X



【ソフトバンク】松田宣浩が退団会見「まだまだ野球が大好き」他球団で現役続行希望 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/09/28(水) 15:46:36.00ID:CAP_USER9
 ソフトバンク・松田宣浩内野手が28日、本拠地ペイペイD内で会見を行い、今季限りで退団する意思を表明した。

 「9月の1軍登録抹消の前日に、球団の方から来季の構想外という話を聞きました。その中で自分としてはまだまだ1軍の気持ちになりたいという思いもありましたが、自分の気持ちではモヤモヤした気持ちだったり、中途半端な気持ちで1軍で戦うというのはチームメイトに対して迷惑がかかるんじゃないかと思い、報告を聞いた次の日に藤本監督とお話する機会をいただき、現役引退するか、退団して現役を続行するか。選択させていただく時間をいただきました。その中で約3週間ですが、若い選手と暑い中、一生懸命練習を頑張ってきました。その中で気付いたことが自分はまだまだ野球が大好きだということと、まだまだ体が元気ということ。あとは大好きな野球を自分からやめるという決断には至らなかったということがありまして、11連戦が終了した次の日に球団の方に現役続行を希望し、ホークスを退団させていただきますというご報告、ご連絡をさせていただきました」

 本来、退団の発表はレギュラーシーズン終了後からCS第1戦の前日までが規定だが、球団として松田は功労者であり、いち早くホークスのユニホームを脱ぐことをファンに伝えたいという本人の希望から、プロ野球選手会とNPBの了承を得て、異例の早期発表となった。

 松田は3年目の08年から三塁のレギュラーの座をつかむと、14年には最終戦で優勝を決めるサヨナラ打を放つなど、ド派手な活躍でファンを魅了してきた“熱男”。15年には自己最多の35本塁打、94打点を記録。主軸の一人として、チームの黄金期を支えた。守備でも13年からの7年連続を含む8度のゴールデン・グラブ賞を受賞。侍ジャパンの常連でもあり、13、17年WBC、15、19年プレミア12に出場し、15年には世界一に貢献した。

 今季は15年連続の開幕スタメンを勝ち取ったものの、世代交代を推し進める中、5月以降は出番が激減。7月29日に新型コロナ濃厚接触者疑いで初めて抹消され、8月5日には再昇格したが、以降の先発出場は4試合だけ。今月8日には再調整のため2軍降格し、現在まで1軍合流には至っていない。ここまで自己最少の43試合の出場にとどまり、打率2割4厘、7打点。自身初の0本塁打となっていた。

 ◆松田 宣浩(まつだ・のぶひろ)1983年5月17日、滋賀・草津市生まれ。39歳。岐阜・中京高、亜大を経て05年大学・社会人ドラフト希望枠でソフトバンク入団。18年にベストナインを初受賞した。通算1910試合に出場し、打率2割6分5厘、301本塁打、991打点。180センチ、86キロ。右投右打。家族は夫人と1男1女。今季年俸1億5000万円。
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/77d629e668e7125e970e021d01ee8ccb8557fd2e
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:24:43.10ID:5alD3KVI0
亜大魂が無ければコーチ就任込みでどっか採らないか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:26:58.31ID:OYwWOJV+0
>>35
槙野の方が性悪
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:34:05.00ID:A67zxjT20
>>1
カープかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:34:45.70ID:LQ9FxmkO0
潔さも大事よ

定年再雇用やめようよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:43:30.65ID:zp+Jf8wD0
>>35
やめて
槙野と一緒にしないで!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:45:57.22ID:4laAUimX0
>>45
糸井の後釜できてほしいわまだ2年ぐらいできるやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 19:46:09.75ID:qUiD+Ak/0
中日は訳の分からない外人を採るのならば
松田を獲得したほうが良いだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:08:22.35ID:/KbRfJBa0
スパッと辞めればホークスでコーチの可能性もあるのに現役に拘るんだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:28:19.30ID:rAKL6N5C0
CMにも出ていた息子さんも転校か
引退しずっと福岡が良かったろうな
マッチならローカルTVにも呼ばれるだろうし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 20:54:49.04ID:uQOnE9DA0
名球界を目指すならあと3年は頑張らんとな
無理だと思うけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 21:08:35.30ID:NAuhWdkH0
中日が動き出します。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 22:20:27.86ID:w0oCo+Av0
2000本安打が現実味あれば
獲るとこもあるだろうし
そもそも戦力外にしないんだろうけど
あと170本くらいかな?
ちょっと無理っぽいんだよね…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/28(水) 22:29:04.27ID:ZLzD+1Qr0
>>54
阿部より守備出来るなら石川復帰までのつなぎとしてはあるかもだけど松田じゃ客呼べないしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 00:47:05.12ID:OOndg18O0
>>100
球児はその前の高知入りのムーブが嫌だ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 00:53:35.06ID:+PpJohes0
>>18
阿部を二塁に戻せばいい
京田や周平はもういらない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 00:57:40.92ID:sqoXJI7w0
打者有利の球場を本拠地にして2割4厘、本塁打ゼロでは、バンテリンドームではもっと打てんだろ...
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:21:10.12ID:mwhVTbik0
中日なら十分スタメンはれる
年俸3000万円というところだろう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:57:16.56ID:S1Ppy75N0
他の球団にならまだ迷惑かけていいだろ!という意味?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 12:58:30.84ID:JBVreh0d0
NPBしか考えてないとか舐めた事言ってるけど、獲得球団が現れなければそのまま引退?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:05:09.93ID:U55T5iIP0
ソフトバンクは若手が出てきたし功労者の記録の為に枠はつくれないわな
俺が俺がと列をなしてポジション争いをしてる中や
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 13:20:57.27ID:3riVnRZj0
年俸1億5000万円で満足できないような結果出してないやろ
がめつすぎ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 14:28:30.17ID:VLwNl/x00
>>119
オファーが無くて独立リーグから話が来たらとりあえずはそっちに行くのもあるかもね
独立リーグなら一応はプロだしプレーしてアピり続ければ来季途中でもNPBチームからオファーが来るかもしれない
その前にNPBチームからキャンプ招待もあるかもしれない
とにかくプレーすることが一番だが頑なにNPBに拘るならオファーを待つしかない
とはいえ自分の中で待機期限は設定してるかもね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 15:35:48.43ID:Q5jgbYbE0
松中イズム生きてたんやな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 17:42:34.99ID:/WGV3FqE0
松田と照英は顔自体がうるさ過ぎる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 20:45:53.50ID:OoT3mF9W0
去る松田、そして十亀
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:36:07.95ID:trvpvq450
こんなん取るチームあるの?
取っても実力が無くて2軍暮らしのベテランとかいらんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 15:18:27.93ID:tz9MwOFZ0
肥後モッコス球団に行けば
独立ならあるだろう。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 15:21:56.76ID:f1fHoxvU0
内川コース
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:05:44.07ID:te8pfPqd0
>>121
やっぱり何年か前のメジャー行くって言ってたのはただの年俸吊り上げの為のブラフだったんだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 18:28:32.00ID:Gfj4SSzm0
>>128
味噌がとるんじゃない?
ほぼ阪神タイガースの選手のイメージしかない福留の引退試合をあそこまで大々的にやるくらいだから、松田の引退試合の興行で一儲けしようと考えてそう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 23:47:51.69ID:LttPp1tD0
他球団ファンから見て松田なんてホークスの顔のように映ってたんだが、結構みんなボロクソ言うんだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 04:10:27.89ID:UK7qajs80
讀賣か
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 07:01:45.92ID:s8cLdbZm0
40手前で一軍一度も行かないで年俸15もらってるならそりゃ石にしがみついてでも引退なんかせんわな
遊んでるだけでこいつら億って金貰いすぎやろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 07:05:18.82ID:0MTKVcsu0
>>134
福留が阪神のイメージてお前ニワカ過ぎるわ
元々高校生最多指名ドラフトで虚人か中日のみって上げてて近鉄に指名されて拒否して逆指名で中日
中日で川上、岩瀬、福留と黄金期築いて金にがめつく汚く揉めまくってたのに
阪神のイメージとかやきう見始めて一年くらいかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況