【サッカー】代表人気の低迷とコロナの影響を受けるJリーグ…日本サッカーにおける集客問題の現状とは [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/30(金) 09:25:52.77ID:CAP_USER9
VICTORY 9/29(木) 7:01

 1993年に開幕したJリーグは2022シーズンで29年目を迎え、来年は30周年記念のシーズンとなる。2019年にはJ1の1試合あたりの平均入場者数が開幕後初めて20,000人を超えた。しかし、2020年は新型コロナウイルスの影響でリーグ戦の中断や無観客試合を余儀なくされた。コロナ禍に見舞われて2年半が経過した現在も声出し応援に制限がかかるなど、コロナ禍前には戻っていない状況だ。さらに、今年7月に鹿島スタジアムで行われたE-1サッカー選手権2022決勝大会の第1戦、香港戦の入場者数は4,980人。国内の若手選手を中心に構成されたメンバーとはいえ、日本代表の人気低迷が騒がれている。そこで今回は日本サッカーの集客問題の現状と課題について考察していく。

■2019年、J1は平均入場者数で過去最多記録を達成
  2019年、J1は1試合20,751人の平均入場者数を記録。史上初の20,000人超えとなった。J1全体で見ても前年度より516,143人の増加となり、18クラブ中13クラブで入場者数増加を達成した。これには、15年ぶりのリーグ優勝となった横浜F・マリノスと2位でフィニッシュしたFC東京が最終節の直接対決まで優勝争いを繰り広げたことが影響しているだろう。日産スタジアムで行われたJ1第34節の両者の最終戦は63,854人が来場し、Jリーグ最多入場者数を更新した。

 さらに、2018年夏にヴィッセル神戸に加入したアンドレス・イニエスタが初めて1シーズン通してJリーグでプレーしたことも1試合平均20,000人超えを記録したことに大きく影響していると言えるだろう。実際、2019シーズンのJ1各クラブのホームゲーム入場者数を見てみると、17クラブ中10クラブが神戸戦で最多入場者数を記録した。イニエスタのようなスター選手の存在は、所属クラブだけではなく、対戦相手のクラブの入場者数を増やす要因にもなる。

 なお、J2を見てみると、2019シーズンの1試合平均入場者数は7,176人で、前年の2018シーズンの7,049人と比較して127人が微増する結果となった。J3リーグの2019シーズン平均入場者数は2,396人で、2018年シーズンの2,491人から95人減となった。2019シーズンはJ1、J2、J3全体で3.1%増加となっている。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6448178e688ce6fec1b12e9ca002178f81b5d89a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:27:34.84ID:dQ0P92i20
サッカーファンは野球しか見てないから

野球の数字よりはマシ理論で最後まで乗り切るんでよろしく
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:31:16.32ID:uvPl/G8L0
ワールドカップ開幕って11月なんだろ?
日本戦やるはずのテレ朝もさっきから村上と大谷の特集1時間以上やってWBCに早くも備えてるし
サッカーの空気っぷりが凄まじいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:31:26.57ID:PrZ/vxUg0
自分の応援するクラブから代表に入る選手、または自分の応援するクラブから海外移籍して代表に入る選手がいないと、あんま代表に興味なくなる、ってのはJリーグ好きの一部には確実にあると思う
さすがにW杯本番が始まれば見るけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:32:48.62ID:PMD57qjE0
DAZNショックで大打撃で、
コロナのなかで金儲けに走り、
代表も盛り上がりが半分程度になった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:34:51.41ID:NtrdvHls0
低迷ってさ、今年視聴率20%超えてるの五輪以外だとマラソンとサッカーだけだよw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:35:39.11ID:PMD57qjE0
いまだにTV?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:36:02.98ID:nOI96ZFJ0
テレビ離れで他のスポーツの視聴率もどうなってるか書かずに、サッカーだけ低下っておかしくないか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:37:39.12ID:+A3VTGI00
焼き豚は無能だからなんでもパクるんだな>>2
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:41:41.32ID:Sng3G3ma0
イニエスタみたいに一線からリタイアした選手を、昔みたいに呼べないからな
ベッカムも来なかったし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:42:29.34ID:+A3VTGI00
こんな記事出してるから
テレビも新聞も大手マスゴミ系webメディアも5ちゃんも死ぬんだよ
自業自得もいいとこだわ

これだけ膨大なネガキャンばかり流されて
それでも死なないコンテンツがあると
ネガキャンを流してる既存メディアの気持ち悪さが見えてくるからな
おまけにその既存メディアがゴリ押しするコンテンツは
ゴリ押しとは裏腹に犯罪や不祥事が隠蔽されるんだからなおのこと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:46:18.60ID:00sXBotW0
>>12
時系列グチャグチャで草
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:46:35.78ID:UjMaV1Ru0
オワコン玉蹴りw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:49:14.82ID:ajm0aXVQ0
1部の編成減らす。一人当たりの年俸増やす

クラブ名に企業名解禁
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:50:23.52ID:+A3VTGI00
あーそっか
これで発狂してるのか

【サッカー】日本代表が欧州ネーションズリーグ参戦も 26年北中米W杯向けての強化プラン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664496146/

やきうもやれば?
せっかくあんな良い場所の一軒家を借りてWBSC置いてるんだから
…ローザンヌのIOCそばから追い出されたとはいえw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:52:23.54ID:OmkvrQ5u0
サッカー 「ファン高齢化し坂を上がれなくなる」
https://www.sut-tv.com/news/indiv/16710/
エスパルス新スタジアム危機感 静岡市

50歳以上の方が半分以上です。あと5年もすれば
日本平の坂を上がって来られなくなる方が多数いる。
そういう危惧を持っています。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:52:32.60ID:oUsTPsYf0
「今年7月に鹿島スタジアムで行われたE-1サッカー選手権2022決勝大会の第1戦、香港戦の入場者数は4,980人。国内の若手選手を中心に構成されたメンバーとはいえ、日本代表の人気低迷が騒がれている。」
→平日の夜に鹿島スタジアムは見たくてもちょっときついやろ
http://imgur.com/6JzoeAP.jpg
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:52:52.90ID:mxNnjUDM0
集客問題がどうこうずっといわれてるけどなんだかんだやれてるから余計な心配しないでほしい
20年くらいずっと似たような架空の不安を提示されるんだが
そんでどうせワールドカップはまたがっつり数字とるし
時間帯もみやすいし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:52:53.76ID:rEoNNnyN0
>>2
それでも巨人戦の今年の平均視聴率は
ゴールデン含めても3%台だってよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:52:56.61ID:hBCO1GTq0
マスク着用義務があるうちは現地観戦に戻ろうと思わないわ
メガネでマスク付けてゴール裏で跳びはねるとか地獄過ぎる
日本人はいつまでマスク生活続けんだよ
0026名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:57.66ID:/i8dYX0t0
もう少し簡単に試合が観られる環境がないとサッカーに対する思い入れの格差解消を埋められない。
NHKと民放で1試合づつは最低限。
普段から気楽に試合に触れないとワールドカップしかサッカーを見ない層が増え続けるだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:57:31.82ID:wN1T0mBw0
代表人気は監督替えたら盛り返すでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:58:04.18ID:ahhEzgOu0
河治とかサッカージャーナリストが振りかざすキモい正義感が嫌い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 09:58:42.43ID:OmkvrQ5u0
サッカー大国ドイツで競技人口が激減 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650854599/
現在ドイツサッカー連盟が危機感を大きく募らせていることがある

それは、40歳以上~60歳以上といったシニア年代では変動が少ないのに対し、
育成年代と成人チームでサッカーをしている選手が毎年のように減り続けているのだ。

もう世界的にオワコンなんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:00:03.52ID:Aso1NIEJ0
>>29
それまんま日本の野球だな
<高校>
JFA2種
2010年156,893人→2022年167,685人(+10,792)
高野連
2010年168,488人→2022年131,259人(―37,229)
※野球は女子マネを含んだ数

<中学>
JFA3種
2010年238,718人→2022年211,356人(―27,357)
中体連野球
2010年291,015人→2022年144,314人(―146,701)半減!!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:06:20.74ID:14WUN1Yy0
プレミアリーグがレベル高すぎる。観てて興奮するわ。今の日本代表はあんま興奮しない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:10:41.84ID:3MWbcgYW0
相馬とか誰も知らないゴミ呼んでる時点で終わってるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:11:18.33ID:PGY9tRkH0
まあ他にも人気が下がっているスポーツなどのコンテンツ、コロナの影響に苦しんでいるコンテンツはいくらでもあろうに、どうして球蹴るアレばかりこういう不安要素だらけみたいな懸念記事が書かれるんだろうな?(笑)
よほど球蹴り界隈の人間たちがメディアや他業界に恨みを買う行いを繰り返してきたんだろうな(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:12:13.68ID:2TRFYhUp0
>>1
代表は森保が監督を辞めれば人気は復活する
史上最悪につまらないサッカーをしてるからな
この4年はサッカーファンにとって悪夢だよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:13:05.21ID:dU5wEZAN0
野球の動画探したら狐ダンスばっかり
再生数伸びるから素人もそればっかり上げてて検索欄が汚染されてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:14:17.21ID:BeHv0iH30
>>30
野球は -184,000
サッカーは-16,565
まさに桁違い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:21:01.65ID:GWBoe14Y0
サッカーは世海外で活躍できる選手(fw)が出てこないから
ファンの奴らはしきりに野球と違って競技人口が違うからと屁理屈言うだけ
大谷のような選手が出てこない限り今の状況は変わらないし衰退していく未来しかない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:22:14.73ID:KnvZV6q+0
集客できない 2週間に一回しか使えない
専用のサッカースタジアムなんか不要
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:22:26.57ID:IuDdWjaN0
>>34
サッカー協会が危機感感じて
対策してるのは悪い事じゃない
統括組織のない野球なんてもう諦めてるじゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:24:21.57ID:bZhFh1GI0
>>4
そんなお前が相手にされてない
11月になったら特集するから黙ってろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:25:36.43ID:HGsE8VrV0
声出す奴がいて嫌だから行きません
コロナ禍でスポーツ自体が馬鹿馬鹿しくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:25:59.77ID:bZhFh1GI0
福田が日本の育成は未だに平均点ばかりを育成してるから大谷みたいな化け物育成を知らないだって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:26:12.60ID:y/Sf6Z170
>>40
バレたのに20%2回取るサッカーすごいな
棒振るアレは未だに洗脳報道して巨人が3%なのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:26:55.32ID:y/Sf6Z170
>>38
少子化の8倍の称号は伊達じゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:29:40.82ID:3P9gwSlN0
Jファンと代表ファンは別っていうのをまだ理解してないか
両方のファンもいるだろうけど
Jファンは贔屓のクラブの選手が選ばれて代表見るってくらいがほとんどで
オリンピックみたいなもん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:34:09.97ID:nhmDPW/c0
不人気で親善マッチで10パー以上取るって凄いなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:35:21.66ID:zbfI301Y0
代表はW杯が終われば復活するよ
森保の試合がつまらんのが原因だし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:37:31.16ID:VXw7v7ee0
>>52
誹謗中傷で通報されてるのに大人しくできないんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:38:02.26ID:YuAftofj0
ピョンピョンジャンプがどれだけカッコ悪い事か
自分達で気付かないのが怖いよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:38:25.22ID:J9N5ph7o0
世界のプロスポーツリーグ収益額

1. NFL
 1兆5500億円
2. MLB
 1兆1400億円
3. NBA
 8200億円
4. プレミアリーグ
 6700億円
5. NHL
 4900億円
6. ラ・リーガ
 3900億円
7. ブンデスリーガ
 3800億円
8. セリエA
 2700億円
9. UEFAチャンピオンズリーグ
 2600億円
10. フォーミュラ1(F1) 
 2000億円


さぁかぁ雑魚すぎワロタ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:38:44.14ID:uvPl/G8L0
>>46
事実陳列罪か
フットパスがJの育成システム評価したら全部落第点だったの知らんのかサカ豚
大谷みたいなサッカー選手は未来永劫出て来ねーよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:38:49.11ID:VXw7v7ee0
>>56
さっきから千葉ロッテの悪口w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:39:24.31ID:VXw7v7ee0
>>57
IDコロコロして情けないな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:39:32.61ID:zbfI301Y0
JはJ3以下廃止してチーム数減らして
プレミア制にして外人枠撤廃して
各チームに対して海外含む有力なオーナーをつけて
選手に年俸ガンガン出せば
リーグの価値が上がって人気も出てくる

いずれにせよ今の日本サッカー協会では無理
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:40:11.25ID:Ovsg2dYN0
>>47
あれは日の丸が好きなだけ。サッカーそのものが面白いから見てるわけではない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:42:37.30ID:bZhFh1GI0
焼き豚は誹謗中傷ばかりだから改正されてすぐ捕まるようになったんでしょ
日テレでやってたわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:42:59.35ID:zbfI301Y0
>>57
総額サッカーの方が上じゃん
馬鹿なの?自爆しとるw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:44:10.99ID:VXw7v7ee0
>>62
日の丸が好きならば11月のサムライジャパンは何%なの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:44:40.25ID:VXw7v7ee0
>>65
日米で完結しちゃってるやきう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:44:52.25ID:VcjEm5uA0
>>58
大谷って誰だよw
全く関係ない人の話勘弁して
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:45:57.25ID:VXw7v7ee0
>>58
ドラフトの目玉が170cm86kgの時点でね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:52:05.29ID:00DzXVi10
あの監督のモンキー顔がテレビに映るたびに
「なんだかなぁ」という気持ちにさせるからな
別に監督がイケメンである必要はないけど
場末感ムンムンで貧乏くさいのはどうかと思うよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 10:56:07.16ID:PtgwptU3O
電通とかアディダスとか局も商売かもしれんが
いちいちスター作ろうとしなくて良いわ
今の鎌田中心のチームでようやく機能し出したし
飛び抜けた象徴はいなくても面白い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:00:14.57ID:FBVmDevd0
万単位でタダ券撒きすぎ
年72試合あるプロ野球が平日にタダ券巻くのとはワケが違う
そらシーチケの価値も下がるわ、たった17試合だぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:01:37.39ID:Q2jltPQD0
>>56
刺繍の入った法被きてラッパにあわせてかっ飛ばせー
や汚い他人の唾まみれの風船飛ばすのがカッコいいもんな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:02:56.25ID:OmkvrQ5u0
長友がサッカー界に大谷級の日本人いないと断言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631437820/
Jリーガーは世界のトップレベルには全然到達していない

大谷さんなんてサッカーでいうと、メッシとかロナウドみたいな存在ですもんね。すごい。
「日本人でそういう選手が出てきてくれたらと思うけど、そんな選手はいない」とズバリ指摘した。

久保建英や堂安律などの有望株がいるが、大谷のように世界の頂点を争う活躍を見せた選手は出てきていない。
では、いったいどうすれば大物が出てくるのか。メッシやロナウドではないのでそこに到達するために
どうしたらいいかはわからない。逆に、メッシとロナウドに僕が質問したい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:03:19.11ID:2yG7EQz90
全ての興行がコロナの影響を受けている
サッカーだけじゃない!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:03:24.06ID:r8QQ3V5a0
>>73
サッカーには税金に集るという技がある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:03:49.28ID:RmbSI/hJ0
本当にワールドカップやるの?
誰も話題にしてないし、ワールドカップ関係ってテレビでやってるの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:04:30.20ID:CA6f9P8H0
野球 米専門家がビール売り子に感動 「天才的だ」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662451713/
MLBが取り入れるべき日本野球の要素トップ5を発表

5位は試合中の花火だ。「試合の真っ最中に大規模な花火ショーが行われたんだ。
3分ぐらいにわたって。最高だった。これは僕らにも必要だ。試合後の花火はもうたくさんだ」

4位はビジターチームのグッズも売っていることで、信じられないくらい頭がいい。
全員がホームチームのファンというわけではない。大体30%くらいが他のチーム。
だったらそのチームのグッズもショップで売ったらいいと感心した。

3位として口にしたのがチアリーダーだ。
「試合前の選手紹介中にダンスをしながらグラウンド内を回って、ファンを盛り上げる。
ダンスしながらファンをワクワクさせるし、手を振っている」と華々しいチアに魅了されたようで
「盛り上げてくれるチアリーダーたちが我々にも必要だ」

2位には試合開始から終了まで観戦することをあげ「日本の野球会場では、
スタンドで盛大なパーティーが行われているような感じで、とても楽しい」と話した。
ホームとビジターの応援エリアが分かれていることにも驚いたようだ。

第1位。「この要素は絶対必要」と声を大にしたのがビールの売り子だった。
日本ではおなじみの光景だが、ファンが手をあげた瞬間に10秒以内に手にビールがある状態になる。
彼女たちが背負っている樽から直接注いでもらえる。素晴らしいアイデアで天才的だ」と感動。
「僕はアメリカでビア・ガール運動を始めるつもりだ。間違いなく売り上げは天井知らずになる」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:04:55.79ID:J/6V8s8Q0
サッカーのスレでも野球が!野球が!!野球が!!!
ってこいつらホントにサッカー見てるの?
サッカー見てる時間より野球ネガキャンしてる時間の方が長そう
彼らの人生にとってはそれが重要なことなんだろうけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:05:21.64ID:r8QQ3V5a0
>>78
オリンピックで負けて泣きながら暑かったよーって言い訳した豚ねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:06:30.83ID:jWTBuEta0
>>58
NPBは育成すらしてねえじゃんwww
野球界全体ですらそのサッカー界の周回遅れどころか2周遅れw
大谷みたいな突然変異はそのスポーツ全体の育成のレベルを表現しないんでねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:07:16.81ID:jWTBuEta0
>>81
サッカーのスレに乗り込んでる焼き豚は?w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:07:41.29ID:Gk63Sf3C0
選手のプレーよりやきうの視聴率の話しかしない奴らがサッカー見てる訳ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:09:57.04ID:pK3vE5t70
テレビの視聴率って今10パー超えたら高視聴率の時代なのにな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:10:29.04ID:CEehD2Vd0
ダヨーンマネーに釣られて
地上波無くなってニワカは全滅
カズさん移籍でアマが盛り上がる現実
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:17:53.55ID:00DzXVi10
少なくともこのスレでは野球の話はどうでも良くね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:18:11.02ID:iri6PJ6S0
>>26
Jリーグの地域密着方式が全国放送には不向きだから無理と思う。

NPBだって巨人が全国区から関東ローカルに毛が生えたレベルに落ちぶれたから日テレで放映出来なくなった訳だし。

欧州だって一強二強の全国区クラブが優勝独占してる、巨人V9時代のセリーグみたいな国ばっかりなんだから、金満ヴィッセルが何連覇もするようなJリーグじゃないと、全国放送で視聴率取るようなことは無理じゃないかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:18:39.46ID:J/6V8s8Q0
>>84
ええっ?野球のスレでサッカーサッカー書かれまくっていることの自虐?
というか野球のスレではサッカーサッカー
サッカーのスレでは野球野球
って知的障害入ってんじゃないの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:19:17.74ID:mAxcZP0p0
サッカーの自慢は地域密着
しかし鹿島は遠すぎて行く気にならないw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:21:15.96ID:RWcxQnaB0
なぜか野球オタがサッカースレに居てワロタw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:31:19.29ID:ZDwhYLZI0
なぜ芸スポ板はここまで過疎になったのか…地下アイドル板にも負けそうな勢い
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1405745518/

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:54:05.32 ID:n1mA4OAX0
そこ芸スポじゃなくサッカー板だろ
なんJと同じでサッカースレの合間に他スレが混在してるだけ

んで実際のサッカー人気を考えれば地下アイドルファンと同じくらいしか住人いなくても何ら不思議はない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:03:02.79 ID:FLpdPaml0
だれも興味ないサッカーのスレしか立たなくなって見切った
芸スポとは言うが事実上のサッカー板になってしまってからは見るも無残

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:07:18.96 ID:hvCJ/dv20
だってニュー速+よりも臭くなっちゃってんだもん
いまやネヨウヨの+といえば芸スポの方ってくらいキチガイの巣窟になってるぞ
サッカーも含めて普通にスポーツ観戦とか好きな奴が軒並み寄りつかなくなった結果

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:26:29.26 ID:BivVPEHZ0
芸スポはネトウヨ臭でむせかえる
ニュー速よりひどい

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 21:35:31.46 ID:OGBzIh/f0
1 パラダイムシフト ★@転載禁止 2014/04/29(火) 19:46:29.75 ID:???0
芸スポの書き込み数推移
2012/04/22~28 週計337111
     ↓
2013/04/21~27 週計209074
     ↓
2014/04/20~26 週計193245

たった2年で投稿数が40%以上も減少するという急激な過疎に襲われています。どうすればいいか話し合いましょう。
自治スレで問題提起しようかとも思ったんですが自治スレを覗かない人には周知できないので単独スレを建築しました。
せっかくの連休ですしみんなで相談しましょう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:31:48.90ID:jWTBuEta0
>>93
つ鏡
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:31:59.43ID:xs/A9bPI0
サッカーは代表ばっか注目させたのが敗因
頼みの代表戦が盛り上がらず国内リーグも話題にならない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 11:32:19.87ID:jWTBuEta0
>>86
大谷(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況