X



立川志らく「洒落がキツすぎます。あんパンの恩返しもまだしていない」 三遊亭円楽さん死去に悲痛 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/09/30(金) 22:30:27.85ID:CAP_USER9
9/30(金) 19:42配信
サンケイスポーツ
立川志らく「洒落がキツすぎます。あんパンの恩返しもまだしていない」 三遊亭円楽さん死去に悲痛
立川志らく
日本テレビ系人気演芸番組「笑点」に1977年からレギュラーで出演する落語家、六代目三遊亭円楽(さんゆうてい・えんらく、本名・會泰道=あい・やすみち)さんが30日、肺がんのため死去した。72歳だった。

落語家の立川志らく(59)は追悼のコメントを発表した。

以下、志らくのコメント全文。「円楽師匠、洒落がキツすぎます。あんパンの恩返しもまだしていないし。圓生にだってまだなっていないし。落語界を統一するはずだったし。円楽師匠とはまだまだやらなきゃいけないことがあったのに。『志らくは俳句も落語も破調だな』と言われたことが忘れられません。ちょっとまだ心の整理がつかないです」。

「落語=笑点」というイメージの固定を嫌い、笑点批判をしていた志らく。笑点メンバーと新幹線で乗り合わせた際にほかのメンバーが口をきいてくれない中、円楽さんは「俺今日、おいしいあんパン買ってきたんだ」と志らくにも配り、なごませてくれたこともあったという。その縁もあり、今年5月に円楽さんが脳梗塞のリハビリ中だったときは笑点で志らくが円楽さんの代役を務めるに至った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220930-00000228-sanspo-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0784309190a878e5d0752e1c9db011a15416b34
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:49:17.54ID:5C4WqdMB0
奥さんが身体で返したでしょ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:43.56ID:m502Z8d10
>>4
先代が偉大すぎたから比べられない
古典では好楽より劣る
でも今バラバラになった落語界をまとめるのにこの人が必要だったのは事実
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:35.54ID:ENUqw/Mh0
こいつのせいで伊集院は廃業してたり、笑点の悪口言ってメンバーと同じ新幹線に乗り合わせたら青ざめてダンマリなクソ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:17:21.81ID:lc4SYvCh0
>>8
弟子の育成という点はそれこそ好楽が圧倒的だからなぁ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:41:07.41ID:G+wU1rpT0
跡を追えよ
今すぐ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:45:06.41ID:0BOw6M1y0
幼稚でキモい落合信者ジジイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:45:08.15ID:2j8BCEmM0
あんパン程度www
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:48:54.80ID:WE3/F1qZ0
流石に72歳ってそう悠長にしてられる年齢じゃねえだろ
いい歳して恩返しがまだってアホか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:50:40.37ID:IOZTH0LC0
>笑点メンバーと新幹線で乗り合わせた際にほかのメンバーが口をきいてくれない中

後楽最悪だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:22:26.96ID:vQPCKuMu0
>>21
日本では自分を批判した相手を憎むのがスタンダードだが、
円楽さんはそれはそれと割り切った考え方ができる人だったんだろう。

もちろん批判と誹謗中傷は別物。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:37:13.27ID:4MZt4hrv0
志らくが先代圓楽にチクったせいで伊集院が辞めることになった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:37:54.44ID:d2ggdsOp0
一句詠め
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:03:41.39ID:oOCnkaqq0
>>22
歌丸師匠はプライド高くて頑固だから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:39:30.27ID:fBf8mYRC0
>>21
志らくは名指しで笑点を批判してたわけで、しかも当時の笑点メンバーは全員が志らくの大先輩
無視するのが普通で、そこで志らくとコンタクトを取る円楽のほうが例外なんだと思うよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:59:54.20ID:WqDhCIvV0
>>22
むしろ一番厳しかったのが歌丸
先週出た一之輔を笑点から干した張本人
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:32:31.65ID:DAEE5RxG0
>>1
談志の話の時もそうだけどこいつは自分が評された話しを絶対に加えるよな。
これがまた邪魔なんだ。
聞いた方がだから何?ってしかならないんだから。
そうだろ?
それが志らくのまだ未熟なとこなんだな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:53:40.41ID:eSZxyhi80
第一印象が気に入らないやつっているけど。しゃべってみたらやっぱりそうだった、って
感じ。いやそれもひとつの才能かもしれない。ギャグはそれなりに面白いよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:11:58.06ID:gB8bFbCK0
>>36
芸歴は談春
先に真打に上がったのは志らく
けど今の噺家としての評価は談春かな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:33:06.61ID:vBlbkwxE0
>>28
しかも志らくはこの場で号泣している
大先輩の師匠連に囲まれた上で、明らかに悪意を持って無視されていたわけだから
精神的にかなり追い詰められだんだと思う

そこにポイポイ話しかけるのが楽太郎
そこら辺の優しさが好きで、談志が俺の弟子になれと引き抜こうとしてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:40:27.46ID:ZiEb8YCX0
じゃあこないだの代演は恩返しじゃねぇのかよ!?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:39:14.13ID:Gx+AcaQf0
そう思ってるなら伊集院にも土下座すべきだよなー
こいつのちくりで変な形で馬圓楽の耳にはいっておかしなことになったんだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 11:05:22.27ID:zRKWWhc60
批判した以上それなりの覚悟はあったんじゃないの?
覚悟もなしに批判したならただの馬鹿だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 11:09:46.07ID:/8+eVlBR0
志らく「円楽さんの笑点の後がまは僕がもらいましたのでご安心下さい」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 12:29:18.53ID:O5R625fz0
志らくは本当につまらんな
伊集院のラジオ出演を馬圓楽にちくったりとかやることが昔からセコくてつまらない。
今もそのままつまらないw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 15:43:06.74ID:DAEE5RxG0
弟子に股を開いてセックスを繰り返してたキチガイ嫁を持ってるタレントって誰だったっけ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 15:55:35.43ID:5MMw7ihL0
>>20
72歳で癌や脳腫瘍そして脳梗塞になったらもう時間の問題だしな
脳梗塞で車椅子でオムツしてたから
長く闘病生活しなくって良かったよ
長嶋茂雄なんて72歳で脳梗塞なって
15年以上半身麻痺で生き続けてる
生き地獄だしな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:00:03.26ID:PymM4YAG0
ついに好楽が円楽を襲名する日がきたか…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:02:08.61ID:ovwbwXXo0
>>41
松本人志の遺書の話?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:13:54.81ID:OGnXb9YL
>>4
まぁ・・師匠と呼ばれるだけの素質はあるけど
"軽い"のよ、噺が
ぐぅっと引き込まれる話し方ではない
歌で言うとポップかな
上の人が凄い人ばかりで、どーしても見劣りしてしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:39.21ID:ypP2i5xa0
志らくは談志のコスプレ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 19:23:12.54ID:3Zz7oN1E0
>>41
まだ若い頃の志らくが、師匠の談志の真似をして既存の落語界を批判しただけ
ぶっちゃけ勢いだけで深い考えや覚悟なんて全く無かったと思うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/03(月) 14:56:08.32ID:hw5tD6FM0
立川はこんなのがまだマシなとんでもないやついる
政治かぶれで話芸としても笑点obの三平以下の出来w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況