X



テレビ朝日 玉川徹氏を謹慎処分 菅前首相弔辞「電通」発言で 篠塚社長「事実に基づかない発言」 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/04(火) 14:59:25.19ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/04/kiji/20221004s00041000349000c.html
2022年10月4日 14:11

 テレビ朝日は4日、「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜前8・00)でコメンテーターを務める玉川徹氏に、同日付で謹慎処分(出勤停止10日間)を下したと発表した。玉川氏は9月28日の同番組に出演した際、菅義偉前首相が同27日の安倍晋三元首相の国葬で読んだ弔辞について「電通が入ってますからね」などと発言。翌日の番組で「事実ではありませんでした」と謝罪していた。

 同局はこの日、同日付で玉川氏を謹慎、報道局情報番組センター長、報道局情報番組センターCP(「羽鳥慎一モーニングショー」担当)をけん責処分としたと発表。「2022年9月28日『羽鳥慎一モーニングショー』で事実に基づかない発言を行い、その結果、番組及び会社の信用を傷つけ、損害を与えたことによる処分である。また、その管理監督責任を問うものである」と説明した。

 篠塚浩社長はこの日の定例会見で、「事実に基づかない発言を行い、番組および会社の信用を傷つけ損害を与えたことによる処分。誠に遺憾と思う。再発防止にむけて徹底する。あらためてお詫び申し上げます」と謝罪。電通に対しても「謝罪をいたしました」という。同社長は、玉川氏については謹慎期間を終えた後は番組に復帰する予定だとした。

 玉川氏は9月28日の「羽鳥慎一モーニングショー」で、菅前首相の弔辞について「これこそが国葬の政治的意図」と指摘。「僕は演出側の人間としてテレビのディレクターをやってきましたから、それはそういうふうに作りますよ。政治的意図がにおわないように、制作者としては考えますよ。当然これ、電通が入ってますからね」と具体名を出し広告代理店が関与しているとした。

 だが、この発言が物議をかもすと、翌日の同番組で「この発言は事実ではありませんでした。さらに、電通は全く関わっていないということが分かりました」と事実誤認による発言だったことを認め「関係者の皆さま、それから視聴者の皆さまに、訂正して謝罪致します。申し訳ございませんでした」と謝罪していた。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:40:29.48ID:edMgBFY+0
演者のふりしてカメラ前に座り視聴率欲しさの煽りディレクションとか何様だよ?タマガワ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:40:47.09ID:BmLIjPAj0
明日は羽鳥が状況説明と改めての謝罪
玉川の席にはなにかぬいぐるみでも座らせておくのか?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:40:59.28ID:3HB92LC00
>>819
世論誘導がいけないなんてことはない
そもそも日本のメディアは政府の意向を汲んでウクライナへの支持が集まる方向で世論誘導してるしそれが問題視されないでしょ
俺も問題ないと思う
特定政党に支持を誘導するのが法律に引っかかるというだけ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:01.05ID:dxsy2Dox0
>>815
退場勧告は無いがw
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:12.75ID:LjI8Oh3Z0
第三者委員会ね

謝罪は、
三行以上でよろしく

反日外国人の政治報道関与は違法な
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:21.97ID:ruRP0bgu0
まだやらせている事にびっくり

電通がどうこうより、テレビは真実を伝えないで作っていると自ら認めた事の方が大問題
倫理上の話しだけではなく、放送法に完全に抵触していて、法律違反

玉川は業界から去るべき!
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:29.09ID:I7prBKXM0
しかし10日間の謹慎だけとか甘すぎるなテレ朝は
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:31.54ID:urqIIxEf0
テレビ朝日経営陣は権力に屈するニダか!
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:41:38.87ID:iB97avMn0
謹慎するほどのことか?
いつもなら謝罪して終わってたじゃん
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:00.54ID:lHkF7iYx0
>>334
まともな知性が有るなら電通関わってないのに電通が関わってるなんて言わないだろw
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:10.51ID:LjI8Oh3Z0
>>853
ろんぱーるーむ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:14.66ID:dxsy2Dox0
東京五輪のスポーツ局女子落下事件の調査報告もしていない玉川w
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:30.31ID:D0Wlr2xD0
>>592
そう考えると、政府批判はいくら嘘ついても良いけど電通相手だとヤバいってことで、どれだけ電通の力が凄いかわかるな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:42.70ID:4MkA2SDp0
でもお前ら玉川いなくなったらモーニングショー見ないんだろ?w
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:43.48ID:n4RHhGVM0
>>860
電通やからね
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:43:56.82ID:sEm1wPpq0
>>1
流石にこれは勇み足だった。
確かに国民の総意ではなかった安倍晋三の国葬だが
誰が見ても菅さんの弔辞は
心が篭ったものだったからな。
何でもかんでも批判するのではなく
きちんと内容を把握して行く事も大事だと分かったろ。
まず人の心を持ってないと人の批判はできんよ。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:12.57ID:FDxFhhYx0
デマ川なんて揶揄されてる奴を使い続けた奴の処分はしないのか?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:24.97ID:xNYrdCOF0
>>456
相手が電通でも、公共の電波で事実無根の出鱈目を言っていい法はないのでは?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:27.32ID:m3IuUWpD0
>>1
アベガー連戦連敗

テレ朝・玉川徹氏が謹慎処分、ネットに厳しい声「降板を」「対応遅い」「10日間?激甘ですね」
10/4(火) 15:26配信 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb1b473aeec5ec0c6be52fa05c2ba701a0d29cfb

玉川徹氏の“電通発言” 降板運動起きていた
10/4(火) 15:39配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6f1a60679984361d3eb2fd4396f5ac48750dc4b
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:28.36ID:clynb3fq0
放送法違反は明白だよ
【放送法第4条】

(1)公安及び善良な風俗を害しないこと。

(2)政治的に公平であること。

(3)報道は事実をまげないですること。

玉川は電通と名前をあげて事実を曲げている
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:57.32ID:iB97avMn0
>>859
朝日なんて権力に屈してばかりじゃん
統一問題も『政治の力』発言後全く取り上げない期間あったし
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:01.22ID:SGUZSCua0
電通案件じゃなければ謝罪もしてなかったろうね
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:01.68ID:U3N2OwUo0
>>832
張本は女子ボクサーの件でBPO案件になる前にTBSが追放した

今回の玉川の発言もBPOにかけられたら玉川はもう復帰できない
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:10.62ID:7IW+UOUx0
なんや10日だけか
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:17.53ID:0lKU0yB60
この人が事実に基づかない事言って会社の信用を傷つけたって今頃気がついたの?
上が無能過ぎるからこんなことになったんだよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:23.17ID:TUhCNI+c0
今回は偏向報道をやってますと言ったことの方が大問題で
電通の件はサブであり、偏向報道発言を鎮静化させる口実
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:27.31ID:dxsy2Dox0
お得意先を誹謗中傷した社員が10日間の謹慎って軽すぎるだろ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:45:43.08ID:101sWhoY0
>>857
退社してもパヨ絡みの講演の仕事とかあるだろうし困らないだろうな、コイツはそれぐらい計算してるよ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:03.05ID:IKbBEJs80
公共の電波で堂々と妄想を垂れ流すの草
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:20.00ID:VApzn6VE0
テレ朝の売上の30%ぐらい電通に依存してるのにデマでディスればそら怒られる
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:28.27ID:lHkF7iYx0
>>22
報道側の人間がそのような意図をもって番組を制作していると公然と発言したのはやべーよな
しかも生放送で
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:33.02ID:hcikEiX70
これからは「事実に基づかない発言」したら
必ず謹慎処分にしてくださいね
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:33.48
公共の電波で何回も捏造発言してんだから

玉川は追放処分にしないといけない
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:46:59.66ID:Tbozr9cE0
最低半年はテレビから消えろ。
出来れば2度と出てくるな。
総務部あたりに異動しほ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:47:54.68ID:nAMzl0/30
>>1
事実に基づかない発言なんて山ほどあるだろ
電通ってワードでビビったんだろうね
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:47:56.14ID:iB97avMn0
あーあ、また報道が萎縮しちゃうね
デマは良くないけど謹慎はやりすぎ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:47:57.81ID:HT0F7ou30
身内に激甘wカラオ店からテレ朝社員落ちた件どうなった?調査すりとか無かったか
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:03.09ID:xdNP+umV0
今までの感情だけのいい加減な発言はお咎め無しだったが
今回は具体的な処分されたのか
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:08.12ID:l59ko+hU0
事実に基づかない放送をやっているのはいつものことじゃん。
あとは、おっかない人たちから怒られると謝罪、そうでなければ、スルー。
それだけの話。
どうせ、今回も、玉川くんがトカゲの尻尾になって終了だろ?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:19.13ID:Hl0x6igj0
バカなのが、面白いのが

菅のと違って
自ら、テレビはこういうのを作ったり演出したりするんだよってバラしてることwww
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:21.85ID:VZRzFRkd0
>>1
でもオリジナルではなく安倍のフェイスブックを参考に書いたのはバレてんだよな
それ読むととても読みかけではなく、
熟読した上での感想みたいで、
それを参考にしたんだろうな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:49:30.77ID:urqIIxEf0
いつも政治家とか役人とかの不祥事のときには「処分が訓告だけで終わり?」「たかだか減給10分の1?」「甘すぎる!」
と喚いてるヤツらが自分らにはトコトン甘々だという。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:49:43.54ID:JWSf86YG0
玉川もバカだよな
言いたかった事は「菅みたいなウスラハゲにあんな素晴らしい弔辞を書けるわけないから
間違いなく誰かに代筆してもらってんだぜwダサw」
って言いたかっただけなのにな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:49:46.29ID:fY2s0jXX0
そのような意図に受け取られてしまったのであれば、申し訳ない
と謝罪風責任転嫁?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:50:17.87ID:655Ip+B00
電通と玉川アンチがここぞとばかりに喚いてるのが実態だろうね。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:50:18.08ID:L0MxJrGE0
>>815
ほんとそれ、玉川さんにはこんなしょーもない件より訂正して謝ってほしいことが他にある
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:51:21.49ID:cYCX+jUI0
玉川若い頃はちょっと生意気なガキって感じだった オヅラがいた頃はまだ抑えぎみにしゃべってたがオヅラが辞めてからくそ偉そうに生意気なことを言い出した
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:51:26.15ID:ilorRkMR0
というか電通を擁護してる奴が多過ぎだわw
俺達の税金をむしり取られてる疑惑あるのにアホだろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:51:57.42ID:SOjYHbLR0
報道ステーションとワイドスクランブルではこの問題を徹底的に取材して検証すべき
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:52:04.21ID:lHkF7iYx0
>>702
その会社がやることになって散々騒がれたから玉川だって知ってたろうに
何処から電通なんて出てきたんだろうな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:52:10.15ID:27jLukGq0
玉川もこれに懲りて是々非々でたまには右打席でヒット打て。石原お天気眉毛ぐらいが丁度良い。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:52:27.56ID:R2QdOsj50
電通の名前出したら印象下げられるって発想ほんと笑うよな
ただの芸スポ民じゃん
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:52:57.12ID:4bHMKhzB0
玉川、きょう顔色悪かったよな。
そもそも葬儀に広告代理店は1ミリも全く絡んでいない、
ということでFAなんだろな。
それとも経験則で言ったのが勇足になってしまったのか
どうかなんだが、それは違うということなんだろうな。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:53:17.62ID:sAFxOGfG0
オリンピックの打ち上げで
どんちゃん騒ぎした内部調査の報告はどうなったの?
まさか口だけじゃないよね?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:53:30.36ID:EsKzU2X90
オフレコでノリで言うような事を全国放送で発言するとか馬鹿だよねw
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:53:33.97ID:lI+KTS6c0
>>1
朝日が事実に基づかないとか
いつものことだろ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:53:45.52ID:L0MxJrGE0
>>868
人の心を持ってるのなら国民の税金を16億円使って爺さんの思い出話をしないで下さい
自民党本部で身内だけでやって。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:54:31.96ID:Sq0JZ3H50
弔辞にケチつけてる時点で人間性を疑うわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:54:46.11ID:lI+KTS6c0
>>925
人の心を、あんたは持ってるわけ?
純粋に疑問に思うよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:54:48.95ID:ilorRkMR0
>>921
いや今回の葬儀は電通が元請けだろ
しかも岸田が1発目に国葬やるって言った時には既に電通で決まってたよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:55:04.94ID:dxsy2Dox0
電通って中抜きはするは、権力を乱用して下請けをコキ使うはとは
誰でも思っている事だが、事実無根の誹謗中傷を公共の電波に乗せたにしては
処分が軽いな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:55:27.14ID:t9TlXmWq0
玉川だけじゃなくて朝日は報道やめろよ
そして慰安婦捏造を謝り続けろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:56:31.43ID:x6+YB09i0
え”ー、朝日視点で政治的に正しければ事実に基づかない発言/記事でも誉められるんじゃないの?
方針を変えるのはよくないよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:56:42.12ID:18KLvlyM0
ここに居る人たちの代弁者のような発言なのに何で庇ってやらないのよ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:56:58.17ID:dnUH/i9Q0
>>528
けど中年や若年層はこうしてネットで話題にし、こいつらの酷さを忘れない
パヨクと言われ馬鹿にされ下の世代に支持が広がらないのはそういうこと
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:13.30ID:P1NPavFi0
>>929
国葬でなくて内閣自民党合同葬でも菅さんのスピーチは登場したと思うがそれを指摘するだけで人の心が無いとか凄いっす
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:17.05ID:xHqFFkJW0
会社の信用は元々無いから問題無い
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:57:38.07ID:L0MxJrGE0
>>929
長年、国民を騙して旧統一教会と関わって便宜を図っていた人物を巨額な税金を使って国葬する人たちに心はあるんですか?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:58:05.33ID:Q+3MUDkP0
>>919
マジでノリが5chの有象無象と変わらんのよなぁ
ワイドショーって便所の落書きなんやなと
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:58:49.99ID:y4A6mUaF0
>>894
またっていつ萎縮したんだよ?
のびのび有ること無いこと自在に報道しているだろ?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:59:07.44ID:1AwlEfyo0
>>930
ムラヤマっていう日テレの子会社は?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:59:38.74ID:++TOviXk0
明らかに電通様に対する謹慎処分でワロタ
社長は電通に謝罪したというなら誹謗中傷した菅さんにも謝罪の打診くらいするべきなんじゃないの?
政治家への批評は自由だけど虚偽の事実で批判するのはだめだと思うんだけど
社長からして何言ってもいいっていう意識なんだろうな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:59:43.01ID:y4A6mUaF0
>>930
またまたデマばかり
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:59:45.75ID:64z75vkX0
近々復帰のニュースが流れたらお前らの粘着抗議電話がテレビ朝日に殺到するんだろうな(笑)
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:01:05.35ID:edMgBFY+0
マトモな組織なら10日間謹慎は諭旨免職相当ですよねぇ?
違いますぅ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況