X



ヒカキンら所属「UUUM」 ユーチューバーへの誹謗中傷、1年間で犯人検挙2件「悪質投稿が増加傾向」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/04(火) 08:25:15.42ID:CAP_USER9
10/3(月) 17:03配信
スポニチアネックス

 HIKAKIN、はじめしゃちょー、東海オンエアらトップユーチューバーを抱える新興企業「UUUM」が3日、公式ホームページを更新。所属クリエーターへの誹謗中傷対策として、この1年間に対処した件数や状況について発表した。

 UUUMは、人気ユーチューバーやクリエーター約350組を支援する事業を展開。サポートを手掛ける動画チャンネルは1万以上にのぼる。インターネット上の誹謗中傷および攻撃的投稿からUUUM専属クリエイターを守るための「誹謗中傷および攻撃的投稿対策専門チーム」を設置して2年目を迎えた同社はこの日、2021年6月1日から2022年5月31日までの1年間の活動状況を報告した。

 「具体的対処件数」は1年間で64件と報告。中でも殺害予告やストーカー行為で犯人検挙につながったケースが2件、悪質な権利侵害で投稿者特定したケースは2件とした。また、チームの警告や通報によって削除に至った投稿の割合(削除率)は82.2%と発表。同社は「専属クリエイターに対する殺害予告やストーカー行為は増加傾向にありますが、犯人検挙につながったケースや、投稿者特定等、下記の通り実効性を明確に示す結果となっております」と自信を示した。

 また「本チームは多くの誹謗中傷投稿に対処しておりますが、クリエイターの個人情報や家族の情報までインターネット上に公開されてしまうようなケース、また、クリエイターのイメージ低下につながるような悪意ある画像改変(コラージュ画像)など、より悪質なケースも増加傾向にあると捉えております」と課題も上げ「今後も誹謗中傷等投稿の中で悪質なものに対しては、法的措置(発信者情報開示請求等)を含む断固とした姿勢で対処するとともに、対処する上での課題解決に向け、行政等への働きかけも積極的に取り組んでいく方針です」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/816703f5b9c942d1170ed7092c8c72b4b82a39d3
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:27:28.11ID:bFDmCVrh0
ユーチューバーの悪質も増えてるね
犯罪じゃなくても道徳的にダメなのも多い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:27:44.78ID:mtxOVt0s0
たった2件か
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:29:26.98ID:Fgo6oLzD0
事務所に入ってると専属の弁護士がいるから守ってもらえるよな
きりたんぽは相手がドバイのガーシーだから厳しそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:29:53.41ID:eYk7zKBb0
正直、ネットから出てこないでほしい
ヤマザキパンを買えなくなったからね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:31:00.41ID:DkbEqXs+0
ユーチューバーも反社会的なのが多い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:34:00.85ID:Ck5JiblA0
なにが言いたいのか分からんのかお前ら
貧乏人は逆らわず賞賛だけしろ、口答えするやつは全員刑務所に入れるって話やぞ、こんなガキがだぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:37:46.51ID:ZnagzYrB0
殺害予告なんて数百受けてるだろうに2件ねぇ
誹謗中傷って反応したら負けだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:37:51.92ID:dODckDiv0
まあこいつらの月収は3000万くらい
どんな若造でも100万くらい

お前らは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:58.63ID:u52tEuqU0
誹謗中傷ってこういう掲示板での「あの動画面白くなかった」みたいな感想も当てはまるの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:59.61ID:MjSVgbc50
>>5
殺人予告レベルのめちゃくちゃ悪質なのがそんなホイホイあったらビビるわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:40:36.18ID:28tS2iYkO
クリエイターw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:45:17.51ID:400KGZ4L0
でもUUUMに愛想が尽きて出てったYouTuberいっぱいいるよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:47:16.18ID:0fSWPeAz0
所属してる犯罪者の数によっては暴力団に指定できるんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:50:13.19ID:Rz2hgrlr0
一年で2件、うーむ・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:52:40.76ID:832dNrWX0
つうかユーチューバーって別に「芸能」でも「スポーツ」でもないんだから、いい加減板違いだろ
ユーチューバー板でも作って隔離しろよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:52:47.14ID:closdyPY0
サムネイル絶対にクリックしない
そもそもチャンネル登録しない
お勧めに出てきたら非表示にする

これを地道に徹底する。今のところこれに勝るものはない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:01.57ID:Ewe2lvu70
>>17
テレビでやってたがアナウンサーの滑舌悪いとかでも侮辱罪にあたるらしい
事実を言ったらアカン時代きとる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:10.39ID:fDfnGfiJ0
UUUMでこの件数ならネットの誹謗中傷ガーってやつ大したことないのでは?
ヒカルのところの実数も見たい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:13:15.29ID:58lappgv0
たった二人かよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:16:58.96ID:Yqg3mqiH0
逆に訴えられたり逮捕されたり迷惑行為をしたyoutuberのほうが多そう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:25:30.69ID:HHeheEu80
優しいやん
某VTuberなんてアンチをぼっこぼこやぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:45:08.87ID:To3419Br0
気にくわない発言は誹謗中傷とか名誉毀損とかで弾圧できる時代はこいつらに有利だよな。
某教団みたいに事実を指摘されても名誉毀損で訴えられるのは異常としか思えない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:13:54.26ID:zoJetidB0
批判するオレカッコ良いというバカ多いからな

YouTubeは気に食わないなら見ないという絶対の選択肢があるのに、わざわざ見に行って誹謗中傷書き込むというのは何らかの精神病を疑った方がいいよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:19:27.76ID:cVaikFC30
明らかに、 過去UUUM所属してた有名ユーチューバーの奴がなんか言われて、
死ねかきわめて汚い言葉で露骨に誹謗中傷してたの見たことあるけれどw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:19:41.12ID:WCP/fL9N0
事実の指摘でも侮辱したら罪なのは当然だろ。

学校のイジメとかほとんど事実の指摘だぞ。
子供は正直だからな。
デブだのブスだの臭いだのキモいだの。

先生に怒られたら
「だって本当のことだろー」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:37:57.43ID:bLNyNKRd0
こいつおもんないとか、つまんねーことやってんじゃねーよとかは誹謗中傷?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:40:36.33ID:OrQlTGSV0
新法施行されたが果たしてどうなるか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:32:40.04ID:KAUFlVXA0
気にくわない発言があれが開示請求
誹謗中傷に当てはまらなくても請求は通るだろうから情報抜かれまくり
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 12:23:16.51ID:auxdtqLK0
たった2件かよ
やっぱ殺人予告みたいにあからさまな奴じゃなかったら検挙は難しいよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 12:52:46.87ID:XqYZh/660
>>1
この手のは氷山の一角なんだろうけど、実績がちゃんとあることに意味はあるね。
名前は有名だけどほとんど見たことないので、自分の好みのジャンルとはズレてるYouTuber大御所なのかな。

この人達がそうなのかはしらんけど、
〇〇してみた~系は好みじゃないので、そういうジャンルだったら今後も見ないだろうなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 12:57:31.91ID:XqYZh/660
>>10
大事ではない窃盗がいちいちニュースにならないのと同じ。
今までは抑止力のためにあえて報道してたけどね。炎上系みたいに逆効果の人もいるからね。

あとは、報道されてないから捕まらないって思ってるアホが減ればいいけど。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 13:15:24.00ID:InwgbFjQ0
つまんない時は観ないだけだし誹謗中傷なんかする時間も無駄
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 13:53:46.57ID:o98+vuDP0
観てみたけどあまり面白くなかったから「今回はイマイチだったけど次に期待」みたいな書き込みでも本人達が不快だ!って思ったらアウトなんでしょ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 14:20:19.84ID:X/nvpULP0
文章読むのに比べ
ぐだぐだ長い動画視聴は
時間の無駄
見ないに限る
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 02:53:51.31ID:Aq7biA6w0
>>6
きりたんぽが訴えるべきは無理矢理キスしてきた男だろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:09:30.27ID:Ff3XXxDg0
たった2人か
少ないな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 03:39:22.82ID:EYFzXnoC0
>>27
アナウンサーがなに言ってるかわからねえとかならセフセフ
ようは小手先を変えて捕まらないような表現を選びましょうってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況