X



伝説的番組『料理の鉄人』道場六三郎91歳が“人気シニアYouTuber”になっていた!「当時のディレクターがやってきて…」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/10/01(土) 22:31:36.97ID:CAP_USER9
小堀 隆司 2022/09/30
source : 週刊文春 2022年10月6日号

 70歳を越えても好奇心は衰え知らず。料理、歌、バレエ、キャンプへの愛を動画で投稿中の達人たちが「人生を楽しむ秘訣」を配信! 
※登録者数はすべて2022年9月27日時点





あの“料理の鉄人”がYouTuberに|91歳▶道場六三郎さん

 91歳でなお、現役の料理人である道場六三郎さん。一昨年の暮れ、ユーチューバーという新たな肩書きも加わった。なぜこの年齢で新たなチャレンジを?

 道場さんの答えは明快だった。

「僕の場合は好奇心。ちょっとした勇気を持って、一歩踏み出すようにしています。ユーチューブのことはまったく知らなかったんだけど、テレビ番組『料理の鉄人』をやっていた時のディレクターが来て、ぜひやってみましょうというわけ。それで目の前に食材を置かれたら、勝手にアイデアが出てきちゃうんだよね」

 動画で公開しているのは、小粋な家庭料理の数々だ。大根おろしにマヨネーズなどを加えたマヨおろし、チーズ風味の洋風筑前煮など、レシピのおよそ半分はその場の思いつきで生まれたという。

「だって、その方が楽しいじゃない。もし失敗したって、次にうまく作れれば良いし、ちょっと焦げたってそれなりの美味しさがある。家庭料理はそれで良いと思っているんです。大事なのは、きれいに早く作れて美味いこと。ムダを省くちょっとしたコツなんかも教えてます」

 最新動画では孫のなっちゃんも加わり、イカのさばき方を彼女に教えるのにひと苦労。丁寧な料理解説だけでなく、料理の合間にこぼれる飾らない言動も人気の理由なのだろう。「ユーチューブを見て、『料理の鉄人』を知らない若いコたちが店に来てくれるようになりましたよ」と、道場さんは満面の笑みを浮かべた。

鉄人の台所
(初投稿)2020年12月(登録者数)15.7万人
https://www.youtube.com/channel/UCxiKY5ICrNQozNmmVqoiXTA

https://bunshun.jp/articles/-/57834
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:34:05.42ID:cq/wrE3N0
アーレ・キュイ・ジー!!
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:35:17.41ID:kTgwQEWD0
料理の鉄人
これ前もって指名される人とテーマは分かっているよな?
もちろん視聴者は初見だけど
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:35:42.08ID:T2O92ilk0
「私の記憶が確かならば・・・」
「おじいちゃんもうさっき食べたでしょ」
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:37:06.02ID:LAWTrtfl0
陳さんは糖尿になっちゃったよとか言ってたけど
道場さんは節制してんのか
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:38:22.26ID:nVmdUhUb0
鉄人時代、高田万由子の感想にブチ切れたのは面白かった
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:38:32.75ID:1+AXTUu40
料理の鉄人のソシャゲが10年くらい続いて今もあるんだけど
なんで終わらないのかわからない
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:48:29.36ID:ti7TS93G0
道場さんは酒は飲めないけど喫煙者なんだっけ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:55:25.31ID:3UXdPH/q0
道場さんの腕は本物だった
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 22:58:16.00ID:ncXS9BKk0
動画見たけど若いな
昔もしゃべりは不得意な感じだったから
話し方にあまり変化がない
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:03:16.66ID:TZlHa3Hi0
確か厨房の時「命の出汁だ!」と言って調理実習で鰹節大量にぶち込んで味噌汁塩っ辛くなりすぎて誰も食えなくなった記憶がある
もちろん男子チーム
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:04:36.23ID:QEhZkVKI0
>>4
そりゃ指名される人は分かってるだろうな
と言うか他の2人は収録自体に来てない
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:06:37.04ID:QFVzMG7c0
立ち仕事してると元気だな
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:09:51.12ID:gB8bFbCK0
田中経一かな?
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:21:12.84ID:8kbCb04K0
神田川俊郎は死んだよな

服部幸應、周富徳と、、合掌
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:21:59.56ID:dUX5upwR0
>>25
服部幸應は死んでねえよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:29:31.25ID:O6UCl+VL0
>>20
微笑ましい
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:30:05.68ID:HDqrDRD/0
たしかパヨになってたよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:32:40.60ID:bOi09kfZ0
料理レシピコンテンツなら需要ある
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/10/01(土) 23:35:56.33ID:8RRG97+k0
>>17
神田川俊郎が築地の仲買から番組が買い占めた食材を教えられるって暴露してたぞ
ついでに自分も教えて貰えたら勝てたとも言ってたわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 00:06:20.83ID:WRMWcmjZ0
>>32
復活した方は料理人がショボすぎてダメだった
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 00:32:15.59ID:4wWSQ5WY0
別人のような三國シェフの動画は見てる
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 00:35:34.82ID:bVMHZMwv0
イタリアンの鉄人、神戸勝彦氏が鉄人の中で一番若かったのに
唯一かつ真っ先に死んでしまうという
しかも病死じゃなくて店の仕込み中、高所の物を取ろうとして脚立かなんかから落ちて頭ぶつけたのが死因らしい
なんとも皮肉だわ・・・
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 00:58:33.11ID:L7cVys+O0
和の道場・中華の陳建一・フレンチの酒井
もうクリーンアップのこの3人しか思い出せない
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 01:42:04.34ID:0uJBSKCD0
>>31
食材は何種類か用意されてて鉄人たちが出揃ってからその用意した中から選ばれてた
なのでお前の話は嘘
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 02:52:42.73ID:a8Lh4Pec0
>>6
店で出すような中華は基本的にハイカロリーだろうしなあ…
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 02:53:09.06ID:a8Lh4Pec0
>>7
それ見てなかった、kwsk
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 02:54:39.75ID:a8Lh4Pec0
>>2
アレ・キュイジーヌだよバーカwww
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 02:57:01.83ID:a8Lh4Pec0
>>40
うわあああああ知らんかった…悔やまれるなそれは…w
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 02:59:16.58ID:a8Lh4Pec0
>>42
すでに早々に鬼籍に入られた人が出てきてる中で
その御三方が健在なのは嬉しいよな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 03:10:31.69ID:A9AYjxTd0
小卒の星
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 03:13:46.65ID:/6Ulxtl50
人気YouTuberのりゅうじと新旧料理対決やってほしいな
ガチ勝負ならかなりいい対決になりそう
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 03:35:50.27ID:Cq62Mc6N0
YouTubeだとJapan Cupだか何だかで陳に勝った野永喜三夫のクラシルの動画が実用的。
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 03:38:02.71ID:d8fqiMHN0
本当に家庭で作れる料理を取り上げてて何か感動した
TVでしか作ってるの見たことなかったから、当たり前だけどこんな簡単な料理でもめっちゃおいしく作ってることに本物は違うなあって
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 04:12:15.22ID:YEHn5ZKk0
>>57
リュウジの料理は時短手抜きでその辺のバカでも手軽に美味しく作れるが基本の初心者のための料理でプロと比べられるわけねーだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 04:22:07.36ID:lq6uf1Zi0
対戦実況中に「福井さーん、福井さーん」と連呼していたアナは誰?
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 07:30:01.55ID:XOPlprhP0
>>57
鉄人と服部幸夫が戦ったときの料理食ったあとのコメントは「料理人と料理学校の校長が勝負になるわけないw」ってボロクソ言われてたな
プロゴルファーでも素人に打ち方を教えるレッスンプロとツアー出てプロ同士で戦って賞金を稼ぐプロじゃ実力も違うのは当たり前だし
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:00:32.17ID:70u77Zzf0
見に行ったが極めて良チャンネル面白かった
参考にさせていただきます
それにしても包丁さばきはさすが
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:01:25.81ID:vGXes4QQ0
>>34
東日本大震災に遭ったシェフを情けで勝たせた時点でつまらなかった
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:17:28.58ID://3vw9IZ0
作業が全部繊細
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:44:55.82ID:Y/JVINg50
https://youtu.be/kcUkxBhblcY

一昨年どころじゃないぞ
10年以上前からYouTubeに動画出してる
道場さんのお店の季節ごとのメニュー紹介だが、これが実に素晴らしい
短い時間で紹介してくれるが動画を見るごとにその時々の旬の物を見せてくれて、季節の変化を感じさせてくれる
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:51:30.21ID:SgG+CdjL0
>>62
声優の太田さん
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:54:19.94ID:qf/aJpNj0
>>35
東大の女って知性教養品格ゼロなんやなとわかった番組だが
何故かテレビはその後東大女を重用するようになった
そしてコンテンツはそれに比例するかの如く加速度的に劣化した

学歴の肩書きに捉われない優秀で説得力のある女性を
テレビジョンは70年経っても見出せない
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 08:55:56.47ID:qf/aJpNj0
>>67
結局、道場が降りた時点で実質的にこの番組は終わった
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 09:00:37.21ID:x6DlUKj10
>>78
後任の和の鉄人ポンコツ過ぎてどうしようもなかったな
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 09:04:23.52ID:oAVIX3ZS0
鉄人が後出しだったから、挑戦者が評価されてるのを聞いてて裏で料理に手加えてたらしいな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 09:06:05.27ID:+xdM7kDv0
91歳でも元気な人
79歳で亡くなる人
この差はなんなんだろう
寿命と言ってしまうとそれまでだが
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 09:24:15.00ID:g8JU7Hc30
高田万由子だけは死ぬまで許さないマンの道場 ガチの不仲で
高田は絶対に道場に入れなかった かわりに美味しゅうございますは
必ず道場に入れるのである意味バランスが取れていた
高田は濃い味付けが嫌いで道場の料理は濃い目だったらしい
陳が「俺が何で最初弱かったのに後で強くなったかって?
それは審査員の好み、好き嫌いがわかってきたので 
審査員に合わせて味付けしだしたから。
だからあれそもそも鉄人が有利なんだよ 好みわかってくるから」
と言ってた
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 09:35:05.01ID:/4wMkW/h0
>>34
せっかく復活させたんだからもう少し我慢して続けるべきだったな
ようやく鉄人のキャラが定まって来たあたりで終わってしまった
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 10:40:27.45ID:ZIv1vsB/0
>>44
店ではないが、陳さんの麻婆豆腐の冷凍食品版を食べたらうまかった
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 19:56:27.92ID:FlmPfGXj0
料理人としては凡庸な人
テレビの演出ってすごい
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 22:00:19.38ID:5JrulTQD0
大根おろしとマヨネーズを合わせるとか天才的
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 22:38:09.57ID:bh9+wkaw0
記憶を呼び戻してみた
あってるかな
イタリアは、全く記憶にない

クイーン・アリス迎賓館
四川飯店
青山ラ・ロシェル
ろくさん亭
なだ万
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/10/02(日) 23:34:36.37ID:aGYkgtZZ0
>>93
弁護士、学者、料理人・・・ホントに凄い人って、テレビで有名人なんかにならないんじゃないかなって思うw
本業に徹したい筈じゃん
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/10/04(火) 00:49:50.21ID:FTnYEv2L0
俺が見るとだいたい陳健一が挑戦者ボコって終了だったな。負けたとこ見たことないぞ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/10/04(火) 17:08:09.14ID:rjPTaPA30
>>99
途中からめちゃくちゃ強キャラになった
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/10/04(火) 17:22:29.67ID:3C6JSmMU0
>>20
たぶん味噌の入れすぎ。出汁は一定以上濃くはならない
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/10/04(火) 17:28:38.32ID:I+EqqLjc0
>>67
おいおい、神戸勝彦さん忘れるなよ
一番若いのに真っ先にお亡くなりになったんだぞ
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/10/04(火) 17:52:14.15ID:k0ChsR4I0
>>66
パチンコメーカーに料理の鉄人の版権を売り渡したから料理の鉄人て名前では復活させられなかった らしい
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/10/05(水) 15:01:36.32ID:fVVfqhRF0
>>99
ただし女性には滅法弱かったな。小林カツ代にも負けたし。
学生時代四川飯店でバイトしてたけど良い思い出。当時は番組全盛期でたまにイベントで来てて、大人数の麻婆豆腐とか作ってるのを隣で見てたわ。
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/10/05(水) 15:05:45.38ID:THh57tpI0
まだ生きとったんか
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/10/05(水) 15:08:26.09ID:5z0z9jP80
途中で亡くなりそうで怖くて登録できないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況