X



【野球】広島CSへ痛恨の逆転負け、佐々岡監督「僕の責任です」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/30(金) 12:36:38.56ID:CAP_USER9
サンケイスポーツ 9/30(金) 7:00

(セ・リーグ、広島4─5ヤクルト、24回戦、ヤクルト15勝8敗1分け、29日、マツダ)マツダスタジアム通算500勝はこれで4度目の足踏みとなった。広島がヤクルトに逆転負け。Aクラス入りが遠のく痛恨の一敗となった佐々岡監督は、肩を落としてベンチ裏へと消えた。

「選手たちは重圧のかかった中で一生懸命やっている。そういうところで継投の失敗。僕の責任です」

4─2の七回に暗転した。3番手・ケムナが1死から村上に右前打を許し、続く内山を四球で歩かせる。スイッチしたターリーが長岡を初球で三邪飛に仕留め、代打・オスナを2球で追い込んだが、1球ファウルの後の4球目の変化球を左翼へ運ばれ、この3ランが決勝点となった。

序盤は広島ペースだった。25日にリーグ連覇を決めたヤクルトは山田、サンタナ、オスナらがベンチスタートの1・5軍の布陣。二回1死一塁で上本が先制2ラン、三回には西川、坂倉がそれぞれ適時打を放って一時4点のリードを奪ったが、五、六回に1点ずつ失い、七回につかまった。

逆転でのクライマックスシリーズ(CS)進出に黄信号が灯った。今季残り2試合で、この日試合のなかった3位・阪神とのゲーム差は1・5、同じく試合のなかった4位・巨人とのゲーム差は1に拡大。広島がともにマツダスタジアムで行われる30日のヤクルト戦、10月2日の中日戦で1敗するか、もし連勝したとしても、残り1試合の阪神が1勝、残り2試合の巨人が2勝した場合は無条件でBクラスが確定となる。

「とにかく最後2試合われわれは勝つだけ。それに向かってやるだけ」

そう言葉を絞り出した佐々岡監督。就任3年目の今季はあと1敗で終戦の崖っぷちまで追い込まれた。(柏村翔)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f5b47ede212c9910480e4fc05c0456a3f8262eb
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:40:59.98ID:Cs9FjbO20
相沢にバントさせるなら左バッターに代打してそいつにバントさせて三塁に転がせよ、違う試合でノーアウト満塁でバッターの久里に三振指示しないで打たせてゲッツーとか頭腐ってるぞお前
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:44:23.00ID:6A82TIAQ0
次期監督は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:08.74ID:7V2a6DLQ0
佐々岡辞めろ!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:30.93ID:VOzUkWc+0
立浪「我々の責任です」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:47:10.64ID:VPXdjD9T0
ゲームに負けるのは都度悔しいけど、Aクラスになったら来年も佐々岡確定となるとそれも嫌だ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:52:28.35ID:4y2x+e890
そう、あんたのせいだ
現役時代はいいPだったし
素晴らしい人格者と聞くが
監督には向いてなかったね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:54:15.41ID:P+42g5lj0
潔いな
いかにも広島県人が好む人物
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:54:58.29ID:pGCWcf730
>>1
ノーヒットノーラン継続中
8回4-0

投手大谷さん
87球
ノーヒット1四球9奪三振
規定投球回数まで残り2回

打者大谷さん
4打数2安打1打点
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:55:24.44ID:riNLp0vw0
昨日の試合、中継が8時で終わってその時点で4-1で勝っててまぁ今日は勝つやろって思ってたら逆転負け
勝ってる試合でターリー出すなや
ターリー中崎島内はもう二度と顔見たくない
コイツらはチキンハートで競ってる時は必ず打たれる

それにしてもTSS、中継するならせめて9時までやれ!ものまね回顧録なんてカープ戦中継変なとこで終わってまで放送する程か??
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 12:57:48.42ID:kDgUGCAw0
ケムナ、會澤、松山。
えこひいき起用が原因なのは、佐々岡以外はみんな知ってる。それから、責任は感じるものではなくて、
取るものだと言うことも。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:06:26.23ID:riNLp0vw0
>>20
ケムナはまぁ不安定ながらも伸び代は感じる
が、会沢と松山はスタメンレベルじゃないよな

林をずっと二軍幽閉してる意図がわからん
去年はあれだけ使ってたのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:10:19.95ID:KsSvlHFE0
いくら何でも老けすぎだろ

佐々岡いくつなんだよ?

70越えた農民のツラにしか見えない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:24:40.42ID:B8A2MQVU0
>>10
どうせ万が一cs出れても、大瀬良はエースだからcs初戦は大瀬良で、csの軸も大瀬良でとかの佐々岡談話を記事で読んで、当日は5番松子&会沢とか見てcsの結果を試合前に
確信してとかが結果が見えてるしで、つまらん件笑\(^o^)/
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:28:28.71ID:B8A2MQVU0
スレ立て乙です😃
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:29:31.84ID:8BAjrn590
>>1
そ?
あれは配給悪かっただけかと
ホームランだけはダメなところであれはないわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:53:56.94ID:BLegQ3SW0
>>25
勝ちたいんならオスナのとこは矢崎。
そんな采配ができないのが佐々岡。

栗林を回跨ぎして負けた中日戦も7回にターリーケムナのとこで同点にされて
結局矢崎が89回投げた。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:55:09.86ID:8BAjrn590
>>29
矢崎でもホームラン食らってたと思うぜ
知らんけどwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:57:40.54ID:jjgnE4or0
>>19
日曜日の最終戦で広島テレビはバスケット中継後の4時からテレビ中継が始まるよ・・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 13:59:15.99ID:7Jnr6WeE0
>>28
緒方じゃ立て直せない
野村がいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 14:12:37.68ID:R7Otgtuz0
>>1
広島って一時期Aクラスの常連だったので
何で今はBクラスが続いているのは 
なんでなんだ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:28:36.21ID:riNLp0vw0
>>37
前田は監督やコーチはやらない
本人がそう言ってる
何故ならゴルフで忙しいから
アマだけどセミプロ級なんよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:33:59.99ID:CJRCWtIb0
>>28
多分ちなCで次の監督は誰を希望しますか?てアンケート取ったら、多分半分は緒方じゃね? 俺も緒方に一票だけどね

落合だの書いた所で、無駄な事も多分学習してる人が多数派だろうし笑 かつて野村克也カープ監督を希望してたが、学習も修行も足りんよな笑
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:56:32.80ID:fnGVzrCU0
>>37
江藤はカープ裏切って巨人に行ったからなあ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:59:03.16ID:67BWg0lN0
原と矢野が勝手にひっくり返ったから乱戦になったけど
佐々岡って本来関係なくね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:59:08.28ID:vhjytXPX0
広島はオーソドックスな采配をする監督に代えて交流戦五割なら普通にAクラスいけるな
戦力があるのにおかしな采配をしたらこうなる典型だよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:59:44.49ID:o410ybeW0
阪神ファンだけど3連覇の名将緒方が広島で軽視されてるのがほんと謎
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 16:01:25.70ID:Q4jNOV290
顔がナマコみたいで気持ち悪いんだよコイツは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 16:23:34.35ID:gS9Bht2a0
>>41
交流戦が元凶なのもうずっと続いてるな
原因はパに送るスコアラーをケチってるから
圧倒的情報不足なんよ

>>42
江藤は最初横浜行きたかったんだよ
でも同じサードに進藤いてその奥さんから来ないでくれって手紙貰ったってのを聞いたような…記憶曖昧
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 16:27:33.51ID:gS9Bht2a0
>>45
日本シリーズで甲斐相手にしつこく盗塁仕掛けてことごとく刺されたのが印象悪過ぎる
あのときのカープファンは皆「頼むから走るな!」って思ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 18:11:03.15ID:WVdvehlA0
森下なぜかえた?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 18:19:29.42ID:3UdLmhpT0
>>44
交流戦にスコアラー置かないから5割は無理やで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 18:50:07.03ID:iBIdyPSP0
>>42
裏切ったとかwww
引き止めたいなら金出せばいいのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 19:24:42.45ID:n/Dd9rHM0
もう次期監督は金本でいいよ
阪神からはとっくに門前払いされてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 19:44:38.77ID:nFO9qJ3u0
虎やけど、昨日の負けがショックなんじゃろ?
それで、佐々岡も続投じゃったら
最悪じゃのう。
まあ、頑張りんさい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 19:53:03.14ID:4/G2+Jpl0
どうだろう!ここはもう一度だけ佐々岡にチャンスを与えてあげるのは?それでダメならもう2度と監督としては入閣させないという条件にして
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 19:57:07.35ID:QqH4U0Gz0
来年は東出監督だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 20:13:30.66ID:qi2MHVYu0
>>50
ファンどころか選手が「頼むから盗塁のサイン出すな!」って思ってたもんな
オフの番組で誠也が、出塁してサインが出るから刺されるだろうなと思いながら仕方なく走って案の定アウトになって
ほらぁ〜って思ったと言うとった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 20:25:14.88ID:fnGVzrCU0
>>55
カープはホームランバッターには金を出さない
松田元がホームランバッター嫌いなのかもな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:30:52.41ID:YFfJ9RWe0
佐々岡「僕の責任です。だから責任をとって来季も監督をします!」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:48:53.88ID:RQJWMSqh0
ピーコ監督復帰
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:55:06.00ID:plEODNJY0
コイツは去年だったか中日戦で圧勝してるのに終盤相手のボークかなんかをリクエストしてたのがあたおか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:05:46.52ID:hN+dXpyW0
広島は誰が監督やってももうAクラス入りは無理だ
高橋慶彦監督にしてエンターテイメント軍団にしよう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:14:35.63ID:Ey5PcG5A0
>>11
強いときに日本一になれなかったのがきつい
ホークスとかだっけ?ああいうのがいると新興勢力が盛り上がらない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 07:46:33.98ID:88WbIKpJ0
来年は頼むぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 07:47:29.65ID:t+CnCfGD0
>>11
ドーピングバレたのがキツい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:04:52.45ID:ukTsk8vL0
そうか、責任取って辞めるのか。次の仕事頑張れよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:09:39.71ID:ukTsk8vL0
>>47
佐々岡
2020:5位
2021:4位
2022:5位

矢野
2019:3位
2020:2位
2021:2位
2022:3/4位

どっちが上でしょう?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:11:21.78ID:ukTsk8vL0
>>56
金本を監督にして辛いさんを打撃コーチにでもすれば
良いんじゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:11:31.92ID:M9IDbWnF0
陵南の田岡監督
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:18:43.94ID:zlvxMHFP0
>>75
記憶にあるのは、15年と19年か
しかも、中日が全部阪神を援護しとるからな。15年は、最終戦に山本昌の引退試合で、19年はマツダ中日戦に勝てば決まりが敗戦。そして、あっさり最終戦に阪神に負けて阪神進出決定
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:22:15.18ID:PQijJeJy0
>>64
ノムケンが育てて緒方が収穫した印象。
ノムケンの初年度采配とか見てられなかったけどさ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:55:21.86ID:ZteeUjNu0
>>39
野球よりゴルフのほうが楽しいって公言してるしね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:58:20.94ID:bVM1uwoM0
鯉専見たけど、多分来年から緒方監督希望派が1番多そうな気がした

セで過去3連覇以上の連覇したのは、カラクリと緒方カープだけ
もちろん3連覇できたのはいろんな人の貢献だの運もあるんだろうけど

緒方は短期決戦が〜、後ろのpの酷使が〜ていう人もいるんだろうけど
緒方も多分色々考えてくれてそうな
予感もするしで、来年から緒方監督希望です
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:08:42.27ID:bVM1uwoM0
○緒方も短期決戦の戦い方の研究だの、色々考えてくれてそうな予感もするしで、来年から緒方監督希望です

・あと2年佐々岡が続けたら、多分若手野手はあまり育たない、3連覇メンバーの年齢による劣化で、野手スカスカ状態で次の監督さんが非常に困る事になりそうな予感もするし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 09:45:35.80ID:bVM1uwoM0
・3連覇主要メンバーの年齢は、来年28才になる西川あたりが多分1番若くて〜30代半ばまでなんだけど、年齢の割には劣化のスピードが凄い早いメンツが非常に多いのでは

これは厳しそうで、選手に競争も結構してもらった緒方→優しそうだけど中堅以上には非常に甘そうな佐々岡でヌルいチーム環境に急変して、
練習量が減ったor競争が少なくて緊張感が無いし練習の質が落ちたor若手vs中堅以上とかの競争もあまり無いから緊張感が無い あたりで

緒方が監督になって、若手vs中堅以上のベテランの競争とかしてもらったら、3連覇メンバーで成績を良化させる人もまだ年齢的にも結構いるかもよ 佐々岡のさらなる2年間で
3連覇メンバーが無駄に劣化が進み老いそうなのも嫌なんだよねw

粗いみたく人間とことん追い詰められたら、火事場の馬鹿力が出る人も結構いるかもだしw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:09:33.52ID:FJrx9WQX0
>>45
ファンのなかでは普通に英雄扱いされてるけど?
軽視されてるってまさかネットの辛口評論家気取りの人たちの中で?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:15:28.10ID:FJrx9WQX0
監督手形って誰が持ってるの?
それを消化していかないといけないんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:18:19.58ID:zlbzRn4s0
自分の責任を認めるだけマシだよ
新庄だと言い訳と人のせいのしかしない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:31:26.04ID:IuwJ7L/70
>>62
球団方針で放出なら仕方ないじゃん
江藤は悪くない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 10:55:22.35ID:5ioLFLne0
次の監督は外部の人間のほうがいいと思うな。
流石に内部昇格とかコーチ手形切りすぎてる気がする
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 11:42:20.46ID:ZQT02dzT0
もうドーピング3連覇の頃には戻れんのやで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:54:44.49ID:07glq1gG0
0121 どうですか解説の名無しさん
2022/10/01(土) 01:24:37.68
>>85
それな
外人の扱い明らかに雑だし
佐々岡自体が外人の重要さを全然感じてないように感じるわ
スコットもなぜか佐々岡も賛同して残留させたりするし
助っ人はストイックに補強せんと駄目だろう

佐々岡が懇願して助っ人もっと獲れって言うたら
とったと思うけどね

その点緒方はストイックに助っ人補強懇願して主導してたんじゃないかな

その点緒方はストイックに助っ人補強懇願して主導してたんじゃないかな

佐々岡で助っ人機能しないのはたまたまではない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:00:26.14ID:07glq1gG0
0085 どうですか解説の名無しさん
2022/10/01(土) 01:15:50.46
佐々岡のダメな点の一つが外人を全く使えない事
緒方の時なんか6人全員が使えて誰を下げようかなんて言ってたんだから
KJ腐らせた時点でお察しだがな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:36:00.91ID:07glq1gG0
95について書くと、佐々岡は多分
もう一人外人野手を希望してたん
じゃないの?

でも、マクブルームでも外人野手では、セでトップくらすの一人で、佐々岡が希望してたのは多分1軍で速攻で使えるような外人さんの獲得は、円安…だの難しいし、外人さん野手は一人て結果になったのかな?

2軍も期待の若手みたいなのも少ないらしいし、マクブルームも多分外人さん野手の話し相手も欲しいだろうし、米国独立リーグのカラクリの安いウオーカーみたいな未完成だけど優良外人さんを取って、コロナ大量発生した時だの、マクブルームが大怪我した時の保険だので2軍で育成みたいな感じもアリでコスパ的にも良かったのでは
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:41:45.45ID:r6oAreaM0
>>91
現役の時に何も活躍しなかった無能連中がコーチやってるからなカープは
キャッチャーなんか盗塁も刺せない
バッターも盗塁出来ない
高校野球より酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況