X



【サッカー】代表帰りの守田英正がスポルティング加入後初ゴール&芸術アシスト!! 藤本寛也との日本人対決を制す [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/10/01(土) 09:39:19.70ID:CAP_USER9
[9.30 ポルトガル・リーグ第8節 スポルティング 3-1 ジル・ビセンテ]

 スポルティングの日本代表MF守田英正が9月30日、ポルトガル・リーグ第8節ジル・ビセンテ戦(○3-1)で加入後初得点を含む1ゴール1アシストの活躍を見せた。

【動画】守田英正の初得点&芸術アシスト
https://twitter.com/SPORTTVPortugal/status/1575914534585483290
https://twitter.com/SPORTTVPortugal/status/1575916612842303488


 代表帰りの守田はダブルボランチの一角でスタメン出場。ジル・ビセンテではMF藤本寛也が同じく先発出場した。守田は前半16分、ペナルティエリア内左のMFヌーノ・サントスのシュート性のボールにファーで反応。右足で押し込み、先制点となる移籍後初ゴールを記録した。

 前半22分には左サイドで味方のロングパスに走り込み、相手が空中に蹴り上げたボールを回収。ペナルティエリア手前左でマークを背負いながら股抜きのヒールパスを出し、FWペドロ・ゴンサウベスの追加点をお膳立てした。

 スポルティングは後半37分にFWロシーニャのゴールで3-0とし、そのまま無失点で快勝。2得点に絡んだ守田は90分間プレーし、リーグ戦2試合ぶりの白星に貢献した。また、ジル・ビセンテの藤本も日本人対決でフル出場。MF新井瑞希はベンチ入りしたが、出番は訪れなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/76153c47796d8cff2f27d77f1aebc46e6e70b434
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:42:07.67ID:rHGUBUxp0
ここ最近の伸びがエグい
本番までに遠藤守田が怪我しないのを祈るばかり
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:43:13.46ID:sjNKEjdI0
ノリノリやな

これは遠藤パターン
海外移籍して怪物になる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:44:27.04ID:+fI/I3/t0
守田って攻撃力足りない守備専ボランチとして見てるヤツ多いよな
最終予選の後半の方なんて攻撃にもだいぶ絡んでて遠藤並に外せない選手になってたのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:46:03.85ID:M5ZJpbXz0
彼は過去最高のMFといえるくらいになってきた
しかし今サッカーのトッププレイヤー冨安、鎌田、守田と普通顔というか地味なんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:49:28.35ID:qkwRbcnM0
>>13
最近Jスポで過去のW杯の日本戦放送してんだけど日韓W杯の時の日本代表がチャラいのに驚いたわ
殆どの選手が髪の毛染めてた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:49:40.61ID:uAXBn3r80
守田はサッカーセンスが抜群にいい
いいとこにいる、いいとこに出すとか 足技もある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:51:45.91ID:pbLycKL/0
遠藤も守田もどちらかとかじゃなくて攻守共にレベル高いのが素晴らしいよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:51:57.90ID:joToAXE40
川崎の頃は代表呼んでも怪我で使えない選手だったが海外に出て変わったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:52:05.78ID:bvujblLV0
でもスポーツニュースには一切流れません
サッカー日本代表選手はいまや日陰者
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:53:08.96ID:aYWu7dF50
>>21
あのポジションって本来そうあるべきで特に守備は絶対に高い能力持ってなきゃいけない
ガチャピンが居座り続けたことでその辺の感覚が日本は狂ってた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:53:47.85ID:HX3KsTqc0
動画のリプで現地のサポにマラドーナだのロナウジーニョだの言われてるなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:54:24.12ID:HX3KsTqc0
>>24
小笠原がずっと否定され続けてたしね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:54:41.46ID:LSn1oUvp0
ポルトガルリーグ(笑)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:55:15.07ID:oFLkmfca0
守田は代表でもmomだったし
乗りに乗ってるね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:56:08.45ID:TSJ9/RuV0
チャンスと見るや前に上がっていく姿勢がいいよね
人数かけなきゃ点取れないからね
今の日本代表にこれが出来る選手少ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:57:00.63ID:c88sID3+0
守田って実は代表の生命線なんだよね
奇跡的なバランス感覚がある
守田いなくなったら日本終わる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:57:53.36ID:yt51k07v0
>>26
小笠原はハードに守れてゲームメイクもできるいいボランチだったな
代表を干されてた時期が全盛期で、しかも大怪我してしまったためその期間が短かったから代表しか見ない人には知られてないのが勿体ない
あの大怪我から戻ってパフォーマンス落ちた後でも遠藤と並んでJトップレベルだったのは本当に凄い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:59:43.64ID:S0Dab9z80
日本人で強豪国やビッグクラブでもスタメン確保できる可能性がある選手は守田だけや普通にワールドクラス一歩手前まで来てる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:59:55.38ID:aY2+A8cC0
守備がヨーロッパ仕様になれば相当な選手になれる
競り合いで身体入れられず、後追いになってファールもらう場面が結構あるので、守備力アップすればもう1段階上のクラブに行くチャンスはある
年齢的にここ1、2年がラストチャンス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:00:53.56ID:0N8vgR6s0
>>36
比較対象が…
当時のアジアレベルならそれで行けたけど今はキツイよ
当時も上のレベル相手だとまるで結果出せなかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:02:06.70ID:1RmkYPJ00
守田遠藤メイン、控えで田中で戦うしかないな
柴崎はW杯で使うのはきつい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:02:25.10ID:89W/g58L0
藤本寛也とか新井瑞希って誰?
どこのクラブ出身?
こんなこと言うとニワカとかサッカーファンなら知ってて当然みたいなことを言われるんだろうが、欧州組があまりに多くてJ1とかで活躍する前に行ってしまう人も結構いるからよくわからん。
まあ調べればいいけどさ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:03:31.91ID:qe3eGsw80
>>38
で、岡田は本番は阿部を二人の底に置いたんだよな
南アに関してはこれが上手く嵌まった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:03:37.29ID:qkwRbcnM0
こういうスレには遠藤の名前が出てくるがどっちの遠藤かたまにわからん事があるよね
大抵は文脈等で判るんだけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:04:23.74ID:1AwTpJWf0
アシスト前にちゃんと相手をスクリーンアウト出来てるところが対人能力の高さを証明してるな
日本選手だとサイズがあるのにあれが出来ない選手が多い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:04:35.90ID:FuIwoxXl0
ワールドカップ本戦では遠藤守田メインで下げるとしても片方だけ下げて旗手田中入れてトリプルボランチにすればいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:05:49.04ID:htoYFNV20
>>3
スポルティング行ったのは大正解だったな。周りがとにかく上手いし、それをコントロールするピルロのようなタスクも課してくれて信頼おいてる監督との関係性も◎

能力上がるのは必然だわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:06:03.01ID:RRxVR6/b0
ポジどこやってんだ?
ウイングかよってくらい前でバリバリやってるやんスゴイ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:06:08.40ID:2n5/f4a70
2次予選まで遠藤守田のダブルボランチで上手くいってたのに守田を外して柴崎に戻したら崩壊して迷走
もう負けられないとビビって田中を加えてトリプルボランチで守備的にやって機能したらずっと同じ戦術
それを遠藤守田のダブルボランチに先日やっと戻した

つまりトリプルボランチが機能したんじゃなくて守田が居るか居ないかで違っただけだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:06:52.64ID:S0Dab9z80
CB冨安板倉中盤に遠藤守田が居ればシステム可変させてビルドアップできそうだけど
1人欠けるだけで絶望なんで長谷部は居るわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:08:22.69ID:1NOClMlp0
433でも4231でも対応できる日本に欠かせない選手になったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:08:30.70ID:ru4J+Gst0
ヒールのアシストよかった
でももう27か
上のリーグ目指すなら大学行ってたらアカンな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:09:00.80ID:2GpU0JTH0
>>48
得点もアシストも最前走ってて笑うわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:10:46.48ID:FuIwoxXl0
板倉が間に合えば普通に後ろ中盤のセンターライン強いわ
 鎌田
遠藤 守田
冨安 板倉
で組み立てれんわけないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:11:01.68ID:GGDOOcRr0
マジでケガにだけは気をつけてほしい
守田と遠藤がいなかったらW杯がどうにもならない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:11:19.41ID:HX3KsTqc0
>>33
あの当時2列目の司令塔からボランチに下がる選手は多かったけど
本当に守備でボランチと言えたのは小笠原くらいだと思う
柴崎はそれを目指したのが中途半端になってしまった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:11:23.02ID:QKR2o2AJ0
>>49
それな
田中のクオリティが低いから俺はずっとシステム戻して鎌田を使えって言ってた
もちろん俺の声が誰かに届くことはなかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:11:31.32ID:N39hJNva0
ごっつあんアシストとごっつあんゴールじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:12:03.63ID:S0Dab9z80
343のボランチやってて最前線までいけるチームに所属してスタメンで結果出すのが凄いっす
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:12:26.41ID:BfApoxi80
>>62
まぁゴールしたり変に結果出てたから仕方ない。
あの時期はラッキーボーイ的な部分もあったし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:12:27.98ID:NRGMcWUf0
>>61
柴崎が小笠原から学んでくれたら凄い選手になると思って期待してたのにそっちの面では小笠原に頼りっきりの選手になってしまったのが残念だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:13:01.96ID:uK3Pi6dr0
>>36
逆だよ
柴崎は持ち場守って体張ってたからアンカー入れる必要がなくなった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:13:31.36ID:vh+Bn0hN0
守田さん、初めて代表入りした2年前小汚い奴誰?とか書き込んでごめんなさい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:13:56.56ID:6tXQNc2M0
欧州では今ワールドカップボイコット運動が起きてる
スタジアム建設過労死で6800人死んでる 
カタールは最悪の大会になりつつある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:14:08.83ID:c1wRYrO50
>>17
当時は髪の毛染めるのが流行りだったし
いまはそれほどでもないみたいだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:14:11.72ID:ekebfseJ0
いや昔だって稲本、福西、戸田とかいただろ
なんで小笠原なんか上げる流れになんの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:14:32.73ID:N39hJNva0
そんなことよりノースロンドンダービー日本時間何時から?今夜じゃなかった?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:14:51.48ID:NRGMcWUf0
>>73
同時期としてそれらの選手羅列してる時点でお前は小笠原のボランチを知らないだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:15:26.92ID:6tXQNc2M0
怪我でワールドカップダメとかならもう仕方ないよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:15:29.64ID:Mo/FXiIP0
ゴールしたシーンはパスじゃなかっただろうによく反応、枠内に入れれたわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:17:07.83ID:1AwTpJWf0
ほとんどアジア相手だけど守田スタメンの日本代表は全勝かな
ブラジル相手も見たかったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:17:33.13ID:6tXQNc2M0
シュートレンジが凄いな欧州人の
日本代表にストライカー出てこないわけだ
なにしろフィジカルがデカイ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:17:48.66ID:gaaeMJL30
いかに代表では個性が死んでるか分かるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:18:30.33ID:S0Dab9z80
>>79
アジア時間考えてくれるしそらプレミア一強になるわw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:18:47.78ID:6tXQNc2M0
柴崎田中並べてもタイプ同じだから機能しないよ
橋本溺愛してた森保に戻れよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:19:13.35ID:0DBonN3f0
>>73
見てた人が少ないからあまり言われないけど2007〜2008は確実にワンランク上の選手だったからな
攻守に加えてリーダーシップまでずば抜けてた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:20:01.51ID:N39hJNva0
>>79
はちじはん?ありがとう!ってかまだ宵の口じゃん!。。。電通の仕業かしら?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:20:13.00ID:ad+9eSRK0
アロハシャツの日本代表ユニフォームが似合ってたよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:20:30.00ID:6tXQNc2M0
遠藤の控えは橋本しかいないよな 高さ守備力で
柴崎は練習で先頭になって走ってるから呼ばれるんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:20:54.43ID:awtok2eJ0
>>88
そのタイプは1人いるだけでもダブルボランチじゃキツイのにまさかの2人だからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:21:22.63ID:uK3Pi6dr0
>>88
柴崎田中のどっちかが交代で最終ラインに落ちて組み立て改善するかと思って見てたけど、
左右入れ替わるだけで縦の関係に工夫が無かったのが悲しい

柴崎のミスも大概だけど田中も良くなかった
上田鎌田で流れが出来てようやく絡めるようになった感じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:22:17.96ID:6tXQNc2M0
柴崎はハロプロ枠
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:22:38.57ID:awtok2eJ0
>>83
たしか森保ジャパンが負けた試合のほとんどが柴崎を使った時なんだよな
つまり守田が不在の時と言っていいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況