X



【劇画家】「ゴルゴ13」さいとう・たかをさんお別れの会 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/29(木) 11:53:11.98ID:CAP_USER9
「ゴルゴ13」さいとう・たかをさんお別れの会「右手にペンを持ち、左手に男のロマンを…」 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202209290000125.html?mode=all

2022年9月29日11時6分

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202209290000125-w500_0.jpg
「劇画家さいとう・たかを お別れの会」の展示物(撮影・鈴木みどり)

昨年9月に84歳で亡くなった劇画家さいとう・たかをさんの「お別れの会」が29日午前11時から、東京・帝国ホテルで開かれた。

会で配られた小冊子のあいさつ文で「さいとう・プロダクション」社長で、さいとうさんの夫人・齊藤輝子さんは「右手にペンを持ち、左手に男のロマンを握りしめ、机に向かいペンを走らせる姿はまさに職人そのものでした。時折、少年のようにキラキラ輝く瞳は、いつも冒険心に満ちあふれておりました」などと記した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 11:56:12.65ID:IJcrfvjc0
?「讃美歌13番だ」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 11:57:44.94ID:sd0EJGyv0
ゴルゴも顔が変わって違和感あるな。何で終わらせなかったんだろう。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 11:58:32.37ID:oMo+fUgt0
何故、「たかお」じゃなくて「たかを」?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:00:23.36ID:peWTT8kK0
冨樫もアシスタントに書かせよう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:02:22.14ID:feaOoSRD0
こっちを国葬にすべきだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:09:49.71ID:eAX8ZrHR0
山上「要件を聞こうか」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:10:15.31ID:87SrlU8L0
東日本大震災のときにこの人のサバイバル本読んだ記憶が
合掌
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:16:49.15ID:GkYtbVEo0
招待されてないけどこっちの国葬なら行きたかった。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:20:03.10ID:3n/dpMxB0
極悪な独裁者に虐げられた被害者がなけなしのカネを持ち寄ってゴルゴに独裁者の暗殺を依頼する話があったけど、あれをリバイバルして欲しいなあ

独裁者のところは日本人を食い物にするカルト邪教とズブズブの総理大臣に置き換えでw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:20:57.33ID:DsdDab5l0
サントロペに召されたんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:21:42.47ID:kH66xg6Q0
「娼婦ナオミ夜話」は超クラシック。
あれがトラウマで風俗通い癖がなくなった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:23:30.27ID:tWMTkakS0
>>4
コンデコマとか拳児描いてた人が今メインで作画してるね
体の線の感じがまんま
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:24:01.84ID:qXaw94nw0
ゴルゴが一番有名だけどサバイバルって漫画が面白くて好きだった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:24:43.94ID:VwEhBQXc0
ゴルゴ13って作者が死んだ後も連載続いてんだな。
こうなるともう止められないな。
掲載誌のビッグコミックの廃刊まで続くだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:25:05.09ID:QP8sTOf20
時代を逆行させることは、誰にも出来ない
思い出は懐かしむだけにしておくことだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:27:16.96ID:7maAfpsG0
「HAPPYEND」という作品がある。あれが最終回だ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:28:25.41ID:n6OHI5KD0
片手に銃(ピストル)を持ち、心には花束を持つ男だったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:36:42.44ID:VwEhBQXc0
>>31
その噂はすでに昭和からあって、元ネタにした「大御所漫画家」の話がこち亀にあった記憶。
実際にはゴルゴの顔は描いていたらしい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:44:00.76ID:U4iyDuLR0
時事ネタに特化したから新機軸はいらないのでアシでも書ける様になった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:46:28.62ID:TWZufW8H0
>>25
アメリカのマーベルやDCも下描きやペン入れを担当してた人が亡くなっても
別のスタッフに置き換えて作品を続けるシステムだし
確かさいとうさん若い頃から、日本でもそんな制作環境作れればなぁと思ってたんじゃなかったっけか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:56:14.60ID:sjo+sIxt0
今知ってびっくりした!
リイド社全初版収集の果しなき修行はまだ続けております。ありがとう 
合唱
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:56:36.60ID:G8jOey/B0
さいとうたかおさん亡くなったの普通に今知った
短編も面白いんだよな
コンビニの廉価版よく買ってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:59:21.03ID:vB96aj490
俺は雲盗りざんぺいが好きだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:18:03.29ID:+Ah1WGaZ0
コンビニでいつも買ってたら100冊近くになった
描いた物は残るけど亡くなるには惜しい人
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:22:28.77ID:HnxpVdgQ0
たまーにある必殺仕事人みたいな立ち位置になる回が好きだったな、ゴルゴ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:25:18.99ID:Ic8chceO0
弔辞に並んでる奴が前から順に、俺の後ろに立つな!と言うんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:25:27.13ID:mKPGeA3g0
>>38
海に向かうエヴァこそ至高
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:31:15.21ID:WL8zZbWo0
反対します!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:54:02.33ID:2CvA0De10
「すてき!ああ雨のサントロペ!恋のサントロペ!」
「おおお~ち、ちくしょーこんなのってあるのォー、悪魔!人殺しああああーー」
「お、男だよっあんたは男だよーーっおおおおーー
煮えてるよーーーっ!煮えたぎってる!」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 14:07:47.78ID:sktCO5iJ0
>>44
コンビニコミックスは買っちゃうよねえ
でも新しいの出てるわと思ったら中身は結構既読のが多くて困る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 14:30:03.15ID:2CvA0De10
なんかの回で露助の兵士2000人くらい一気に殺ったときあったな。
今の露助ならプーチンまとめてゴルゴ一人でお片付け出来んじゃないか?!レゼンスキー依頼すればいいのに。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 14:38:38.50ID:pDaxeiYO0
麻生に貢献したんだから国葬にしろよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 14:52:45.97ID:OOjxVriy0
>>49
よける時にシュタと自分で擬音を言う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 15:02:02.16ID:+Cza0q3G0
さいとうぷろは売り上げ激減だろう
畳むのだろうか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 15:04:49.16ID:NmeYZOpA0
>>60
むしろ親分の取り分なくなって潤ってんじゃね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 15:10:35.57ID:Roj17xPC0
ダイアナ妃がのった車がぶつかったトンネルの柱は、入口から13番目の柱
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 16:51:01.62ID:klyiapGB0
「劇画家さいとう・たかを お別れの会」のさいとう・たかをさんの祭壇
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202209290000247-w1300_4.jpg
「劇画家さいとう・たかを お別れの会」前に囲み取材に応じる、左から秋本治氏、ちばてつや氏、里中満智子氏
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202209290000247-w1300_1.jpg
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 16:57:37.97ID:klyiapGB0
「劇画家さいとう・たかを お別れの会」に参列した小池百合子都知事
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202209290000209-w1300_8.jpg
「劇画家さいとう・たかを お別れの会」に参列した池上遼一氏
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202209290000209-w1300_12.jpg

08年のアニメ「ゴルゴ13」でデューク東郷の声を演じた俳優舘ひろしも参列した。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 16:57:54.03ID:xbyB0vYT0
こっちを国葬にすべきだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 17:03:33.55ID:Mkguf8iz0
シナリオライターは何十人も変わってるんでしょ(ドラクエの堀井もやったことあるとか)
これからもアイデア尽きる事なく続きそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 17:16:15.84ID:tTfqYQBt0
>>18
南無阿弥陀仏
知らんかったよ

必殺?仕事人の殺人の報酬は多分
一人あたり一両以下(時代で多少違うけど、だいたい貨幣価値は一両≒10万円前後らしい)がほとんどで、ゴルゴは仕事の報酬は多分2千万円くらいが多かったでしょ?

どっちも好きだけど、仕事人は貧乏人の味方で良い人なんだろうけど、ゴルゴは貧乏人には基本依頼は難しいのでは?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 17:48:01.33ID:qXaw94nw0
お別れ会に来た面子が豪華過ぎるわw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 18:22:17.19ID:xihqCYD70
>>21
波がないと厳しくて
無風だとかなり難しいんじゃないかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 18:36:33.87ID:jwGbuDml0
>>10
お前の力で、秋本治に昔のペンネームで描いてくれ、山上たつひこは怒ってないって言ってくれ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 18:51:09.49ID:U1LOy6GW0
初期ゴルゴの口数の多さと、自分で自分のことをゴルゴ13と呼んじゃうところは笑える
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:55:52.86ID:WzeaRJi60
和歌山県和歌山市生まれ、大阪府堺市出身
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:33:47.49ID:dfyN77ps0
割と最近のやつでゴルゴが運転手で後に人乗せてる回があったけどあんまりだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 23:47:30.92ID:klyiapGB0
株式会社水木プロダクション
さいとう・たかを先生のお別れ会に出席しました。さいとう先生には水木のお別れ会で弔辞を読んで頂きましたしとてもお世話になりました。
式典会場の隣には先生の人生や作品が紹介されていました。その中に、ゴルゴ25周年に水木しげるが寄せた色紙が展示されていて…何とも異彩を放っていました!
https://pbs.twimg.com/media/Fdy1NDfVsAAPd5y.jpg
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 00:06:18.38ID:uzsjvkGk0
>>56
現役首相・大統領・国王等の超VIPクラスはターゲットにしてないんじゃないか?
これやっちゃうと世界を敵に回す。
たとえプーチンでもね。
ゴルゴなりに仕事を選んでるのだろうね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 02:44:17.49ID:kI3OfV340
ほぼ全て1話完結。国際情勢から娼婦よおおぉまで全てが良かった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 07:17:55.00ID:SpCTAsaI0
>>82
まだ不動産王だった頃の若きトランプ(らしい人)は
ゴルゴに殺されているけど
さいとう先生もまさかこの先大統領になるなんて
思ってもいなかったんだろうな。

麻生(に似た政治家)がゴルゴに仕事を依頼した時は
ダブルブッキングを理由に断られたけど
この辺は麻生に対する配慮かな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 14:57:25.01ID:QnivN5Rn0
スピンオフでデイブマッカ-トニも始めるって
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:07:52.82ID:SfLXLckD0
>>1
時々明らかにさいとうたかおの絵じゃないタッチの作品があるけどアレなんなん?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 15:09:01.63ID:arc9GBfM0
>>5
名前だからだよ
かをりとか、かほりとかにもなぜ?って聞くの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:14:26.42ID:KE8qA8f10
スナイパ-に突撃銃持たせて
面倒くさいからそのままにした横着者
本麒麟ぐびぐび
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 07:02:39.90ID:c9hD7AA70
不動産王ロナルド・クランプを暗殺する殺人劇の夜かな?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 07:13:43.03ID:MFOK2L2Z0
読んだこと無かったけどLINEで読んでみた
ゴルゴダから囚人が付けたのか
それまでは何て呼ばれていたんだろう?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:54.26ID:eToCRJPg0
原発のメルトダウンを防ぐ回が好き放射能浴びた男の最期のタバコに火をつけてやるシーンがいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況