3軍4軍で飼い殺し
化けたら儲けもの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:19:48.61ID:fFVYqP110
ちゃんといい選手出てきてるからなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:22:20.65ID:5MB+hXoK0
ヤフー・スパローズ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:33:44.71ID:NpHv8dES0
あまり育成増やし過ぎると、今度は育成枠の制限ができるだろ
もはや本来の育成の目的から外れてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:46:11.85ID:NpHv8dES0
ソフトバンク育成契約36人
平均年俸400万と考えても、合計1億5000万弱

柳田の年俸が6億2000万だから
その金であと育成120人取れる計算
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 01:29:03.57ID:sy0pFLsy0
ソフトバンクの野球事業が黒字だから出来ること
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:14:06.06ID:a6YnqNuT0
プロチームが四軍とかもはや意味不明。そんなことするならば下部組織のユースチームでも所有して選手を若い頃から自前で育てる努力でもしろよバカたれ球団w
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:17:42.63ID:sM50KfuB0
ドラフト一位で入れないなら就職する方がいい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:22:01.26ID:j4C+62fo0
安い給料からは、大した選手は出てこない。
優秀な選手は若い頃から、優秀で高い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:40:06.52ID:JohWxu980
斉藤和巳・松坂・バレンティンとか、
何億も出して出場も活躍も少なかったのに比べれば、
ひとり数百万で可能性を囲い込める三軍四軍の方が、
コスパはずっといいって判断だろう。
問題は、育成選手は確かに戦力になってるが、
ドラフト上位選手の活躍は少ないように見える所w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 05:33:58.77ID:ad2hQ1Ya0
三軍は対戦相手を探すの大変そうだしな
もう一チーム欲しくなるだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 05:56:00.28ID:hyddnG5u0
>>14
制限あるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 06:00:08.11ID:CRy8C/Ek0
意味のない選手枠も撤廃しようぜ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:41:34.94ID:iXRKIKJx0
日本は実業団あるから別にプロ球団が下部チーム何層も持ってなくていいと思うなあ。むしろ結局社会人のままで居た方が良かったってこともあるだろうし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:54:25.45ID:xJKU+anM0
門戸開放は良いことだと思うよ
今でも3軍は結果が出ないと2年で
放出されるし転職しても潰しがきく
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:59:39.97ID:WYuJRdxV0
アマと喧嘩してでも小中高の育成チーム作れよ
甲子園を目指す連中じゃなくて本気でプロになりたい子供に英才教育しろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 09:56:00.74ID:7xjGQg5c0
そんなソフトバンクもありつつ
2軍ですら廃止同然の中日ってどうなん
ペナントレース捨てて1軍で育成やってるんだぜ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:34:50.66ID:91JAR0Rv0
sbグループて実は日本に税金ほとんど払ってないんだっけか?

こういうのやる前にまずは税金払えよて話から、まずはスタートするんじゃね?笑
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:38:40.98ID:RNfT/xo50
今年の育成枠は30巡目くらいまで行きそうやな
とにかくプロの肩書きが欲しい選手はチャンスかも
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:39:03.61ID:Ar8Y4oB/0
どこがお手本なんだよ…
呆れてものが言えないわ
書いて時の通り、独立してるから独立リーグなわけで
ユニフォームもホーム県も同じなものを3軍と呼んで囲って
ほんと恥ずかしいよプロ野球は
そもそも2軍自体がいらねえんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:40:10.07ID:RNfT/xo50
>>50
マジで身売りしてほしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:41:05.18ID:1gye+nhj0
九州の高校生や中学生囲い込んで5軍6軍作ればいい

そうすれば村上みたいな逸材が本州に流出するのを多少は阻止できるかもわからん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:43:28.79ID:Ar8Y4oB/0
>>50
むしろそれが正解だから
いっそ、中日は2軍廃止にして
三重のスリーアローズ(もうないけど)を参加にしたらよかっただけ
これが本来のベースボール
それでこそ三重の野球も独立して活性化されるの

同じ名前で、同じユニフォームきて福岡で3軍、4軍とかアホの極み
野球の恥、九州の恥
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 17:58:14.36ID:yUgbpJIf0
リチャードレベルは他の球団行ったら試合出してるだろうけど、
ぶっちゃけベテラン松田や、その他の余剰戦力の厚さにより、
一切試合出れんわけで。
高卒なんか相当つらいやろな。ドラフト考えなあかんわ。
ちょっと幹部のスキキライあったら一切出られへんもんね。
育成もそれで辞めてる奴もごろごろおる。それはホーク
スに限ったことではないが、違う意味でポンコツばっか獲っ
て、マスコミと一緒になって原監督の足だけ引っ張って
コーチは出世争いしてるだけの巨人もそうだろうし。

ただ人口の少ない、かつチーム数の少ない日本プロ野球全体
の利益になるか?ということを考えると疑問符を打つ。

今プロ野球の2軍チームを、現在の12球団以外で増やす案が
あるらしいけど、逆にできるチームが都心集中に逆行せん
かな・・・と危惧してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況