X



【テレビ】玉川徹氏、菅前首相の弔辞に「電通」発言で全面謝罪も止まぬ批判、テレビ朝日内もザワつく“玉川発言”が犯した「3つの過ち」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/10/03(月) 18:41:38.49ID:CAP_USER9
薮入うらら
週刊女性PRIME
2022/10/3
https://www.jprime.jp/articles/-/25335?display=b

「もはやBPO案件ですよ。実際、電話メールなどで、問題放送を指摘する連絡が多数、届いているようですよ」

 スポーツ紙放送担当記者がそう打ち上げるのは、テレビ朝日のコメンテーターの“誤報”に関する動きだ。BPO(放送倫理・番組向上機構)には、批判の声が寄せられているという深刻さ。やらかしたのは、テレビ朝日の社員コメンテーターである。

■玉川徹氏「3つの過ち」

 安倍晋三元首相の国葬の翌日、『羽鳥慎一モーニングショー』で、玉川徹氏が、菅義偉前首相の弔辞に対し「国葬の政治的意図」という見方を示した際の“玉川発言”が炎上を続けている。

 前出・スポーツ紙放送担当記者は

「玉川さんは、3つの過ちを犯した。罪深い」

 3つの過ちとされる失言をあらためて振り返る。

《僕は演出側の人間としてテレビのディレクターをやって来ましたから、それはそういうふうに作りますよ。政治的意図がにおわないように制作者としては考えますよ。当然、これ、電通が入っていますからね》

 放送の翌日、玉川氏は、電通が関わっていなかったことを謝罪。白旗を上げた。

「電通というのはテレビ局にとって最も大切で敏感な部分。何の根拠もなくそこに責任をなすり付けた発言で、テレビ朝日内部でも、玉川批判の声がささやかれています」

 電通の名前を、誤報的に出したことが、1つ目の罪。そこには2つ目の罪も含まれているという。

「そもそも“玉川発言”は、東京五輪で元電通幹部が逮捕されたことで、世間の電通イメージが悪化しているという空気を読み、それに便乗しようとしたもの。電通=悪、という刷り込みをさらに無責任に拡大流布しようとしたことはあまりにも質が悪い。フェイクニュースならぬフェイクコメントですよ」

 電通の悪イメージの固定化に、まぎれもなく“玉川発言”が加担した。

 さらに3つ目の罪に話を進める。

「テレビの制作者が、政治的な意図をにおわせないように制作しているということ。テレビ朝日はその昔、民主党政権が成立する際に自ら偏向報道をしたと当時の報道局長が明らかにしたことがあり、“椿事件”として大問題になりました。玉川さんの指摘はまさに、テレ朝内部の体質を裏付けるものです。

 他局の報道局スタッフは、『自分のところでやっていることを、放送業界全体のことのように言うのはどうかと思いますよ』とあきれていましたけどね」

 電通のイメージを失墜させ、テレビ業界全体の制作者のイメージに泥を塗った“玉川発言”。罪は拭えないばかりか、鎮火の様子もまだ見えない。

〈取材・文/薮入うらら〉
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 07:46:35.59ID:56s1uJqo0
>>527
逆に、視聴率が倍増するかと。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 07:48:33.77ID:56s1uJqo0
>>579
バツイチ玉皮は、仙台近郊の出身
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 07:58:35.75ID:PcyU2A+i0
電通がちょっかい出すと碌なことないからな
あれあのマンガどんなタイトルだっけ
100万回死んだワニ
みたいなタイトル
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 07:59:43.38ID:XNfCRmEd0
報道バラエティみたいな逃げを許さないようにして欲しいわ、好き勝手やりすぎ
報道と名がついてたら公平性と信憑性を、誤報を流したら謝罪と対策をキッチリやらせるべき
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:00:35.86ID:JxUxyZh00
ただの局社員が出しゃばりすぎたな
このまま消えてくれないかなぁ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:02:54.71ID:mqvmrDTH0
宇治原が言う通り
電通よりまず悪意の捏造で名誉傷つけた菅さんに謝るのが人として最低限の行為だろ
それすらしないとかまさに人間のクズ
スポンサーへは抗議の電凸あるのみ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:06:07.36ID:LIjocYMA0
北朝鮮から発射されたとみられるミサイル 太平洋へ通過・すでに落下か
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:06:48.61ID:iJBYBJ4J0
>>604
そもそも自民党議員は謝っているのか。
ほとんどの場合、誤解を招いた等で聞く側に責任を押し付けるだけだか。勘違いではなく、これより遥かに問題ある発言で。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:10:10.81ID:ZGxn6vQN0
この板でしか見ない名前だけどあたおかの人ねってイメージ
とうとう消えるのか?
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:10:12.32ID:FEcjyip60
>>611
定年間近の左翼老人玉川が悪意あるデマで元総理を侮辱し名誉毀損だからな
高校生の鈴木福くんにまで白い目で見られるとかあまりにも恥ずかし過ぎる
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:12:44.01ID:F1XdFhgS0
これからは政治家もテレビ局やコメンテーター相手に名誉毀損や誹謗中傷で訴えた方がいい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:25:42.24ID:1rKVIySe0
ネトウヨは韓国嫌いなのに
韓国のために必死で玉川叩いてるのが面白い
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:26:59.14ID:rqILwaqf0
国葬はどうでもいいけどコロナ関連は大問題だわ
こいつほど危険を煽ってたやつはおらん
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:29:24.19ID:XMbTNgUx0
中抜き料金はともかくとして
何かイベントやる時には電通はスッゴく役に立つ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:30:26.71ID:U3THMNB80
テレビ局はこういうことを普通にやっている
と、現役社員が言っちゃったからねえ…
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:33:29.34ID:mqvmrDTH0
>>618
それ
玉川がデマで名誉棄損した菅さんに謝罪しない限りスポンサーへは抗議の電凸と不買運動
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:33:48.05ID:1rKVIySe0
>>620
コロナ、デルタ株までは危険だったろ?
海外で人死にまくってたのに
頭悪いの?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:38:56.07ID:0DXGMRtN0
>>620
検査検査と言ってたしな
検査に意味があるのは症状がある場合の診断を確定させる時と家族に感染者が出た場合のみ
そもそもPCR検査で70%、抗原検査で50%程度しか確度がなくて検査をすり抜ける事が多い
その偽陰性の感染者が感染拡大させた可能性だって多いにあった
検査バカの罪は重い
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:41:11.91ID:FEcjyip60
>>620
木村もりよ先生がモーニングショーから出演依頼あった際、
番組スタッフから「どんどんコロナを煽っていきましょう」と言われたと呆れてたな
信じられないような低次元の番組作り
まさにBP0逝き
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 08:47:49.11ID:dy2BrYcw0
今日も何くわぬ顔顔して出てるじゃん。デマ川も朝日もどうしようもないな。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:00:59.75ID:ABinUizB0
>>628
黙って番組スポンサーへ抗議
一番効果あるのは証拠残るメールかFAXだそうだ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:01:01.50ID:WMVplOMi0
>>84
ドラえもんが好きで入社、げすな報道するワイドショーはやめてと伝えたらワイドショーに
逆なら良かったよな、金曜の放送も維持された
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:08:39.47ID:ABinUizB0
これだけ悪意あるデマ流したら
普通の良識ある会社なら懲戒解雇だぞ
玉川が懲戒処分されないかぎり番組スポンサーへは抗議しないとな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:09:10.57ID:/wa9ph+X0
電通擁護多くてわろた
お前ら回しもんなの?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:15:21.53ID:LjI8Oh3Z0
北朝鮮工作電波

玉川

くるくるぱ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:18:38.04ID:NgFh9pTY0
 
 アカヒは身内に甘いことで有名
 
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:20:03.84ID:PVT/d3iL0
正解を言い当てたら批判かよ。まぁ玉川に関しては過去のやらかしもあるしどうでもいい。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:23:03.86ID:mqvmrDTH0
お仲間の左翼老人たちからも擁護されないとか
玉川終わったな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:23:55.00ID:mqvmrDTH0
お仲間のパヨクに見放されたらもうおしまいw
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:25:09.28ID:mqvmrDTH0
自ら降板するしかないな

おしまいdeath
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:30:51.16ID:FEcjyip60
悪意あるデマで前首相を誹謗中傷しながら本人へ謝罪すらしないとか
高校生の鈴木福くんにまで白い目で見られたのが運の尽き
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:44:50.74ID:1eEMlF2K0
電通怖すぎだろ?一体なんなの?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:51:41.74ID:uLyW3ByS0
テレビ局は電通批判はやらないと思ってたが違うの?
テレビ局の収入源は広告の割合が大きいけど、その広告を集めてるのは電通だよね。

あとアニメやドラマの制作にも電通は関わってるね。
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 09:58:43.04ID:3wUaNZiY0
この人、これが初めてじゃないんだからさ。
もうとっくにアウトな発言繰り返してるわけで、どう考えても降板だろうが。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:03:14.98ID:mqvmrDTH0
>>629
抗議するなら番組ステブレよりPT企業のが効果的だよ
テレ朝に支払うスポンサー料も段違い
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:06:40.32ID:DUqltCnc0
ちょうど改編期だし辞めさせたら?
確かに信者はいるけどそれ以外の層からの嫌われ具合がすごいだろ
うちの両親もコロナ以降玉川が気持ち悪いからってテレ朝見なくなってる
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:08:42.25ID:8e3IqvwT0
思いつきの嘘ばっかつくし見た人8割くらいムカつく顔してるし
なんで出続けるのかまったく分からん
テレ朝上層部はなにか玉川に弱みでも握られてんのか?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:10:43.09ID:ZbY8ZFSj0
玉川とテレビ朝日は全員死刑にし骨を韓国に送り返すべきだが、「電通とつながる=悪」というのを今後徹底してくれるならいいのだが。
…無理だろうな。統一教会を公認していた(パーティーに出る程度ではない)民主党(立憲)にはダンマリだもんな。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:12:35.10ID:FEcjyip60
>>629
サンクス
電凸よりFAXかメールのが効果的なんだね
悪意あるデマで名誉棄損した前首相に謝罪するまでスポンサーへの抗議続けるわ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:18:44.42ID:jz8ltBOP0
与党の問題発言には発狂して責任うんぬん
自分のは一言で済ます時が解決してくれるしな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 10:25:37.11ID:WMVplOMi0
>>643
その電通もネットにシフトさせてるからなあ
つべやABEMAのカットできない広告やmateのバナーとか
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:01:42.95ID:Sl1w615g0
>>1
3番目が特に問題だろうな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:04:07.20ID:WeSj0wjK0
安倍友に成り下がったテレ朝には権力追及は無理
権力追及風モーニングショーは無くなってもらっても結構
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:08:09.34ID:KVTBuIog0
>>629
元総理をデマで誹謗中傷しておいて本人に謝罪すらしないとか人間のクズじゃん
スポンサーへの抗議あるのみだな
0655
垢版 |
2022/10/04(火) 11:10:53.62ID:CWzFLpwB0
自ら政治的意図を隠して偏向番組を作ってることを告白してて
大爆笑
ほんま致命的やな
番組打ちきりせな収まらん
国会に呼ばれてもおかしくない
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:11:50.57ID:as/x+cEe0
村上のとき
コレ業者入ってますから
というかと期待したわ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:24:47.91ID:CaEz7ehq0
>>619
え?玉川は親韓なんだが分かってないのか?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:28:14.26ID:+SN1I0Iy0
今朝も出てたんだ。社員の不規則発言は社長が公式の場で払拭しとかないと番組内向上せんよ。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 11:57:23.04ID:l6EhI3Bi0
椿事件の外部委託だろ
餌で釣って責任逃れとはテレビ乞食らしい手口だ
とっとと停波と放送免許剥奪の行政処分新設すべき
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 12:13:59.29ID:ZbY8ZFSj0
三つ目は反省どころか悪化してるだろ。
統一教会を公認した立憲の罪を公正に問うたか?

>「テレビの制作者が、政治的な意図をにおわせないように制作しているということ。テレビ朝日はその昔、民主党政権が成立する際に自ら偏向報道をしたと当時の報道局長が明らかにしたことがあり、“椿事件”として大問題になりました。玉川さんの指摘はまさに、テレ朝内部の体質を裏付けるものです。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 12:47:55.81ID:BYlTbZRK0
いつもならアナウンサーにさせる謝罪を本人がやったんだから電通が怖い上からきつく叱られたんだろうなw
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 13:08:32.75ID:HImaNMLh0
>>1
弔辞が好評やったから、電通様の手柄にしてあげようと、気づかったんやろうなデマ川くん
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 13:18:27.37ID:KTEE/81t0
4つ目の罪もあるだろ
こうやって周りが勝手に妄想、憶測、誇張表現して
あの人はあれと密接な関係がある
あの人はあれと密接な関係がある
と思わせてるせいで安倍が殺されたんだろ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 13:45:53.23ID:3qC04ZEH0
電通擁護だとしつこいやつって、自分は論点のわからないアホですと自己紹介しているようなもの
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 14:28:20.71ID:QuUtAuZl0
出勤停止
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 14:33:34.62ID:3fMQCmVz0
>>114
麻生と小沢が全く同じ店使ってるのに
 麻生 銀座の高級料亭で派閥の会合
 小沢 都内で党内の集会
とかだったとか当時の2chでみた
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 14:35:59.91ID:PHCLSh780
>>652
テロ朝は椿事件を全く反省していないということだな。やはり放送免許を取消すしかない。
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 14:36:38.25ID:/Zx7TH7Z0
広告主集めてくれる電通批判はヤバいんかな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:15:25.23ID:P1agh7qu0
自民憎しのパヨコメンテーターは玉川だけじゃない
度を越したコメントしてるのは他にもいるよね
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:24:57.74ID:fUCaUUhe0
>罪は拭えないばかりか、鎮火の様子もまだ見えない。
>〈取材・文/薮入うらら〉


馬鹿じゃねえのこいつ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:30:32.97ID:fUCaUUhe0
>電通というのはテレビ局にとって最も大切で敏感な部分

テレビ広告の営業販売をなぜか電通が独占してるって話でしょ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:42.72ID:pt5CJza00
10日間謹慎処分だってよ
それで済まそうと思ってない?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:13:16.79ID:ZCAaow1/0
コメンテーターでコイツと青木とか言う在日はマジゴミくずだからw
コイツ等の逆が全て正解
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:06:33.07ID:pt5CJza00
マスコミって在日の巣窟に成り果てたんだろうな
あれだけの問題発言堂々とやって10日間の謹慎で終わらせようとしてんのが腹立つ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 01:55:17.64ID:HQxEbNS70
お世話になりました
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 02:26:55.55ID:sYPTAuTb0
降板はしないでご褒美が10日の休暇だとよ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 02:29:49.48ID:sYPTAuTb0
>>680
ほとんどこじつけのような無理くりな批判なら玉川と青木理が双璧って感じ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 04:01:16.58ID:z6PRbjr30
要するにCMの間にトイレ行ってくださいと言って
TVから永久追放された乱一世案件って事でしょ

玉川の口から出まかせは論外だが
そもそもマスゴミは与党批判なら妄想でも感想でも真っ赤な嘘でも何でもOKな癖に笑わせんなよ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 04:40:11.18ID:flbfnZGE0
このくずの言う事は初めから右から左に流してたから驚きないけど会社としては無責任体質なんだよね(笑)
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 06:15:41.65ID:irTLmmVL0
>>698
元々長期勤務のごほうびに会社から10日間休暇がもらえる予定だったと
YouTuberがいってたな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 06:38:00.67ID:ksyNh2AC0
コロナデマも飛ばせない上に安倍叩けなくなってパヨクおかしくなりすぎ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 07:11:38.27ID:EHYRTTku0
嘘だったことが今回初めてだったわけでもないのに
ちょっと謝罪するだけでほっといてきた会社側の報道姿勢にも
問題があるんじゃないですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況